BBI Yuk! #20 : Do vs Make, Apa bedanya?



“Doraaaaaa....ayo bersihin piring dan gelasnya setelah makan..” ucap Ibu padaku.
“Iya, Ibu. Siaaaap.” Ucapku sembari melangkah secepat kilat ke dapur.
“Santuy, Ibu. I will make the dishes. Eh, I will do the dishes. Eh, apa sih ya? Kok lupa. Do apa make ya?”

-

Nah, siapa yang mau bantuin Dora? Kali ini bukan bantuin Dora menemukan rumah nenek. Bukan. Melainkan bantuin Dora menentukan kira kira yang benar itu do the dishes apa make the dishes ya? Eh, kalau teman teman udah tahu rulesnya bakalan mudah banget kok.

Jadi, siapa yang mau tahu rulesnya dan akhirnya bisa bantu Dora menemukan jawabannya?

Well, saat make atau do digunakan sebagai kata kerja utama emang kadang membingungkan ya buat kita para pembelajar. Ada kata yang pakenya make kayak make a decision, make a progress eh tapi ada juga yang pakai do kayak do the laundry, do exercise, dan lain sebagainya.

Terus pertanyaannya, kapan sih kita bisa pakai do dan kapan kita bisa pakai make?

Belajar juga :


RULES FOR DO

1.Gunakan ‘do’ saat kita melakukan aktivitas, pekerjaan atau mengerjakan sebuah tugas.
(Works, jobs, and tasks)

Contohnya :
Do the housework, do your homework, do the chores, do the laundry, do the washing, etc.

2. Gunakan ‘do’ untuk aktivitas yang tidak spesifik. ( non-specific activities)

Contohnya :
Do something, do nothing, do anything, do everything

3. Gunakan ‘do’ untuk menggantikan kata kerja di konteks yang jelas. ( replace verbs when obvious)

Contohnya :
Do your hair, do the laundry, do the dishes, etc.

Example list for do :

do a favour
do a room
do business
do exercise
do good
do harm 
do one’s best
do one’s duty
do one’s hair
do sport
do the shopping
do the washing

RULES FOR MAKE

1.Gunakan ‘make’ saat berkaitan dengan makanan/minuman (membuat makanan/minuman) (food, drinks, and meals)

Contohnya :
Make a cake, make breakfast, make dinner, make a cup of coffee, etc

2. Gunakan ‘make’ untuk menyebutkan material/tempat pembuatan suatu produk. ( product material/origin)

Contohnya :
Made of gold, made by me, made from grapes, made in China.

3. Gunakan ‘make’ saat mengakibatkan suatu reaksi. ( produce a reaction)

Contohnya :
Make you happy, make you sleepy, etc.

4. Gunakan ‘make’ untuk rencana dan keputusan (plans and decision)

Contohnya :
Make arrangements, make a plan, make a choice, make a decision, etc.

5. Gunakan ‘make’ saat berkaitan dengan  menghasilkan suara / pembicaraan  ( Speaking and sounds)

Contohnya :
Make a noise, make a comment, make a speech, make a suggestion.

Example list for make :

make a bed
make a complaint
make a decision 
make a living
make a loss 
make a mistake 
make a noise 
make a phone call 
make a profit 
make a report
make an effort 
make an exception 
make an excuse
make an offer 
make friends
make love
make money 
make peace 
make progress
make sure
-
Mudah, bukan? Terus kalau sekarang misal ada sebuah kata dan kita diminta untuk menentukan do/make nih. Hmm, tak perlu bingung karena ada perbedaan yang sangat mencolok di antara keduanya.

Remember!!
Make often expresses the idea of construction or creation. Yes, kita sering menggunakan ‘make’ saat ada proses membuat/menciptakan.
Contohnya, yuk kita bandingkan.

I always make a cake. ( Ada kegiatan membuat kue atau menciptakan kue; dari tidak ada menjadi ada gitu ya.)

I always do the shopping. ( Nah, di sini Cuma belanja aja, bukan menghasilkan atau membuat sesuatu, melainkan hanya melakukan aktivitas belanja – ingat rule nomor 1 untuk do)

Nah, sekarang sudah terang benderang ya perbedaan antara make dan do. Ternyata mudah sekali.
Terus, bagaimana cara membuat exercise untuk do vs make ini?

Tinggal download aja soal latihan dari busyteacher.org. Beres deh!

Link soal latihan :


Teman teman, sudah tahu kan jawaban untuk membantu Dora?





1 comment

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)