Wednesday, 29 June 2011

Mendongkrak Daya Ingat Part. 4

Wednesday, June 29, 2011 1 Comments



Pengelompokkan ingatan secara sederhana lainnya adalah pengelompokkan ingatan menurut pengkodean dan bagaimana ingatan tersebut dipanggil secara sadar atau pun secara naluri. Ini masih berdasarkan buku Mendongkrak Daya Ingat ya….:))

Dibagi jadi dua gitu jadinya :
1. Ingatan eksplisit (disebut juga deklaratif), yang artinya adalah ingatan tersebut diperoleh melalui suatu maksud dan usaha tertentu.
Fungsinya misalnya pada saat belajar mengeja, itu khan pasti kita membutuhkan perhatian, pemusatan perhatian, dan pelatihan untuk mengingat setiap huruf dan ejaannya, khan? Nah hampir semua pembelajaran di sekolah itu merupakan ingatan eksplisit. Kita butuh usaha untuk mengingat gitu deh intinya.

2. Ingatan implisit (disebuat juga non deklaratif), yang artinya tidak salah adalah ingatan tersebut dicapai secara organis atau otomatis.
Ingatan implisit adalah bentuk ingatan yang sifatnya mendasar untuk contohnya bisa bertahan hidup (pengetahuan kalau api itu panas dan bisa membakar), pokoknya menjaga manusia untuk tetap selamat dan menjamin kelangsungan hidup manusia gitu deh. :D
Beda, khan di antara keduanya?? Get the idea?? Hopefully YES!!

Naaaah, ingatan implisit ini dibagi lagi menjadi 4 tipe lho…

1. Ingatan procedural (ingatan motoris). Ditilik dari katanya saja kita sudah tau, ni pasti ingatan tentang cara cara untuk melakukan sesuatu hal. Nah, misalnya cara memancing, cara mengendarai motor, dan cara cara lainnya. Pertama sih memang cara cara tersebut diingat dengan pelatihan pelatihan, tapi lambat laun saat Anda mengendarai motor tak perlu lagi mengingat ingat caranya karena hal tersebut sudah menjadi otomatis. Iya toh? Missal aku nali tali sepatu khan nggak perlu terus inget ini dimasukin ke sini dll tapi sudah langsung dilakukan secara otomatis atau di luar kepala karena witing biso jalaran soko kulino. :D
2. Ingatan refleksif (ingatan stimulus respons), ini ingatan mendasar yang membuat manusia bertahan hidup. Dilihat dri katanya kita sudah tau kalau ini soal menerima rangsangan dan cara bereaksi toh?
Fungsi terpenting ingatan ini adalah menjauhkan manusia dari marabahaya. Misalnya kalau tiba tiba Anda disodori ular, pasti langsung menjauh dan teriak khan? Atau missal tangan Anda dikenai api, pasti secara refleks dan naluriah langsung sekonyong konyongnya menghindar khan? Nah itu dia yang digolongkan dalam ingatan refleksif. Kalau misalnya waktu kecil waktu mainan ayam terus tiba tiba ayamnya meneladung (hayah bahasanya…), dan saat itu Anda sangat kaget, dan merasakan emosi yang amat mendalam atas peristiwa itu, ini ni yang bisa jadi tumbuhnya benih fobia ayam yang bisa disandang seseorang seumur hidupnya. Kasian ya…. Alhamdulillah sampai segede ini saya tidak punya fobia apa apa. Mungkin fobia kata kata menyinggung sepertinya. :D
Tapiiii, bukan hanya itu saja lho! Ingatan refleksif merupakan bentuk ingatan yang melakukan sensor secara ketat terhadap bau, penglihatan, rasa, lagu dan sebagainya,yang memicu munculnya sensasi, misalnya Anda bau sup ayam jadi inget Ibu di rumah yang jago bikin sup dan otomatis menimbulkan rasa nyaman. :D

Walau pun ingatan ini biasanya dibentuk secara tidak sadar gitu tapi ingatan ini bisa dilatih dan ditanamkan melalui proses pengulangan lho… ingatan prosedur bisa dilatih jadi ingatan refleksif. Missal pemain basket gitu ya, khan kalau masukin bola juga nggak asal biar bisa masuk toh ya, tapi juga mereka nggak punya waktu buat ngitung secara fisika soal kecepatan, terus mungkin derajatnya dll to khan ya, tapi dengan pelatihan beribu ribu kalinya akhirnya dia punya kayak sense atau memperkuat ingatan refleksifnya, dan bolanya bisa masuk terus deeeh alias titis gitu.

