Thursday, 9 December 2010

gue : hiperaktif stadium 4

Baru aja gue balik dari rumah nenek gue yang lama alias rumah kecil gue dulu. Berasa udah lama banget gue nggak ke sana karena emang udah nggak ditinggalin lagi sejak nenek ama kakek gue dirampok sekitar sepuluh tahun yang lalu. Rumah yang subhanallah gue cintai setengah mati. Bahkan, udah beberapa kali gue mimpiin tu rumah. The most memorable house bisa gue bilang.

Dulu waktu gue kecil, gue nakal setengah mampus sampai mbah gue frustasi ngadepin gue. Gimana nggak??tiap mbah pulang dari pasar, gue langsung nyerbu si mbah. Gue jambakin tu rambutnya. Tiap dia merem, gue pletetin jerawat batunya yang tumbuh banyak di bawah matanya. Lha gemes gue ngeliatnya.

ikeeeeeeee!!!!”, mbah menjerit sejadi jadinya tiap gue sukses mencet itu jerawat batu. Mbah gue saking nggak tahannya, dia lari kepanikan ke tetangga gue, dan akhirnya bobok siang di sana. Sorenya gue mringis mringis di depan rumah tiap mbah abis bobok siang di sana. Mbah gue ngeloyor masuk aja. Begitu tiap harinya. Nggak Cuma mbah yang jadi korban keganasan gue. Si ibuk yang sabar minta ampun pun dapet jatah. Waktu itu, gue abis mandi sore, seperti biasa, ibuk mau makein baju. Guenya yang hiperaktif lari ke sana. Mau dipakein cancut, guenya lari ngibrit ke kamar mbah putri. Abis ditangkep mbah putri, misi pemakaian cancut berhasil. Giliran make kaos dalem, gue lari tunggang langgang ke penjuru rumah.

Ikeeeeeeeee!!!”, teriak ibuk sambil ngejar ngejar gue yang kayak kuda liar. Gue yang Cuma pake cancut doang lari ke sana ke sini, gue ditangkep kakek yang super duper galaknya. Abis itu gue lari lagi sampai akhirnya, ibuk gue malah ngibrit ke kamar.

Ono opo iki??”, piker gue waktu itu. Gue tunggu sebentar, bersiap siap kalau teryata itu Cuma jebakan semata. Gue masuk, ibuk nangkap gue. Pasti begitu, pikir gue.

Sepuluh menit kemudian, ibuk nggak keluar kamar, gue jadi tambah bingung aja.
Apakah aku sudah tidak dianggap anak olehnya??hingga aku dibiarkan Cuma pake cancut dan kaos dalem macem gini berkeliaran tak karuan?. Oh, God…..”

Gue akhirnya masuk, ibuk Cuma berbaring di tempat tidur. Gue deketin, ibuk ternyata nangissssssss…….. Ternyata dia tidak kuat menahan siksaan yang teramat perih ini.
Ibuk gue sepertinya depresi banget punya anak kayak gue.
Kayak bapak suka bilang,
kowe ki jane metu lanang, tapi jebul wedok.”
Nenek gue menimpali, “lanang we ra mbiyeng masyaAllah koyo ngono.”

Umur gue sekitar 5 taunan kalau nggak salah. Gue masih inget pokoknya. gue buka lemari baju anak anak (ya lemari baju gue.cape deh…), gue ambil sapu tangan di sana, gue deketin lagi ibuk gue. Liat ibuk nangis, gue jadi sedih. Gue lapin tu air mata ibuk …. Ibuk berhenti nangis.

Munak no sing manut, gor meh dinggoni klambi kok koyo meh dibeleh.” (makanya jadi anak yang penurut, cuma mau dipakein baju kayak mau disembelih!)
Weleh……
Gue langsung pasang badan seketika. Tangan diatasin, gue manut. Dikasih kayu putih sama bedak, gue manut. Dibedakin terok terok gue manut. Liat gue anteng seketika, ibuk ngrasa puas. Bukan puas gara gara udah berhasil makein baju gue, tapi puas udah dapet trik dan tips khusus ngadepin anak kayak gue.

Sejak itu, gue nggak mau maem, ibuk mimbik mimbik, gue langsung mbuka lebar lebar mulut gue. Gue lari lari di dalam rumah yang banyak tikungannya itu nggak mau mandi, ibuk mimbik mimbik, gue langsung ke kamar mandi dan menceburkan badan gue ke bak mandi. Ibuk gue Cuma dengan mimbik mimbik, bisa mendapatkan apapun dari gue. Great!! Smart mom!

Hah, rumah itu adalah rumah yang paling berarti buat gue. Gue tumbuh di sana, memulai hari hari ngonyoli di sana, rumah yang sekarang udah dirombak abis abisan walau nggak dihuni lagi. Dan masih banyak hal lain yang bakal gue certain… next time!!

No comments:

Post a Comment