Thursday, 12 April 2018

Cara Kreatif Mengajar Bahasa Inggris Edisi 15 : "Mention Five Things That..."


Assalamualaikum wr wb, Teachers!

Teachers, yang saya suka dari mengajar di Lembaga Pendidikan Bahasa Inggris yang insialnya Steps2Success adalah banyak pengajar kreatif di sana yang bisa mengajar dengan banyak variasi, salah satunya adalah dengan game.

Nah, kali ini Mr. T lah yang membawa permainan super seru ini ke dalam kelas. Judulnya tidak lain tidak bukan,

"MENTION 5 THINGS THAT..."

Walau pun judulnya macam nggak lengkap begitu, tapi game ini lengkap banget dari segi speaking skill, vocabulary skill sampai telepathy skill antara murid dan gurunya.

Kok bisa? Karena kali ini kami bermain dengan melibatkan guru sebagai salah satu partisipannya. Di kelas sore, kami menyatukan tiga kelas bersama dengan tiga guru. Inilah waktunya untuk eksekusi!!

The Master of The Game!


Team Miss Ayu and Miss Dita
Nah, yang kita butuhkan untuk game ini adalah :

1. List of questions
2. Paper and pencil
3. Brain

That's all. So ekonomis, khan?

Cara mainnya :

1. Kami membagi murid menjadi tiga kelompok dengan satu guru ditempatkan di masing masing kelompok.
2. Tugas kami adalah menyebutkan lima barang sesuai dengan pertanyaan. Misalnya,

  • Mention five things that you can read!
  • Mention five things that are bigger than airplane!
  • Mention five things that are small enough to fit in your pocket!
  • Mention five things that have blue color!
  • Mention five things that are related to The Greatest Showman movie!
  • Mention five things that you bring when you go outside!
  • Mention five things that you always put in your car!
  • Mention five things that you do in the morning right after woke up
dst

3. Setelah waktu menulis habis, nah sekarang murid murid menyebutkan satu per satu barang yang mereka tulis. Kalau barangnya sama, gurunya akan bilang "MATCHED!" Artinya, dapat satu point!

Ilustrasinya adalah :

Pertanyaan :   Mention five things that are bigger than airplane!

Jawaban Team A :
  1. earth
  2. sun
  3. moon
  4. garage
  5. airport
Jawaban miss Ayu :
  1. my sin
  2. God
  3. earth
  4. moon
  5. sun
Nah, jadilah mereka ber-poin 3 karena ada 3 jawaban mereka yang sama. 

Got it, Miss??

Di akhir game, kita akan menghitung score terbanyak untuk keluar menjadi JUARA.

AND THE WINNER GOES to :

Team B dan miss Meykke!!!

Yeayyyy.....

Game ini sangat seruuuu lho, Mister! Coba aja lihat nih!


Bagaimana? Seru dan menarik, bukan?

Rule tambahan untuk game ini adalah

"IT'S NOT ALLOWED TO SPEAK IN BAHASA. SPEAK IN ENGLISH ONLY!"

Jadi, untuk yang ketahuan berbahasa Indonesia selama game, mendapat gambar hati di punggung tangannya dengan spidol. So, everybody MUST speak in English!

Selamat mencoba!!

Wassalamualaikum wr wb


3 comments:

  1. melibatkan guru sbagai salah satu partisipannya, sepertinya efektif dan membuat susasana belajar makin asyik. :)

    Gue ini nih yang masih susah belajar bahasa inggris. Hiks. mau bisa tapi belajar angin2an. wkwkwk

    ReplyDelete
  2. Berguna banget untuk belajar bahasa Inggris. beruntung mereka punya guru yang kreatif seperti mbak hehe. jadi pengin memperdalam bahasa inggris lagi setelah baca pos ini

    ReplyDelete
  3. aku suka kalo baca blognya mbak meyke, jadi dapet tips gituu. Nanti bisalah ya dipraktekin pas sudah punya anak heheu

    ReplyDelete