Thursday, 11 August 2011

Gara Gara Jilbabku? karya Asma Nadia part.2


Assalamualaikuuuuumm….

Nah, ini sambungan atau lanjutan dari separo buku ‘Gara Gara Jilbabku?” karya Asma Nadia yang beberapa hari silam saya tulis. Soalnya, kalau nunggu selesai dulu, takutnya keburu menguap apa yang saya rangkum sebelumnya. Hehehe…

“Hai Nabi, katakanlah pada isteri isterimu, anak anak perempuanmu, dan istri istri orang mukmin: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.” Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah dikenal, karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. Al-Ahzab “59)

Di sini saya juga baru tau kalau tahun 1985an, untuk menjadi jilbaber itu dibutuhkan tekad yang kuat, hati yang kebal, karena begitu banyak halangan dan larangan untuk memakai jilbab. Di hampir sekolah negeri, jilbab dilarang dipakai di sekolah dan mereka terpaksa membuka jilbab saat masuk, dan memakainya kembali setelah lewat pagar sekolah. Ada juga kabar tentang penculikan beberapa aktifis jilbaber. Sesekali juga tersiar kabar beberapa aktivis yang dianiaya dengan cara dibuka paksa jilbabnya di tempat umum. Bahkan, ada yang sampai terjatuh gara gara jilbabnya ditarik oleh pengendara motor yang menyalipnya sementara ia mengendarai sepeda. Fitnah fitnah juga bertebaran, bahkan sampai menembus media massa tentang oknum oknum jilbaber yang ketahuan mencuri dan menyembunyikan sesuatu di balik kerudungnya ketika berbalanja di toko. Tak jarang mereka yang berjilbab tidak diperbolehkan masuk toko. Kejam benerrr….

Jadi mikir mikir kalau dibandingkan dengan sekarang, halahhh…. Berjilbab sangatlah mudah. Semua factor lingkungan juga mendukung. Sudah nggak ada yang memandang jilbaber sebagai orang yang aneh, norak, udik, radikal, apa fanatic. Dan juga jilbab sekarang semakin mengembangkan sayapnya. Lihat aja model model terkini jilbab yang ada jilbab Siti lah, jilbab model Hana Tajima, ada juga shawl dengan sejuta macam modifikasinya, dan pasti akan terus berkembang. Tinggal ketik di youtube mau model jilbab apa dengan mbak mbak bule pemandu tutorial juga pasti Anda akan mendapatkannya. Atau banyak juga blog blog mbak bak cantik yang ngasih tutorial memodifikasi jilbab atau pashmina, seperti favorit saya, Fatin Liyana.

Saya pribadi suka mencoba hal hal baru, mencoba berbagai model baru dalam berjilbab. Cuma nggak akan bertahan lama. Pada akhirnya kembali lagi ke model jilbab segiempat karena lebih simple dan nyaman, nggak ribet pula, nggak sumuk dan gerah. Hehehe…

Nah, di buku ini juga ada 5 pedoman berjilbab modis :

1. Sesuaikan warna jilbab dengan baju yang dikenakan. Biar matching. Nggak harus sama semua, ungu dari ujung kaki sampai kepala ungu semuaaa, gitu juga nggak. Gimana pinter pinternya colorblock aja… kalau saya pribadi, kalau saya pikir biru itu cocok degan orange seperti apa yang saya baca, ya saya pakai. Kalau ternyata orang pikir nggak cocok yang kurang lebihnya mohon dimaafkan. Hehehe… namanya juga mash dlaam tahap belajar…^^

2. Nah, kalau memang nggak punya persediaan jilbab dan baju yang color full atau emang nggak bisa sering beli, ya beli aja yang warna netral netral biar mudah di mix and match nya…

3. Beli baju dan jilbab yang modelnya simple aja biar bisa hidup sepanjang masa (jilbabnya). Tapi, sesekali beli yang lagi in seperti jilbab Ala Siti yang sering dipakai Siti Nurhaliza itu lho sekarang lebih dikenal jilbab hoodie apa apalah itu namanya yang kalau dulu dipakai emak emak. Kan mencoba hal yang baru tak ada salahnya…. Tapi, jilbab segiempatlah yang saya yakini akan bertahan dari masa ke masa. :D

4. Nggak ada salahnya juga pake aksesoris seperti pita, bermacam bros, bahkan jepet dan bandana sekali pun lho… daan juga memodifikasi bentuk jilbab as long as menutupi dada… nah, itu yang kadang agak sulit, kan ada tu yang dililitkan di leher gitu… insyaAllah di waktu mendatang akan lebih saya perhatikann…

5. Pakai daleman atau yang terbaru sekarang disebut inner dengan sejuta warna dan model sekarang. Itu lho, daleman yang sering dipakai Marshanda dan artis artis lain, yang sekarang lagi hit. Saya juga suka itu, tapi ternyata setelah dipiki pikir saya lebih suka yang daleman serupa topi itu, kalau panas bisa multifungsi, dahi nggak kliatan semakin lebar, dan wajah berasa nggak terlalu all out. Hehehe…

Di buku ini yang saya suka, setiap cerita selalu disertai “Kata Cowok”. Seperti apa pandangan cowok terhadap gadis berjilbab. Dan ini adalah yang paling saya suka. :D

Cewek berjilbab itu…..cantik tenan, Rek! Yap, mau keningnya lebar kayak pematang sawah, mau hidungnya pesek kayak ragi masuk angin, mau pipinya jerawatan kayak korban perang bintang, bagi saya mereka tetap cantik. Inner beauty yang keluar dari cewek berjilbab bukan bernama fisik, tapi bernama iman dan pemahaman yang dalam. Lagipula, saya yakin, cewek berjilbab lebih dihargai Allah ketimbang yang tidak, at least karena mereka patuh terhadap titah Allah SWT, bukan semata keinginannya saja.

