Wednesday, 22 March 2017

LAGU INDIA ITU KEREN NGGAK SIH?

Bollywood. Apa yang kalian pikirkan begitu kalian denger kata Bollywood?

Anak 90an mungkin akan menjawab,

"Kuch Kuch Hotahai!"

"Shah Rukh Khan!"

"Dangdut!!"

Nah, ini...yang terakhir ini... Beberapa orang menganggap kalau Bollywood itu rada rada norak karena musiknya yang cenderung ke-dangdut dangdutan, walau sebenarnya Dangdut sendiri juga nggak norak. Kata Project Pop malah dangdut itu "It's the music of my country..my country..oh my country..."

Cuman kadang penyanyinya yang bikin keliatan norak; yang goyang sampe pantat kemana mana, nari sama ular sampai digigit, sampai yang ekstrim manjat tiang panggung gelantungan udah macam kelelawar.

Lupakan soal Dangdut sejenak, gue adalah salah satu penggemar lagu lagu Bollywood, gaes. Mengapa? Pertama, karena dari SD gue udah terpapar film film India sebangsa Kuch Kuch Hotahai, Dil To Pagal Hai, Kal Ho Na Ho, Devdas, dan masih buanyak lagi. Bahkan, dulu jaman SD gue paling demen nonton drama India berjamaah di rumah Fina, teman semasa kecil gue.

Masih melekat banget dulu jaman SD kita ngumpulin uang 500 rupiah buat ke rental CD. Per judul film India yang isinya ada 3 keping itu dihargai 1.500 gaes. Jadi, kita harus masing masing mengeluarkan uang 500 rupiah. Gue saat SD dikasih uang saku 1000-1.500 per hari jadi kalau waktunya mau nonton drama India, gue bela belain nggak beli susu sapi anget di pagi hari. 

Nah, kalau anggap saja 6 orang yang ikut iuran, kita bisa pinjam 2 judul film India. Saking niatnya, kita pun jalan dari desa kita sampai ke rental VCD di desa seberang sana, kira kira......... 4 kilometer. Kita harus lewat hutan kecil dulu, semak semak, lalu jalan di pingir jalan raya, sampai lewat rel kereta api juga kita lakuin.

Kalau di facebook kita liat banyak anak anak sampai renang menyeberang sungai, meniti jembatan putus sebelah sampai nungguin buaya lewat demi sampai ke sekolah kalau kita jalan jauuuh gila, melewati hutan, lalu mlipir di jalan raya demi liat film India. Rada nggak berguna emang. Tapi dari sini gue jadi meresapi pelajaran hidup nomor 97, gaes...

"BERJUANGLAH UNTUK MENDAPATKAN APA YANG KAMU MAU!"

Tuesday, 14 March 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "PICTIONARY"

Oke, Bu. Masih semangat mengajar ya Bu? Toh mengajar itu bisa termasuk dalam ilmu yang bermanfaat. Kata Pak Bayan, guru ngaji saya jaman SD dulu, mau seberapa banyak harta kita di dunia ini, toh nggak akan dibawa mati. Yang dibawa mati itu hanya 3 perkara, pak.

1. Amal Jariyah
2. Ilmu yang bermanfaat
3. Anak soleh solehah

Nah,  buat bapak ibu guru jomblo ngenes single, bolehlah kita nyicil yang nomor 2 dulu karena nomor 3 sangat mustahil kalau belum ada yang bisa diajak kerja sama. Mohon bersabar ya pak, ini ujian.

Tapi, kali ini saya nggak akan bahas tentang ujian. Saya akan bahas tentang belajar bahasa Inggris asik yang bisa banget diikuti oleh bapak Ibu sekalian. Game kali ini mungkin banyak di antara pak bu yang udah tahu/ sudah mengenal. Namanya apa coba??

PICTIONARY

Saturday, 11 March 2017

Tantangan Hari 1 : Cinta Monyet Kelas 3 SD


Cinta Monyet. 

Begitu gue mendengar kata ini, ingatan gue langsung terbang ke banyak banyak tahun yang lalu saat gue kelas 3 SD. Cinta monyet gue kali ini juga merangkap sebagai cinta pertama. Dan gue udah terjangkit cinta sejak kelas 3 SD. Bayangkan, sedini itu.

Sebut saja namanya Budi. Gue lupa entah kenapa gue bisa suka sama dia. Tapi, setelah gue pikir pikir juga emang nggak ada alasan kenapa gue suka sama dia. Gue suka sama dia karena ya.....gue suka sama dia. Rasa suka emang harus ada alasannya? Anak kelas 3 SD lho. Sekarang tiap kali gue inget masa masa itu, gue geleng geleng kepala sendiri.

Friday, 10 March 2017

Curhat Sore

Kalau salah satu manfaat menulis itu buat terapi, kali ini aku akan menggunakan opsi itu. 

