Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions


Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions

Helloooo para pembelajar ciamiiiik,

Gimana kemarin belajar Spelling of –Ing nya? Aduh, ternyata gampang ya buat nentuin kapan kata kerja itu Cuma ditambah-ing, kapan digandakan dulu huruf terakhirnya baru ditambah –ing. Semuanya sudah ada rumusnya kok.

Baca materi yang lainnya juga ah :

Sekarang, Missme mau ngajak kalian belajar tentang Present Continuous Tense dalam bentuk negatif/sanggahan dan pertanyaan seperti : 


Julio tidak membaca buku sekarang.

Apakah Julio membaca buku sekarang?

Gimana ya kalau kalimat ini diterjemahkan dalam Bahasa Inggris?

Intip dulu catatan dari English Basic Grammar ini yuk!

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions
Sumber : Basic English Grammar Fourth Edition



TERNYATA,UNTUK MENJADIKAN KALIMAT NEGATIF ITU HANYA PERLU DITAMBAH KATA ‘NOT’ DI ANTARA TOBE ( IS, AM, ARE) DAN KATA KERJA. OH MUDAHNYAAA...

Julio is reading a book now

Julio is NOT reading a book now.

Nah, bagaimana kalau mengubahnya menjadi kalimat tanya ya?

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions


TERNYATA, UNTUK MENJADIKAN KALIMAT TANYA ITU HANYA PERLU MENARIK TOBE ( IS, AM, ARE) YANG DIGUNAKAN KE AWAL KALIMAT SAJA. OH MUDAHNYAAA.... ITU UNTUK YES/NO QUESTION. NAH, KALAU SEKARANG MAU TANYA TENTANG SESUATU, TEMPAT, ATAU ALASAN BAGAIMANA?

TENANG, TINGGAL TAMBAH KATA INI DI SEBELUM TO BE ( IS, AM, ARE).
WHAT --> MENANYAKAN OBJEK
WHERE --> MENANYAKAN TEMPATWHY --> MENANYAKAN ALASAN

Julio is reading a book now jadi,

Is Julio reading a book now?

Lengkap deh sekarang jadinya.

+ Julio is reading a book now.

- Julio is not reading a book now.

? Is Julio reading a book now?

WHAT is Julio reading? (Apa yang Julio baca?) A book.

WHERE is Julio reading a book? ( Dimana Julio membaca buku?) In his bedroom.

WHY is Julio reading a book? ( Mengapa Julio sedang membaca buku?) Because he is interested with the story

Saatnya latihaaaaaaan.......

LATIHAN 1

Teman teman harus memilih kegiatan mana yang kira kira masuk akal untuk Jamal sebagai mekanik mobil . Lalu, teman teman tulis kalimat tersebut di bawahnya. Kalau masuk akal ya berarti pakai kalimat positif, kalau nggak masuk akal ya pakai kalimat negatif. So easy, right?

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions


Answer key :

3. He is changing the oil in a car
4. He is not watching a movie in a theatre
5. He is putting on a new tire
6. He is not answering the office phone
7. He is giving a customer a bill
8. He is repairing an engine
9. He is not eating at a restaurant
10. He is replacing a wideshield wiper

Latihan 2

Sekarang, teman teman bisa membuat kalimat tanya, negatif atau pun positif dengan menggunakan kalimat dalam tanda kurung.

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions

Belajar Bahasa Inggris Yuk! #10 The Present Continuous Tense : Negatives and Questions



Answer key
3. A : Is Magda eating lunch?       B : Yes, she is.
4. A : Where is she eating lunch?
5. A:  Is Sam drinking a cup of coffee?     B : No, he isn’t
6. A : What is he drinking?
7. A : Are the girls playing in the street? B : No, they aren’t
8. A : Where are they playing?  
9. A : Why are they playing in the park?
10. A : Are the girls playing together?

Cihuy, ternyata mudah bukan belajar Bahasa Inggris? Oh iya, untuk hasil belajar yang optimal bisa banget nih teman teman ambil kertas dan bolpen lalu mengerjakan dulu soal latihannya, terus cek sendiri deh dengan kunci jawaban yang tersedia.

