Friday, 17 May 2013

Blog Gue : Kenapa Oh Kenapa???


Waaaaah, setelah tahu tema Best Article BE buat bulan ini, gue jadi langsung pingin menari narikan jari lentik gue ke deretan penyusun bahasa di Lepi. *bilangajakeyboard *belibetamat

Melalang buana di dunia perblog an selama hampir 5 tahun pastilah gue udah melakukan evolusi nama blog. Ada 2 nama yang akan gue bahas kali ini. Sebenarnya gue ganti nama nggak Cuma dua kali sih. Pernah blog gue gue kasih nama Black, White, and Colorful. Alasannya waktu itu karena ya...biasalah waktu gue menginjak tangga keababilan, gue ngerasa hidup gue ini ada sisi putihnya, ada sisi kelamnya, dan pastinya juga pernuh warna.

Pernah juga gue ganti blog gue jadi Fried Banana and A Cup of Hot Coffee. Alasannya karena waktu itu gue lagi suka sukanya makan pisang goreng sambil minum kopi panas.

Nah, dan tahun 2011 gue berkemantapan hati.

“Ini tidak boleh terus seperti ini. Aku harus menemukan nama yang bisa mengubah nasib blogku.”

Gue berpikir keras waktu itu, keras sekali.

Dan timbullah sebuah nama yang gue pake sampai menginjak pertengahan tahun 2012.

Bahkan gue selama periode itu juga ganti header beberapa kali. Mau liat masa lalu gue? Yah, nanti gue nggak bisa move on gimana? *abaikan










“Alasannya apa Mey?”

“Itu bahasa Inggris ya? Artinya apa Mey?”

“Kenapa harus meleleh gula jawanya Mey?”

Oke, santay santay...sekarang juga gue jawab. Tapi janji ya jangan muntah, ayo cari serbet dulu,dilipet, ujungnya dimasukin kaos biar melambai lambai di dada. Janji lho ya...

Waktu itu gue galau. Gue belum nemu jodoh nama blog yang tepat buat disematkan di bagian paling atas blog gue. Gue cari inspirasi dimana mana.

Waktu itu cuaca panas banget. Gue gerah.

“thek thek thek....”

Gue celingukan di depan rumah. Ambil uang, mendekati sumber suara, dan menyodorkan sebuah gelas besar beserta uang 2000 perak.

“Lek, tumbas cincau..”, Gue bilang, gue mau beli cincau. Tumbuhan hijau ditumbuk, diambil sarinya, digodog, didiemin dan akan mengendap serupa jelly. Dicampur santan dan tak lupa cairan pekat berwarna coklat dari gula jawa di tuangkan membentuk huruf O berulang ulang di paling atas permukaan minuman itu. Es batu jangan lupa.

Masih dalam proses pencarian jodoh nama yang asoy buat blog gue, gue menyeruput minuman itu, seteguk demi seteguk.

“Wah, manis sekali....”, lalu pikiran gue yang lain bergumam.

“Wah, kayak aku...manis..”

Gue aduk aduk, gue cermati, gue telaah. Lalu, gue dapat jodoh ilham!

Gimana kalau namanya yang berkaitan sama yang manis manis aja! Kayak yang nulis, manis.

Cincau!! Apa nama blog gue cincau aja?? Khan sebelas dua belas sama Fried Banana and A Cup of Hot Coffee?

“Gilak banget lah Mek, masa nama blog Cincau? Jijay...”

“Trus gimana dong Ke? Aku udah mentok nih...”

“Uhm..yang bikin manis di cincau itu apa sih?”

“Gula jawa yang dilumerin itu..”

“nah, itu aja...”

“Masa iya nama blog kok, ‘Gula Jawa Yang Dilumerin?’ nggak asoy banget!”

“Gimana biar keren di bahasa Inggrisin!”

“Wogh...berarti gula jawa itu javanese sugar, dilumerin biasa jadi Melted!”

Percakapan ababil dua kebatinan menemukan muaranya.

Dan jadilah Melted Javanese Sugar bertahta di blog gue selama berbulan bulan.

Semakin hari karena gue semakin dewasa dan ingin mengubah blog gue menjadi lebih elegan, gue berpikir lagi. Alangkah indahnya kalau blog gue, nama gue aja. Biar matching sama URL blog gue juga, meykkesantoso.blogspot.com

Sesimple itu, blog gue menjelma menjadi Meykke Santoso’s Blog dengan desain simple tapi tiap icon fb, twitter, dll itu bisa dipencet dan langsung mengarah ke link aktif akunku yang lain. Berkat Bayu!! Terimakasih Bayyyy!!! *melambaikantanganpadaBayu

Nah, sebenarnya nama gue bukan Meykke Santoso. Nama gue adalaaaaah..... Meykke Alvia Yuntiawati.

