Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris Edisi 18 : "HIT THE TARGET"


Assalamualaikum wr wb, 

Apa kabar bapak dan ibu  guru? Masih semangat mencerdaskan kehidupan anak bangsakah?

Kali ini rekan saya, Mr T punya game baru lagi yang seru banget. Tahu sendiri kan, Miss kalau anak anak paling suka belajar sembari bergerak. Mereka lebih menyukai situasi belajar yang dinamis dan menyenangkan. Mereka lebih suka bergerak sambil belajar daripada harus terus menerus berkutat pada buku dan mengisi soal soal.

Kalau Mister cari metode belajar macam itu, nah game yang satu ini PAS banget.

Permainan jenis ini lebih mengasah speaking, vocabulary dan juga general knowledge. Mengapa? Karena soal soal yang diberikan bisa berupa pengetahuan. Penasaran khan gimana gamenya?

CEKIDOT!




1. Benda benda di seluruh kelas.

2.
Tempat/tanda berpijak untuk menerbangkan pesawat kertas

3.
pesawat kertas
4. List of questions. Semua materi mengajar bisa didownload dari https://busyteacher.org/ Ini lengkap banget lho, Miss!

Pertanyaan untuk babak 1. Anak anak sekedar membunyikan bell dan menjawabnya saja.

possible answer

Pertanyaan tentang pengetahuan umum beserta jawabannya

Pertanyaan babak kedua. Jadi guru akan menyebutkan cluesnya saja dan anak anak menyebutkan benda apakah itu.


Kalau semuanya sudah tersedia, sekarang saatnya bermain!


1. Karena ini game yang dilakukan secara berkelompok, Mister bisa membagi anak anak menjadi beberapa kelompok. Untuk kelas Senin-Rabu, kami membagi menjadi tiga kelompok, sedangkan untuk kelas hari Selasa-Kamis, kami membagi menjadi 2 kelompok. Satu kelompok bisa beranggotakan 3-6 anak.

2. Minta mereka untuk menciptakan bell kelompok. Karena anak anak saya ini kreatif Miss, jadi bell mereka ada yang "I don't know", "me me me", "Aaaaaaa...", "ding dong", dan sebagainya. Selucunya aja.

3. Minta mereka untuk membuat pesawat kertas.

4. Minta mereka untuk menyebutkan 5 benda sebagai target beserta pointnya berdasarkan tingkat kesukarannya. Macam begini.



3. Aturan mainnya adalah : Mr T akan membacakan pertanyaannya. Bagi mereka yang tahu jawabannya bisa langsung mengucapkan bel kelompok. Misal " I don't know I don't know I don't knowwww!!!!" Yang paling cepat dipilih deh.

4. Begitu dipilih, mereka bisa menjawab pertanyaan mr T. Nah, bagi yang berhasil, salah satu anggota kelompok maju ke depan dan bersiap siap di spot berpijak yang gambar telapak kaki tadi.

5. Mereka bersiap siap menerbangkan pesawat hasiil kreasi sendiri ke target yang mereka inginkan.

Gayanya udah kayak atlit lempar lembing ya, Miss...
6. Begitu pesawat mereka bisa menyentuh target, dapat point deh. Tapi, gimana kalau pesawatnya letoy dan malah jatuh ke lantai. No point!!

Dan mereka tidak hanya berlomba untuk menjawab pertanyaan dari Mr T, tetapi juga harus mendaratkan pesawat ke target dengan poin tinggi. Nah, di sinilah kebahagiaan haqiqi anak anak di permainan ini. Dan nantinya yang keluar menjadi pemenang adalah yang bisa mengumpulkan poin paling banyak.

Dan yang paling dijunjung tinggi dalam permainan ini adalah "SPEAK IN ENGLISH ONLY"

Jelas saja kelasnya menjadi lebih hidup, berwarna dan riang macam ini. Mister.


Lalu, siapa mr T yang dari tadi saya sebutkan? Inilah penampakannya.

"YES, YOU!!" Khan Miss, gayanya udah yang paling semangat. :D

Sudah terbayang ya Miss bagaimana keseruannya bermain game ini. Nah, sebenarnya game ini tidak hanya untuk belajar Bahasa Inggris kok. Bisa jadi pertanyaannya tentang IPA, IPS atau subjek lainnya. Tapi lebih enak kalau muridnya hanya sekitar 20an saja karena tidak akan terlalu ribut. 


Kapan kita bermain, Miss? Karena anak anak itu lebih banyak bermain, bukan belajar. :D Yang paling tepat, bermain sambil belajar. :)

Wassalamualaikum wr wb,





2 comments

  1. Asli ini seru kalau maenan dengan cara kreatif gini, anak juga jadi ikut aktif ya, Teh..
    Si anak karena apengen dapet point jadinya gitu gayanya, biar nggak letoy pesawatnya..hehe
    Udah edisi 18 aja nih, kira-kira sampe berapa ya, Teh?

    ReplyDelete
  2. Wah, seru banget ya mbak gamenya.
    Pasti anak-anaknya pada rebutan dengan bellnya itu. Ku membayangkan betapa hebohnya haha

    Oh ya, itu yg jawab ketuanya apa semuanya?

    ReplyDelete

Assalamualaikum wr wb,

Terimakasih sudah mampir ke sini ya... Yuk kita jalin silaturahmi dengan saling meninggalkan jejak di kolom komentar.

Terimakasih .... :)