Monday, 18 September 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "FIND SOMEONE WHO.."

Assalamualaikum wr wb,

Apa kabar Miss? Masih semangaaaat???

Bagaimana sih meningkatkan speaking skill murid murid kita? Plus confidence mereka untuk belajar berbicara dalam bahasa Inggris?

Jawabannya hanya 1, pak.

LET THEM SPEAK.

Cuma yang jadi perkara adalah bagaimana caranya? Nah, itu dia.

Salah satu cara mereka belajar speaking adalah macam interview. Hanya saja interview sendiri ada bermacam macam caranya.

Saya pernah mempraktekkan interview klasik seperti yang ini.


Tapi kali ini saya akan membahas bentuk interview yang berbeda.





Berbeda dengan "Go Around and Ask" yang memberikan model pertanyaan terbuka serupa,

"What's your name?"

"What's your hobby?"

"What do you want to be in the future?"

Nah, di "FIND SOMEONE WHO" ini kita hanya mengemukakan pertanyaan tertutup. Pertanyaan tertutup itu adalah pertanyaan yang jawabannya hanya terdiri dari 2 kemungkinan ; YES or NO

"Do you have two sisters?"

"Have you ever been on an airplane?'

"Can you swim?"

See the difference, Miss?


Ini simple sekali. 

1. Siapkan kertas dan kolom pertanyaan.

Di kolom itu akan ada kalimat yang harus mereka lengkapi dengan nama.

penampakan kolom beserta kalimat rumpang yang harus dijawab dengan interview.

2. Suruh murid untuk berkeliling kelas atau keluar kelas dan bertanya ke orang orang.

Nah, uniknya adalah di kolom yang mereka miliki, mereka harus melengkapi kalimat yang rumpang. Sedangkan saat mereka bertanya, mereka harus menggunakan kalimat tanya.

Jadi, di sini mereka juga harus belajar GRAMMAR lo, Bu. Tapi dengan cara yang seru. Sebelumnya, kita harus membahas pertanyaan satu per satu.

Semisal di kolomnya tertulis :

a. ____________  can't swim

Nah, mereka harus mengubahnya menjadi kalimat tanya :

"Can you swim?"

Atau saat mereka harus mengisi kalimat :

b. ____________ likes to drink smoothies.

Mereka harus berpikir dan mengubahnya menjadi :

"Do you like to drink smoothies?"

Di sini mereka jadi belajar macam macam cara bertanya sesuai dengan TENSES yang sesuai. Oke sip

3. ISI KALIMAT RUMPANG.

Mereka harus berkeliling dan bertanya seperti yang dicontohkan di atas ya, Bu. 

boleh bertanya sama gurunya

atau sesama teman

Nah, bagaimana mengisinya... Mereka hanya mengisi dengan nama orang yang jawabannya "YES".

Misal nih :

Kalimat yang ada di lembar soal mereka

"_________________ likes swimming."

Nah, mereka harus bertanya khan...

"Mr T, do like swimming?"

"NO. I can't swim dear, sorry..'

Jadi mereka harus cari orang lain dan mencoba lagi.

"Ms Meykke, do you like swimming?"

"Oh sweety, swimming is part of my life. Of course YES."

Nah, jadilah mereka isi dengan nama saya.

"Ms Meykke likes swimming."

OKE SIP.

4. Begitu semua kalimat sudah terjawab, jadi kita bahas deh...

"Ok everybody. Miss Meykke wants you to choose three favorite questions and answers and share them between your group."

Nanti mereka bisa menyebutkan 3 pertanyaan favorit mereka. Bisa jadi seperti ini.

"Miss Meykke likes swimming. She said that swimming is part of her life."

"Miss Ayu wears glasses. I don't need to ask about it. Haha..."

"Zahara has more than two watches. The watches are so expensive.'

Nah, asal kita memacu mereka untuk berbicara, InshaAlloh mereka juga akan memberikan semacam info tambahan atau keterangan secara sendirinya.

Well, tugas guru masa kini selain mengajarkan tentang ini adalah itu, kita juga harus mendukung murid murid kita untuk berkembang dan berani. 