3. Pengondisian indriawi, terkait dengan jalur perjalanan ingatan menuju otak melalui alur indriawi tertentu. Misalnya ni ya berdasarkan buku Mendongkrak Daya Ingat ini, ingatan yang ditangkap oleh mata akan disimpan sebagai gambaran nyata dalam bagian otak yang disebut korteks visual, misalnya berbagai bentuk gambar, benda, symbol, tempat, wajah dan informasi lain dalam sehelai kertas. Misalnya kalau liat anjing kampus yang suka santai santai di depan gedung BARA jadi ingat Mopi, anjingku waktu kecil dulu, atau kalau liat kucing tertentu jadi ingat kucingku waktu kecil, namanya Jangan (yang ngasih nama itu aku sendiri lho,,,,,kreatif khan…:D). Ingatan verbal atau auditori yang disimpan dalam korteks pendengaran, bagian otak yang menyimpan semua bentuk yang ditangkap oleh telinga, biasanya dipanggil kembali oleh penanda berbentuk rima, jingle, permaina kata kata, misalnya sajak, akrostik, akronim dan berbagai pengasosiasian..
Misalnya, tiap denger lagunya Westlife langsung inget saat saat SMP bareng Mashlahatul Umami, atau lagu sesuatu gitu jadi inget waktu cinta bertepuk sebelah tangan terus jadi sedih. Begitulah…hehehe

4. Ingatan Emosional, terkait dengan semua informasi yang disimpan dalam otak sebagai akibat stimulasi indriawi yag sangat kuat. Mulai dari rasa takut sampai gembira, semua jejak langsung ini dapat menghasilkan suatu proses pembelajaran yang cepat.


This is it!! Beberapa jenis ingatan yang kita sebagai makhluk yang punya otak(tolong baca dengan menggunakan makna denotatif ya, jangan konotatif atas kalimat ‘punya otak’ :D), kita wajib tau!! Jenis jenis ingatan masih ada lagi lho, soalnya ingatan eksplisit dibagi menjadi dua bagian, dan ada juga satu bentuk ingatan yang tidak termasuk dalam ingatan eksplisit atau pun implisit. Apakah itu?? Mendongkrak Daya ingat part. selanjutnya akan segera saya posting. Itung itung sambil belajar soal otak sekalian.
Thank you for reading!:D
Semoga berguna yaa….:))

27062011…3:38 PM

Drama Korea, Kyaaaaaaaaaaaaak!

Wednesday, June 29, 2011 3 Comments



Kyaaaaaa…… akhir akhir ini aku betaaaaah banget berlama lama di kamar. Tiduran di kamar sepanjang siang, tidur larut malam sampai jam setengah dua, nggak pergi pergi kemana pun juga betah betah sajaaa. Selama drama drama Korea menemani sayaaaaa:D

Memang…memang akhir akhir ini aku tergila gila sama drama drama korea. Setiap hari liat serial Korea yang sooooooo sweeeeeeet banget. Memberiku banyak inspirasi!! Kalau liat drama korea dari satu episode ke episode lain nggak bisa berhenti liatnya. Soalnya tiap bersambung lagi seru banget ceritanya. So sweetnya tu nggak dibuat buat kayak kebanyakan sinetron Indonesia, sebut saja Sinetronnya Pak Prabu, atau dulu si Pitri, atau FTV FTV yang diputer siang hari atau yang jam 22.00. beda beeeuuuuuut!!! Bukannya nggak suka produk dalam negeri, mungkin karena budayanya juga orang Indonesia nggak suka gaya gaya romantic kayak di serial Korea apa ya. Di sana kayaknya cengklek mencengklek hal yang biasa, terus tangan pasangannya dimasukin saku gitu juga udah hal yang wajar gitu ya, lah kalau di sini alamat semua mata tertuju padamu. Astaghfirullah…ini bukannya mau melenceng dari agama ya, ini bukan soal nafsu. Tenan…. Cuma hal hal yang soo sweet bangettt gitu yang kalau dilakuin di sini kayak emang bukan budayanya, tapi kalau di sana udah biasa (in this case bukan budaya barat atau piye yang ciuman di jalan udah biasa, dudu lho….itu sih beda lagi, khan tingkat perceraiannya juga alamak tingggiiii amat. Naudzubillah…)

Kembali ke serial Korea. Bener bener bisa melelehkan hati and ceritanya walau pun mesti kalau cinta ya soal cinta segitiga, toh?? Do you realize it? Tapi, walau pun diambil dari ide yang sama, cinta segitiga, tapi improvisasinya bikin bener bener touching n hasssshhhh, so sweet luar biasa. Wanna be that way one day. :D

Yang bikin meleleh lainnya adalah tidak lain dan tidak bukan adalah cowoknya. Hadooooooooooh, They are cute and cool as well at the same time!! Gimana ya, mereka itu sangat cute dari penampilannya tapi cool banget tingkahnya. Hasssssh, udah pasti dari pandangan pertama udah langsung ngiler ngiler liat cowoknya!!

