Featured Slider

8 Alasan Guru Harus Ngeblog



Di era digital ini guru dituntut tidak hanya mengajar sebatas di ruang kelas. Guru yang memiliki empat peran; tutor, fasilitator, motivator dan inspirator juga bisa mengajar tak terbatas ruang dan waktu. Mereka bisa berbagi ilmu, menuangkan ide ide mengajar dan tips belajar. Bahkan banyak juga guru yang sudah menggunakan platform blog sebagai sarana belajar, mulai dari memberikan materi, ajang diskusi hingga pengumpulan tugas. Nah, bagaimana kita menjawab tantangan guru masa kini?

Caranya? Dengan mulai menulis blog.

Lalu apa saja kegunaan lain menulis blog untuk  guru seperti kita? Apa itu blog? Bagaimana step by step menulis blog?

Selamat membaca!
---

(REVIEW) Staycation di Hotel Pullman Central Park Jakarta


Salah satu weekend favorit saya adalah mengunjungi rumah Bulek yang memang letaknya juga nggak jauh jauh amat  dari kost, plus lebih favorit lagi kalau diajak staycation ke hotel hotel yang bertebaran di Jakarta, Bandung sampai Sentul.

Baca Juga staycation lainnya yuk! 

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #11 : 30 Idioms Yang Paling Sering Digunakan (Part. 1)



Hello, dears!
Excited sekali nih saya minggu ini karena bakalan share tentang idioms! Biar kosakata Bahasa Inggris kita makin banyak dan kaya ya. Ngomong juga biar bagus gitu kalau disisipin sama idioms. Idioms ini juga bisa dipakai saat test IELTS. Pokoknya kita wajib banget tahu. Dan saya akan share tentang 30 idioms. Tapi sabar, biar tertancap di sanubari, saya kasihnya setengah setengah dulu ya. Yuk mulai 15 idioms kita minggu ini.

Ingin Mendapatkan Cat Tembok yang Sempurna? Ini Rahasianya


 


Memiliki rumah idaman tentu menjadi keinginan bagi hampir semua orang tetapi sayangnya hanya ada beberapa orang saja yang mampu memiliki rumah sesuai dengan ekspektasi mereka. Hal ini bukan tanpa sebab. Karena tidak jarang ternyata masih ada banyak orang yang akhirnya kecewa dengan rumah mereka lantaran cat tembok yang cepat mengelupas, pudar atau bahkan hingga merusak tembok.

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris #24 : The Words Matching




Saat menerangkan lalu memberikan tugas terasa begitu bikin penat, kita, sebagai guru harus mutar otak ya, Bu.

“Gimana nih biar anak fun saat mengerjakan tugas?”

“Gimana ya biar belajar mengajar ini bisa terasa lebih menyenangkan?”

“Gimana caranya biar ada challenge lebih di tiap pembelajaran?”

Olrait, kali ini yuk kita mengajar tentang vocabulary/kosa kata dengan cara bermain anak TK yaitu matching and gluing! Eits, atau bahkan bisa dijadikan game hanya dengan lomba memasangkan. Tapi bukan gambar lagi yang dipasangkan, melainkan kata kata.

Yes, game kali ini adalah memasangkan dua kata dari banyak kata yang sudah digunting dan diacak. Caranya bagaimana? Yuk biar saya jelaskan.

JULIO’S DIARY #6 : DRAMA MPASIKU



Assalamualaikum wrwb kakak kakak semuaaa....

Sudah enam bulan aku hidup di dunia ini, alhamdulillah. Sudah semakin pintar dan murah senyum aku nih. Walau pun Ibu agak khawatir karena dari BB 8kilogram, bulan ini beratku hanya naik 100 gram menjadi 8,1 kilogram saja. Doakan aku selalu sehat ya, kakk...Bulan ini aku juga sudah bisa mencicipi makanan di dunia ini secara langsung; sudah tidak hanya via ASI Ibu saja. Yuhuuuu...Aku mau makan apa saja ya, terus aku ngapain aja ya?

