BBI Yuk! #16 : Phrasal Verb with LOOK (Chapter 2)



“Look! Ed Sheeran is singing on the stage right now!”
“I always look to my husband for some advices.”

Well, kalimat di atas sama sama menggunakan look tetapi dengan arti yang berbeda. Kalimat pertama look berarti Lihat!. Tetapi lain cerita lagi kalau  kata ‘look’ disandingkan dengan ‘to’ yang berarti menggantungkan/meminta bantuan. 

Nah, kata “look” yang ditambahi dengan ‘to’ itu yang disebut dengan phrasal verb. Ya kayak yang pernah kita bahas di artikel sebelumnya ini.


Biar lebih merasuk ke dalam sanubari, yuk kita ingat ingat kembali!
Baca juga : BBI Yuk! #14 : Personality Idioms
Apa sih phrasal verb itu?

Phrasal verb adalah frasa yang terdiri dari verb standard (take, look, go, make, call, etc ) dan satu atau dua particle (up, on, away, off, down, etc).

Nah, phrasal verb ini ada yang artinya sama dengan arti verb dasarnya, ada juga yang sama sekali berbeda.

Misalnya nih, kata grow up.

“I hope you will grow up well. I’ll always shower you with lots of love.” Grow up di sana adalah phrasal verb. Ingat, grow adalah verb dasar dan up adalah particlenya. Grow sendiri berarti tumbuh. Tapi, dia ditambah up menjadi grow up juga artinya sama dengan verb dasarnya; tumbuh.

Nah, ada juga yang artinya menjadi berbeda begitu menjadi phrasal verb. Contohnya kayak di atas itu, dears.  Look yang semula berarti melihat lalu ditambah ‘to’ menjadi ‘look to’ berubah artinya deh jadi meminta bantuan. See?

Sekarang lanjut phrasal verb nomor 13 sampai 24 ya!

13. Look out for something or someone

Arti : Waspada/mengawasi (Be vigilant; try to notice something or keep an eye out for something or someone in particular )
Contoh : Look out for hummingbirds in the garden, they are often seen here.

14. Look out for someone

Arti : Menjaga, melindungi dan memastikannya baik baik saja  (Take care of someone, protect them and make sure they are alright )
Contoh : I have always looked out for my little son.

15. Look over

Arti : Mengecek sesuatu, biasanya dengan cepat (Check or revise something, usually quickly)
Contoh : Can you look over my thesis and tell me what you think I need to improve?

16. Look to

Arti : Meminta bantuan/saran (To rely on someone or something for help or advice)
Contoh : We have always looked to our mother for guidance.

17. Look out!

Arti : Awas! (Warning someone to be careful or to be vigilant)
Contoh : Look out! There is a snake right behind you!

18. Look through

Arti : memeriksa atau membaca sesuatu, biasanya dengan singkat. (Examine or read something, usually briefly)
Contoh : Can you look through this report before I hand it to the boss please?

19. To be looking up

Arti : menjadi lebih baik/ada peningkatan (Getting better or improving )
Contoh : Our financial situation finally seems to be looking up.

20. Look something up/Look up something

Arti : Mencari informasi (To search for information)
Contoh : We can look up the restaurant’s address on the internet.

21. Look someone up

Arti : Mengunjungi seseorang/mencari teman lama (Go to visit someone; find an old friend)
Contoh : Look me up if you are ever in Indonesia!

22. Look up to someone

Arti : mengagumi seseorang (admire someone)
Contoh : I look up to my husband as always since he is so hardworking.

23. Look upon/on someone or something

Arti : Menghargai/menempatkan seseorang di posisi tertentu. (To consider or regard someone or something in a particular way)
Contoh : I have always looked upon/on my mother as a friend.

24. Look away

Arti : Memalingkan pandangan dari sesuatu yang membuat takut, jijik, malu, dan perasaan tidak enak lainnya. (To turn your eyes away from someone or something that gives a bad feeling such as fear, shame, pain, disgust or embarrassment)
Contoh : I looked away as my ex-boyfriend passed by my house with his new girlfriend.


Hmm...ternyata banyak kali phrasal verb dengan look yang bissa kita gunakan untuk menggantikan kata kata yang dirasa sudah umum biar lebih menarik ya, dears. Tinggal dihafalkan dan diamalkan dalam speaking atau writing supaya lebih merasuk ke sanubari masing masing.

Ku juga nanti mau bilang sama suami,
“Pace, I look up to you since you always do your utmost for our need.” Kalau teman teman mau pake phrasal verb ini buat ngomong apa sama siapa?

Selamat belajar!

PENTING! Untuk para Bapak Ibu guru/pembelajar yang ingin update ide ide mengajar, basic English Grammar, tips mengajar dan belajar Bahasa Inggris, dan info tentang beasiswa yang ditulis langsung oleh salah satu awardeenya, yuk gabung ke FANPAGE ENGLISH CLASS WITH MISS MEYKKE (Jangan lupa klik tautannya dan LIKE) plus follow Missme di @missmeykke. Boleh follow juga punya @meykkesantoso


No comments

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)