Be kind and brave

Saya jadi ingat kata Cinderella dalam filmnya dan sekaligus saya jadikan sebagai pelajaran hidup nomor 12. Kita sebagai guru harus menanamkan hal itu lekat lekat ke anak didik kita. Kita juga harus jadi kindness model. 

Semoga semua dimudahkan ya Bu, demi anak anak penentu masa depan bangsa.

SEMANGAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN ANAK BANGSA,



10 comments:

  1. Seandainya aku jadi guru apalagi guru bahasa inggris, blog mbak meykke ini pasti bakal sering aku buka buat nambah cara-cara mengajar di kelas. Aku udah sering ke sini dan setiap baca cara-cara mengajarnya selalu kepikiran, "Hm... kenapa di kelas dulu guruku gak pernah begini ya?" hehe. Walaupun bukan seorang guru, mungkin ilmu-ilmu mengajarnya bisa kusimpan dan kuaplikasikan lain waktu, mungkin saja nanti aku menjadi volunteer guru atau ya paling tidak pasti aku bakal mengajar anakku kelak, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh lho disebarkan ke teman teman yang berprofesi guru biar kita bisa saling memotivasi :D
      iya, bisa ambil ilmunya sekarang dan bisa dipraktekkan di kemudian hari :D

      Delete
  2. Hai Meyk, bener sih kata km. Untuk ngajari anak berbahasa inggris memang harus membiarkan mereka untuk speak up. Kalau nggak dicoba buat ngomong ya susah sih ya. Plus gurunya harus sering contohin

    ReplyDelete
  3. Banyak cara untuk mengajari anak-anak pintar berbahasa inggris ya mbk, sebagai seorang guru harus pandai mencari cara baru agar anak-anak gak gampang bosen dan jadi anak yang aktif tentunya.

    Kalau aku dulu pas SD belajar bahasa inggris ya cuma seperti biasanya, gak ada permainan atau hal yang bikin murid antusias, padahal kalau kita mahir berbahasa inggris mempunyai nilai plus tersendiri lho.

    Sebenarnya aku juga pengen mahir bahasa inggris, tapi umur segini apa masih bisa belajar ya mbk? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, anak anak mudah bosan jadi gurunya yang harus kreatif :D

      sama, jaman aku sekolah juga begitu walau pernah sih sekali dua kali belajar sambil main game dan itu seru bangeeeeeeeeeet

      MASIH BISAAA...selama ada keinginan dan usaha, Ahmad :D

      Delete
  4. Wa'alaikumsalam.. Kapan-kapan para mas-masnya disapa juga dong, Teh, masa Miss terus..he

    Biarlah, yang penting masih semangat..
    Memang kalau masalah bahasa Inggris itu Teh Mey dah jagonya..

    Oh, gitu, seru juga ya, Teh, terkadang kalau baca tentang belajar bahasa Inggris di blog Teh Mey, rasanya ingin belajar lagi. Aku rasa bahasa inggrisku tak ada apa-apanya kalau tak dipraktekan ya, Teh..

    Semoga dilancarkan ya, Teh berbagi dan menginspirasinya, gak cuma lewat blog, tapi ngajarnya juga..aamiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK mas Andi, hahahaha...

      Makanya belajar bahasa Inggris lagi dong biar bisa ingat lagi. Bahasa Inggris masa sekarang khan penting banget Ndi

      Aamiin, many Thanks!! :)

      Delete
  5. Hello Miss Meykke thank you sharingnya, saya juga sedang menbiasakan anak2 bicarta dalam bahasa Inggris. Supaya gk kyk ortunya yg baru dapat bhs inggris saat SD.
    Kyknya bakal sering main ke sini, mau tau cara ngajarnya :D

    ReplyDelete
  6. mengajarkan murid dengan cara yang menyenangkan tentu bakal bikin murid mudah mengerti pelajaran ya mbak :D

    saya dari dulu kepengen banget bisa bahasa inggris, sampe sampe saat smp saya rajin rajin ngehapal 2 kosakata perharinya
    tpi gak bertahan lama juga sih...

    eh mbak nanya nih... cara buat fasih bicara bahasa inggris gimana sih ?... kalo saya ngerti aja sih kalo orang ngomong bahasa ingrris... kalo saya sendiri yang ngomong malah belum bisa

    ReplyDelete