Sebut saja yang main di Full House and A Love to Kill, Rain!! Atau Secret Garden, atau I’m Sorry I Love You atau Boys Before Flowers atau Playful Kiss, dan masih banyak lagi. Mereka itu dilihat sepintas cute cute cool gimana gitu. Kyaaaaaaaaaaaa……. Pokoknya bener bener bikin ceritanya so sweet soalnya yang meranin juga soooooo sweeeeet.

Nggak nyangka banget dulu yang aku suka Van Helsing, Paranormal Activity, Final Destination, Cerita cerita Vampire dan teman teman syaiton lainnya, atau cerita cerita ekstrem lainnya, sekarang aku udah ga doyan lagi. Aku beralih ke serial Korea dan drama atau film so sweet lainnya kayak Crazy Little Thing Called Love(ini bukan film Korea sih, tapi manisssss banget ceritanya). Walau pun ceritanya sedikit unrealistic tapi bener bener deeeeh, bikin hati meleleh tenan.
Dulu liat beberapa temen kampus yang tergile gile sama cowok cowok Korea dan sering update status pake “Oppa” (yang aku pikir itu artinya oppa beneran, what an old man!), sering mikir “opo to jane….” Dan sekarang sama sama tergile gileny sama mereka. “Opppaaaaa….” :D
Aku juga mau punya situasi situasi romantic macem ituuuu….haha. haish, don’t forget to study first!!:D
Ya sudah, lanjut liat Oppa Oppa yang cute bin cool dulu yaaaa….Assssiiiiiiiikkkkkk…..:D
Special thanks for my beautiful sista, Inggit Octavia. Love yah…..:*

26062011…9:36PM

Tuesday, 28 June 2011

a girl's dream!! no, a woman's dream!:))

Tuesday, June 28, 2011 4 Comments



For my special one (I know he will not read this, because he don’t like. I keep writing this though.:D)

Almost 4 years we have been in a relationship and I’ve got many experiences, bad and good experiences. Feel so relief because we have successfully passed through all of them. Not really all of them because we still have troubles sometimes and it makes us closer and closer.

I want I am the only one who knows him totally well, no one can understand more than I do. We know each other, we appreciate how we really are as a person with kindness and badness inside. We are still human however. :D
I know we are still young, soo young to think deeper about this relationship. But I have a big dream to have a relationship for 10 years or more before we decide to settle down and have a new family. I think it would be so great!! Because we have grown up and getting mature together in a relationship and after 10 years we have known each other so well and we can make sure that he is the best for me and I am the best for him. Need not be afraid of making wrong decision because we have been together in long long time before.

I really want life like that one. Build strong relationship, it takes long time of course. We would find out strong chemistry while we are fitting each other.

I really wish that it will happen in my life. I don’t need and I don’t want to have a relationship many times and with many men before I decide to get married. I want to have a relationship once and keep it for long time, 10 years or more and get married, and live happy ever after.
Soooo incredible!!

Actually he is my first one, hahaha… hopefully he would be otherwise.

Just keep what we have started and strengthen what we have built. If God says yes, kun faya kun then… the most important thing, we are still afford to hold hands each other, love each other, trust each other, and be loyal each other towards living together.

Hashhhh,,,,, I’m getting mature and start thinking about such an important thing. Start thinks doesn’t mean I want it to happen soon, khan 10 years in relationship before go to KUA… long journey is waiting us to face and pass, get all what we want and focus on our dreams first!!

Be cheerful, because of you!! my spirit, my happiness and sadness in the same time, my heart, but not my everything yet. Hopefully you will be that everything one day. :D

imagine that

Tuesday, June 28, 2011 1 Comments



Wah,besok kalau udah kelas 3 SD sudah boleh pake bolpen nulisnya! Waaaaaah, mauuuuuu….. nggak sabar pingin cepet gede, terus naik kelas tiga…terus boleh pake bolpen nulisnya, pingin jadi mbak mbak kelas 3 SD…ayo dong aku cepet gedhe…

Yang muter muter di kepalaku dulu waktu aku masih kelas 1 SD. Seneng banget rasanya berkhayal wah, dulu kaau udah begini aku uga bisa begini….wah, besok kalau udah gede aku bisa pakai ini…wah, aku bisa nglakuin ini, wah, aku bisa jadi begitu, begini..blah blah..
Pernah nggak mikir gitu?hehehe
Dulu emang pinggiiiin banget lhek bisa nulis pake bolpen, bisa jadi mbak mbak kelas 3 SD yang dari pandanganku dulu as anak SD kelas 1 itu cool!! Keren sambil megang bolpen dan menari narikannya di atas kertas. Keren benjet!

