Featured Slider

Trimester Kedua, Lancar Dibalut Doa.


It's a BOY!

“ Nih Bun, babynya laki laki ya, itu ada monasnya...”

Dokter Rima; salah satu dokter kandungan di Rumah Sakit Permata, Cibubur menjelaskan tiap tiap organ baby sambil menggerakkan kursor dan berhenti pada bentuk macam pucuk monas kecil nan gagah yang menghadap ke kanan.

“Pucuk itu ya Dok?”

Saya meyakinkan diri dan menerima kejutan selanjutnya. Saya tidak menduga si baby akan menampakkan rahasianya secepat ini.

Perasaan haru dan bahagia seketika merangsek dan menjalar masuk. Ini adalah bulan ke-empat buntelan cinta bertumbuh, dikandung badan. Dan tidak disangka, tanpa malu malu begitu disorot transducer, si baby langsung menyibakkan kaki dan menunjukkan dengan gagah berani, seolah berkata :

“Nih, Ibu.” 

Tercyduk! Pucuk monas mencuat.

English Grammar Session #4 : Preposition of Time (IN, ON, AT)




Good morning!

Ngomong ngomong, kalian lahir tahun berapa?

Kalau aku sih lahir di tahun 1991.

Aku merayakan ulang tahunku di hari Rabu

Tapi, tepatnya aku lahir di tengah malam.

Simple ya kalau ngomongin soal waktu pakai bahasa Indonesia. Mau itu menyatakan tahun, bulan atau pun waktu yang spesifik, semuanya pakai kata “DI” aja. Kelar perkara. Berbeda dengan bahasa Inggris, semua keterangan waktu di atas butuh preposisi yang berbeda. Mari kita lihat,

By the way, When were you born?

I was born in 1991.

I celebrated my birthday on Wednesday.

I was born at midnight, to be exact.

See? Kok bisa berbeda beda begitu? Lalu, bagaimana cara penggunaannya? Cara membedakannya? Apa makna sesungguhnya dari AT, ON, dan IN? Mengapa ribet sekali?

Berpetualang Bersama KOPAMI di Taman Safari Indonesia, Bogor



Menyenangkan, penuh petualangan dan berkesempatan melihat hal hal baru adalah jenis objek wisata yang disukai oleh anak anak. Berbekal dari anggapan itu plus program PROMO sebuah deterjen yang menjanjikan tiket masuk gratis untuk anak anak, akhirnya relawan KOPAMI bahu membahu menggalang dana dan mengumpulkan bungkus deterjen sebagai tiket masuk. Tapi kenyataan tak selalu seindah harapan, teman. Drama adu pendapat di tiket masuk pun sempat mewarnai piknik kami walaupun akhirnya anak anak semua senang dan riang, berpetualang bersama, menyaksikan banyak hewan beserta atraksinya dan menjajal banyak wahana seru di Taman Safari Indonesia, Bogor. Yuk intip petualangan kami!

Sekilas tentang KOPAMI

No automatic alt text available.
Berpetualang Bersama KOPAMI di Taman Safari Indonesia?? Lalu, KOPAMI itu apa ya? Jadi, KOPAMI adalah singkatan dari Komunitas Peduli Anak Marjinal Indonesia. Dulunya bernama KOPAJA (Komunitas Peduli Anak Marjinal). Tetapi, setelah terjadi kebakaran di Lapak kampung pemulung pertengahan tahun 2016 disusul dengan pergantian kepengurusan, komunitas ini berubah nama menjadi KOPAMI yang diketuai oleh Kak Bagus bersama dengan Kak Menu yang mempunyai andil sangat besar untuk komunitas ini.

EGS #3 : Present Continuous Tense



Good morning!!

Saat menulis ini, saya sedang duduk di dalam kamar lho!

Kamu sedang apa sekarang?

Ah, pas banget nih! Ngomong ngomong soal kegiatan, di Bahasa Inggris, untuk menggambarkan sesuatu yang sedang terjadi/dalam proses begini harus menggunakan tenses yang sesuai lho. Seperti contoh di atas, kalau diterjemahkan ke Bahasa Inggris menjadi.

While writing this post, I’m sitting in the bedroom.

What are doing now?

Present Continuous Tense adalah tense yang digunakan saat pembicara ingin menjelaskan sesuatu yang sedang terjadi, sedang dalam proses atau pengerjaan.

Tiga Aktivitas Penunjang Pembelajaran Aktif, Interaktif dan Menyenangkan di Laboratorium Bahasa Inggris Bagian 3



“Children enjoy learning through playing.”

Itu adalah satu dari tujuh konsep yang harus guru ketahui saat mengajar Bahasa asing ( Bahasa Inggris) pada anak yang dikutip dari online course www.futurelearn.com berjudul “The Art of Teaching Foreign Language to Young Learners”. Bahkan, daripada belajar anak anak pasti lebih suka bermain. Nah, makalah saya yang berjudul “Tiga Aktivitas Penunjang Pembelajaran Aktif, Interaktif dan Menyenangkan di Laboratorium Bahasa Inggris” menjawab kebutuhan anak untuk bermain sekaligus memberikan pembelajaran di kelas. Learning by playing!

Kalau minggu lalu saya mengulas tentang aktivitas kedua yaitu penggunaan teaching aid semacam flashcard, gambar dari tab dan sebagainya, aktivitas ketiga ini adalah aktivitas yang paling diminati anak anak. FUN GAME!!

Tujuh Cara Mencuci Baju Bayi


Mencuci baju newborn adalah tugas pertama dari dunia per-emak-an calon ibu macam saya ini.  Sebulan lagi saya akan resmi menjadi ibu dan otomatis saya sudah sibuk berbelanja keperluan bayi serupa perlengkapan mandi anak, satu set kasur-bantal-guling-selimut, gurita, popok kain, baju atasan pendek dan panjang, celana pendek dan panjang, jumper, selimut, topi sampai sarung kaki dan tangan. Berbekal mengikuti group Ibu hamil, sebagai calon ibu teramat newbie saya jadi tahu banyak sedikit tentang persiapan melahirkan, salah satunya bagaimana cara mencuci baju newborn.

English Grammar Session #2 : Penggunaan Possessive Adjective dan Possessive Pronouns




Assalamualaiakum wr wb,

Masih semangat belajar bahasa Inggris khan?

Setelah kemarin belajar tentang Subject Pronouns dan Object Pronouns yang kalau diartikan sama saja dengan Subyek dan Obyek, hari ini kita belajar tentang dua jenis pronouns berikutnya yaitu Possessive Adjective dan Possessive Pronouns. Mereka sama sama menggantikan kepunyaan, lho! Lalu apa bedanya ya? Yuk kita tilik satu per satu 


POSSESSIVE ADJECTIVE


Pronouns jenis ini berfungsi untuk menggantikan kepunyaan, dengan ciri ciri :