BBI Yuk! #14 : Personality Idioms



“Sudah, jangan dipuji terus. Nanti dia besar kepala lho!”

“Iya benar, lama lama dia jadi tinggi hati lagi..”

“Padahal dulu dia khan orangnya rendah hati ya..”

Hmmm...semua orang Indonesia pasti tahu kalau besar kepala itu bukan berarti literally kepalanya besar atau kalau tinggi hati itu terus bukan berarti hatinya di kepala atau bahkan di paha tiap kali dengar rendah hati. Yes, kalimat kalimat itu menggunakan  makna konotatif, atau bukan makna sebenarnya atau bisa disebut dengan  idiom.

Tidak hanya di Indonesia, ternyata Bahasa Inggris pun memiliki banyak idioms yang menggambarkan sifat/karakteristik seseorang. Sudah siap belajar hari ini? Bismillah dulu jangan lupa biar materi mudah terserap dan nggak lari lari yaa...


Baca juga :


Mau tahu nih apa aja? Yuk cek infografis ini!


Supaya lebih afdol, yuk pelajari arti dan contoh kalimatnya.

1.NERD : Orang yang benar benar tertarik di bidang tertentu, semisal ilmu pengetahuan/teknologi, khususnya komputer. Arti kedua adalah orang aneh dan cenderung anti sosial.
Contoh kalimat : I'm a real grammar nerd.

2.CHATTERBOX : Orang yang gemar berbicara
Contoh kalimat : She is one of those peppy, optimistic, chatterbox types that you can't get to shut up.

3. COLD FISH : Orang yang tidak punya ekspresi, atau sering menampakkan ekspresi datar saja.
Contoh kalimat : The manager decided not to hire Bill as the store greeter because he came across like a cold fish during the interview.

4. PARTY ANIMAL : Orang yang suka datang ke pesta
Contoh kalimat : "John is a real party animal. He's never at home."

5. A LONE WOLF : Orang yang suka menyendiri dan tidak suka bersosialisasi. Bisa juga disebut ‘lone bird’
Contoh kalimat : He's a lone wolf who doesn't like getting close to anybody.

6. DARK HORSE : Orang yang memiliki kemampuan yang lebih daripada yang dilihat orang lain.
Contoh kalimat : You never can tell, some dark horses many come along and win.

7. BRIGHT SPARK : Orang yang cerdas (Tapi beberapa juga menggunakannya untuk kalimat ironi/sindiran untuk orang yang bodoh/kurang cerdas)
Contoh kalimat (orang yang cerdas) : Timmy's the bright spark of the family—he graduated at the top of his class.
Contoh kalimat (sindiran/ironi) : Some bright sparks at the auto repair shop forgot to tighten the lugnuts on my wheels after he rotated my tires.
NB : Jadi jangan GR dulu kalau dibilang bright spark karena ada dua kemungkinan, ya. Hehe

8. HAPPY CAMPER : Orang yang selalu bahagia dan puas.
Contoh kalimat : "Give me what fits and has a good price on it," she said, "and I'm a happy camper."

Wah, mungkin idiom yang paling kalian tahu dari delapan idiom ini adalah nerd ya. Di sini apa apa dibilang nerd, pakai kacamata suka baca buku juga dibilang nerd. Atau ada beberapa yang tahu cold fish. Ini juga sering dipakai di subtitle Drama Korea ( Ketahuan deh Ibu Ibu penggemar drakor)

Nah, sekarang udah meningkat jadi delapan idiom yang bisa kita pakai untuk menggambarkan pribadi masing masing. Misalnya saya bisa bilang ke anak saya, “Kajo, Hopefully you will live your life as a bright spark!”

Coba yuk tulis satu kalimat menggunakan salah satu idiom di kolom komentar! Let’s write and learn with me, Miss Meykke! Happy learning good people!

PENTING! Untuk para Bapak Ibu guru/pembelajar yang ingin update ide ide mengajar, basic English Grammar, tips mengajar dan belajar Bahasa Inggris, dan info tentang beasiswa yang ditulis langsung oleh salah satu awardeenya, yuk gabung ke FANPAGE ENGLISH CLASS WITH MISS MEYKKE (Jangan lupa klik tautannya dan LIKE) plus follow Missme di @missmeykke. Boleh follow juga punya @meykkesantoso


17 comments

  1. lumayan juga, agak bingung

    ReplyDelete
  2. some bloggers i knew are dark horses, they had published some best selling books, but no one knew.

    mhn dikoreksi mb Meykke 😉 terima kasih ilmunya mb 💗

    ReplyDelete
  3. Makasih infonya Mbak, udah lama gak belajar idiom. Jadi refresh memori lagi nih

    ReplyDelete
  4. Saya selama ini cuma tahu kalau nerd itu orang aneh.
    Seru main ke sini, bisa nambah ilmu buat cas cis cus nih. Makasih Mbak

    ReplyDelete
  5. Terima kasih Miss, dari dulu kesulitan mengartikan idiom ini, hiks.

    ReplyDelete
  6. Apa ya mbak? Bingung kalau disuruh nulis idiom personality yang lain.

    ReplyDelete
  7. materi macam ini, bakalan makinnn keren ketika tampil di media audio visual seperti youtube mba, pasti banyak yang cariii dan pengen belajar

    ReplyDelete
  8. setuju dengan bunda inna,,, bikin video youtube nya mbak hehe biar tambah jelas

    ReplyDelete
  9. Udah lupa lagi pelajaran Bahasa Inggris, btw trims ilmunya, Mbak

    ReplyDelete
  10. Makasih mbak.. Jadi belajar lagi nih😄

    ReplyDelete
  11. Nerd, emang sering dengar.
    Cold fish ini mengingatkan pada teman kuliah. Karena emang mukanya gak ada ekspresi.

    ReplyDelete
  12. Asyik nambah idiom baru lagi eh tapi tetap saja saya masih kesulitan menggunakannya dalam sebuah kalimat.

    ReplyDelete
  13. Kalau beda nerd dengan geek itu apa ya mbak?

    ReplyDelete
  14. Wahhh ... Bljr idiom personality msh bingung nih...hihi...

    ReplyDelete
  15. Thank you for sharing, Mbak Meyke. I have an idiom which is commonly used, "Electricity bill is getting higher. It's very difficult to make ends meet." Tolong dikoreksi, ya Mbak.

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)