Dan, kelas 3 terlewati. Aku nulis pake bolpen dan tulisanku bisa dibilang bagus, meliuk liuk dengan kuasan yang tipis dan panjang, sangat mendeskribsikan si penulisnya .
:D

Wah, besok kalau udah SMP, aku bisa naek angkot sendiri ke Ambarawa! Aku pasti jadi si pemberani!! Wah…jadi mbak mbak SMP yang seragamnya udah biruuuu, warna favoritku, bukan lagi merah putih yag tiap Senin bisa langsung dikerek di tiang bendera (I don’t mean it, just kidding, suerr:D) wah,, roknya udah nggak berlipet lipet, Cuma 2 ipetan doang! It would be soo cooool!”

batinku waktu kelas 6 SD membayangkan gimana enaknya jadi mbak mbak SMP.

Dan SMP terlewati.
Honestly, I don’t like to tell more about my junior high school. It really sucked! @@
Bukan SMP nya, SMP 2 Ambarawa dekat lapangan pangsar yang sekarang ada patung Bapak Sudirman kalau nggak salah, SMP bagus, Cuma akunya aja yang suck. Hahaha


“Huaaaaa……pingin sekolah di SMA 1 Salatiga!! Pasti jadi mbak mbak SMA 1 kelihatan cool!! Lagian kalau jadi mbak mbak SMA trus yang di salatiga aku bisa naik bis tiap hari!! aku pasti tambah jadi pemberani!! Jadi mbak mbak SMA itu khan roknya udah bisa dipake di pinggul, antara mlotrok dan tidak gitu! Kemejanya bisa dikecilin sampai keciiil gitu! Waw!! It would be cool!!”
anganku waktu buat soal UN SMP. :D


Dan Alhamdulillah apa yang aku khayalkan terkabul!! Allah membiarkanku tumbuh besar dan jadi mbak mbak SMA dengan rok sepinggul dan kemeja yang dibuat agak kekecilan dan bikin aku jadi tambah kayak genter berkaki.
Dan masa SMA aduhaiiii indahnya.
Masa terbaik sepanjang sejarah setelah masa kecilku yang unyu sekali. :D
Alhamdulillah......


“Wah, aku pingin jadi mbak mbak kuliah, uah nggak pake seragam!! Gimana nggak seneng? Dan juga nggak usah pake sepatu item lagi!! Bisa pake sandal atau flatshoes dan juga high heels!!, pake baju terserah mauku. Pingin tampil feminine ah, mo pake rok selutut sama pake shoulder bag yang ikut mode gitu…owh, terus kursinya juga yang kayak di FTV SCTV gitu, kursi lipet!! It would be so cooolll…”

Itu anganku dulu, and here I am!!
Alhamdulillah, walau pun masih dalam proses, sedikit banyak sudah begitu, walau nggak pake rok selutut atau pun shoulder bag. Digantikan baju tertutup dengan jilbab yang menutupi rambut dan sebagian dada, tak lupa tas ransel dan flatshoes serta gembes dalam rangka reduce reuse recycle (kira kira ada hubungannya nggak ya? Dibuat adalah…kan ngurangi tempat minum yang sekali pakai itu.).


“Wah, pingin segera dewasa, memasuki dunia kerja! Pasti enak jadi mbak mbak carier woman gitu. Bisa produksi uang sendiri, pake rok satin halus dan wedges atau high heels elok sekali! Mau jilbab harga 100 ribu juga ayo . Wah, tampil semauku dan bisa bikin keluarga senang!! Kerja dalam dunia yang berkutat nulis dan nulis, indoor pastinya!! Jadi mbak mbak kerja yang baik hati, suka menolong dan tidak sombong.”
Hopefully it will come true, I do believe as long as God stands by me.
Bismillah kalau begitu…
Mari nikmati masa mudaaaaaaaaaa……
#kelewatsemangat
Caiiiyyyooooo!!
22062011…11:00

Tuesday, 21 June 2011

dulu aku punya kakak @@

Tuesday, June 21, 2011 1 Comments



Memang ya, waktu terasa sangat cepat berlalu. Tik…tok.tik…tok. I’ve grown up. Everybody has grown up. Everything changes. I have to so.