Hanya saja suatu hari gue mendapat pencerahan untuk bisa lebih mempersingkat nama gue dan lebih maskulin *ngek

Dan jadilah Santoso gue sematkan di blog gue.

“Santoso dapat darimana Mey??”

“Ciee...nama pacar yaaa...”
Ini dia.

Jelas bukan. 

Kalau nama pacar, misal ya...semisal pacar gue namanya uhm...let say...Joko Susilo. Lalu karena saking cintanya gue sematkan nama belakang pacar gue menjadi nama belakang gue dengan menganut paham, “punyamu punyaku, punyaku punyaku”. Dengan segala cinta yang gue punya, gue ubah semua akun email dan nama di jejaring sosial apa pun dengan Meykke Susilo.

Lalu....putus. 

Sudah bisa dipastikan ledakan hati akan berjuta juta kali lebih ekplosif. Terbom, terberai berai menjadi serupa atom yang bahkan tiap bagiannya sudah tidak bisa dibagi lagi menjadi dua. Lalu, gue ganti dan hapus semua akun sambil nangis guling guling. Hidup yang seharusnya penuh hidayah jadi sarat petaka. Jangan, kasihan...

Dan jadilah gue memakai nama Meykke Santoso di jejaring sosial mana pun, di akun email apa pun dengan berbekal faham, “Pacar bisa jadi mantan pacar, Ayah oh tidak mungkin menjadi mantan Ayah”
Katam. Sekarang....

“Mey, itu kok di header ada tulisannya, “Because every single step is worth-remembering??? Why? Why?”

Tujuan utama gue menciptakan kolam kata kata di dunia maya yang fana ini adalah untuk mengabadikan setiap moment yang pernah gue lewati. Bersama siapa saja. Dan walaupun sudah tidak berbagi rasa yang sama, moment yang gue lewati bersamanya juga masih rapi di tempatnya, somewhere di blog ini. Karena kenangan tetap kenangan. Rasa bisa lenyap, tetapi tidak dengan kenangan. Toh, dihapus atau tidak, mau selebam apa pun hati gue, tiap pagi gue masih bangun dan minum susu. Tidak masalah. Hidup memang begini.

Banyak pemikiran gue, pengalaman gue, curhatan gue, dan kalau gue baca lagi pun gue jadi tahu kalau semakin hari gue bisa semakin dewasa. Terjebak di tubuh yang dewasa dengan pola pikir masih anak anak bikin capek. Kedewasaan gue tergambar di blog gue. Behehehe...dan gue akan terus....dewasa.

Semoga blog gue panjang umur, begitu juga dengan yang nulis Aamiin...

Tamat.

40 comments:

  1. saya ikut mengamini ya mba...:)
    btw, kunjungan pagi mba...

    ReplyDelete
  2. Berarti Mbak lebih dulu setahun dari saya,
    Saya mulai nge-blog 2009, dan selama itu sudah berkali-kali blog saya ganti judul, bahkan ada ganti tema pula, hehe

    Salam Semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya ngeblog dari 2009 juga...trus hiatus sampei 2012. hihi

      Delete
    2. oh begitu Fadli..hehehe..iiya, udah lama. cuman sama blog yang ini baru 2010. sebelumnya uda ganti blog sampe punya 4 blog aku..dan akhirnya aku jatuh hati pada yang ini..hihi

      sek, hiatus tu apa Uyo?

      Delete
    3. Hiatus itu vakum =D
      Pasti ada masa hiatusnya ya, untuk waktu yang sepanjang itu, hehe

      Delete
  3. Aamiin. Oooh ngono toh ndok. Kirain beneran nama KTP nya Meyke Santoso hehehe.

    Semoga selain panjang umur, semakin ngasih manfaat juga untuk sekeliling, baik blognya, maupun yg punya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbaaaak Dini..hehehehe....bukan, itu nama gubahan sih mbak :3

      Aamin, doakan ukhtiiii :D

      Delete
  4. Santoso :)
    Berarti mulai ngeblog udah 5 tahun, ukuran dewasa untuk umur blog. Gue baru 3 tahun.
    Pencarian nama memang harus yg punya karakter dan sesuai isi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, iya kira kira hampir 5 tahuuun...tapi Triyan juga tulisannya udah jagoooo..iya, biar feelnya juga dapeeet!:D

      Delete
  5. aku ingat..dulu pertama kali keblog mu namanya masih Melted Javanese Sugar mey... :D

    ternyata dulunya ada pisang goreng dan kopi hangat juga ya mey diblogmu..
    kalo dari dulu mampir kesini, bisa2 bawaannya lapar terus ingat pisgor... :D

