Friday, 8 September 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "HAPPY FAMILY GAME"



Asslamualaikum wr wb :)

Apa yang bapak dan Ibu bayangkan saat bapak ibu mendengar kata "Happy Family?"

Saya membayangkan keluarga kecil yang terdiri dari ayah, ibu, satu putra dan putrinya yang hidup bahagia. Happy Family yang ideal biasanya terdiri dari empat anggota keluarga inti itu. Dan mungkin filosofi ini juga yang kemudian memunculkan game yang satu ini, Miss. 

Yap, kali ini saya akan menceritakan tentang sebuah game yang betul betul disukai oleh murid murid saya. Sebut saja Gyan (salah satu murid "School of Human" yang saya ajar di sebuah lembaga les Bahasa Inggris)

"Miss, please play Happy Family Game miss....play ya miss...pleaseeeeeeee...." Dia merajuk.

Atau dengan murid saya yang lain, Sashi. Dia adalah murid private saya yang bersekolah di Al-Azhar. Tiga puluh menit terakhir di sesi les, saya lihat dia sudah tidak bergairah. Lalu, saya mengeluarkan tumpukan kartu dari tas.

"Ok, Sashi. Do you want to play?"

"What's that?"

"HAPPY FAMILY!!"

"YEAAAAAYYYYYY!!" Bola matanya membesar, tanda bahwa dia sekarang menjadi penuh semangat. 

Nah, ada lagi murid saya yang bernama Raffi dan Naufal. Mereka juga murid saya di salah satu lembaga bimbingan belajar. Mereka bersekolah di Al-Jannah School. Tiap kali mereka malas belajar, mereka seakan menodong.

"Happy Family aja lah Miss..."

"Okeeeeyyyy..." Di sela sela bermain, mereka akan riang gembira dan mengganti kata 'happy family' tiap kali mereka berhasil menemukan 4 kartu dengan topic yang sama dengan 

"MISS, HOREEE....HAPPY HOLIDAAAAYYYY!"

Sambil menyusun keempat kartu yang berhasil dikumpulkan.

"Yowes, sakkarepmu.." ucap saya dalam hati. 

See? Happy Family Game telah membuat pekerjaan kami sebagai seorang guru itu terasa lebih indah dan menyenangkan. Apalagi yang bisa membuat kami riang gembira kalau bukan melihat murid murid juga riang gembira??

PERMAINAN MACAM APA INI?

Penampakan kartu kartunya, Pak.

Ini adalah permainan yang menggunakan modal, bu. Kalau games lain yang pernah saya bahas di sini hanya bermodalkan semisal papan tulis dan marker saja, nah ini adalah game yang membutuhkan modal lumayan. Pertama kali saya mendapat inspirasi permainan ini adalah dari web yang akan saya share nanti. Huehehehehe...

Jadi, keberhasilan game ini adalah saat murid mampu mendapatkan empat kartu dengan topik yang sama yang tertera di atas gambar, di masing masing kartu. Caranya bagaimana???

CARA BERMAIN

1. Suruh anak anak duduk melingkar. Berdasarkan pengalaman, permainan ini idealnya dimainkan oleh 3-7 murid. Kalau hanya 2 terasa tidak seru dan kalau terlalu banyak akan bosan karena giliran bermain per murid menjadi lama.

2. Kocok kartu yang sudah disiapkan. Nah, Ide pertama kali datang dari sini, bapak ibu.

FOOD AND DRINK HAPPY FAMILY
Lalu, kami mulai memutar otak dan menciptakan kartu happy family sendiri. Topiknya pun bisa lebih bervariasi, semacam nama nama hewan, karakter kartun, baju, tempat umum, atau negara/tempat dan karakteristiknya seperti yang akan kami mainkan sekarang.

Dan kartu happy family kali ini telah diciptakan oleh Miss Ayu dan Ms Nyndia! Dan memang di zaman dengan perkembangan teknologi dan metode mengajar yang berubah cepat seperti sekarang ini, kita juga dituntut untuk menjadi guru yang up-to-date. Oke sip

3. Bagikan kartu yang sudah dikocok ke masing masing pemain. Satu pemain mendapat 4 kartu.

4. Nah, now game begins!! Setelah scissors-rock-paper alias pingsut, murid pertama yang menang akan mulai bermain.

"Do you have a Fried Chicken from Washington?"

