10 Kosakata yang Bikin Bahasa Inggrismu Lebih Keren! #1




Salah satu cara Belajar Bahasa Inggris itu apa sih? Dengerin Lagu Barat? Pelajari Grammar biar bisa bikin kalimat? Nonton drama Korea yang pakai subtitle Bahasa Inggris biar kalau ada vocab baru bisa langsung pause, cari artinya dan catat? Atau tulis diary pakai Bahasa Inggris?

Semua bisa dilakukan kok. Yang penting ada niat dan semangat untuk terus belajar. Nah, salah satunya adalah belajar di Belajar Bahasa Inggris bersama Miss Meykke. Kali ini, saya akan mengulas tentang kosakata Bahasa Inggris yang bikin kemampuan Bahasa Inggris kita kian bagus. Plus arti dan contohnya biar next time kita juga bisa pakai kata itu dalam konteks kalimat. Jadi, nggak Cuma accept aja tapi justru belajar ini dikatakan berhasil kalau kita bisa produce kalimat memakai kata itu or bisa use it in our daily conversation. 

Udah siap kan punya kosakata baru biar Bahasa Inggris kita makin keren?

So check this out!
Pelajari juga :

9 Tips Belajar Bahasa Inggris yang Menyenangkan
Do VS Make, Apa Bedanya?
Countable Nouns VS Uncountable Noun



1.     Icing on the cake : an additional benefit or negative issue.

Yes, artinya adalah manfaat tambahan atau justru kerugian tambahan. Jadi frasa ini bisa digunakan di makna positif maupun negatif.

Makna positif contohnya: 
The teacher is great at explaining, and her humor is icing on the cake. 

Guru itu tuh udah pintar ngejelasin, mana lucu lagi. Gitu 

Having all of you here for my birthday has really been wonderful. This gift is icing on the cake.

Kalian datang aja udah bikin pestaku indah. Apalagi dikasih kado segala.

I got fired from my job, but the icing on the cake was when it started to rain while I was walking home.

Udah dipecat dari pekerjaan, mana pas pulang kehujanan lagi.

Idiom ini dalam arti negatif udah macam peribahasa’sudah jatuh tertimpa tangga pula’. Apes bener.

2.     Iffy : questionable, uncertain

Artinya, mengundang tanya atau tidak jelas atau tidak menentu.

Contohnya adalah

He might cancel his Netflix account because his finances are iffy

Artinya, Dia mungkin membatalkan akun Netflixnya karena keadaan keuangannya tidak menentu. Misalnya karena dari sebulan yang lalu dia tidak kerja.

The weather is kind of iffy today, so let’s go on our hike tomorrow

Artinya, Cuaca hari ini kayak tidak menentu gini, kita mendaki besok aja yuk.

3.     Off the chart : more than expected 

Lebih dari yang dibayangkan/harapkan. 

Contohnya,

Her enthusiasm was off the chart. 
Antusiasme dia lebih dari yang dibayangkan.

Thank God! My recent salary is off the chart.
Alhamdulillah! Gajiku yang sekarang lebih dari yang dibayangkan. 

4.     Outright: completely, immediately.

Artinya, dengan langsung, dengan segera, sekonyong konyongnya.

Contohnya, 
We paid for our car outright. Kami membayar mobil kami segera/ langsung.

My husband outright dismissed my idea/My husband dismissed my idea outright.

Artinya, suamiku langsung menyanggah ideku. Jadi outright ini bisa dipakai setelah subject atau pun di belakang, setelah object/kata keterangan.

5. The meat : the majority

Jadi dalam beberapa konteks, the meat itu artinya bukan daging ya. Tetapi ‘sebagian besar’ atau ‘mayoritas’

Misalnya, The meat of our tourism is nature. Mayoritas daya tarik wisata kita adalah alam.

6. To a T : perfectly, exactly.

Nah, ini bisa banget jadi kosakata baru buat kita kalau mau bilang ‘benar benar’ atau ‘banget’. Semisal kayak kita mau bilang ‘Kamu mirip banget sama mamamu.’

Alih alih bilang , “ You really look like your mother.”

Kita bisa bilang, “You look like your mother to a T”

7. To check all the boxes : a figurative checklist.

Artinya, memenuhi semua standard. Jadi kita nggak bener bener ngasih centang di kolom gitu. Itu hanya sebuah perumpaan saja.

Misalnya, I married him because he checked all the boxes. Yes, artinya saya menikah dengannya karena dia memenuhi semua standard. Atau bahasa milenialnya, karena dia itu idaman aku banget.

8. To find that : a somewhat formal opinion. 

Artinya sama dengan “I think” tapi biasanya kata ini dipakai di konteks yang lebih formal atau sopan.

I found that, after 3 months, the classes weren’t really helping me.

Saya pikir , setelah tiga bulan, kelas kelas ini tidak benar benar membantu saya.

9. To get into something : to become interested in an activity. 

Artinya, merasa tertarik dengan sebuah kegiatan.

It’s easy to get into blogging. Gampang banget untuk bisa tertarik dengan ngeblog. 

I start getting into cooking. Aku mulai tertarik dengan kegiatan memasak.

10. To make it work : to succeed despite difficulty 

Artinya, berhasil mengatasi kesulitan.

Having a long distance marriage is so tough, but we’ll make it work. Mempunyai hubungan pernikahan jarak jauh itu berat, tetapi kita akan berhasil melaluinya. 

Nah, bagaimana teman teman? Ada berapa kosakata baru yang baru saja dipelajari? Atau mungkin ada beberapa kata yang memang sudah tahu? Bisa banget nih buat recall vocabulary lagi. Sekarang, boleh banget nih bikin kalimat dengan satu atau dua frasa yang kalian suka dari pembelajaran kali ini di kolom komentar. Yuk, kita belajar bersama. 

Tunggu pembelajaran selanjutnya dengan kosakata baru yang bikin Bahasa Inggris kita makin keren ya! 

Keep learning, keep shining!






3 comments

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)