Wednesday, 2 October 2013

My First Story, My First Career

2 Oktober 2013 !!

Genap sebulan gue kerja di tempat yang jauh dari orang tua gue, keluar dari zona aman gue, dan mencoba untuk bisa hidup lebih mandiri. Gue dari Semarang dan kini mencoba peruntungan di Bekasi. Beruntungnya gue karena gue tidak sepenuhnya mandiri karena gue rasa gue belum mampu, ada tante Om gue yang membantu gue untuk bisa mewujudkan apa yang gue pingin selama ini.

Owh, so it is the job you really want?

Actually........ehm......
------------------------

“Dan, aku sedih dan...”

“Nopo Meyyyy???”

3 September 2013, di rumah tante gue. Gue membuka percakapan dengan Dany via signal.

“Anak anak Dan...aku...ngajar anak anak..”

“Khan cute Meyyy...”

“Tapi khan kowe reti aku...aku...I’m afraid of children.. Kemarin aku ngajar mereka, merekanya tiduran daaaan...ngajar pertama kali mereka tidur daaan...yang satu mimbik mimbik mau nangis dan...”

“Heheehe...la kok bisa Meyy?? Emang ngajarin apa?”

“Halo Mey??”

“Mey??”

Gue tersedak sedak.

“Nangis Mey??”

“Sek Dan, dilit...” 10 detik gue hirup napas, hembuskan...hirup napas, hembuskan..hirup...biarkan aliran darah mengalir ke seluruh tubuh dan memberi hidup pada jaringan dan sel, lalu hembuskan...
-----------------------------


Dany. Salah satu sahabat gue. Begitu gue telpon dia, gue lega. So grateful having such a bestfriend! Gue W A nan sama temen temen gue dan curhat betapa di sini gue menghadapi kenyataan yang jauh dari ekspektasi. 

Betapa ‘it’s not meee....’.

Tapi gue sadar, ini yang harus gue lakukan at least untuk setahun ke depan. Gue udah tanda tangan kontrak.
Sehari, dua hari, tiga hari, empat hari sampai seminggu gue nggak doyan makan.

Bahkan saking stressnya malam malam gue bangun dalam keadaan duduk!! Nggak tau aja gitu gue bangun tiba tiba udah duduk terus gue mencoba tidur lagi. Gue kebanyakan mimpiin ngajarin anak anak!

Mungkin terdengar konyol dan lebay. Tapi ini benar benar...gimana ya. Yang gue pikirin sewaktu itu adalah tentang,

“ Can I do this thing? Cope with many children with various behaviour they have?”

“Is it the best way to start my career?”

“Children??????”

Gue fresh graduate, dan baru lulus bulan Juli lalu. Tapi, soal pengalaman, gue yakin gue bisa berkompetisi dengan yang lain. I mean, gue udah pernah ngajar SD selama dua bulan, gue ngajar private anak SD juga selama sekitar 2 tahun, gue ngajar bahasa Inggris di bimbel dari SD sampai anak SMA selama setahun lebih, dan yang menurut gue yang paling gue suka waktu gue ngajar di English Course dan ngajarin anak kuliah sampai karyawan, om om gitu...

Teaching adults is more fun and easier, I think...

Dan sekarang???

Gue ngajar English dengan full english for communication...It’s okay...tapi masalahnya...untuk umur anak 2 tahun sampai SMP!!

Dan gue yang kebagian ngajar anak preeschool dan TK itu!

“ Oke everybodyyyy.....now let’s stand upppp.....”

“Hellooo...my friends let’s stand up....”

“Come on....everybody stand up pleaseeeee...”

“Heyyy...stand uppppp......”

“Woy stand up woyyyyy!!!!!”

“Stand up! Ngajakin berantem lo???”

Gue pikir gue bisa gila. Bahkan gue nggak bisa ngerasain apanya yang cute dari mereka. Lagipula, gue belum punya.

“Miss, just give your heart to them, Miss..”, ucap teman kerja gue.

“Miss...my heart has broken into pieces Miss..” gue mau jawab tapi gue tangguhkan.

Gue berdo’a.

2 Minggu kemudian gue mulai bisa makan dengan wajar, tidur pun gue paling cuman bangun di tengah malam sekali dua kali...

Tiap hari gue mulai joget joget, gue nyanyi, gue mainan sama mereka, dan gue mulai..

“It’s getting more interesting...”

Apalagi waktu pelajaran udah selesai gitu yah, terus gue bilang...

