Featured Slider

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris #24 : The Words Matching




Saat menerangkan lalu memberikan tugas terasa begitu bikin penat, kita, sebagai guru harus mutar otak ya, Bu.

“Gimana nih biar anak fun saat mengerjakan tugas?”

“Gimana ya biar belajar mengajar ini bisa terasa lebih menyenangkan?”

“Gimana caranya biar ada challenge lebih di tiap pembelajaran?”

Olrait, kali ini yuk kita mengajar tentang vocabulary/kosa kata dengan cara bermain anak TK yaitu matching and gluing! Eits, atau bahkan bisa dijadikan game hanya dengan lomba memasangkan. Tapi bukan gambar lagi yang dipasangkan, melainkan kata kata.

Yes, game kali ini adalah memasangkan dua kata dari banyak kata yang sudah digunting dan diacak. Caranya bagaimana? Yuk biar saya jelaskan.

JULIO’S DIARY #6 : DRAMA MPASIKU



Assalamualaikum wrwb kakak kakak semuaaa....

Sudah enam bulan aku hidup di dunia ini, alhamdulillah. Sudah semakin pintar dan murah senyum aku nih. Walau pun Ibu agak khawatir karena dari BB 8kilogram, bulan ini beratku hanya naik 100 gram menjadi 8,1 kilogram saja. Doakan aku selalu sehat ya, kakk...Bulan ini aku juga sudah bisa mencicipi makanan di dunia ini secara langsung; sudah tidak hanya via ASI Ibu saja. Yuhuuuu...Aku mau makan apa saja ya, terus aku ngapain aja ya?

Baca juga :

Syarat dan Cara Membuat Paspor Anak 2019



Proses bikin paspor di kantor Imigrasi itu identik dengan nunggu, bosen, repot, hectic, ramai dan rasa nggak enak lainnya. Apalagi kalau ngajak anak, atau bahkan bikin paspor buat anak. Apa jadinya? Tapi, itu dulu. Sekarang, bikin paspor nggak pake ribet dan antri lama lho karena bisa ambil antrian online dan tinggal datang sesuai jadwal. Plus ada antrian prioritas untuk anak anak, jadi Julio nggak pake nunggu. Terus, apa aja sih syarat pengajuan passpor bayi dan bagaimana cara membuat passpor bayi?

Alhamdulillah beberapa waktu lalu, saya bersama Pace dan Julio (plus keluarga besar yang ikut mengantar udah macam piknik hihi) akhirnya bisa membuat paspor untuk Julio. Walaupun kami sempat salah alamat ke Unit Pelayanan Baru Kompleks Gedung Manunggal Jati, Pedurungan tapi begitu kami kembali ke gedung yang benar, yaitu Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Semarang, Siliwangi semua proses alhamdulillah berjalan begitu lancar dan super cepat. Semua ini berkat antrian online pengajuan paspor yang sudah kami daftar sebelumnya.

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions


Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions

Helloooo para pembelajar ciamiiiik,

Gimana kemarin belajar Spelling of –Ing nya? Aduh, ternyata gampang ya buat nentuin kapan kata kerja itu Cuma ditambah-ing, kapan digandakan dulu huruf terakhirnya baru ditambah –ing. Semuanya sudah ada rumusnya kok.

Baca materi yang lainnya juga ah :

Sekarang, Missme mau ngajak kalian belajar tentang Present Continuous Tense dalam bentuk negatif/sanggahan dan pertanyaan seperti : 

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris #23 : SCRABBLE


Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris #23 : SCRABBLE

Apa sih yang kita lakukan kalau anak anak lagi capek, nggak mood belajar apalagi  belajar Grammar, tapi kita juga harus ngajarin something ke mereka. Saat saya mengajar dulu, kelas saya mulai di sore hari pukul 16.30. Biasanya anak anak langsung meluncur dari sekolah menuju ke tempat les. Beberapa masih pakai seragam sekolah. Bisa dibayangkan betapa capeknya mereka. Anak sekolah jaman now emang kadang udah kayak orang kerja kantoran ya. Tapi, lupakan tentang kerja kantoran karena kali ini kami akan bermain permainan edukatif. Seharusnya satu alat game dimainkan untuk empat orang. Tetapi karena anaknya lebih dari itu, kami membaginya menjadi berpasangan dalam satu kelompok.

Nah, nama permainan ini adalah SCRABBLE! Siapa yang udah pernah denger? Saya pertama kali bermain SCRABBLE udah dulu banget dears, jaman SMP saat saya mengikuti les Bahasa Inggris di NINDI AMBARAWA. Permainan ini selain mengajak kita untuk berkompetisi juga mengasah kemampuan kita mengingat kosa kata yang pernah kita pelajari plus mendapatkan kosakata baru dari lawan. Asik pokoknya!

Baca permainan yang lain juga yuk!

