Wednesday, 15 November 2017

Yuk Ikut Pemeriksaan PAPSMEAR dan SADARI secara GRATIS di Lab Kimia Farma!

Wednesday, November 15, 2017 0 Comments

"Aduh bagaimana ini?"

"Lemes saja coba mbak ya...kalau tegang nanti malah susah.."

"Saya takut mbak."

"Nggak papa kok, cuma sakit kayak digigit semut."

Saya hanya bisa meratap sendirian karena suami sedang di Surabaya dan saya dengan jiwa sok ksatria datang sendirian  ke sini. Tapi, kegiatan ini sungguh berfaedah untuk kita, Sis! Kegiatan macam apakah ini?


Tuesday, 31 October 2017

Training Guru Sarat Ilmu Bersama British Council Indonesia

Tuesday, October 31, 2017 7 Comments

Sebelum pulang, saya bersama guru guru lainnya disuruh untuk mengisi frasa kalimat "Saya Merasa...." di selembar post-it. Dan hal pertama yang langsung muncul di benak saya adalah satu kata itu.

Bagaimana tidak bersemangat? Dua hari itu saya bertemu dengan beberapa guru yang pasti semangatnya luar biasa, yang datang dari berbagai level (SD, SMP, SMA, dan SMK), bertemu juga dengan dua trainers yang dengan penjelasannya membuka wawasan saya lebih luas, plus pengalaman dan koneksi yang akhirnya terjalin di antara para pesertanya
Banyak sekali ilmu, pengalaman, dan pelajaran yang bisa saya dapatkan di sini. Dan, saya pikir saya perlu menuliskan dua hari super keren ini!!





Monday, 16 October 2017

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris Edisi 14 : "WORD MAP"

Monday, October 16, 2017 2 Comments

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris Edisi 14 : "WORD MAP"

"Ahh, hari ini anak anak harus ngapain ya?"

"Perut sakit, kepala pening, mood jelek tapi hari ini harus ngajar. Blank maksimal!"

"Ahh, tanggal tua begini aku harus ngajar bagaimana ya?"

I feel what you feel, Teachers. Kadang ada saatnya kita malas banget ngajar tapi kita mau tidak mau, suka tidak suka juga harus tetap mengajar karena itu adalah tanggung jawab kita. Atau saat saya PMS dan hanya ingin berbaring manjaaah begitu, tapi kenyataan mengharuskan saya pergi ke sekolah dan mengajar.

Tapi, saya juga nggak mau dong kalau gurunya lagi bad mood ehh nular ke muridnya karena kitaperlihatkan bentuk bentuk tak bersahabat dan ngajar asal asalan.

Lalu, bagaimana cara mengajar asik yang cuma butuh papan tulis dan marker saja, nggak butuh materi mengajar tapi anak anak tetap excited dan mendapatkan ilmu pada akhirnya??

AHA!! Berkat Mr. T, saya dan teman teman di Steps2Success menemukan ide game yang sederhana tapi seru maksimal!! Tapi, siapakah Mr. T itu?

Friday, 13 October 2017

Cara Jitu Mengajar "Speaking" di Kelas

Friday, October 13, 2017 8 Comments

Assalamualaikum wr wb, 

Semakin berkembangnya teknologi dan metode pengajaran yang baru, guru jaman now lebih mudah mengakses banyak resources baru nan fresh dan ide ide mengajar yang mungkin sebelumnya belum pernah terpikirkan, atau pernah terpikirkan tapi belum begitu menyadari kalau ternyata banyak sekali faedah yang bisa didapatkan.

Bekerja sebagai guru sekolah sekaligus guru les Bahasa Inggris, membuat saya semakin kaya akan ide ide mengajar, gaya mengajar plus cara menyikapi anak anak yang berbeda umur. 

Di sekolah, saya adalah guru Bahasa Inggris untuk anak anak SD kelas bawah yaitu kelas 1, 2, dan 3 dimana masing masing level mempunyai 5 kelas. Bila ditotal saya mengajar 15 kelas dengan jam terbang 30 jam per minggu. 

Di les Bahasa Inggris, saya adalah pengajar Bahasa Inggris untuk anak SD kelas atas, berkisar dari kelas 5 SD sampai SMA kelas 2. Dan dari pengalaman yang saya dapat dari masing masing kelas membuat saya sadar, beda umur beda cara pengajaran.

Nah, seperti kelas saya di sebuah les Bahasa Inggris ini. Anak anak di kelas ini berkisar dari kelas 5/6 SD sampai ada yang kelas 2 SMA. Kami menggolongkan anak anak ke kelas yang sesuai dengan skill Bahasa Inggris mereka, bukan umur atau level di sekolah mereka.

Dan dari sini saya akhirnya menemukan cara jitu mengajar 'speaking' di kelas yang menarik perhatian mereka sekaligus sangat efektif untuk mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris mereka.

Wednesday, 11 October 2017

PERAYAAN SINGLE DAY! HOAX ATAU FAKTA?

Wednesday, October 11, 2017 7 Comments

SINGLE. 
People jaman now mengait ngaitkan single dengan sesuatu yang dianggap 'nggak kekinian', 'kasihan', 'ngenes', dan label label sarat makna negatif lainnya. 

Ditambah lagi kids jaman now yang makin hari kelakuannya makin menjadi jadi. Ada yang posting foto mereka berdua beradu kepala saling bertatapan begitu mesra di sebuah kamar yang didekor dengan banyak bunga bertemakan,

"Happy Anniversary, sayang..." Padahal kalau diamati lebih jauh, KTP juga belum punya. Bahkan sampai beredar viral screenshot percakapan para anak yang masih berseragam selaras dengan bendera Kebangsaan.

"Mah, papah main kelereng dulu ya sama anak anak kompleks.."

"Iya pah, hati hati ya main kelerengnya..kalau sudah sampai rumah kabari Mamah.."

"Iya Mah..mamah lagi ngapain?"

"Lagi nungguin WA papah."

Astagah! Anak SD mamah papahan.

Semakin hari agaknya keadaan makin terbalik balik ya. Yang harusnya sekolah malah asyik sayang sayangan, eh yang sudah dewasa keasyikan sama diri sendiri. 

Tapi, ada berita mencengangkan lo untuk para single elegan di luar sana, karena saking banyaknya para single yang bertebaran di muka bumi ini, ternyata ada lho perayaan Hari Single!! 

Hoax atau fakta?

Friday, 6 October 2017

5 Hal Mengasyikkan di Malioboro yang Akan Membuat Liburanmu Lebih Lengkap

Friday, October 06, 2017 14 Comments

Kalau di Bali ada Kuta dan Seminyak yang menjadi pusat wisata dan belanja, di Jogja ada kawasan Malioboro yang ikonis. Di tempat ini, geliat ekonomi masyarakat Jogja berdekat dengan banyaknya pedagang yang berjualan, pusat pertokoan, stasiun, hingga tempat wisata sejarah dan budaya yang memikat.

Karena kawasan Malioboro merupakan pusat segalanya, banyak wisatawan disarankan untuk bermalam di kawasan ini. Kamu bisa menginap di hotel bujet yang ada di sekitar Malioboro agar penjelajahan bisa berjalan dengan lebih lancar.

Nah, biar kamu semakin yakin tentang menariknya kawasan Malioboro. Coba simak beberapa hal mengasyikkan yang bisa kamu lakukan di sini.