Semoga berguna ya teman teman...

Minggu depan belajar apa nih Missme?

Belajar tentang ini.

Tapi kok kalau kita bilang “I need you” gitu nggak pernah aku denger jadi “I am needing you.” atau “I love you” lebih biasa didengar daripada “I am loving you.” atau “I am hating you” untuk menunjukkan kebencian. Terus, kalau ditanya orang,

“Kamu ngerti?”

Kita jawabnya bukan,

“Yes, I am understanding”

WHYYY?WHYYYY?? 

Kalau teman teman juga penasaran cenderung penisirin, minggu depan jangan lupa mampir ya. Ingat, bawa kertas dan bolpen ya, teman teman. 

Salam Semangat Belajar!

PENTING! Untuk para pembelajar yang ingin update ide ide mengajar, basic English Grammar, tips belajar Bahasa Inggris, dan info tentang beasiswa yang ditulis langsung oleh salah satu awardeenya, yuk gabung ke FANPAGE ENGLISH CLASS WITH MISS MEYKKE (Jangan lupa klik tautannya dan LIKE) plus follow Missme di @missmeykke. Boleh follow juga punya @meykkesantoso




Reference :
Basic English Grammar Fourth Edition 

29 comments

  1. With emotions and feelings, (love, hate, believe, think, etc....) no ing. Tapi bisa bilang, "I am loving this", meaning, "I am enjoying this", but those verbs are already active so no "ing" is needed. Iya, nggak mudah, lol.

    ReplyDelete
  2. Kepala ku muter-muter rasanya, dari dulu kalo ketemu rumus grammar, hahaha

    ReplyDelete
  3. Missme, makasih nih udah recall aku buat belajar lagi grammar hihi. Siapa tau tahun ini mau tes IELTS hehe

    ReplyDelete
  4. keren mba sharing ilmu nya..
    aku jaman sekolah dulu paling bingung kalo udah ketemu soal kayak begitu..

    ReplyDelete
  5. Nunggu minggu depan aah.. Sambil belajar lagi :)

    ReplyDelete
  6. Baru ngeh, mba ada materi buat belajar bahasa inggris. Ah, pas banget nih aku lagi belajar bahasa inggris. Sipp... lah nungguin materi selanjutnya.

    ReplyDelete
  7. asyik mbak, makasih sharingnya. jadi ikutan belajar bahasa inggris niy bersama miss meykke :)

    ReplyDelete
  8. Tulisannya evergreen banget nih mba. Berasa flashback sama materi pas sekolah dulu. Ditunggu, part berikutnya mba hihi

    ReplyDelete
  9. wah sambil mengulang kemabli memori saat belajar bhs inggris

    ReplyDelete
  10. Mbaaak maulah diajarin bahasa inggris kaya gini. Berasa ngulang lagi. Apalagi suami suka ngeledek "mana nih yang lulusan TBI' wkwkw padahal di TBI pun saya masih beginner class hehe malu jadinya

    ReplyDelete
  11. Asyik, ada tempat tuk belajar bahasa Inggris, nih. jadi pengen nyari episode pertamanya. Keren, Mba.

    ReplyDelete
  12. Hai ba meyke, guru b inggris juga ka hehehe tos donk kita, sy juga. Hihi sama kita ba, sy pun tujuan bikin blog slh satunya mo bikin coretan tth pelajaran b inggris buat my students .good jobπŸ™πŸ‘πŸ‘

    ReplyDelete
  13. Asik banget nih bisa sambil belajar...hihihi

    ReplyDelete
  14. Mesti dibookmark ini postingan tentang belajar bahasa inggris, aku pengen banget bisa bahasa inggris dengan lancar. I'm reading your blog now. Is it right?