Pangkalan Durian Jambu, Surganya Para Pecinta Durian Lokal

Pangkalan Durian Jambu, Surganya Para Pecinta Durian Lokal

Haloha! Siapa yang suka makan durian nih? Si buah tropis asal Asia Tenggara yang berkulit duri ini menjadi idola orang Indonesia, termasuk saya dan Pace. Indonesia sendiri Juga punya macam macam jenis durian seperti durian Mimang, Candimulyo, Matahari, Montong, Petruk, Bawor, Ajimah dan lainnya. Alhamdulillahnya lagi di daerah tempat tinggal saya, Jambu (Kecamatan kecil di Kabupaten Semarang) punya pangkalan durian; Pangkalan Durian Jambu!

Kalau kalian warga Ambarawa dan sekitarnya, atau kalian otewe Jogjakarta via jalan Ambarawa, kalian pasti akan melewati jalan Jambu sebelum pom bensin dimana kanan kiri jalan berjejeran para penjaja durian. Ada banyak durian Lokal berbagai macam yang tergantung di masing masing pelapak. Nah, ini dia Pangkalan Durian Jambu; pusatnya durian enak tanpa tipu tipu!

Baca juga :

PESONA BRONGKOL - JAMBU, MENJEMPUT MATAHARI SAMBIL BERKULINER RIA


PESONA BRONGKOL - JAMBU, MENJEMPUT MATAHARI SAMBIL BERKULINER RIA

Perbedaan yang mencolok saat saya tinggal di kota dan saat saya tinggal di desa adalah lingkungan hidupnya. Kota identik dengan buanyak bangunan tinggi menjulang yang menawarkan segala fasilitas yag serba ada. Katakanlah, mau fitness? Bisaa... Mau nonton di cinema?Bisaaa... Mau belanja sampai gaji ludes? Bisa bangeeeett... Mau nongkrong di cafe? Ada, tinggal pilih mau yang gratis donat atau yang satu cangkirnya bisa buat beli beras empat kiloan. Dan segala fasilitas ini nggak bisa dengan mudah saya dapatkan saat saya tinggal di desa. Tapi nih, desa juga memberikan daya tarik luar biasa yang nggak bisa didapatkan di kota, salah satunya adalah Pesona Brongkol-Jambu. Wah, tempat macam apa itu?

Baca juga wisata lainnya : 

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #9 The Present Continuous Tense : Spelling Of -Ing



Asalamualaikum wr wb chic learners!

Setelah beberapa purnama akhirnya Missme bisa nerusin bahasan kita tentang Simple Continuous Tense! Nah, kalau kemarin kita belajar tentang Bentuk Dasar kalimat Simple Present Continuous berikut tiga latihan dan kunci jawabannnya, sekarang kita akan belajar tentang 4 Rules Spelling of –ing! Alias peraturan kapan kata kerja hanya ditambah –ing saja, kapan diubah dulu baru ditambah-ing, dan lain sebagainya.

Coba yuk simak tabel berikut ini.

ELTA IV Papua-Papua Barat (Part 3)


Hi guys, setelah beberapa waktu liburan dan pulang kampung akhirnya saya dapat menyelesaikan bagian yang ketiga ini dimana kalian akan menemukan kisah perjuangan kami sebagai peserta ELTA, para master trainers (MT) dan tentunya koordinator kami yang begitu hebat dan penuh tanggung jawab. Pengalaman di program ELTA yang ke-4 ini takkan pernah terlupakan dan sudah tersimpan dengan baik dalam memori saya. 

Sesuatu hal terjadi dan itu membuat kami harus menjalani kegiatan di dua tempat berbeda. Sedih sekaligus senang, mengapa hal itu bisa terjadi?

Let's check this out!

Ya tentu saja, setelah beberapa minggu (sekitar 3 minggu) menjalani program ELTA di Manokwari, Papua Barat, tanggal 30 Januari saya, beberapa teman dan MT berangkat menuju Denpasar, Bali. Saat itu kami dibagi menjadi 2 kloter penerbangan (tanggal 29 dan 30 Januari). Memang sedih sekaligus senang, mengapa?

EMILIA KOST EXCLUSIVE AND HOMESTAY, PENGINAPAN RASA HOTEL



Saat kami ke Jogja beberapa waktu lalu, kami belum sempat memutuskan mau menginap di mana jauh jauh hari. Kami baru cari cari penginapan saat on the way ke sana. Ada beberapa penginapan yang sebelumnya kami search di traveloka atau red doorz, hanya saja belum srek di hati. Sampai akhirnya mantan murid Yajo (Ayah Julio) kasih ide untuk googling Emilia Homestay di daerah Kejayan.  Dirasa cocok, kami menghubungi by phone untuk menanyakan kesediaan kamar. Ah, tidak diangkat. Bismillah saja kami terus melaju menuju Emilia Homestay. Yes, usaha kami tidak sia sia dan tempatnya pun sangat homey dengan harga sesuai kantong kami, keluarga backpacker newbie. Hihi..

Related image
Sumber : yogyes.com