Masih inget dulu setiap sehabis mengaji, aku mampir ke rumahnya, dan dengan senang hati dia mengantarku pulang melewati kuburan dengan pohon kelengkeng besar yang katanya dihuni mbak kunti. Atau saat hujan deras, dengan tubuhnya tinggi semampai dan kurus seperti tubuhku, rela memayungiku dan mengantarku sampai rumah, melewati kuburan itu. Atau saat adik sepupuku menghuni rumah baru, aku dan sepupu sepupu jauh lainnya tidur bersama!! Kami tertawa, kami bercanda, aku punya kakak dulu. Dan sekarang semuanya berubah. Waktu memang begitu cepat berlalu. Aku yang dulu seorang anak kecil polos dengan kakak kakak yang baik baik, yang peduli, yang masih bisa tidur sekamar, ketawa ketiwi, yang tanpa ada perasaan canggung sedikit pun, sekarang menjadi seorang dewasa berusia 20 tahun lengkap dengan kesendiriannya tanpa ada seorang kakak yang mau berbagi kegembiraan dan kesedihan, yang rela mengantarku melewati kuburan, melewati semua cerita hidup yang semakin lama semakin complicated. Karena tentu saja hidupnya juga makin lama makin complicated.

Atau….

Dulu kakakku yang lain, bermain pasar pasaran bersama, bermain reog reog an bersama, atau pit pitan setiap sore, terkadang pun tidur bersama. Dan aku merasa punya kakak.

Sekarang?? Aku sendirian.

Kakak sepupu jauhku itu menikah kemarin. Hidup menjadi seorang dewasa yang sudah semakin berbeda tentu semakin sulit saja. Canggung terasa begitu nyata menjelma. Karena semuanya sudah berubah, dan tidak bertemu untuk waktu yang cukup lama. Aku bukan lagi meykke dengan pikiran yang polos dan senyum yang simple dan ringan. Dia bukan lagi Kakak laki laki sepupu jauh yang dengan senyum ringan tanpa apa pun menemaniku pulang melewati kuburan. Dan dia juga bukan lagi kakak laki laki jauhku yang lain, yang main reog reog an bersama, yang aku digubet gubet selendang macam mumi yang ga bisa jalan sampai jatuh jatuh, yang dengan simple menyayangiku sebagai seorang adek perempuan sepupu jauh..

Sayangnya sedikit sekali foto saat kita dulu masih kecil, bahkan tak ada foto bersama kakak sepupu laki laki jauhku yang rela mengantarkanku sepulang ngaji melewati kuburan.
Dan aku sadar, setiap kesempatan haruslah kita foto. Suatu saat semua yang ada sekarang juga pasti berubah. Keluarga, adik adik, Pinqueenz, sahabat sahabat SMA, pacar, temen kuliah, dan semua moment tentang mereka. Ini bukan hanya menyoal narsis bukan kepalang, namun mengabadikan setiap hal yang tentunya hanya terjadi sekali. Mengabadikan orang orang yang berada di dalamnya karena suatu hari mereka semua akan berubah, dan bahkan ‘menghilang’
Dan sekarang aku tak punya kakak. Aku menjadi kakak.
Satu keinginan yang belum dan tidak pernah akan terjadi adalah punya kakak laki laki. Hanya aku dan Tuhan yang tahu betapa inginnya aku punya kakak laki laki. Menjadi adik perempuan pastilah menyenangkan.

Berharap suatu saat aku bisa menemukan seseorang yang bisa merangkap menjadi kakak laki laki bagiku, dan tumbuh menua bersama. Melindungiku, mengayomiku, bersabar untukku, dan hidup bersamaku 24 jam melewati Senin sampai Senin lagi, tahun baru sampai bertemu tahun baru lagi, lagi, selanjutnya, dari kulit masih lembab sampai kering keriput, dari rambut hitam berkilau sampai putih penuh uban. Dari muda sampai tua. Kakakku…
Hah, galau meneh…..
Thank you for reading! Mpun…
19062011…5:15 PM

Music is everything!:D

Tuesday, June 21, 2011 0 Comments

MUSIC!!!
Music is everything for me!

Oke lanjut ke soal music!

Music bagiku itu segalanya. Sehari nggak denger music rasanya ada yang kurang.
Bangun tidur udah mencetin HP, langsung ke playlist (sebelum ke fb:p), dan denger lagu lagu penggungah jiwa(baca : lagu lagu ngebeat). Maksutnya biar jadi semangath, sambil entah mengkhayal di pagi hari, atau baringan aja di atas kasur nggak ngapa ngapain. Atau kalau lagi nggak beruntung, bangun bangun lagu lagu lawasnya Nia Daniati atau lagu keroncong kopyor atau lagu Barat jaman dulu yang ngerock langsung menyeruak ke segala penjuru rumah. Bapakberaksi. Itu baru waktu pagi hari.
music juga sangat menentukan mood, tingkat semangat dan willingku dalam melakukan sesuatu. Misalnya, waktu lagi malesss banget mandi, langsung nekat bawa HP ke kamar mandi, dan play beberapa lagu yang dipilih berdasarkan mood, dan tidak terasa mandi udah selesaii.
Maksutnya dipilih berdasarkan mood? Missal, kalau lagi mandi pagi, lagu yang dipilih kayak lagunya :

- Agnes Monica, paralyzed. Lalu ngebayangin mbak Agnes nari nari lincah sekali.
- Aku lagi suka sukanya ost. WRP, walau pun durasinya Cuma 0:46 tapi makna yang terkandung di dalam lagunya itu lho. Jadi bersyukur. :D
- Lagu lagu cintrong kayak You’re My Everything by Glenn Fredly (apiiiiik banget!), Please don’t go nya Mike Posner, How do I breath nya Mario sampai Kamu nya Killing me inside.

