ATM English Club



Hallo!!

Selamat datang untuk teman teman yang baru saja bergabung di ATM English Club dan untuk teman teman yang ingin mencari tahu lebih dalam tentang English Club ini.

Kok Namanya ATM English Club? Tujuan Club ini apa?


Well, ini bukan tempat buat ambil uang ya. Eh, tapi bisa juga dijadikan tempat untuk megambil informasi, pengetahuan seputar pembelajaran Bahasa Inggris. Yes, our aims to create such a club are  we want to improve our English skills and help people to improve their English skills and confidence as well.

Kami sendiri, para admin ingin bisa mengembangkan Bahasa Inggris kami plus membantu teman teman yang mempunyai interest yang sama untuk bisa bersama sama belajar dalam komunitas ini. Main goals dari club ini selain mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris masing masing membernya juga ingin bisa membangkitkan kepercayaan diri dalam berbicara Bahasa Inggris. 

Nah, ATM sendiri adalah ide dari salah satu admin kami, Mr. T yang artinya Tiru, Amati, Modifikasi. Jadi, dalam belajar Bahasa Inggris, boleh banget nih kita amati dulu orang lain, kita tiru lalu kita modifikasi sesuai dengan karakter/kebutuhan diri masing masing.



Siapa saja Adminnya?

Latar belakang berdirinya club ini adalah kegundahan saya (@meykkesantoso) sebagai Ibu Rumah Tangga yang sudah tidak aktif lagi berbicara atau mengeksplorasi Bahasa Inggris karena saya adalah lulusan fakultas Pendidikan Bahasa Inggris dan sebelumnya mengajar Bahasa Inggris. Lalu, saya mengajak miss Ivy (@traveliva)  untuk membuat suatu grup, bersama dengan Mr. T dan Dave. 

Untuk melengkapi tim kami, saya mengajak sahabat saya, Umami (@mashumi92) turut serta. Jadilah kami para admin yang juga belajar bagaimana cara mengelola English Club yang bisa memberikan faedah untuk sesama member.

Ngapain aja di ATM English Club?

Banyak! Kami mempunyai hari efektif untuk bisa belajar Bahasa Inggris bersama sama mulai hari Senin-Kamis. Setiap hari itu teman teman akan mendapatkan challenge dari para admin secara bergantian, sehari satu kali. Tantangannya pun bisa bermacam macam, seperti tongue twister, menjawab pertanyaan, melengkapi kalimat, memberikan opini dan lain sebagainya. Nantinya teman teman boleh menjawab dengan menggunakan text, voice note ataupun video.

Sedangkan di weekend atau hari Jumat sampai Minggu adalah hari bebas challenge. Teman teman bisa ngobrol santuy sesama anggota, sharing tentang berbagai hal sampai memberikan informasi ke dalam grup. Teman teman juga bisa memberikan free challenge bagi member yang lain. Pokoknya weekend mah santuy.

Demi keefektivitasan para anggota, kami membuat ATTENDANCE LIST yang berisi nama para member yang disusun secara abjad yang nantinya teman teman bisa memberikan icon bebas di samping nama teman teman setiap kali kalian mengerjakan challenge wajib di hari Senin sampai Kamis.

Kami membuka pendaftaran member baru setiap awal bulan bersamaan dengan pergantian member lama. Artinya, teman teman yang /mengerjakan challenge sekali saja (batas minimal mengerjakan challenge adalah 2)  akan kami ganti dengan member yang baru supaya grup tetap berjalan dengan efektif dan efisien. Namun, teman teman bisa bergabung lagi setelah sebulan jika kuota kelas masih mencukupi.

ATURAN GRUP

Supaya teman teman nyaman belajar di grup, kami mempunyai aturan nih. Simak baik baik ya...

HOW TO PLAY THE GAME?
πŸ“ŒSetiap hari Senin, Selasa, Rabu, dan Kamis akan ada game/aktivitas.
Jadwal PJ challenge harian :
- Senin : Meykke
-Selasa : Member (Yup! Kami akan memilih satu member secara bergantian untuk mengisi challenge setiap hari Selasa. Be prepared!)
- Rabu : Ivy
- Kamis : Umami

πŸ“ŒSetiap anggota memberi jawaban/respon, boleh dengan merekam video, merekam voice note atau pun mengetiknya.

πŸ“Œ Untuk meminimalkan obrolan lain ketika ada 'challenge', agar challenges tidak tertimbun dengan hal2 lain, serta agar teman2 bisa fokus dengan challenges of the day maka, admin usulkan untuk memberikan *time limit* untuk mengerjakan challenge.
Dalam periode challenge tersebut, teman2 hanya diperkenankan untuk menjawab/mengumpulkan challenge saja. Tidak ada interaksi lain selain itu.

Misal :

*#Challenge 8* - Create a story about X

Submission time : by 5pm.

