Belajar Mudah To Be ( is, am, are)




Terlalu memikir grammar saat berbicara memang tidak terlalu penting. Karena esensi dari berkomunikasi, dalam bahasa apapun itu, adalah pesan yang kita maksutkan bisa tersampaikan dengan baik. Orang yang kita ajak bicara mengerti apa yang kita bicarakan. That’s it. Namun, bukan berarti kita nggak perlu belajar grammar. Karena toh, saat kita memperkenalkan diri lalu berkata

“Hi, my name is Meykke. I am come from Indonesia.” Pasti akan terdengar janggal di telinga orang yang mengerti Bahasa Inggris. Jadi, apa salahnya kita terus memperdalam level kemampuan grammar kita, right?

Makanya, beberapa hari yang lalu aku kembali membuat video di Youtube tentang Grammar for Beginner ; berisikan materi grammar yang bisa dipelajari untuk pemula, dengan bahasa yang semoga bisa mudah dimengerti.

Belajar juga yuk!
5 Kosakata yang Bikin Bahasa Inggrismu Lebih Keren 
Apa Ya Bahasa Inggrisnya? #1
10 Kosakata yang Bikin Bahasa Inggrismu Lebih Keren #1




To be. Kapan kita menggunakan to be dalam suatu kalimat? Saat kalimat tersebut tidak ada kata kerja bentuk pertamanya atau jika setelah subjek langsung kata selain kata kerja bentuk pertama. Let’s say kata benda, kata sifat atau pun kata keterangan.

Aku cantik.

Cantik bukan kata kerja, melainkan kata sifat. Jadi kita harus memakai to be setelah subjek.

I am beautiful. Itu mengapa fungsi to be dalam kalimat adalah untuk menggantikan kata kerja. Lihat contoh contoh berikut ini.

We are in the garden.

She is sleepy.

The cat is angry.

Lalu, kapan kita menggunakan to is, am, dan are?

Ah, mudah!

Hal pertama yang harus kita cermati adalah subjeknya. Mudah lagi untuk menghafal jika kita menggunakan AYUDEWI.

Hah, kok bisa. Bisalah. Yuk belajar selengkapnya tentang grammar ini lewat video pembelajaran Bahasa Inggris di Channel Youtubeku ini. Plus jangan lupa subscribe dan like yaaa... :)



Teman teman juga bisa mengerjakan lima soal ini di kolom komentar. Semangat!

1. Mr. Thomas is a very old man. _ _   _ _  98.

2. These chairs aren’t beautiful, but _ _ _ _   _ _ _  comfortable

3. A : “ _ _ _   _ _ _  late?”
    B : “ No, I’m not. I’m early.”

4. This bag _ _ heavy.

5. The weather is nice today. _ _    _ _ warm and sunny.

Keep learning, keep shining! 

25 comments

  1. Waah tulisannya cocok buat anak-anak yang lagi belajar bahasa inggris. Buat aku juga sih, yang kadang lupa sama dasar2 bahasa inggris 😂

    ReplyDelete
  2. Simple sekali ya caranya ... Makasih ya, Mbak. Semoga bisa sering mampir ke sini lagi. Aamiin

    ReplyDelete
  3. Auto kepo ke vlognyaaa.. Keren uy, bahas materi bahasa inggris dg penyampaian yg ringan. Sukses trus mbak, mangats yaaa..

    ReplyDelete
  4. MasyaAllah, beneran kalau dekat, saya mendingan private belajar B.Ing deh. Udah belajar lama enggak dipakai jadilah menguap, emang bahasa itu harus sering diasah. Terima kasih ya, mba 😆. Harus rajin mampir ke mba meykke nih.