Pokoknya lagu cintrong tapi yang ngebeat. Aku percaya banget kalau music bisa heal mood atau jadi mood booster. Pantangan kalau pagi pagi udah denger lagu lagu cengeng yang bikin jadi inget cinta bertepuk sebelah tanganlah, inget pas patah hati lah, inget sedih sedih entar sepanjang hari jadi sedih.

Tapi beda lagi kalau lagi mandi sore atau malam, palagi pake air anget. Biar menghayati mandinya, dipilihlah lagu lagu mellow atau lagu romantic. Yang paling aku suka kalau lagi mandi sore adalah lagu lagunya Christian Bautista! Dari Hands to Heaven, The Way You Look at Me, Everything You Do, Since I found You. mandi terasa begitu syahduuu… atau dengerin lagunya Sheila On Seven yang lawas lawas kayak Sephia, Seandainya, Hingga Ujung Waktu dll. Atau lagunya Naff!! Kesempurnaan cinta, Seharusnya Kita. D’massive!! Aku Percaya Kamu. Satu lagu yang juga aku suka adalah tersenyumlah by Tere. Liriknya nyentuh banget!! Atau lagu Korea yang sedang aku gandrungi kayak ost. Secret Garden yang Here I Am, Reason by 4MEN, atau That Man by Hyun Bin (sambil ngebayangin adegan adegan sedih di drama itu, terus jadi ikutan mellow…). Lagu India kayak Chalte Chalte, o Priya o Priya, Kal Ho Na Ho, Jane Dil Se. ahh, betapa indahnya hidup iniii…..:D

Begitu pula kalau di bis. Perjalanan berangkat dengerin yang bikin semangat, lagu lagu Rihanna, Firework Katty Perry, The Climb Miley Cyrus, In Your Mind bu Anggun atau lagu India Vande Mataram yang di Kabhi Kushi Kabhi Gham itu lho… lagu lagu yang bisa bikin otak fresh, inget yang bagus bagus dan melonjakkan semangat ke tempat teratas. Lagu Opick kayak Assalamualaikum, Give Thanks To Allah, dan sedekah juga bisa bikin moodku jadi berkilau.:D

Nah, kalau di bis waktu pulang, dijadwalin denger lagu yang mellow mellow, lagunya D’Massive, lagu lagu Korea yang menyayat jiwa(walau ga tau artinya), atau kadang kalau lagi galau dengernya lagu lagu Opick kayak Tombo Ati, Rapuh, Astaghfirullah, Bila Waktu telah Berakhir. Biar aku juga nggak ngejar yang di dunia terus, tapi juga pikirin tabungan buat hidup selamanya di akherat nanti (serem amat =.=”). Lagu nya Anggun juga bagus bagus! kayak Bayang Bayang Ilusi.

Nah, kalau mau tidur dengernya nggak mungkin yang ceria ceria dengan dentuman music yang membahana, pasti carinya yang lagu lagu mellow, atau biar tambah inget, lagu Opick mengalun syahdu membelah malam…

Masih ditambah kalau lagi ngetik kayak gini.. Kalau lagi ngetik juga tergantung apa yang ditulis. Kalau lagi nulis santai macem ni, lagu lagu Rihanna,The Ting Ting, Lenka, dll bikin aku jadi semangat nulis. Kalau missal lagi nulis cerpen yang sedih sedih ya play music yang sedih sedih. Paling ampuh sih Korea songs yang Secret Garden tadi, atau Tak Pernah Setengah Hatinya nya Tompi, lagunya Digta, lagu Dewi Sandra, dll. Biar sedihnya lebih terasa. :D

Aku juga suka lagunya SMASH!

