Belajar bahasa Inggris Yuk!#6 : Article A, An VS The


Hello, chic learners!

Belajar Bahasa Inggris Yuk! Sudah siap belajar Bahasa Inggris lagi? Rubrik “Belajar Bahasa Inggris Yuk!” datang lagi! Alhamdulillah akhirnya nih saya bisa menulis pembahasan grammar Bahasa Inggris lagi pasca melahirkan. So, this is my first post after giving birth! Dan kali ini saya tertarik untuk membahas tentang article, A/An VS The.

“I have a house. The house is so cozy and unique.”

Yuk diaminkan dulu.

“Saya mempunyai sebuah rumah. Rumahnya sangat nyaman dan unik.”

Itu sama sama article untuk rumah, tapi mengapa di kalimat pertama menggunakan “a”, sedangkan di kalimat kedua menggunakan “the” ya? Yuk kita cari tahu bedanya!

A/AN (INDEFINITE)


1. A/AN : GENERAL/UMUM


Disebut indefinite karena article/kata sandang ini digunakan untuk benda yang tidak spesifik. So, article ini untuk benda yang sifatnya umum.

Contoh :

I need a pen. ( Bukan pen tertentu, boleh sembarang pen.)
Meykke wants a camera ( Bukan kamera tertentu, pokoknya yang penting kamera aja gitu alias general)

2. A/AN : KATA BENDA BARU/YANG PERTAMA KALI DIDENGAR OLEH PENDENGAR


Kita menggunakan article a/an saat kita membicarakan sesuatu yang baru pertama kali kita perkenalkan oleh pendengar/orang yang kita ajak bicara,  tidak sama sama tahu.

Contoh :

I have a house. ( Rumah yang diperkenalkan pertama kali untuk si pendengar. So, pendengar belum tahu rumah yang mana.)
My husband is a teacher. ( Informasi baru untuk pendengar kalau suaminya adalah seorang guru.)

Bisa juga a/an digunakan untuk menanyakan keberadaan suatu benda.

Contoh :

Is there a laptop in your backpack? ( hanya menanyakan keberadaan sebuah laptop, but not laptop tertentu.)

3. A/AN : JENIS KATA BENDA YANG KITA BICARAKAN


A/AN juga bisa digunakan untuk memperkenalkan jenis kata benda yang sedang kita bicarakan.

Contoh :

That is an excelent book. ( Menggambarkan tentang jenis buku.)
Do you have a big house? ( Menanyakan tentang jenis rumah.)

REMEMBER :

Perlu diingat nih dears,

1.       Jangan pernah menggabungkan article a/an dengan kata benda plural/banyak karena a/an HANYA untuk kata benda singular/tunggal.

Contoh :
I have a houses ( SALAH!)
I have a house  ( BENAR!)

2.       A digunakan untuk kata benda dengan pelafalan awalan huruf mati ( selain a,i,u,e,o), sedangkan AN digunakan untuk kata benda dengan pelafalan awalan huruf vokal/hidup (a, i, u, e, o). Ingat, bukan tulisannya tapi pelafalannya.

Contoh :

I have A house.

I will give you AN hour ( sama sama pake H kok yang kedua articlenya “AN”? Karena HOUR itu dibaca ‘awer’ alias pakai pelafalan awalan huruf vokal)

She needs A driver’s license

Can you pick me AN orange?


THE (DEFINITE)


1. THE : SPESIFIK


The is a definite article! Berbeda dengan penggunaan article a/an, the digunakan untuk kata benda yang bersifat spesifik/ sudah sama sama tahu kata benda yang mana yang sedang dibicarakan atau kata benda yang sebelumnya sudah pernah diperkenalkan atau diketahui.

Jadi misal,

A dan B lagi ngomongin tentang rumah. Nah, A dan B itu udah tahu kalau rumah yang mereka omongin itu misal rumah punya si C; jadi rumah tertentu (cuma satu itu) bukan rumah pada umumnya.

Contoh :

I bought a mobile phone. The mobile phone is quite cheap. ( Kata benda di kalimat kedua menggunakan ‘the’ karena kata bendanya sudah pernah dikenalkan sebelumnya di kalimat pertama khan?)

Do you know where I left the car keys? ( Kita mengasumsikan bahwa pembicara dan yang diajak bicara sudah tahu kunci mobil tertentu/spesifik yang dimaksut)

The sun is totally hot! ( Semua orang tahu SUN itu ya hanya satu itu!)


2. THE : SUDAH DIJELASKAN/DIBERI KETERANGAN BENDA YANG DIMAKSUT


Jadi kalau dalam satu kalimat sudah langsung digambarkan benda itu dimana atau yang seperti apa dan mengarah ke satu benda spesifik/satu benda tertentu kita harus menggunakan THE

Contoh :

Did you read the book which I gave you? ( Pasti dua duanya sudah tahu buku yang mana yang dimaksut)

He didn’t like the movie that you suggested. ( Pasti antar pembicara sudah tahu film apa yang dimaksut; yaitu film yang direkomendasikan oleh salah satu pembicara.)

The glass on my desk belongs to my husband. ( Karena sudah ada keterangan tempatnya, jadi sama sama tahu gelas mana yang dimaksut.)

REMEMBER!

"The" bisa digunakan untuk benda plural/jamak dan singular/tunggal ya..

Contoh :

Can you give me the bag that you borrow? ( BENAR )
Can you give me the bags that you borrow? ( BENAR ) 

Nah, mudah kali bukan?

Intinya adalah kita menggunakan kata sandang/article A/AN untuk kata benda yang umum/tidak spesifik/tidak tertentu, sedangkan kita menggunakan article THE untuk kata benda yang spesifik, tertentu/ antar pembicara sudah tahu kata benda/kata benda mana yang sedang dibicarakan.
InshaAllah sudah mengerti ya dears...

Belajar Bahasa Inggris itu mudah kok, yang penting kita mengumpulkan niat dan berusaha untuk belajar. Toh belajar jaman now bisa dari mana saja; film, lagu kesukaan, video youtube, sampai artikel blog macam ini.

Nah, sekarang sudah siap untuk exercise nya ya dears...
Boleh banget menulis jawabannya di kolom komentar. Nanti kunci jawabannya akan saya bagikan di post berikutnya minggu depan. Selamat belajaaaaaaar J

EXERCISE A/AN VS THE

1. A : What’s wrong?
B : I have a/an/the bad stomachache.
-
2. A : Why was today’s match cancelled?
B : Because a/an/the coach was sick.
-
3. A : What does you husband do?
B : He’s a/an/the teacher.
-
4. A : Can you give me a/an/the remote on the table?
B : Yes, of course.
-
5. A : How long does it take to get there?
B : Around a/an/the hour

Yuk, belajar mudah dan praktis di www.meykkesantoso.com




3 comments

  1. Misal kita bilang : kamu bersinar seperti matahari, you shine like a sun atau you shine like the sun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. You shine like the sun...ada tuh lagunya :)

      Delete
  2. Waaah.. asyik nemu Blog Education. Makasih mbak.. kali aja suatu hari isi blog saya pake Bahasa Inggris. Hihi.. biar Grammernya gak acak adul 😁😁😁

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)