5 Kosakata yang Bikin Bahasa Inggrismu Makin Keren #2


Ada banyak cara memperkaya kosakata dalam Bahasa Inggris. Salah satunya adalah dengan banyak membaca novel atau pun newspaper dalam Bahasa Inggris. Di sana, kita akan banyak mengenal kosakata baru, lalu mencatatnya dan violaaa.... Tinggal sering sering kita pakai dan sisipkan kata baru itu supaya tertanam di dalam otak. 

Tapi, kalau nggak sempat baca novel atau newspaper pun nggak papa. Masih ada cara lain; baca artikel artikel tentang pembelajaran Bahasa Inggris di blog ini. Tinggal catat, pahami baik baik penggunaannya dan siap untuk memakainya. Jadi, kali ini siap ya?

Pelajari juga : 



1. Peace of mind : to feel safe and secure.


Alias merasa aman dan tenang. Semisal kita kok khawatir tentang anak kita karena main kok nggak pulang pulang. Jadi kita menelponnya supaya merasa tenang dan nggak cemas.

“I called my son for peace of mind”

“Installing a security system in you house will give you greater piece of mind”

Artinya, memasang sistem keamanan di rumahmu akan memberimu banyak rasa tenang.

2. To crash somewhere : to arrive informally


Datang tanpa terencana/bisa juga diartikan tidur tanpa terencana atau memikirkan kondisi tertentu. Kayak yang penting bisa tidur aja gitu.

Misalnya ada yang bilang,

“Where did you go after Meykke’s party?” / Kemana kamu pergi setelah pestanya Meykke?

“Nowhere. I just crashed on Lita’s couch.”/ Nggak kemana mana. Aku cuma tidur di sofanya Lita.

Misalnya begitu. 

“We’re going to crash their vacation.”

“Kami pergi untuk ‘merusak’ liburannya.” Jadi datangnya nggak diundang gitu, cuma mereka datang buat ‘ngrecokin’ liburannya gitu.

“If you need somewhere to stay, just crash at my house.”

“Kalau kamu butuh tempat untuk tinggal, tidur aja di rumahku.”

3. To not handle something : to not manage or deal with 


Untuk tidak dapat menahan/mengatur. 

“My body can’t handle the stress”

Badanku tidak bisa menahan rasa stress.

“I left because I can’t handle the pressure.”

Aku pergi karena aku tidak bisa menahan tekanan.

4. To sweat something (out): to feel stress/ To endure or await something that makes one feel nervous, anxious, or distressed. A nounor pronoun (often "it") can be used between "sweat" and "out."


Merasa stress/ Menahan sesuatu yang membuat seseorang gugup, cemas atau stress. Biasanya ada pronoun ‘it’ yang ada di antara sweat dan out.

“They said they would call me today to let me know if I got the job, so I’ve been sweating it out since I woke up.”

Mereka bilang mereka akan menghubungiku untuk memberitahu jika aku mendapatkan pekerjaannya, jadi aku udah harap harap cemas sejak aku bangun tidur.

Tapi bisa juga penggunaannya nggak pakai ‘out’ lho!

“I never sweat a small purchases”

Aku tidak pernah stress karena pembelian sepele.

“I’ll pay the bill. Don’t sweat it!”

Aku akan membayar tagihannya. Jangan stress!”

5. To take up something : to start a new activity.


Untuk memulai kegiatan yang baru.

Kalau give up itu khan menyerah, kalau take up itu memulai.

“I thought about taking up cooking, but I never have a chance.”

Aku berpikir untuk memulai memasak, tapi aku tidak pernah punya kesempatan.

Itu tadi lima kosakata baru yang bisa banget kita pakai untuk daily conversation biar Bahasa Inggris kita semakin keren. Tapi ingat, nggak cukup cuma dihafalin aja, harus dicatat. Pernah dengar kan ada kalimat bijak bilang,

Ikatlah Ilmu dengan Tulisan.

Supaya nggak mudah hilang, kita HARUS mencatatnya.

Sampai jumpa di lesson berikutnya ya, Keep learning keep shining!





9 comments

  1. Nambah lg kosa kata baru :). Eh btw utk kalimat yg: I never sweat a small purchases , itu utk 'purchase' perlu ditambah S (menunjukkan jamak) ujungnya mba? Krn ada 'a' (yg biasanya menunjukkan singular kan yaa.

    Aku msh suka kacau kalo nempatin preposition dalam kalimat. Kadang msh bingung nempatin at, on yang begitu itu.. :D. Memang hrs dibiasain dlm percakapan sih supaya terbiasa.

    ReplyDelete
  2. Hai-hai bunsay apa kabar? Udah lama ikh nggak bertegur sapa kita dan baru kali ini aku berkunjung lagi ke blognya. Makasih mba ilmu barunya. Kebetulan aku lemah di bahasa inggris. Jadi pengen belajar memperkaya kosa kata aku dulu. Niatnya dengan nonton film, tapi aku nggak nyaman soalnya kan aku nonton niatnya mu menghibur diri bukannya mikir hahaha. Jadi kurang cocok buat aku bljar bhasa inggris lewat film. Rencananya aku mau belajar bahasa inggris dari novel aja klo gitu

    ReplyDelete
  3. Wah asyik punya kosa kata he kalimat baru yang keren
    Ikat ah dan praktekin
    Terimakasih ya

    ReplyDelete
  4. Kalau buat daku agak susah menghapalkannya, dicatat pun tetep lupa, palingan itu harus dipraktekkan langsung nih. Biar makin mantul

    ReplyDelete
  5. Cihuuuy, dapat kosakata baru, makasih ya
    btw kalo ga ikutin jaman, kosakata anak muda jaman now juga beda loh, apalagi yang sekolahnya kayak di Madani gitu gitu, beda sama di buku heheheh

    ReplyDelete
  6. wah, seneng baca artikel ini,jadi tambah ilmu aku...
    Makasih Mbak Meykke, noted, sering dipraktekkan juga biar ga lupa berarti ya...Laaf laaf!

    ReplyDelete
  7. Menurut ku, ini bahasanya cukup sulit kak untuk diaplikasikan sehari-hari. Tapi bolehlah di coba. Hehe

    ReplyDelete
  8. Aseeekk...
    Belajar bahasa inggris gratis disini...
    Makasih mbak, tulisannya sangat bermanfaat

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)