Belajar Bahasa Inggris Yuk! #5 "Preposition of Place : IN, ON, AT"


Good morning, Good people!

Kemarin teman satu komunitas Blogger saya bertanya,

“Suami tinggal dimana mbak?”

Di Adelaide, Australia Mbak..”

“Wah jauh kali mbak. Di Adelaide bagian mana?”

Di Bedford Park.”

“Alamat lengkap universitasnya mbak?”

Di Sturt Rd, Bedford Park SA 5042, Australia”

Nah khan, kalau Bahasa Indonesia mau nama negara, kota, nama jalan atau pun alamat lengkap semuanya tinggal pakai “DI”. Beda cerita kalau kita berbicara dalam bahasa Inggris. Sama seperti materi minggu lalu, semua nama tempat itu memiliki preposisi yang berbeda, baik “IN”, “ON”, ataupun “AT”.


Jadilah begini :

“ Where does your husband live, Miss?”

IN Adelaide, Australia Miss..”

“Wow. It’s so far. Which part?”

ON Bedford Park.”

“Can you give me your husband’s university address?”

AT Sturt Rd, Bedford Park SA 5042, Australia”

Lalu, bagaimana membedakan ketiganya dan cara menggunakannya? Yuk kita intip satu satu!

IN

Kita menggunakan IN untuk mengekpresikan keterangan tempat macam :


  • Country/negara : in Indonesia, in India. ( I live in Indonesia and I’m so proud of it : Aku tinggal di Indonesia dan aku sangat bangga)
  • City/Kota : in Semarang, in Jakarta.  ( Can I stay in Semarang for a while? : Bisakah aku tinggal di Semarang barang sebentar? )
  • Neighborhood/lingkungan : Chinatown ( I heard that she’s in Chinatown : Aku dengar dia ada di Chinatown )
  • Enclosed place/tempat tertutup  : in a bag, in a house, in a bus. ( I hope I can meet him in a bus : Aku berharap aku bisa bertemu dengannya di bus )

ON

Sedangkan kita menggunakan kata ON untuk menggambarkan tempat yang lebih spesifik daripada sekedar negara/kota saja.


  • Streets : On Merdeka Street, On Pemuda Street ( I'm waiting for you on Merdeka street : Aku sedang menunggumu di Jalan Merdeka )
  • Permukaan Horisontal : On the table ( My bag is on the table : Tasku ada di atas meja )
  • Permukaan Vertikal : On the door ( My coat’s on the door : Jas ku ‘menggantung’ di pintu )

AT



Nah, untuk AT sendiri kita menggunakannya saat menyatakan tempat dengan alamat spesifik sampai ke level jalan dan nomor rumah/tempat.

  • Address : at Sturt Rd, Bedford Park SA 5042, Australia. ( I live at Sturt Rd, Bedford Park SA 5042, Australia : Aku tinggal di Sturt Rd, Bedford Park SA 5042, Australia )
  • Tempat spesifik dimana suatu even terjadi . (I like eating at KFC à Aku suka makan di KFC )
  • Sebuah acara/event : at a badmiton match.  (He’s at a badminton match. : Dia sedang ada di pertandingan badminton )
Jadi, intinya hampir sama dengan presposisi IN, ON, AT untuk menyatakan keterangan waktu mulai dari yang paling luas cakupannya sampai waktu yang spesifik ya dears. IN digunakan untuk tempat yang cakupannya luas macam negara dan kota, ON digunakan untuk tempat yang lebih spesifik macam nama jalan dan AT digunakan untuk alamat lengkap.
Mudah, bukan?
Nah, sekarang saatnya exercise ya dears. Kalian bisa mengerjakan exercise yang saya berikan di kolom komentar. Place expressions yang mana saja yang tergolong dalam AT, IN, ON ya?



Selamat belajar!


1 comment

  1. Nah ini nih rumus yang kadang bikin pusing banget.
    Kalo lagi nulis inggris selalu takut salah penempatan antara in on or at huhu

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)