    ReplyDelete
  15. Akhirnya ada yang sharing bahasa Inggris juga hehehe karena aku emang cukup payah untuk bahasa Inggris mba .. aku tunggu kelanjutan nya mba

    ReplyDelete
  16. Wow... Senang bisa berbagi ilmu dan hobi sekaligus ya Mbak Meykke. Saya dulu di sekolah penggemar English. Pernah dapat nilai sempurna dlm ujian semester dan sangat baik di UN. Senang banget..walau nggak sefasih mereka yg mendalaminya. Alhamdulillah ilmu ini sangat bermanfaat ketika saya berkesempatan mengunjungi bbrp negara luar (Australia, Hongkong, Macao, S'pore). Good luck Miss😍😍

    ReplyDelete
  17. Wow..senang bisa berbagi ilmu dan hobi sekaligus ya Miss.
    Saya juga penyuka mapel ini dulu saat sekolah...shg bisa memperoleh nilai sempurna saat Ujian semester dan UN.
    Berasa banget manfaatnya saat ngujungi negara luar sono. Benar2 kepake 😊😊. Good luck Miss😘

    ReplyDelete
  18. Wow..senang bisa berbagi ilmu dan hobi sekaligus ya Miss.
    Saya juga penyuka mapel ini dulu saat sekolah...shg bisa memperoleh nilai sempurna saat Ujian semester dan UN.
    Berasa banget manfaatnya saat ngujungi negara luar sono. Benar2 kepake 😊😊. Good luck Miss😘

    ReplyDelete
  19. Enggak ada WAG-nya apa, mb?
    Keren ih cara neranginnya

    ReplyDelete
  20. Keren. Jadi inget masa-masa kelas 1 SMP. Zaman saya kan baru belajar Bahasa Inggris pas SMP. It was my favorite subject :)

    Can't hardly wait for the next lesson.

    ReplyDelete
  21. Dibukuin lumayan nih mbak.
    Makasi ya, jadi keinget lagi pelajaran jaman kuliah dulu. Maklum udah lama nggak sekolah formal.

    ReplyDelete
  22. Kereen miss meyke
    Saya masih lemah di grammar
    Senang klo ada yang kaya gini
    Masih ada kelanjutannya kh mb?

    ReplyDelete
  23. mbaaa ini dibikin vlog di youtube juga yukkk, buat tipe audio-visual macam saya, gak bisa belajar kalo cuma baca doang, harus ada suara, xixiiixiiii

    ReplyDelete
  24. Hallo kak Meykke, terimakasih udah ngajarin grammer ini lagi buat aku, ya kak mey. Meskipunn butuh waktu lama buat aku mencerna karena masih banyak pikiran, setidaknya aku udah dapet beberapa hal penting tentang grammer yang sudah kulupakan. XD

    ReplyDelete
  25. Hihi ... berasa lagi ikut sesi pelajaran Bahasa Inggris.
    Skip buat Si Bujang dan Keponakan.

    ReplyDelete
  26. Keren Meykke. Aku lihat makin kesini km konsisten nulis education. Keren banget deh aku kalah hahahaha.
    Lanjutkan terus ya ilmu Bahasa Inggris kamu pasti bermanfaat.

    ReplyDelete
  27. Sudah tiga tahun tak berkunjung ke blog ini.

    Saya yakin, dg usaha mbaknya yg begini insyaAllah pasti akan selalu mendapatkan balasan dan kebaikan..

    Ikut mendukung usaha mbak Meyke... Saya support Anda.. Lanjutkan..

    ReplyDelete
  28. Baca postingan ini jadi ikut belajar bahasa inggris juga. FPnya juga sudah saya like miss Meykke :)

    ReplyDelete
  29. Liat ini jadi flashback lagi pas SD, ikut les Bahasa Inggris dan isinya kebanyakan tenses. Tapi seru karena guruku selalu nyelipin games. Apalagi, cara ngajarnya juga asik. Selain itu, aku jadi ingat lagi kata beberapa guruku, kalo mau ingat To Be itu, ingat saja"Aramis". Kalo Pronoun, ingat saja "Aiyuwitheyhisiit". Dan masih banyak lagi yang sampai sekarang masih membekas dikepalaku. :')

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)