Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris #22 : THE MESSENGER MISSION


Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris 22 : The Messenger Mission

Hello chic teachers!

Alhamdulillah kali ini saya bisa berbagi ide mengajar; cara kreatif mengajar Bahasa Inggris lagii! Selalu excited sih tiap kali share tentang ini karena siapa tahu nanti bisa menjadi inspirasi untuk para dearest teachers. Nah, kali ini saya ingin berbagi info tentang game yang seru bangetttt! Di game ini, anak anak nggak Cuma duduk dan nulis. Lebih dari itu, mereka bisa jalan bahkan lari, bacain kalimat, lalu dibisikin ke temennya, lalu ditulis sama temennya yang lain. Gitu aja terus sampai habis.

Baca juga :


“MESSENGER MISSION!” Sehati dengan namanya, game ini macam mengusung tema misi pembawa pesan. Jadi nanti satu kelompok itu dibagi menjadi tiga bagian dengan masing masing bagian membawa misi tersendiri. Duh, bahasanya kok kayak rumit begitu pakai misi misi segala.


Sederhananya, satu kelompok nanti akan ada yang bertugas menjadi pembaca, pembawa pesan dan penulis. Game ini sangat cocok untuk kelas besar yang muridnya lebih dari 20an.  Jadi, caranya begini Miss!

1. Bagi murid sekelas menjadi beberapa kelompok. Idealnya satu kelompok terdiri dari 3-5 anak.

2. Suruh masing masing kelompok untuk memilih siapa yang akan menjadi reader, messenger dan writer. Minimal satu kelompok tiga murid ya. Nah kalau lebih dari tiga murid bisa dijadiin 2 readers, 2 messenger dan 1 writer. Jadi bisa saling back up data kalau kalau yang satu lupa. Cihuyyy

3. Jika Bapak Ibu mengajar di kelas, maka tempel kertas berisi short story di luar kelas (bila memungkinkan). Tinggal hitung aja ada berapa kelompok. Kalau kelompoknya ada lima maka harus ada lima kertas dengan short story yang sama biar adil. Jadi masing masing kelompok punya ‘pos’/kertas sendiri biar nggak rebutan. Nanti kalau Cuma satu, yang ada lima menit main game, selebihnya tawuran. Jangan yaaa...

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris 22 : The Messenger Mission
Jika memungkinkan, bisa ditempelkan di luar kelas


“Alright! Now you have already been with your team. You’ve shared the job, right? Who will be the reader?”
Beberapa anak angkat tangan..
“Good! Who will be the messenger?”
Beberapa anak angkat tangan dengan bangganya...
“Great! Then, who will be the writer?”

Nah, tugas dari masing masing bagian itu adalah :
  • Reader bertugas membacakan kalimat per kalimat dari kertas yang ditempel di luar kelas. Otomatis dia akan stay di samping kertas. Biar nggak bingung tiap grup harus punya nama, semisal “Twilight”, nanti di kertasnya ditulisin Twilight juga khusus kertas milik grup itu.
Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris 22 : The Messenger Mission
Reader tugasnya membaca kemudian menyampaikan ke messenger.

  • Messenger bertugas untuk mendengarkan dengan seksama kata per kata/kalimat dari reader dan mengingatnya. Nah, artinya dia harus jalan dari reader untuk mendapatkan kalimat dan menuju ke writer untuk menyampaikannya. Gimana kalau dia lupa? Itu dia seninya game ini. Ya kembali lagi ke reader. Bagusnya messenger lebih dari satu biar bisa saling membantu. Kalau kondusif mereka bisa lari lari biar cepet cepetan melengkapi satu paragraf. Tapi ingat, jangan tabrak tabrakan...
Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris 22 : The Messenger Mission
Nah, nantinya kalimat yang dibaca harus disampaikan ke messenger nih.

  • Writer. Saya suruh mereka stay di dalam kelas dengan mengambil space dari masing masing kelompok. Misal, satu writer di pojok kanan, satunya di pojok kiri, yang lain juga menyebar. Tugasnya jelas; menulis kata per kata/kalimat yang disampaikan oleh messenger tadi. Jadi dia harus tahu cara nulisnya gimana ya..
Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris 22 : The Messenger Mission
Para messengers nanti menyampaikan kalimat kepada writer. Kemudian, writer menulisnya. Gaya nulisnya pun bebas..boleh dibantu tembok.

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris 22 : The Messenger Mission
Boleh ndlosor di karpet...


4. Atur waktu permainan/ tunggu sampai ada kelompok yang berhasil menuntaskan semua kalimat menjadi cerita utuh.

" Are you ready? Alright. The game....starts... NOW!" 

Hasilnya, mereka akan dengan semangat dan penuh jiwa dan raga mendengarkan dengan seksama, menghafal tiap vocabulary yang ada, , mengatakannya supaya yang lain faham,  plus menulis dengan benar atau at least mencoba dan berusaha untuk bisa menulis kata kata yang diberikan dengan benar. 

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris 22 : The Messenger Mission
Suasana di luar kelas

Lalu, apa yang bisa mereka pelajari?

RIGHT!! Mereka belajar listening, speaking dan writing AT ONCE. Dan bahkan dengan proses yang super menyenangkan, interaktiv dan unforgettable!

Yes, salah satu cita cita saya di dunia pendidikan selain menularkan ilmu dan pengetahuan juga ingin memberikan mereka pengalaman belajar yang menyenangkan dan tidak terlupakan. Saya ingin setelah keluar dari kelas Bahasa Inggris, mereka tahu kalau bahasa Inggris itu gampang kok, Bahasa Inggris itu menyenangkan!! Dan game adalah salah satu metode pengajaran yang bisa diaplikasikan di dalam kelas.

Dan ini hasilnya...

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris 22 : The Messenger Mission
Ada empat kelompok dengan empat hasil kerja.

Bagaimana? Miss dan Mister tertarik untuk mencobanya? Please leave comments or questions below if you have any.

Selamat mencerdaskan kehidupan anak bangsa!
 



6 comments

  1. Kreatiiif. Terima kasih telah share ide nyaa

    ReplyDelete
  2. Wah. Ini namanya lebih keren nih, Messenger Mission. Saya biasa nyebutnya Running Dictation 😁
    Warmest hug from a fellow English teacher 💕

    ReplyDelete
  3. Wah boleh banget ini dicoba. Kalau kelas besar bisa jadi 8 kelompok ini ��.

    ReplyDelete
  4. Waaah kreatif banget mb meykke
    Sekali dayung banyak kemampuan anak yg mkin terasah
    Selain reading, write dll yg terpenting lg adalah kmampuan kolaborasi brsm teman.

    ReplyDelete
  5. Wow... Bisa night jadi acuan heheheh

    ReplyDelete
  6. Great, i'll use it in my class

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)