Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris #24 : The Words Matching




Saat menerangkan lalu memberikan tugas terasa begitu bikin penat, kita, sebagai guru harus mutar otak ya, Bu.

“Gimana nih biar anak fun saat mengerjakan tugas?”

“Gimana ya biar belajar mengajar ini bisa terasa lebih menyenangkan?”

“Gimana caranya biar ada challenge lebih di tiap pembelajaran?”

Olrait, kali ini yuk kita mengajar tentang vocabulary/kosa kata dengan cara bermain anak TK yaitu matching and gluing! Eits, atau bahkan bisa dijadikan game hanya dengan lomba memasangkan. Tapi bukan gambar lagi yang dipasangkan, melainkan kata kata.

Yes, game kali ini adalah memasangkan dua kata dari banyak kata yang sudah digunting dan diacak. Caranya bagaimana? Yuk biar saya jelaskan.


Cara Bermain :


1. Siapkan beberapa kata/frasa ( yang terdiri dari dua kata, semisal home-work, phone-number, best-friend) dan teman temannya, ketik dan tulis di dalam box lalu print. Kemudian, gunting masing masing box, acak dan tempatkan di dalam plastik untuk setiap satu set kata kata.


Level kesulitan kata katanya bisa disesuaikan dengan kemampuan siswa ya, Bu.
Kata kata yang sudah digunting dan diacak, ditempatkan di plastik macam ini untuk masing masing kelompok/murid supaya tidak tercecer.

2. Kalau Bapak Ibu mengajar les/hanya beberapa anak (misal lima anak), bisa banget game ini menjadi persaingan individual. Tinggal mau hanya memasangkan saja di lantai atau mau ditempel di kertas. It’s up to you! Kalau biar long lasting sih dilem lebih bagus ya, biar nanti bisa dibawa pulang. Cuma kalau dilem, dan ternyata salah harus dicopot lagi susah dong ya. Jadi, biar dipasangkan dulu di atas kertas. Di akhir sesi, kita bisa cek bersama sama dan mulai dilem pasangan yang benar. Kalau murid salah memasangkan, kita harus sabar ya, Pak. Maklum, cari pasangan yang benar memang susah.

3. Nah, kalau Bapak Ibu mengajar murid di kelas dengan jumlah murid yang lebih banyak, jangan panik jangan resah. Game ini bisa banget dilakukan secara berkelompok. Tinggal pilih, mau satu kelompok tiga orang, empat orang atau lima orang. It’s all up to you. Nah, mereka bisa berkompetisi untuk memasangkan kata dengan benar dan cepat.

4. Supaya lebih seru, selain memasangkan kata itu di akhir sesi, suruh mereka untuk membuat satu kalimat dengan menggunakan kata tersebut. Wihhh, selain vocabulary mereka juga bisa belajar tentang writing. Macam sekali mendayung, dua pulau terlampaui ya...

5. Variasi lain dari game ini supaya lebih menantang lagi adalah libatkan gerak di dalamnya. Jadi taruh kata kata acak itu di satu sisi kelas, dan teruh kertas putih di sisi lainnya. Mereka harus mengambil dua kata yang menurut mereka berpasangan lalu jalan/bawa kata itu ke sisi kelas untuk dipasangkan di atas kertas. Begitu selesai, gan

Saya bersama dengan teman teman guru sudah pernah mencobanya dan murid murid bisa belajar dengan menyenangkan. Jadi, silahkan dipraktekkan bapak Ibu sekalian J

 PENTING! Untuk para Bapak Ibu guru/pembelajar yang ingin update ide ide mengajar, basic English Grammar, tips mengajar dan belajar Bahasa Inggris, dan info tentang beasiswa yang ditulis langsung oleh salah satu awardeenya, yuk gabung ke FANPAGE ENGLISH CLASS WITH MISS MEYKKE (Jangan lupa klik tautannya dan LIKE) plus follow Missme di @missmeykke. Boleh follow juga punya @meykkesantoso



2 comments

  1. Saya bacain satu2 postingannya mbak. Kebetulan saya pengajar bhs inggris juga.hehe bermanfaat sekali postingannya mbak 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaah alhamdulillah sekali mbak makin semangat nulis jadinya. Semoga bermanfaat!

      Delete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)