EGS #3 : Present Continuous Tense



Good morning!!

Saat menulis ini, saya sedang duduk di dalam kamar lho!

Kamu sedang apa sekarang?

Ah, pas banget nih! Ngomong ngomong soal kegiatan, di Bahasa Inggris, untuk menggambarkan sesuatu yang sedang terjadi/dalam proses begini harus menggunakan tenses yang sesuai lho. Seperti contoh di atas, kalau diterjemahkan ke Bahasa Inggris menjadi.

While writing this post, I’m sitting in the bedroom.

What are doing now?

Present Continuous Tense adalah tense yang digunakan saat pembicara ingin menjelaskan sesuatu yang sedang terjadi, sedang dalam proses atau pengerjaan.

Patternnya adalah :

(+) S + tobe (is, am, are) +  (V1+ing) + O + time signal
à I am reading a novel right now.

(-) S + tobe + NOT + (V1+ing) + O + time signal
à I am NOT reading a novel right now.

(?) Tobe + S + (V1+ing) + O + time signal?
-->  Are you reading anovel right now?


Jadi, setiap object punya pasangan TO-BE sendiri sendiri, misal I harus berpasangan dengan AM, sedangkan THEY harus berpasangan dengan ARE. Kita harus menghafalkan TOBE juga untuk menggunakan tense ini ya. Serupa ini :


Present Continuous Tense juga mempunyai keterangan waktu yang menunjukkan kalau kegiatan itu sedang dalam proses yang berarti SEKARANG seperti gambar di atas.

TIME SIGNAL
At the moment/now/right now : sekarang
Today : hari ini
Tonight : malam ini
Listen! : Dengar!
Look! : Lihat!

Tapi, tidak semua verb/kata kerja bisa dijadikan Present Continuous Tense lho. Ada beberapa kata kerja yang disebut dengan stative verb/ kata kerja yang tidak menggambarkan proses/pergerakan. Stative verb adalah kata kerja yang pengetahuan/pendapat, kepemilikan atau emosi.

Yang merupakan stative verb adalah deserve, know, recognize, prefer, understand, own, belong, need, possess, feel, hate, love, sound. Mereka tetap dalam tenses Simple Present Tense.

You are knowing this secret.

Tetot!! Tra boleh! Yang boleh adalah :

You know this secret.

Nah, itu mengapa kita juga sebaiknya kalau mencintai orang dengan sungguh sungguh sama suami/istri terus kita mau menggombal menyatakan rasa cinta, kita jangan bilang,

“Honey, I’m loving you.” Karena bisa jadi sekarang mencintai besok belum tentu.

Berbeda kalau bilang,

“Honey, I love you.” Itu menggambarkan fakta, bukan suatu proses (Ingat, proses pasti berakhir), jadi sekarang mencintaimu, besok juga inshaAllah mencintaimu.

Khan, jadi romance.

Semoga penjelasan ini mudah dimengerti dan diamalkan ya. Sekarang saatnya EXERCISE!

Saya akan memberikan 5 kalimat, baik kalimat positif, negatif atau pun interrogative dan giliran kamu yang mengubah menjadi kalimat yang sudah saya tentukan.

EXERCISE

Example :   + She is watching a good movie tonight.
                    ?  Is she watching a good movie tonight?
1. – You are not listening to the music at the moment
+
2. – We are visiting Ragunan zoo today.
?
3. ? Is he taking taking a bath now?
-
4. + Look! They are running together
?
5. + Listen! She is singing the ballad song.
-
              
Memang belajar Bahasa Inggris itu mudah sekali khan, sodara sodara? Yang penting mah niat dan usaha! :)

Exercisenya dikerjakan yaa. See you next week!


           


3 comments

  1. Huaa, dikasih penjelasan sebagai pewngingat karena saya juga mulai lupa teori karena gak praktik, cuma sesekali saja. :D Lalu malah dikasih tugas. Ah, untuk anak lain yang baca, deh. Mamah-mamah lagi malas. Cuma nyimak. Namun akan simpan ini untuk anak dan latihan bareng, hi hi, ngeles ngasi jawaban di kolom komen.

    ReplyDelete
  2. kok berasa les ya, wkwkw asik nih selalu asik baca-baca leason disini hohoho. Lanjutin kak, dan akan gue ikutin setiap leasonnya biar pinter dikit-dikit wkwk.

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)