    ReplyDelete
  5. Terimakasih Mbak sudah berbagi ilmu, masih berusaha ini agar bisa lancar B. Inggris, dari dulu klo pelajaran nie berlangsung bawaanya ngantuk makanya sekarang masih merangkak hehe

    ReplyDelete
  6. saya suka bahasa inggris meski ga fluent in speaking hehehe
    let's tray
    1. he is
    2. they are
    3. are you
    4. is
    5. It is
    cocok buat pemula ya ini ka, heheheeh, sekalian deh belajar lagi baca-baca ini, baru tahu ternyata miss teacher english ya

    ReplyDelete
  7. Hai Mbak Meyke, sharingnya berguna banget buat muridku. Simple dan mengena. Kebetulan saya juga mengajar bahasa Inggris

    ReplyDelete
  8. Terima kasih banget, Mbak..bermanfaat sekali apalagi ada videonya juga di Youtube. Mana suaranya renyah kayak rengginang dan adem kayak ubin masjid *eh...hihi. Pengennya bisa lancar bicara bahasa Inggris biar bisa ngajarin anak juga, jadi emaknya kudu belajar rajin-rajin dulu..privaat ya, Mbak pliis :D

    ReplyDelete
  9. Aku udah lama banget nggak belajar bahasa Inggris, udh banyak yg lupa, apalagi soal grammar hehe. Boleh deh nanti aku mampir ke channel YouTube nya Mbak Meykke. Makasih sharing ilmunya Mbak :)

    ReplyDelete
  10. seru-seru jari ikutan nebak jawabannya..o 3 jawabnya, are you late kah?

    ReplyDelete
  11. keren deh delivering materinya. nggak bikin buru-buru scroll sampai abis. ehh bonus konten youtube. damn cool ❤

    ReplyDelete
  12. Cara belajar bhs inggris yang simpel buat pemula. Bagus nih. Jadi pengen baca-baca yang lain lagi tentang belajar bahasa Inggris.

    ReplyDelete
  13. Miss Meyke kok apik logone. Hehe.. Blog yg bisa belajar bahasa enggris ya di sini. Makasiy mb

    ReplyDelete
  14. Wih, jadi ingat saat SMP. Pertama kali mendapatkan pelajaran bahasa Inggris. Tapi yg ini mudah dimengerti. Kalo baca teks books dulu itu puyeng ya... hahahaha

    ReplyDelete
  15. Simple banget ulasannya. Mudah dipahami. Tapi belum lihat video youtubenya. Nanti kalau ada waktu saya tonton sekaligus subs ya.

    ReplyDelete
  16. Asikk nambah ilmu lagi nih
    Saya masih kurang banget soal Bahasa Inggris hehe

    ReplyDelete
  17. 1. Mr. Thomas is a very old man. He is 98.

    2. These chairs aren’t beautiful, but they are comfortable

    3. A : “Are you late?”
    B : “ No, I’m not. I’m early.”

    4. This bag is heavy.

    5. The weather is nice today. It is warm and sunny.

    ReplyDelete
  18. Cocok buat anakku nih Mbak. Basic dan mudah dipahami. Izin bintangin ya Mbak. Suatu saat anakku nanya Kan bisa contek contek ke laman ibu. Sukses berbagi kebaikan ya Mbak

    ReplyDelete
  19. Wow makasih infonya. Sangat bermanfaat ini 😊

    ReplyDelete
  20. Bagus nih buat belajar lagi Bahasa Inggris, kayaknya kalau anak-anak juga cepat paham. Bagus metode belajarnya, Mbak Meyke. Makasih sharingnya.

    ReplyDelete
  21. Wah jadi nambah lagi perbendaharaan ilmu nih mbakkuh duh kangen lagi ngajar dan menggunakan bahasa Inggris nih

    ReplyDelete
  22. Ya ampun, rasanya nanti kalau ngajarin si kecil bahasa Inggris, otomatis bakal jadiin blognya Mba Meyke sbg refrensi belajar hehe. Simpel dan mudah dipahami, sukaaakk

    ReplyDelete
  23. Wah, mau sering2 mampir kesini deh buat ngajarin anak. Simple ya ternyata :-)

    ReplyDelete
  24. asik! ada cara mudah mengaplikasikannya dan noted banget untuk reminder lagi grammar aku yg timbul tenggelam seiring waktu hehe

    ReplyDelete
  25. Wah belajar mudah ala mba meykke nih. Kayaknya cocok buat pelajar ya...
    Udah lupa palajaran bahasa inggris, karena jarang praktik conversation dan writing...

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)