BBI Yuk! #20 : Countable Nouns VS Uncountable Nouns



Banyak dari kita sebagai pembelajar Bahasa Inggris suka bingung pakai many apa much untuk menggambarkan jumlah benda tertentu

Semisal kita mau bilang kalau ilmu kita banyak.

A. “Hai guys, I have many knowledge..”

B.“Hai guys, I have much knowledge..”

Nah, kira kira yang benar yang mana nih teman teman? Kalau belum ada gambaran, yuk scroll down dulu dan simak penjelasan simple ini.

Belajar juga :



Dalam Bahasa Inggris, untuk menyatakan kuantitas/jumlah suatu benda baik banyak atau sedikit ternyata harus menggunakan kata yang  berbeda sebelum kata benda itu tergantung bisa dihitung (COUNTABLE) dan tidak bisa dihitung (UNCOUNTABLE) benda itu.

Sekarang untuk lebih mudahnya, kita lihat keywords berikut.



Nah, sekarang tugas kita tinggal menghafal kata mana yang harus berpasangan dengan benda bisa dihitung dan kata yang mana yang tidak bisa dihitung.

Etapi, kadang kita suka bingung nih membedakan benda yang bisa dihitung dan benda yang nggak bisa dihitung.

Nah, kunci mudah menentukan benda itu bisa dihitung adalah :


1.Jika hanya satu benda, pastikan benda itu bisa jika ada lebih dari dua maka bisa diberi s di akhirnya. Ingat, benda dalam bahasa Inggris jika lebih dari satu dan bisa dihitung pasti ada s di belakangnya. Contohnya bisa benda benda rumah tangga, alat tulis, hewan, gadget dll
Contoh :
 a doll
A TV
a printer
a monkey
Benda benda kayak monyet, meja, kursi, TV dll pasti bisa kita hitung khan? Nah mereka termasuk ke dalam COUNTABLE NOUNS/benda yang bisa dihitung dan harus dipasangkan dengan many, number ( one, two, three, dll), few, atau fewer.

2. Jika benda itu lebih dari satu, PASTI benda itu ada s di belakangnya. Jadi semisal kita bingung nih mau menentukan benda ini bisa dihitung atau nggak, kalau dia lebih dari satu ya tinggal dilihat ada s nya enggak di belakangnya. Mudah khan?

Contoh : dolls, TVs, printers, monkeys, dll


Dan kunci untuk menentukan benda itu tidak bisa dihitung adalah :


1.Benda yang nggak bisa dihitung biasanya benda yang berupa cairan/butiran/semacamnya yang memang nggak bisa dihitung satu, dua , tiga gitu karena jumlahnya banyak.
Contoh : water ( air), oil ( minyak ), shampoo, sugar ( gula), salt (  garam ), soil (tanah), milk (susu) ,  coffee ( kopi ), butter ( margarin ), pepper ( merica ), hair ( rambut )

Mereka bisa dihitung HANYA jika diberi satuan seperti, one CUP of coffee, two GLASSES of water, three SPOONS of sugar.

Jadi kalau nggak ada satuan, Cuma mau bilang banyak atau sedikit, mereka termasuk dalam UNCOUNTABLE NOUNS. Mengerti ya?

Contohnya jadi : much water, little sugar, less coffee, dll

2. Benda yang nggak bisa dihitung biasanya benda/ide yang abstrak.
Contoh : love ( cinta ), hope ( harapan ), security ( keamanan ), excitement ( kesenangan ), dll

3. Benda yang nggak bsa dihitung biasanya nggak bisa dikasih s di belakangnya.
Kita nggak pernah khan baca atau mendengar kata water dikasih s misalnya jadi waters. Atau salt jadi salts karena memang benda yang nggak bisa dihitung biasanya nggak bisa juga dikasih s di belakangnya.

Sama juga dengan money/uang, dia nggak bisa dihitung ya teman teman.

Nggak pernah kita bilang,
I have so much MONEYS. No, yang benar adalah
I have so MUCH money.

Nah, dulu nih saya sering lupa penggunaan MANY dan MUCH. Yang buat countable noun yang mana, yang buat uncountable noun yang mana. Nah, lalu saya tinggal ngafalin satu kalimat aja.

I LOVE YOU SO MUCH

Jadi, karena love nggak bisa dihitung, makanya dia pakai MUCH, bukan many.
Jadi, begitu aku ingat kalimat ini, mudah deh inget inget kalau MUCH itu untuk benda yang nggak bisa dihitung ( UNCOUNTABLE NOUNS) dan MANY untuk benda yang bisa dihitung (COUNTABLE NOUNS)

Jadi, yang bener A atau B ya teman teman??

Selamat belajar, keep learning keep shining!!






No comments

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)