Music, music and music. Can’t live without music!!
How about you??:D
19062011…11:51 PM
Accompanied by Just Dance!
:D

Monday, 20 June 2011

Mendongkrak Daya Ingat Part. 3

Monday, June 20, 2011 0 Comments
Saya sangat tertarik membaca buku ini karena saya bisa manggut manggut sambil bergumam… “owh…jadi begitu toh…”
Di buku Mendongkrak Daya Ingat ini juga dijelaskan jenis jenis ingatan.
Pernah nggak mikir begini, kenapa ya, hal ini lebih mudah diingat daripada hal itu. Jawabannya karena secara umum manusia memiliki berbagai bentuk ingatan, yang mempunyai kekurangan dan kelebihan masing masing. Nah, berbagai bentuk ingatan tersebut disimpan dalam daerah daerah otak yang memiliki fungsi yang berbeda. Jadi, untuk mengingatnya kembali, kita perlu recall, atau menarik atau mengambil lagi bagian ingatan itu. Ada factor factor yang mempengaruhi kualitas ingatan dan kemudahannya dijangkau kembali, yaitu penting tidaknya, tujuan, isi, kekuatan, dan sumber rangsangan.


Lanjut ke pengelompokkan menurut waktu dan lamanya ingatan tersebut disimpan :
1. Ingatan jangka pendek.
Sebagai ingatan yang disimpan sampai 20 detik atau lebih jika ingatan tersebut secara sadar diulang ulang. Missal, saat para cowok minta nomor telepon para cewek gitu ya, dia mengulang nomor telepon dan memberi kode sedemikian rupa sehingga bisa memutar nomor itu dengan benar.

2. Ingatan jangka panjang.
Yang bisa disimpan seumur hidup, akan tetap aktif apabila kita melakukan sesuatu yang bisa mengaktifkan kembali ingatan itu. Jadi inget waktu liat film Titanic. Itu neneknya menggunakan ingatan jangka panjang sampai masih hafal benar bagaimana dia bisa bertemu Jack, jatuh cinta dengannya, bentang bentang badan juga di ujung dek kapal, sampai bagaimana Jack mati kedinginan sesaat setelah kapal Titanic ditelan samudera. Atau waktu aku liat liat catalog SMA, dan kembali ingat waktu nonton film bareng bareng di kelas tiap pelajaran kosong, rasa rolade goreng yang menggiurkan di kantin deket lapangan basket, ngrumpi ngrumpi di kelas bareng temen temen, sampai dolan bareng teman sekelas buat pemotretan bikin catalog ini. Buanyak!! Biasanya hal yang sangat berarti dan memberi kesan yang mendalam.

Nah, belum selesai… lamanya penyimpanan dibagi lagi menjadi dua, yaitu :
1. Ingatan persepsi langsung yang disimpan selama kurang dari satu detik. Saat kita mengetik misalnya, kita liat tulisan, ketik, liat, ketik. Bahasa tingkat atasnya menginterpretasikan serangkaian gambar atau kalimat sehingga bisa kita ketik. Begitu…

2. Ingatan aktif, atau bisa dibilang ingatan jangka pendek, berlangsung cukup lama. Misalnya, untuk memutar nomor telepon yang baru saja dilihat, atau menghitung kembalian.

Ada tapinya, ingatan aktif ini bisa dikodekan menjadi ingatan yang bisa bertahan dari waktu standard 20 detik, bahkan bisa dikodekan menjadi ingatan jangka panjang jika Anda berkenan.

Sekarang coba sedikit sedikit pikirkan tentang cara bagaimana kita bisa menghapal pelajaran dan sukses dapat nilai bagusss, contohnya tentang grammar yang hampir seluruhnya hapalan. Bagaimana cara bisa liat tu ‘rumus’ dan mengubahnya menjadi ingatan jangka panjang. Yap, kodekan informasi itu sedemikian rupa sehingga bisa dialihkan menjadi ingatan jangka panjang. Gimana cara mengkodekan emang?? Ada banyak cara lho!! Jadi, keep reading yak!!
:D

17062011…12:22 PM
Accompanied by OH-SNSD :DD

Mendongkrak Daya Ingat Part. 2

Monday, June 20, 2011 1 Comments

Masih menurut buku Mendongkrak Daya Ingat yang saya baca, pengertian ingatan adalah kumpulan reaksi elektrokimia yang rumit yang diaktifkan melalui beragam saluran indriawi dan disimpan dalam jaringan saraf yang sangat rumit dan unik di seluruh bagian otak.

Nah, toh, bingung toh…sama. @@. Jadi begini, kita punya 5 indra khan ya, dan sangat bersyukur yang punya indra keenam dan bisa melihat setan. Nah, dari kelima indra ini kita bisa menerima rangsangan dari luar dan diendapkan ke dalam otak kita yang subhanallah canggihnya ini. Contoh, dulu saya pertama kali bertemu dia di game center. Waktu itu khan kenalan, melihat sosoknya lewat indra penglihatan saya, dan mendengar nama dia dari indra pendengaran saya. Nah, dari indra itu lah saya mendapat infromasi yang kemudian masuk ke otak dan diendapkan di sana kalau dia yang berwujud seperti itu namanya itu. (Kebetulan waktu itu juga dari mata turun ke hati. :D)

Ingatan merupakan suatu proses biologi, yakni informasi diberi kode dan dipanggil kembali. Pada dasarnya, ingatan adalah sesuatu yang membentuk jati diri manusia dan membedakan manusia dari mahluk hidup lainnya.

