Belajar Bahasa Inggris Yuk! #11 : 30 Idioms Yang Paling Sering Digunakan (Part. 1)



Hello, dears!
Excited sekali nih saya minggu ini karena bakalan share tentang idioms! Biar kosakata Bahasa Inggris kita makin banyak dan kaya ya. Ngomong juga biar bagus gitu kalau disisipin sama idioms. Idioms ini juga bisa dipakai saat test IELTS. Pokoknya kita wajib banget tahu. Dan saya akan share tentang 30 idioms. Tapi sabar, biar tertancap di sanubari, saya kasihnya setengah setengah dulu ya. Yuk mulai 15 idioms kita minggu ini.



The 30 Most Useful Idioms and their Meaning 12
Sumber : https://www.eslbuzz.com/the-30-most-useful-idioms-and-their-meaning/

1. A bitter pill : Kenyataan pahit

(A situation or information that is in-pleasant but must be accepted)
- Getting a poor performance review was a bitter pill to swallow, but it made me a better worker.

 2. Action speaks louder than words : Aksi nyata lebih diliat daripada hanya bicara.

(People’s intension can be judged better by what they do than what they say.)
-You said that you will buy me a book. Remember that actions speaks louder than words.

3. A dime a dozen : Biasa aja

(Very common and no particular value)
-Romantic movies are a dime a dozen.

4. Add insult to injury : melakukan sesuatu yang memperburuk keadaan; sudah jatuh tertimpa tangga pula.

(To act a way that makes a bad or displeasing situation worse/ said when you feel that someone has made a bad situation worse by doing something else to upset you)
- I was already getting late for work stuck in the traffic, and to add insult to injury, I was stopped by the police for speeding
- They told me I was too old for the job, and then to add insult to injury, they refused to pay my expenses!
Source: theidioms.com

5. All ears : benar benar mendengarkan

(Listening intently, fully focused or awaiting an explanation)
-Honey, I’m all ears. Please tell me what happened.

6. Barking up the wrong tree : Menuduh orang yang salah/berpikiran salah tentang seseorang

(Looking in the wrong place, accusing the wrong person)
-You’re barking up the wrong tree if you think I am the one who stole your book.

7. Beat around the bush : ngomong muter muter

(Avoiding the main issue, not speaking directly about a topic)
-When you deliver a presentation, please don’t beat around the bush!

8. Bed of roses : Situasi hidup yang serba mudah

(An easy, comfortable situation or an easy life)
-If I had a lot of money, I would be in a bed of roses.

9. Best of both worlds : Hampir sama dengan pepatah “Sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui”/mendapatkan dua manfaat sekaligus

(To get all the advantages of two things at the same time/ a situation in which you can enjoy the advantages of two very different things at the same time)
- We have the best of both worlds here — it’s a peaceful village but we’re only twenty minutes from the town centre.
- She works in the city and lives in the country, so she gets the best of both worlds

10. Bite off more that you can chew : Melakukan sesuatu yang terlalu berat/tidak bisa dilakukan.

(To try to do something  that is too difficult for you)
-I bit off more that I could chew when I did three jobs in a day.

11. Call it a day : mengakhiri kegiatanmu karena capek/tidak mau meneruskannya lagi.

(to stop what you are doing because you do not want to do any more or think you have done enough)
-After working as a teacher for 15 years, she thinks it’s time to call it a day.
-I am a bit tired now. Let’s call it a day!

12. Can’t judge a book by its cover : Tidak bisa menilai seseorang dari penampilan luarnya saja

(said to show that you cannot know what something or someone is like by looking only at that person or thing's appearance)

13. Cat nap : tidur sejenak/tidur kilat

(To have a short, light sleep, a doze)
- I had a cat nap during the afternoon so I would feel refreshed in the evening.

14. Couch potato : pemalas

( A lazy person)
- The only thing you do all day is watch TV. You’ve become a real couch potato, haven’t you?

Cry over spilt milk : meratapi hal yang sudah terjadi dan tidak bisa diubah lagi; nasi telah menjadi bubur.

(Being upset over something that has already happened and cannot be changed)
- It's no use crying over spilt milk. Just let it go.
YASSSS! Hari ini kita jadi tahu 15 idioms Bahasa Inggris yang paling sering digunakan. Saya yakin pasti ada beberapa yang sudah tidak asing lagi di telinga kita macam cry over spilt milk, couch potato, can’t judge a book by its cover (yang paling ngeghits ini) dan yang lainnya. Minggu depan, kita kembali belajar 15 idioms lainnya.
Stay tuned dan selamat belajar!

References :
https://www.eslbuzz.com/the-30-most-useful-idioms-and-their-meaning/
https://www.theidioms.com
https://dictionary.cambridge.org/dictionary







16 comments

  1. Wah, banyak idiom yg belum aku ketahui nih. Paling sering denger sih yg can’t judge a book by its cover. Lumrah banget ngedengernya. Ditunggu 15 idioms berikutnya.

    ReplyDelete
  2. dulu sering pakai kata-kata cat nap, wkwkwk. sering salah diartikan sama kucing tidur, padahal mksdnya tidur sebentar, biasanya buat tidur siang sih ini. biasanya pas sekolah kalau lagi istirahat, hihi. makasih mba ilmunya.

    ReplyDelete
  3. asyik belajar bahasa inggris bersama bunda julio. Ternyata ada idiom,..duh dah lupa euy mbak, makasih sudah diingatkan kembali melalui tulisan ini :)

    ReplyDelete
  4. Saya paling lemah dengan idiom, suka bingung sendiri *pengakuan* hihihih.
    Makasih sharingnya ya Mbak :)

    ReplyDelete
  5. Belajar idiom, duh hrs sering diulang dan latihan spy ingat.

    ReplyDelete
  6. Mantul ba , sy mau nulis ttg b inggris g jadi terus, hehehe

    ReplyDelete
  7. Jadi tahu lagi beberapa idioms yang bisa dipakai selain don't judge a book by its cover hehehe makasih infonya Mbak

    ReplyDelete
  8. Seringnya yang dipake cat nap hehe sejenak dululah hehe dulu pas masih ngantor kalo udah jam-jamnya istirahat ato abis sholat ashar mulaikan ngantuk melanda hehe

    ReplyDelete
  9. Dari 15 idiom di atas yang paling sering saya dengar yang don't judge book a by cover. Tapi idiom di atas pake kata can't sama saja ya mbak?

    ReplyDelete
  10. 👍👍 thanks for sharing Miss. Barakallah🤗🤗

    ReplyDelete
  11. Idiomnya nambah lagi nih. Thanks mba sharingnya.

    ReplyDelete
  12. Dari 15 idiom hanya 4 yang aku sering dengar dan lihat. Makasih mba Meykke, jadi ingat pelajaran bahasa inggris SMP dan SMA :)

    ReplyDelete
  13. Asyik.. Jadi belajar lagi deh. Makasiy ya mba

    ReplyDelete
  14. Wahh, bisa intip-intip blognya Mba Meyke nih buat nyari idiom. Bermanfaat banget mba.itung-itung belajar lagi hehe

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)