“Okay, good bye...now hug Miss Meykkeeee....” terus mereka satu per satu meluk gue gitu. Itu feelingnya itu dapeeet banget!

They are just so cute! Yang kemudian gue mikir, mereka cute atau nggak itu tergantung cara pandang diri kita sendiri. Kepolosan mereka, keluguan mereka, bikin memory gue munduur jauh sekali waktu gue juga masih seumuran sama mereka.

Waktu dunia rasanya begitu menarik, sewaktu setiap hari gue belajar hal baru, menemukan hal baru.

Dan kalau sekarang gue ditanya,

“Meykke, is it what you want?” 

“I’m sure, it is what God wants for me. Try something new, go out of the save box, and discover many new things in life. God wants me to have such a colorful life. God leads me to the best path. And I believe it!”

Dan dulu gue berangan angan...Gue pingin bisa punya pekerjaan yang nggak menyita semua waktu gue. Gue masih bisa bekerja dengan maksimal dan tetep bisa menulis.

Dan sekarang, gue kerja masuk pukul 9.30 dan pulang pukul 18.00

Dan di pagi hari saat pikiran masih segar, gue masih bisa nulis seperti sekarang. Dan dengan waktu yang bersamaan, gue bisa menjalani dua cita cita gue.

Gue nggak bisa menjamin gue bakalan menjadi guru yang sukses atau pun penulis yang sukses, tapi gue menjamin gue akan berusaha sekuat tenaga untuk bisa membimbing anak anak lugu itu ke jalan yang benar, mengajari mereka bahasa Inggris dengan riang gembira, menjadi teman mereka dan joget bersama, dan gue terus menulis...

I can’t guarantee that I will be successful, but I can guarantee that I will do my best to be successful. I plan and struggle, and I give the rest to God’s hand.


Now, I am struggling...

28 comments:

  1. Wah sekarang di Bekasi ya. Hiehiehiehie. Kami sekeluarga lebaran kemarin Mudik Bekasi. Tepatnya di daerah Komplek INKOPOL Kranji Bekasi. Hieiehiehiee. Kangen Bekasi deh jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya di Bekasi tapi perbatasan Bekasi Bogor gitu Om..hhehe

      Delete
  2. Semoga tetap survive di tempat kerjaan yang baru ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. haiii Titiiiis, aaamiiin makasih ya :)

      Delete
  3. yuhhhuuuuuu selamat kakak meykeee :* semoga gak jadi guru yang ngeselin dan dibenci murid yaa kaaaak :P

    ReplyDelete
  4. Pertama gue salutsama lo, sesibuk apapun lo, lo masih bisanulis. Gak kayak gue...huhuhu

    Intinya lo cuma perlu beradaptasi kyknya...abis itu, semua kembali menyenangkan..hehehe.Semangat!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. behehehe, gue tiap pagi masih nongkrong2 aja di kamar kost gini Ndal, jadinya ada waktu buat nulis :D

      iya kayaknya sih begitu Nda. Oke, gue semangat!!!

      Delete
  5. Aduh, baru engeh.... kalo kakak ini adalah seorang guru. Ajarin saya bahasa inggris dong, belom mahir nih. Er.... :(

    Udah begitu banyak nasihat yang gue denger dari keluarga. Dan mereka bilang, kalo kesibukan di dunia kerja, bisa membuat perubahan yang besar dalam hidup.

    Anyway, semoga bisa menjadi guru yang sukses kakak, SEMANGAT!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, iya nihh...

      uhm, berubah yang gimana dulu nih Mat...mungkin pikirannya lebih terbuka dan luas kali yak Mat :D

      aamiiiiiiin. oke, gue semangat Mat! :D

      Delete
  6. wihiy pasti seru banget jadi miss di preschool. congratss kakak. jangan galak galak ya hihi
    pasti rasanya jadi guru tk itu bisa sebel tapi kalo udah sebel liatin anak anak pada ketawa pasti deh sebelnya ilang lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum begitu keliatan sih Lidya serunya... @.@

      uhm, iya mereka so cute...jadi pingin punyaaa Lid...behehehehe

      Delete
  7. Kayaknya kalo belum terbiasa sama anak kecil emang bingung gitu ya. Gue suka kalo liat anak kecil, tapi susah buat berinteraksi. Semoga bisa sukses jadi guru sekaligus penulis !

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bingung Nu harus gimana, harus ngapain...duh pertamanya tuh pusing gue. hahaha..

      wah, aamiin banget Nu, oke semangat!