Baca juga :

Syarat dan Cara Membuat Paspor Anak 2019



Proses bikin paspor di kantor Imigrasi itu identik dengan nunggu, bosen, repot, hectic, ramai dan rasa nggak enak lainnya. Apalagi kalau ngajak anak, atau bahkan bikin paspor buat anak. Apa jadinya? Tapi, itu dulu. Sekarang, bikin paspor nggak pake ribet dan antri lama lho karena bisa ambil antrian online dan tinggal datang sesuai jadwal. Plus ada antrian prioritas untuk anak anak, jadi Julio nggak pake nunggu. Terus, apa aja sih syarat pengajuan passpor bayi dan bagaimana cara membuat passpor bayi?

Alhamdulillah beberapa waktu lalu, saya bersama Pace dan Julio (plus keluarga besar yang ikut mengantar udah macam piknik hihi) akhirnya bisa membuat paspor untuk Julio. Walaupun kami sempat salah alamat ke Unit Pelayanan Baru Kompleks Gedung Manunggal Jati, Pedurungan tapi begitu kami kembali ke gedung yang benar, yaitu Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Semarang, Siliwangi semua proses alhamdulillah berjalan begitu lancar dan super cepat. Semua ini berkat antrian online pengajuan paspor yang sudah kami daftar sebelumnya.

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions


Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions

Helloooo para pembelajar ciamiiiik,

Gimana kemarin belajar Spelling of –Ing nya? Aduh, ternyata gampang ya buat nentuin kapan kata kerja itu Cuma ditambah-ing, kapan digandakan dulu huruf terakhirnya baru ditambah –ing. Semuanya sudah ada rumusnya kok.

Baca materi yang lainnya juga ah :

Sekarang, Missme mau ngajak kalian belajar tentang Present Continuous Tense dalam bentuk negatif/sanggahan dan pertanyaan seperti : 

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris #23 : SCRABBLE


Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris #23 : SCRABBLE

Apa sih yang kita lakukan kalau anak anak lagi capek, nggak mood belajar apalagi  belajar Grammar, tapi kita juga harus ngajarin something ke mereka. Saat saya mengajar dulu, kelas saya mulai di sore hari pukul 16.30. Biasanya anak anak langsung meluncur dari sekolah menuju ke tempat les. Beberapa masih pakai seragam sekolah. Bisa dibayangkan betapa capeknya mereka. Anak sekolah jaman now emang kadang udah kayak orang kerja kantoran ya. Tapi, lupakan tentang kerja kantoran karena kali ini kami akan bermain permainan edukatif. Seharusnya satu alat game dimainkan untuk empat orang. Tetapi karena anaknya lebih dari itu, kami membaginya menjadi berpasangan dalam satu kelompok.

Nah, nama permainan ini adalah SCRABBLE! Siapa yang udah pernah denger? Saya pertama kali bermain SCRABBLE udah dulu banget dears, jaman SMP saat saya mengikuti les Bahasa Inggris di NINDI AMBARAWA. Permainan ini selain mengajak kita untuk berkompetisi juga mengasah kemampuan kita mengingat kosa kata yang pernah kita pelajari plus mendapatkan kosakata baru dari lawan. Asik pokoknya!

Baca permainan yang lain juga yuk!

Pangkalan Durian Jambu, Surganya Para Pecinta Durian Lokal

Pangkalan Durian Jambu, Surganya Para Pecinta Durian Lokal

Haloha! Siapa yang suka makan durian nih? Si buah tropis asal Asia Tenggara yang berkulit duri ini menjadi idola orang Indonesia, termasuk saya dan Pace. Indonesia sendiri Juga punya macam macam jenis durian seperti durian Mimang, Candimulyo, Matahari, Montong, Petruk, Bawor, Ajimah dan lainnya. Alhamdulillahnya lagi di daerah tempat tinggal saya, Jambu (Kecamatan kecil di Kabupaten Semarang) punya pangkalan durian; Pangkalan Durian Jambu!

Kalau kalian warga Ambarawa dan sekitarnya, atau kalian otewe Jogjakarta via jalan Ambarawa, kalian pasti akan melewati jalan Jambu sebelum pom bensin dimana kanan kiri jalan berjejeran para penjaja durian. Ada banyak durian Lokal berbagai macam yang tergantung di masing masing pelapak. Nah, ini dia Pangkalan Durian Jambu; pusatnya durian enak tanpa tipu tipu!

Baca juga :