BBI Yuk! #15 : Phrasal Verb with LOOK




Ani dan Budi lagi berantem. Ani ngambek karena dia nggak diajak nonton Ed Sheeran. Kata Budi, mending uangnya ditabung aja. Ani nggak terima karena dia adalah fans garis keras Ed Sheeran. Mau dikata lagu apa? Photograph, Perfect, Happier, Shape of You, Castle of The Hill,  Ani hapal di luar kepala.

“Udah ya yank, aku give up. Sampai di sini aja.”

Budi bingung. Bingung karena mikirin give up. Dia nggak tahu artinya apa. Dia cari di kamus. Give artinya memberi, up artinya atas. “Ani kok mau memberi atas? Misteri apa lagi ini?”, batin Budi.

“Give up teh naon yank? Kamu kenapa?”

“OMG. I’m done! You messed up my whole life! You screwed it up!”

“Aku tahu kamu suka belajar Bahasa Inggris di www.meykkesantoso.com itu. Tapi plis, aku nggak ngerti.”

Nah lo, jangan sampai begini ya genks. Kita harus terus mengembangkan diri untuk bisa catch up di era serba modern ini, termasuk belajar Bahasa Inggris. Karena apa? Kini banyak info atau penelitian, atau jurnal ilmiah yang pake bahasa Inggris, bahkan di setiap kemasan pun pasti ada versi Englishnya. Jadi, biar kita bisa mendapatkan banyak informasi dan bisa mengikuti perkembangan jaman, kita juga harus bisa update diri.


Baca juga :

Dan kali ini kita akan belajar tentang phrasal verb!

Apa sih phrasal verb itu?


Phrasal verb adalah frasa yang terdiri dari verb standard (take, look, go, make, call, etc ) dan satu atau dua particle (up, on, away, off, down, etc).

Nah, phrasal verb ini ada yang artinya sama dengan arti verb dasarnya, ada juga yang sama sekali berbeda.

Misalnya nih, kata grow up.

“I hope you will grow up well. I’ll always shower you with lots of love.” Grow up di sana adalah phrasal verb. Ingat, grow adalah verb dasar dan up adalah particlenya. Grow sendiri berarti tumbuh. Tapi, dia ditambah up menjadi grow up juga artinya sama dengan verb dasarnya; tumbuh.

Ada juga phrasal verb yang artinya beda banget sama verb dasar. Kita lihat contoh di atas. Budi bingung soal give up karena give adalah memberi sedangkan up adalah atas. Padahal yang dimaksut Ani adalah menyerah. Yes, Ani mau putus. Dia udah nyerah sama Budi. Sedangkan arti kata mess up dan screw up hampir sama ; menghancurkan, berantakin.

Biar kosa kata makin banyak, sekarang kita mulai belajar dengan kata LOOK. Look sendiri artinya adalah melihat. Tapi bisa beda arti kalau ditambah particle dan jadi phrasal verb. Apa aja artinya?

Total akan ada 24 phrasal verb menggunakan LOOK sebagai verb standard/dasarnya. Tapi, biar belajarnya nggak liuer , kita pisahkan jadi 12 ya kak. Yuk mulai!

1.LOOK AFTER

Arti :  Merawat seseorang/sesuatu (To take care of someone or something)
Contoh : He always looks after his sick dad.

2.LOOK AHEAD

Arti : Memikirkan dan merencanakan sesuatu di masa depan (To think about and plan the future)
Contoh : Let’s look ahead to the next month’s traveling project!

3. LOOK AROUND/ROUND

Arti : Mengunjungi sebuah tempat dan melihat lihat (Visit a place and see what is there)
Contoh : She spent the afternoon looking around the neighborhood

4. LOOK AT

Arti 1: Menimbang nimbang sesuatu sebelum mengambil keputusan. (To consider or examine something, usually before making a decision)
Contoh : We will have to look at all the proposals before coming to any decision.
Arti 2 : Membaca dengan cepat (To read something quickly)
Contoh : Can you look at the notes I gave you last week?
Arti 3 : Menghadapi sesuatu (To confront or face something)
Contoh : He is looking at a large fine if he doesn’t comply with the court order

NB : tapi jangan terkecoh dengan kalimat,
“Please look at me now. I’m talking to you.”
LOOK AT di sini bukan phrasal verb tetapi artinya “lihat ke”. Jadi, perhatikan juga konteks kalimatnya ya, dears.

5. LOOK BACK

Arti : Memikirkan sesuatu yang telah lalu (To think about something in the past)
Contoh : When I look back on my teenage years, I'm amazed by the crazy and dangerous things we used to do.

6. LOOK DOWN ON

Arti : memandang sebelah mata/menganggap diri sendiri lebih baik. (To consider someone inferior; to believe that you are better than someone else)
Contoh : I hate the way she looks down on me. She thinks she is more beautiful than me. Oh, it’s not true!

7. LOOK FOR

Arti : mencari sesuatu/seseorang. (Try to find or search for someone or something)
Contoh : Can you help me look for my wallet? I think I lost it!

8. LOOK FORWARD TO

Arti : senang/penasaran dengan sesuatu yang akan terjadi (To be excited about something that will happen in the future)
Contoh : I’m really looking forward to your presence this Ied. I miss you a lot.

9. LOOK IN ON

Arti : mampir (To visit someone for a short time)
Contoh : I’ll look in on your house on my way back home later.

10. LOOK INTO

Arti : Investigasi/mencari tahu tentang sesuatu (To investigate or find out more about something)
Contoh : I don’t have that information to hand but I will look into it and get back to you.

11. LOOK ON

Arti : Menonton sebuah acara aktivitas tanpa ikut terlibat di dalamnya.(To watch an event or an activity without taking part in it or getting involved)
Contoh : I looked on as my friends danced around the room.

12. LOOK OUT

Arti : Awas! (Warning someone to be careful or to be vigilant)
Contoh : Look out! There is broken glass on the floor.

Cihuyy! Banyak kali phrasal verb dari kata look ya dears. Boleh banget nih dihafalin, kalau perlu dicatat. Dulu saya pun catat macam macam phrasal verb, saya potong kertasnya lalu saya tempelin di meja belajar. Tiap kali mau nulis diary pake bahasa Inggris, saya lihat lihat dulu phrasal verb mana yang mau saya pakai. Hahaha...

Image result for ikatlah ilmu dengan tulisan
sumber : twitter

Selamat belajar! Boleh yuk tulis satu kalimat menggunakan salah satu phrasal verb di atas di kolom komentar. Next week kita lanjutkan 12 phrasal verb dari kata LOOK lainnya ya..

PENTING! Untuk para Bapak Ibu guru/pembelajar yang ingin update ide ide mengajar, basic English Grammar, tips mengajar dan belajar Bahasa Inggris, dan info tentang beasiswa yang ditulis langsung oleh salah satu awardeenya, yuk gabung ke FANPAGE ENGLISH CLASS WITH MISS MEYKKE (Jangan lupa klik tautannya dan LIKE) plus follow Missme di @missmeykke. Boleh follow juga punya @meykkesantoso






No comments

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)