Dan bahkan sudah berapa kali aku menulis satu kalimat pembuka lalu aku hapus lagi. Aku tulis lagi, kemudian aku hapus lagi. Tulis dan hapus lagi. Untuk hidup serupa ini, aku benar benar bersyukur, gaes. Demi hidup hari demi hari yang aku jalani sampai hari ini, sering aku mengucap syukur hingga ujung mukena basah semua. 

Thursday, 9 March 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : SIT-BACK-TO-BACK GAME

Saking semangatnya nih pak, begitu selesai nulis edisi perdana tentang Belajar Bahasa Inggris Asik Bingits, sekarang saya langsung meneruskan ke edisi ke-2!!

Kalau Target Questions Game itu lebih mengarah speaking skill, game kali ini lebih mengarah untuk belajar listening dan juga writing at once!!

Baca juga Belajar Bahasa Inggris Seru Bingits! Edisi 'Target Questions"

Karena dictation/dikte itu sudah sangat mainstream, bu maka mari kita memikirkan cara bagaimana belajar listening dan writing dengan cara yang lebih inovatif. Jadi, begini.

SIT-BACK-TO-BACK GAME!!

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : TARGET QUESTIONS

Apa yang ada di benak kalian saat mendengar kata "Belajar Bahasa Inggris?"

Kalau pertanyaan itu dilontarkan ke saya saat saya masih sekolah dulu, yang terlintas di pikiran saya adalah 'ngapalin kata kata'. Jadi, hobi guru saya dulu adalah ngasih list kata kata dalam bahasa Inggris yang harus dihafalin. Lalu, kita dipanggil satu satu. Dan itu adalah momen paling mendebarkan, bu. Kenapa? Karena kalau sampai kita khilaf barang satu kata saja, habislah kita sudah.

Guru       :   "MEYKKE!"

Kalau sudah seperti ini, suasana sudah mencekam, pak. Saya buru buru berdiri lalu maju ke depan kelas. Ini giliran saya harus setor hafalan kosa kata bahasa Inggris. Doakan.

Guru       :   " Sudah hafal belum????"

Saya        :   "Yes, mam."

Guru       :    "AIR!!"

Saya        :    "WATER!"

Guru       :    "UDARA!!"

Saya        :    "AIR!"

Guru       :    "RUMPUT!"

Saya        :    "Uhm....."

Guru       :     "RUMPUUUTTT!!!"

Walau pun saya berpikir keras tapi tetep saja nge-blank, bu. Padahal saya liat bu Guru mulai memicingkan matanya, lalu mengangkat sesuatu yang begitu panjang dan mulai mengarahkan ke atas saya. Wajah saya mulai pucat dan keringat mulai bercucuran. 

Saya        :     "Astaghfirullah rumput itu apa ya Alloh," 

Guru      :      "1...2..." Kalau Bu Guru mulai ngitung begini, itu tandanya saya enggak akan selamat, pak.

Guru       :     "TI.....GA!"

CETOK!! Saya diketok pake tuding bambu. Dan itu terjadi berkali kali jaman SMP dulu karena nggak tau kenapa saya susah sekali menghafal kosa kata Bahasa Inggris yang seringnya malah bikin lidah saya kram dan kesleo.

Lalu, kenapa sekarang saya malah menjadi guru Bahasa Inggris? Ceritanya panjang, bu. 

Yang ingin saya ulas sekarang adalah, berangkat dari pengalaman getir nan perih tentang Belajar Bahasa Inggris itu, saya bercita cita untuk bisa menjadikan anak anak didik saya menjadi anak yang mencintai Bahasa Inggris. Toh, Bahasa Inggris itu penting banget!! Kalau Bahasa Indonesia itu adalah bahasa pemersatu bangsa, Bahasa Inggris itu serupa bahasa pemersatu dunia. Salah satu bentuk komunikasi yang harus para generasi muda miliki.

Dan, bagaimana cara menanamkan kecintaan anak anak terhadap Bahasa Inggris? MELALUI SESUATU YANG MENYENANGKAN. Of course. Selama saya menjadi guru Bahasa Inggris, saya bersama teman teman guru sudah mempraktekkan beberapa game yang bisa menjadi media bagus untuk mengajar Bahasa Inggris yang interaktive dan menyenangkan.

Dan setelah saya pikir pikir, sepertinya menarik dan berguna sekali kalau saya bisa menulis game game apa saja yang bisa digunakan oleh bapak ibu guru di blog saya ini. Itung itung biar blog saya ini ada gunanya, toh?

Dan untuk mengawali postingan tentang cara asik belajar bahasa Inggris ini, saya ingin menulis tentang satu game yang baru baru ini kita lakukan.

Apakah itu???????????

TARGET QUESTION!!

Permainan ini sangat bagus untuk mengajarkan tentang speaking skill karena anak anak harus bertanya dan menjawab dalam Bahasa Inggris, tapi dengan cara yang lebih menarik.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...