    Panjang umur blognya dan penulisnya tentunya..
    biar mata gue ini bisa ikutan menjelajahi tempat2 yang kamu kunjungi dan kamu posting disini... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaaah, Rita aku terharu kamu masih inget gitu :3 heehehehe

      iya Rit, asline nama makanan semua ini..hahaha

      wah, aamiin doain banget ya Rit, doain bisa kemana mana n pasti aku tulis di sini jadi bisa berbagi foto, dan pengalaman. :3

      Delete
  6. nah itulah kehidupan untuk mendapatkan subuah jadi diri abadi ada banyak step yang harus di lalui..
    dan pilihan yang terakhir ini yang terbaik ya mbak meyke...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar sekali Wahyuuu..hehehehe. iya, pake nama sendiri itu yang terbaik :3

      Delete
  7. keren blognya mbak,, sekeren orangnya dan tulisan-tulisannya, sueerr deh,, apalagi catatan2 perjalanannya itu lho.. i like.. oh ya mbak folback jg dong blogku hehehe^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, makasih ya Zhie, komentar mu jadi penyemangatku..jadi semangat buat bikin postingan baru terusanku jalan jalan kemariiiin..hihihi

      iya bsok kalo aku wifian di kampus pasti aku folbek. kalo pake modem miapah banget ga bisa ngefollow orang :3

      Delete
  8. alvia KUNTIawati wkwkkww :P

    oh ternyata, melted javanese sugar itu gula jawa yg dilelehin toh.. itu manis banget lho ya kalo diminum anget2, gantinya hot chocolate...

    kalo, seumpama, mbaknya pacaran sama eyang subur terus nanti namanya jadi.... meykesubur.com dong kwkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mulai ya Zim :p

      hooh, baru tau yaaaa...what??? saus cincau diminum anget anget gantinya hot chocolate??? -_________- miapah!

      baru booming ya Zim ngomen punya orang dihubungin sama eyang subur -___-

      Delete
  9. Superb Superb Superb dek
    Now, I know the valuable history of your blog' name , once more SUPERB , hahhha

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaaaah, thanks you a lot Miss Chan..hihihi..hope I can be more and more and moreeee :) keep fighting!:D

      Delete
  10. keren ya header2 blognya, aaminn semoga panjang umur plus menang best articlenya yeyeyey :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya cc Dian :3 aamiin ya Alloh...
      wah, itu juga aamiin..:)

      Delete
  11. Replies
    1. wehehehe, macam pak SBY. oke, lanjutkan!:D

      Delete
  12. Wow udah 5th ngeblog, revolusi blognya udh bnyk bgt sampai gonta ganti header brp kali tuh :O
    Salam blogger!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa...hehehehe, kalau ganti header sih udah tak terhitung lagi Nan..:D
      salaaaaam !!:D

      Delete
  13. Wow udah 5th ngeblog, revolusi blognya udh bnyk bgt sampai gonta ganti header brp kali tuh :O
    Salam blogger!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya alhamdulillah, udah buanyak kaliiiii..hehehe
      yap, salaaaaaaaaaaaaam!!!:D

      Delete
  14. ealah..keren..ada unsur keluarga yang bikin ternama..eheheh
    ini juga sarana dan langkah wal untuk mentenarkan nama keluarga lho..
    jadi nanti kalau udah jadi blogger personal terkenal kayak raditya dika..inget2nya gampang..

    meyke ya? meyke keluarga santoso...nah lho...jadi doble tenar kan..ehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, alhamdulillah Mot..hehehehe
      wah, iya bener nih. Aamiin banget lah komentmu isinya do'a semua Mot...doain yaaaak :D

      Delete
  15. Perjalanan yang panjang ddalam sejarah perbloganmu, kak :)
    semoga ngga ganti-ganti lagi deh ya.. tapi sebenarnya ngga papa juga sih. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih gulungan pitaa..hehehe, makasih ya udah jadi pembaca setia blogku :3
      iya, aku nggak ganti ganti lagi, aku setia :3

      Delete
  16. ooohhh nama ayah toh ternyata santoso itu :))
    hhmm kayaknya seru juga buat nama blog dari nama sendiri kayak kakak :D
    hhmm gak beli domain gtu??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Va, nama belakang Ayahku :D
      iya Va, seru beut. heheehe..
      belum Va, besok kalo udah saatnya...@.@ tapi bagus juga kali ya meykkesantoso.com *mupeng

      Delete
  17. gue udah nebak kalo orang jawa asti nempatin nama ayahnya di belakang, dan ternyata jeng...jeng bener hehe
    nama yg pertama cukup labil "black, white and colorful" -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, gue orang jawa tulen nih, ga ada campurannya..hahahaha
      iya mkanya, dulu gue emang labil, sekarang...ehm...tambah -______- hahahaha

      Delete
  18. Padahal header yang dulu keren, tapi narsis. Sekarang malah nggak ada kepalanya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu terlalu narsis tidak elegan kayaknya..jadi aku ganti begini..nggak ada kepalanya biar sok misterius @.@

      Delete