Di kartu mereka, mereka akan mendapat topik tertentu, semisal Washington. Nah, akan ada empat pilihan di sana yang merupakan karakteristik dari topik tersebut, dan pilihan dengan font berwarna merah adalah apa yang mereka punya. Itu berarti mereka harus mencari 3 poin lagi yang mereka belum punya. Serupa ini :

Nah, karena yang dicetak merah itu adalah "Apple Pie" plus gambar Apple Pie di atas, berarti yang saya punya adalah Apple Pie dan saya harus mencari tiga lainnya yaitu, White House, Lincoln Memorial, dan Fried Chicken biar bisa jadi Happy Family. 

5. Kalau teman yang lainnya punya kartu yang ditanyakan, temannya harus memberikan kartu tersebut, dan bila tidak ada yang punya kartu tersebut, penanya harus mengambil satu kartu di tumpukan kartu yang disediakan di depan mereka.

Kalau teman yang lain punya, kasihkan ya...
Kalau nggak ada yang punya berarti harus ambil satu kartu dari tumpukan kartu.

Sampai sini paham ya, Pak? Coba konsentrasi lagi kalau masih kurang paham dan baca ulang :D

6. Nah, permainannya akan serupa itu dan gilirannya akan diulang secara memutar. Selain mendapatkan vocabulary baru, mereka juga harus menyiapkan strategi lho, Bu. Permainan ini mengajarkan mereka untuk berpikir kritis.

Misal ada kartu dengan topik :

WASHINGTON ==>  White House, Lincoln Memorial, Fried Chicken, Apple Pie.

A : "Wah, gue punya kartu Fried Chicken sama Apple Pie nih..." (batinnya)

B : "Do you have White House?"

ALL : "NOOOOO...."

A : "Oh jadi dia lagi nyari White House. Itu berarti dia pasti punya Lincoln Memorial...Hahahaha.."

Pas giliran si A...

A : "B, Do you have Lincoln Memorial?"

B : "Loh, kok tau?? Kamu ngintip kartu aku ya?"

A : "Nggak. Aku nebak pake tenaga dalam"

See?? Critical thinking....

Permainan ini juga mengajarkan kejujuran lho, Bu. Bisa jadi khan pas temennya tanya...

"Do you have Gamelan from Jogjakarta?"

Semuanya bilang NO padahal salah satu dari mereka ada yang punya itu kartu. Tapi bilangnya nggak. Jadi, sebelum permainan make sure kalau anak anak itu harus jujur.

"Guys, but before we play this game, you have to promise me that you MUST be ho.....????"

"NEEEEESSSSTTTT...." jawab anak anak serentak.

"Iya, karena walau pun semuanya nggak bisa melihat masing masing kartu kalian, tapi ada yang Maha Melihat. Dan ada juga yang mencatat. Raqib di pundak kanan kalian, Atid di pundak kiri kalian. Understand?"

"UNDERSTAAAAAAAND"

Karena saya mengajar di sekolah bernuansa islami saya menggunakan malaikat pencatat amal baik dan buruk sebagai pengingat. Bisa lebih general lagi kalau mengajar murid yang berbeda keyakinan. Ya, dibuat sesantay dan se-mengenanya aja Bu.

Itu dia murid murid soleh solehah saya, Pak.


7. Pemenangnya akan ditentukan dengan banyaknya happy family yang mereka kumpulkan! 

I've got two happy families! They are New York City and Manado!! Yeayyy

FOLLOW UP GAME!!

Apa itu follow up game?? Semacam game extra setelah Happy Family Game selesai dimainkan.

Serupa ini, bu!

video


Nah, jadi gurunya sekarang akan mengadakan quiz dadakan tentang vocabulary di dalam Happy Family tadi.

Teacher : "Ok. I'll mention one of the options and you have to mention the topic as fast as possible. One point for the one who can answer correctly!"

Kira kira yang jawab bener siapa yang ngaco siapa nih, Pak?

Jadilah secara nggak sadar wawasan dan kosa kata mereka berkembang. Mereka jadi tahu kalau Empire State Building it berasal dari New York City, atau date yang ternyata artinya kurma itu berasal dari Mecca. See??

