BBI Yuk! #17 : Broken English Part. 1



Saya ingat sekali dulu Mrs Nina, salah satu dosen favorit saya sering sekali bilang gini sebelum ngasih tugas presentasi ke mahasiswa.

“Ok, please don’t beat around the bush. We have no time to do so.”

Lah, saya bingung khan ya waktu itu. Dilarang ngapain ini kok nggak boleh beat around the bush. Padahal beat itu artinya memukul, sedangkan the bush artinya adalah semak semak.

“Lah Cek, ngapain juga kita mukulin semak semak pas presentasi, Cek?” Saya berbisik ke salah satu teman terdekat dari bangku.

“Lah ya mana ku tahu, Mey. Dengerin aja dulu.”

Walau akhirnya saya dengarkan sampai akhir, tetap saja misteri memukul semak semak ini belum terpecahkan sampai akhirnya saya search di Google.

“Don’t beat around the bush”

Ketemu! Beat around the bush artinya “to avoid talking about what is important”
Jadi don’t beat around the bush kalau diartikan kurang lebih adalah “Janganlah ngomong muter muter.”

Nah, coba kalau saya nggak tahu soal don’t beat around the bush ini. Boleh jadi lain waktu saat saya ingin ngomong pake Bahasa Inggris tentang “ Jangan ngomong muter muter”, saya malah ngomongnya “Don’t talk around around!”. Dan inilah yang dinamakan broken English, atau bahasa Inggris yang rusak karena sejatinya nggak ada kalimat serupa di Amerika sana. Dan inilah yang ingin kita pelajari demi kosakata yang lebih kaya dan bisa buat ngajakin bule ngomong pas piknik ke luar negeri, yekaaaan?

Baca juga :



Ada 10 broken English supaya nanti kita tahu nih versi real Englishnya seperti apa. Yuk mari!

1.Dia menikah dengan seorang guru bulan lalu.
X : He got married WITH a teacher last month.
V : He got married TO a teacher last month

2. Aku bosan di dalam bioskop.
X : I was BORING in the cinema.
V : I was BORED in the cinema.

3. Aku selalu berhubungan dengan sahabatku.
X : I always CONNECT with my bestfriend.
V : I always KEEP IN TOUCH with my bestfriend.

4. Jangan meminjam uang dari lintah darah!
X : Don’t borrow money from A LAND LEECH!
V : Don’t borrow money from A LOAN SHARK!

5. Jangan menertawakanku!
X : Don’t LAUGHT TO me!
V : Don’t MAKE FUN OF me!

6. Dia selalu mencuri uang. Akhirnya dia kena batunya.
X : He always steals money. In the end, he GOT THE STONE.
V : He always steals money. In the end, he PAID THE PRICE.

7. Kamu pikir kamu siapa?
X : You think who are you?
V : Who do you think you are?

8. Apa saja boleh.
X : Whatever may.
V : Anything will do.

9. Parah banget nih kamu.
X : You are severe!
V : You’re the worst!

10. Dia pingsan karena dia terlalu capek.
X : She SLEPT ACCIDENTALLY because she was too tired.
V : She PASSED OUT because she was too tired.

Wah, sekarang kita jadi punya beberapa kosakata baru supaya ngomong jadi lebih keren, mudah dan nggak ngelantur ya teman teman. Bisa nih dihafalin, discreenshoot atau bahkan bisa dicatat lho.

Semoga berguna dan sampai jumpa di English Class with Miss Meykke selanjutnya.

Keep learning, keep shining!





6 comments

  1. wah senang banget mampir di blog ini, bisa belajar bahasa inggris dengan simpel. apa itu broken english, iya saya sering menjumpainya dan kadang nggak tahu maksudnya..hihihi

    ReplyDelete
  2. Nambah kosa kata baru nih, jadi makin paham. Makasih mbak

    ReplyDelete
  3. Ini salah satu kendala yang bikin ngga pede kalau ngomong bahasa Inggris, kuatir yang keluar broken english.. Hehhee..

    Favorit bangeet sama artikel ini, sampai aku catet deh.. Thanks for share, Miss...

    ReplyDelete
  4. Asyik nih dapat tambahan kosa kata english lagi. Baru tahu juga kalau dalam bahasa inggris ada istilah broken english...

    ReplyDelete
  5. Mantap, Miss. Aku kan jadi tau kata-kata dan kalimat seperti ini. Btw masih banyak lagi kan ya yg seperti ini. Bikin lg dong, Miss..

    ReplyDelete
  6. Thank you Miss. Aku tunggu BBI selanjutnya. Perbanyak conversation dong, hehe

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)