Jadi selama waktu admin mengumumkan challenge hingga pukul 5 pm, teman2 hanya diperkenankan untuk mengumpulkan challenge.
Jika ada yang kurang jelas, teman2 disarankan untuk menghubungi admin via dm

*atau* alternatif lain :
Mention salah satu admin dengan simbol ❓dan ajukan pertanyaan

Contoh : ❓@⁨Meykke Santoso⁩ : (pertanyaan)

Lalu admin akan merespon pertanyaan tersebut

πŸ“Œ "Saya sibuk, tidak ada waktu untuk mengerjakan challenge dan tidak bisa mengumpulkan challenge tepat waktu", untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim admin mengusulkan agar teman2 dapat mengerjakan challenge yang tertinggal selama *WEEKEND* ketika tidak ada challenge.
Jadi, setiap jumat pagi, tim admin akan membuat *list of challenges*, sehingga akan memudahkan teman2 yang ketinggalan untuk catching up.

πŸ“Œ Selain itu, setiap hari senin - kamis *setelah waktu challenge usai* dan juga *sepanjang hari saat weekend* teman2 dibebaskan untuk berinteraksi, mengobrol santai satu sama lain, melakukan challenge atau mengusulkan challenges.

πŸ“Œ untuk teman2 yang melakukan challenges KURANG DARI 2 CHALLENGE dalam periode *1 bulan*, maka keanggotaannya akan dievaluasi. Karena jika teman2 tidak aktif, hal tersebut bertentangan dengan tujuan dari grup ini, yakni untuk sama2 belajar dan saling mendukung agar kemampuan bahasa Inggris ATM members bisa meningkat. 😊

πŸ“Œ Aturan ini dibuat untuk kepentingan bersama. *So, feel free to share* what you're thinking sehingga kita semua bisa menciptakan suasana yang efektif dan menyenangkan untuk belajar bersamaaaaa πŸ€—

πŸ“Œ Selalu menulis nama di caption voice note/video atau sebelum jawaban diketik untuk mempermudah teman lainnya menghafal nama masing masing anggota.

πŸ“Œ Nanti akan ada attendance list berisikan nama nama anggota sesuai abjad untuk melihat keaktifan anggota. Setelah menjawab aktivitas/ikut bermain game, langsung memberi ceklis di nama tersebut.

πŸ“Œ Kami akan melihat seberapa aktif teman teman dengan melihat jumlah ceklis di nama masing masing.

πŸ“Œ hari Jumat, Sabtu, dan Minggu adalah free time. Jadi, teman teman boleh ngobrol apa saja atau membagikan apa saja sepanjang berkaitan dengan English Learning.

DO’S

✅BE ACTIVE
✅Mengikuti game yang diberikan setiap hari dengan hati gembira
✅ Saling memberikan response/feedback/jawaban dengan baik
✅ Saling memberikan support/dukungan.
Misalnya, “Nggak papa bahasa Inggris medhok. Yang penting coba terus. Cemunguth!”
Dukungan kecil bisa sangat berarti untuk teman teman yang sedang belajar.
✅Ikut aktif berdiskusi di dalam grup
✅Memberikan saran/ide permainan, baik japri admin atau langsung di dalam grup
✅ Membagikan tips, infografis, materi grammar, video dan lain sebagainya yang berhubungan dengan English learning ke dalam grup di hari Jumat, Sabtu, atau Minggu.

DONT’S
❌ Menjadi silent reader atau tidak pernah berkontribusi apapun di dalam grup.
❌ Memberikan response/feedback dengan cara yang tidak baik.
❌ Menghina, menjelekkan, mencemooh. Seperti “Ah, lu gitu aja nggak bisa cong”
❌ Berjualan, Misalnya “Say, yuk yang mau tas import, japri ya. Senin harga naik.”
❌ Meninggalkan grup tanpa berpamitan

GIMANA CARA IKUTAN YA?


1. Teman teman wajib follow akun instagram @missmeykke karena di sanalah kami mengupload semua challenge plus awards. Yup, di akhir bulan kami akan memberikan awards untuk teman teman dengan jumlah challenge paling banyak biar makin semangat.

2. Kirim chat WA ke 085640045111 dengan format DAFTAR ATM ENGLISH CLUB - nama - domisili - motivasi/alasan kenapa harus join.

3. Jika sudah ada balasan tinggal tunggu deh. Nama kalian akan dimasukkan ke dalam waiting list dan akan di-invite ke dalam grup setiap tanggal 1 jika seat memenuhi.

Kapan lagi saling belajar Bahasa Inggris secara gratis dan punya banyak teman baru dengan passion yang sama. Iya khan?

Keep learning, keep shining! :)









4 komentar

  1. wow.. tawaran yang sangat menarik.. kalau boleh gabung di waiting listnya, tolong didaftarkan chezpipitta@gmail.com :)

    terima kasih banyak..

    BalasHapus
  2. mau banget mba.. 🀭

    Ikafitriah09@gmail.com
    no Wa : 081234217172

    BalasHapus
  3. Assalamualaikum..
    Miss maaf, sy sudah dm di ig utk ikutan atm english club ini. Ini nomor wa saya miss
    082249092638

    Thankyou..

    BalasHapus
  4. Hai Miss Meyke. Saya sangat ingin bergabung dengan Club anda (ATM English Club) dan saya sudah mengfollow IG anda Miss.

    BalasHapus

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)