Lah njur, kok kita bisa lupa sesuatu dan juga kok bisa tidak lupa tentang sesuatu. Missal, aku kok lupa namanya, padal dia temen sekampus selama hampir dua tahun. Dan aku tidak bisa lupa dia, padal udah nggak ketemu selama dua tahun, tapi dia terus menghantui tidurku dan unfortunately susah digusah dari ingatan (misalnya….), kenapa ya???

Ternyata oh ternyata begini…

Kita mengingat :

- Informasi yang membantu kita untuk tetap bertahan hidup, missal ya cara makan..

- Sesuatu yang menarik minat kita.

- Sesuatu yang berarti bagi kita.

- Sesuatu yang kita hubungkan pada pembelajaran terdahulu

- Sesuatu yang kita simpan dan kodekan dengan teknik mengingat.

- Sesuatu yang kita latih.

Kita melupakan :

- Sesuatu yang tidak berarti bagi diri kita

- Sesuatu yang tidak melibatkan kita.

- Sesuatu yang tidak kita latih, ulangi atau gunakan,

- Sesuatu yang terlalu menyakitkan untuk diingat

- Jika stress yang berkepanjangan mengganggu fungsi otak kita

- Jika kita tidak secara sadar mengaktifkan petunjuk ingatan

Lalu muncul pertanyaan di benak saya, saya justru tidak bisa melupakan kejadian menyakitkan di hidup saya. Padahal seharusnya justru itu dilupakan menurut teori di atas. Saya tidak bisa melupakan bagaimana orang itu menghina saya, atau mengolok olok saya, atau tidak bisa melupakan bagaimana patah hatinya saya karena dia blah blah blah (malah curhat@@)

Mau tau jawabannya?? Keep reading Mendongkrak Daya Ingat selanjutnya yak!!

Thank you for reading! Hopefully it would be soooo useful for us as youth, green generation!

Tornuwun. :D

16062011…11:47 AM

Accompanied by Jojo-Shinee

Wednesday, 15 June 2011

kau ini seharusnya

Wednesday, June 15, 2011 4 Comments

Penjarakan saja dia, pengecut pengemis nasib

Rajam saja dia, jiwa rapuh bertahtakan kaca

Kau ini apa??

Luluh lantah seketika sebelum timbunan timah panas itu menghantammu

Kau ini apa??

Mati sebelum truk pengangkut aspal itu melindasmu tiada ampun

Kalah sebelum menginjak rumput pertandingan.

Kau ini seharusnya dipenjara saja, dikuliti pelan pelan biar tau rasa.

Kau ini seharusnya dimutilasi, dibuang ke tong sampah Arab Saudi

Rapuh seakan tak bertulang

Haisssh, hewan tak bertulang pun tak serapuh kamu

Tak pantas berada di sini, di antara para kuat tanpa ampun melindasmu yang memang sudah tertindas!!

Ke neraka saja kau ini, bermain bersama lidah api

Dan pergi dari sini, pergi dariku, pergi dari setiap derai nafasku, pergi dari setiap kucuran darahku,pergi dari HIDUPKU.

(perlu diketahui, ini bukan orang…kalau orang kok sadis bener saya. @@)

08062011…09:14

kan ku biarkan

Wednesday, June 15, 2011 1 Comments

Saat aku tak terjaga pun kau menyusup masuk,

Menyesakkan setiap rongga mimpi,

Melekat hingga ke dasar,

Dirimu yang aku ingat bukan dirimu yang sekarang,

Bukan sosok itu, bukan badan itu, bukan lengan itu,

Kau dengan segala kesederhanaan yang mempesona

kau dengan segala yang kau tinggalkan, terbungkus masa lalu

Saat aku memeluk malam pun kau hadir tak terelakkan

Hidup dengan begitu nyata menghiasi setiap detik

Mengisi kotak malamku dan semakin merekat kuat

Kan aku biarkan kau menari menghiasi mimpi

Kan ku biarkan kau tersenyum memandangku di kotak angan

Kan ku biarkan kau menulis surat untukku dalam bayang semu

Kan kubiarkan kau mencintaiku dalam angan pilu ku

Dan kan ku biarkan nyata ini diam dan mengalir perlahan tanpa mau menduga dimana muara berada.

Karna kau telah memeluk penuh setiap tetes air itu..



*Fiction poem, puisi fiksi. Tidak selalu apa yang kita tulis adalah gambaran dari apa yang kita rasakan, bukan??

Happy reading!!:D