Belajar Bahasa Inggris Yuk! #8 The Present Continuous Tense : Introduction



Apa kabar chic learners?

Alhamdulillah ya kali ini saya hadir kembali dengan The Present Continuous Tense atau bisa juga disebut dengan Present Progressive.

Kapan sih kita menggunakan Present Continous Tense?


Kita menggunakan tenses jenis ini saat kita mengutarakan sesuatu yang sedang berlangsung/sedang terjadi di saat yang bersamaan dengan saat kita berbicara. Misalnya, kita lagi ngopi di cafe nih, nah tiba tiba di luar hujan. Nah, kita bilang tuh,

“Wah,hujan tuh sekarang..” Kejadian hujannya bebarengan dengan saat kita membicarakannya, khan? Di Bahasa Inggris, kita menggunakan Present Continuous Tense deh! Gampang ternyata, ya? Makanya, Present Continuous Tense ini menggunakan keterangan waktu now, at the moment alias ‘sekarang’. Because it’s happening now!

“Ups, it is raining now!” Jadi begini deh!

Sama seperti Simple Present Tense yang kita bahas beberapa minggu lalu, tense ini juga punya formula/pattern sendiri;

Subject ( I, you, they, we, he, she, it) +to be ( am, are, is) + V-ing + Object/Adverb
Contoh : It is raining now.
Ingat ya, tobe juga punya pasangannya sendiri sendiri. Tobe aja punya pasangan, masa kamu enggak? #ehh

I = am  -- I am sitting in the coffee shop.
YOU, THEY, WE = are -- We are sitting in the coffee shop.
HE, SHE, IT = is -- She is sitting in the coffee shop.

Untuk lebih jelasnya, bisa tengok box di bawah ini ya...

Sumber : Basic English Grammar Book
Supaya seru, yuk kita kerjain latihan ini. Kali ini, saya langsung kasih kunci jawabannya setelah soal supaya kalian bisa langsung cek jawaban tanpa harus menunggu lama. Masa nunggu kunci jawaban udah kayak nunggu jodoh aja #ehh





Sumber : Basic English Grammar Book






THE ANSWER KEY

1. done
2. are
3. are
4. are
5. am
6. are
7. are
8. is

Ah, ini mah mudah ya kalau Cuma belajar soal is,am atau are saja.

Next exercise, kali ini kita harus kerja tiga kali nih.Pertama, kita harus memasangkan kata di box dengan ilustrasi yang sesuai. Kedua, kita harus menebak subjeknya, apakah memakai he, she, they, atau it. Ingat, he untuk dia laki laki, she untuk dia perempuan, they untuk mereka dan it untuk hewan dan beda mati. Masih semangat mengerjakan ya...


Sumber : Basic English Grammar Book




THE ANSWER KEY

1. He is swimming.
2. They are walking.
3. She is singing.
4.They are sleeping.
5. She is fishing.
6.They are laughing.
7. He is reading a newspaper.
8. He is kicking a ball.
9. She is fixing a computer.
10. Sheis getting on a bus.

Itu dia dua latihan untuk hari ini ya. Semoga para chic learners tercerahkan ya tentang Present
Continuous Tense. Gampang khan ternyata..

Minggu depan kita akan membahas tentang 4 rule spelling of-ING; kapan kita hanya menambah ing saja serupa fix menjadi fixing, kapan kita harus menggandakan satu huruf terakhir serupa sit menjadi sitting dan dua rule lainnya.
  

No comments

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)