Asa Mulchias

Penulis buku Kuntilanak, Here I Come

Sangat menghibur ni mas penulis di atas. :D

Dan, yang terakhir yang saya setuju banget itu, intinya begini…

Pake jilbab memang harus menjaga sopan santun dan segala konsekuensinya, tetapi nggak perlu yang harus berubah ekstrim. Dari yang dulu cerewet, waktu tiba tiba pake langsung pendiam banget, mau ngomong diampet, mau ketawa ditahan, yang ada malah dianggap bener bener nerd. Nggak perlu juga langsung antipati dengan kelompok tertentu, atau yang non-muslim. Atau tiba tiba mengharamkan segela sesuatu, dikit dikit haram, atau menutup diri dari lingkungan. Lah dalah… hidup nggak indah banget kalau begitu. Di buku dijelaskan, ya tetap jadi diri sendiri, artinya tetap jadi pribadi yang sebenarnya, Cuma akhlak yang kurang baik diperbaiki sedikit demi sedikit, nggak yang langsung instan. Apapun yang instan tidak akan bertahan lama…

Nah, itu juga yang sekarang sedang saya usahakan, karena masih sangat sangat banyak akhlak yang buruk bersemayam di hati saya. Naudzubillah… dan juga seiring mengenakan jilbab, semakin mendekati syariat, semakin memperdalam ilmu agamanya…

Itu juga yang sangat susah saya dapati sekarang ini. Teman lainnya masih ada pelajaran agama atau ikut join Rohis, saya nggak bisa karena lingkungan emang beda. Jadi, saya punya sahabat yang istilah kata bisa saya jadiin ustadzah, juga motivator, juga penasehat, juga pendengar yang baik, Mashlahatul Umami. Bersyukuuuuur banget saya punya sahabat seperti dia. Dan juga, saya ingin rajin rajin baca buku mengingat buku itu jendela dunia. Jadi yang sebelumnya tidak tahu pun menjadi tahu….

IsyaAllah…

Semoga berguna,

Wassalaaam…:D

10.08.2011 11:04

11 comments:

  1. Sometimes, settled cases could yield better monetary results especially if you really need the finances for something
    important.Filing a civil litigation case can end up being an extensive and time consuming process.
    If your partner is playing hardball, you will not have
    to get stressed over it.

    my web page employment law nz

    ReplyDelete
  2. My spouse and I stumbled over here from a different web page and thought I might as well check things out.
    I like what I see so now i am folplowing you. Look forward to exploring your
    web page yet again.

    my blog post: stiletto

    ReplyDelete
  3. These loans are also to get repaid in smaller installments.

    Someone with a bad credit score ranking can either obtain unsecured
    personal loans; wallinside.com,
    . This is a market that can become a customer base that otherwise wouldn't have existed.

    ReplyDelete
  4. Hello, i believe that i noticed you visited my weblog
    so i got here to go back the prefer?.I am attempting to in finding things
    too improve my site!I guess its adequate to make use of a
    few of youur ideas!!

    my page: best staffing agencies in san juan capistrano

    ReplyDelete
  5. In an internet forum about plastic surgery, it will be possible to come in contact
    with other individuals about plastic surgery through the net.
    This means that you can have layers of images one over the other, and each level can have its own set of rules and effects applied to
    it. There is no question that how you look has an impact in the workplace.


    Also visit my website - plastic surgery san diego

    ReplyDelete
  6. It really arrives in handy when creating AC articles on the go.
    Bifold and trifold wallets are still the favored styles carried by most males on a regular foundation. After the process finished,
    you should have a backup file.

    my website; cydia ios 7 compatible list

    ReplyDelete
  7. Aw, tɦis was ɑ very nice post. Taking the time and actual effort to generate a top notch article… but what can I
    say… I procrastinate a whole lot and don't seem to get neaely aanything done.


    My web paɡe: Where to buy african mango plus things to do in los

    ReplyDelete
  8. Іf you do, then you arе just going to put doubts in her mind
    and that is not a good thing if you want to be able to hɑve a long term relаtionship with your girlfriend.
    I know many men and womеn who have gained applying
    this techniգue and many more where it was counterproductive.
    NowaԀays, the poաer of videօs is so headʏ that it has overtaken blogs and everything еlse bеfore it.


    Vіsit my web site ultimate herpes protocol free pdf

    ReplyDelete
  9. We are a bunch of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your site offered us with useful information to work on. You have done a formidable job and our entire group might be grateful to you.


    Feel free to surf to my web site enchant him book

    ReplyDelete
  10. Fine way of telling, and pleasant paragraph to
    take facts on the topic of my presentation subject matter, which i am going to present in academy.


    Look at my web page ... energy making food list ()

    ReplyDelete
  11. karya mbak asma nadia memang keren Cara Berhijab modern

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...