      Delete
  8. Waaah, keren kak mey! :O
    aku malah suka banget sama anak-anak dan, dan, dan, dan aku envy, aku juga pingin. Pasti seru ada di antara anak-anak kecil yang lucu-lucu bin gemesin itu ><

    semangat kak! Kakak harus terus berjuang!
    Buat mereka kepincut sama bahasa inggris kak. Kalo bisa biar sampe pindah status kewarganegaraan :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehhe, wah ada yang envy juga ternyata yak @.@

      iya Aini!! doaian kakak eaaa...hehehehe
      buat mereka kepincut sama aku dulu dong Aini..hehehe. lah, itu dilaraaang, Indonesia is the best!!

      Delete
  9. hmmm..gitu ya kak..kirain ngajar anak2 playgrup malah lbih gampang n unyu2...

    sama kak..ak jg ngajar, ngajar anak SMK...malah lebih susah klo mnurutku..ank2nya udah gede n mulai pinter nge-bantah klo dibilangin....zzz

    ReplyDelete
    Replies
    1. materinya sih jauh lebih gampang, yang susah the way we teach nya kan beda...kalo anak kecil kita harus cari giaman caranya biar mereka suka dan nggak bosen gitu Miftah....hehehe

      waaah, aku juga pernah ngajar anak SMA tapinya Tah..tapi mereka serrruuuu bangeeeeettt, terus kita foto foto bareng...@.@ *ngajarmacamapa
      yah,, kata temenku, ini pekerjaan mulia, mengajari mereka tentang dunia Miftah :)

      Delete
  10. aih so sweet mbak'e. berarti saiki wayahe duwe anak dewe. hehehe...

    Glad to know that You found what You want for life...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuuh, durung mas akeh sing kudu digolek sek ki mas..behehehe

      well, thank you so much, and let's struggle! :D

      Delete
  11. menurut gue sih, lo ngerasain hal itu wajar karena gue yakin semua guru'' pasti pernah ngerasain apa yang lo rasain. jadi, santai aja. mereka aja bisa melewatinya masa lo ga bisa.
    gue pnya pertanyaan neeh, lo mau jadi guru yang di kenang nggak sama murid. tipe guru yang di kenal itu, guru galak dan guru yang baik. saran gue sih mendingan lo jadi guru galak. heheheh... jadi yang ga bisa jaawb prtnaan di suruh joget di tengah lapangan. sadiiissss
    good luck aja, ya mey

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu ya, iya sih I think so Mad...iya, gue pasti dan harus bisaaaaah!!!

      haish, yang ada gue dilabrak sama emak emaknya Zi -.- gue mau jadi guru yang at least bisa berguna buat bangsa dan negara... *ceilehberatamat

      Delete
  12. Perasaan yang sama saya alami awal-awal ngajar, saya kebagian dikelas 1 dan 2. kebayang donk..... anak-anak yang baru lulus TK yang diajar sama saya yg belum punya pengalaman sama sekali dengan anak-anak. Saya mengajarkan komputer dasar untuk anak SD dan stres nya minta ampun dengan segala tingkah polah mereka, namun setelah setahun saya jalani, alhamdulillah.......mereka malah semakin manja dan saya merasa sudah siap menjadi seorang IBU....hehhee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. I see mbak Emi...iya mungkin tinggal dibiasakan aja kali ya mbak Emi itung itung belajar buat jadi the future mom... :D
      owh, abis menikah yak mbak Emi udah siap jadi smart mom yak..hehehe good luck mbak Emi, thank youuu :3

      Delete
  13. keren kak! bisa nulis sambil joget-joget! aku aja paling multitask itu waktu nulis sambil ngupil, itu aja susah konsen :p haha *salah fokus* btw kak, orang sabar akan beruntung :) dulunya kayak sengsara, sekarang udh menyenangkan haha!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, orang sabar akan beruntung aamiin ya robbal alamin..makasih Hud, hehehe..semungath!!

      Delete
  14. Nikmati dl aja. Enaknya dipikirin ntar. Meski pun dg ngajar org dewasa lebih mudah tp itu kan kagak ada tantanganx. Mending fokusin dl. Siapa tahu elo makin handal.suatu saat nanti. Kayak kalimat terakhir.elo

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya Nem, sapa tau gue jadi fleksibel bisa ngajar anak kecil remaja, dewasaaaa...horeeeee.....

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...