We teach vocabulary, critical thinking and characters at the same time!!

Jadi, mau mencoba membuat sendiri, Bapak Ibu guru? DIJAMIN SERU!!

SEMANGAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN ANAK BANGSA,








15 comments:

  1. Kak meykkeeee, thnx for sharing this really good games. Mumpung lg PPL alias praktej, aky ngerasa ketolong bngt ada website atau blog yg ngajarin maen game beginu. Aaaaakkkk bakal aku praktekin deh.

    Tapi dgn sedikit modifikasi, sebab aku guru IPS ehehehehe. 💐😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. YOU'RE WELCOME ZAKIA!

      Alhamdulillah semoga berguna ya :D

      Delete
  2. "....memunculkan game yang satu ini, Miss." Wait, miss itu maksudnya kami para pembaca blog ini? Aku cowok :"(

    "Penampakan kartu kartunya, Pak." Nah, sekarang malah dipanggil 'Pak'.

    "Ini adalah permainan yang menggunakan modal, bu." Miss Mey sebenernya mau manggil kami dengan sebutan apa sih? :"(

    Awal baca tentang gamenya, berasa kayak main Jendral. Ternyata bukan. Btw, kalo kartu di tangan habis gimana, miss? Tapi mau gak mau emang harus jujur sih main ini. Gak kayak aku sama temen sekolah, main werewolf mulu :v Gamenya seru, gak perlu main dulu udah keliatan serunya. Yah, coba aja aku tau permainan ini bulan Juli lalu. Udah aku sebarin ke anak-anak didik MOS buat cairkan suasana.

    Oh, satu lagi. Gak ngerti sama permainan yang kedua :"(

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHA, Biar semua pembaca tersebutkan.Biasanya yang akan ke postingan ini adalah para guru, baik pak guru atau bu guru begitu Ngurah :D

      Nah,kalau kartunya habis berarti ambillagi di tumpukan kartu/minum gitu..

      Permainan 2 bisa dilihat di videonya ya Rah :D

      Delete
  3. Wah saya pernah nih main game beginian pas SD, maaf saya lupa namanya.. ini kartunya biasa dijual abang2 depan skolah. Tp jelas bukan ga pake english gt, bhs indonesia :D

    haha tema kartu nya nya macem2 dijualnya,
    dlu saya suka klo pakai nama tokoh2 kartun, nanti ada tiap2 nama judul kartun, trus yg 4 poin itu nama2 tokohnya hehe..

    ga nyangka permainan ini masih eksis dan cara mainnya masih sama... asik jg ni bs dijadiin sarana belajar bhs inggris

    makasih mey udh ngingetin masa kecil, hehe dan nanti anakku mau ku ajarin main ginian pake kartu versi inggris :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayaknya emang ini kartu udah eksis dari dulu, cuman divariasikan biar bisa jadi media pembelajaran. Muridnya jadi berasa main iya, dapat ilmu iya,belajar speaking skill iya. Yeayyy!!

      Delete
  4. Wa'alaikumsalam Wr. WB..
    Tentu sangat senang mendengar happy family, beuh rasanya ingin ada dalam suasana happy family :)

    Oh, ya, Teh, rumah baru yah ini, makin keren aja nih templatenya, redesignnya pangeran wortel juga. Mantep..

    Itu kartu bisa di dapat dimana ya, Teh?
    Kok, aku baru lihat ya...he

    Seru juga ya, Teh, dengan cara permainan seperti ini. Secara tidak langsung anak-anak jadi dekat, serasa ke anak sendiri ya, Teh. Kalau aku mau coba, sepertinya harus belajar dulu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya alhamdulillah nih berkat si Pange blog aku jadi makin kenceng loading nya mana designnya aku bangettt hehehehe

      jadi makin semangat ngeblog deh.

      Itu aku sertakan link ke website nya kalau mau donlod kok Di..tinggal ikuti langka langkah di atas inshaAlloh bisa mainnya :D

      Delete
  5. okee... Saya obviously pernah main game ini, tapi nama game nya dulu bukan happy family. Lupa sih namanya apa, kalau nggak salah.. quartet atau semacamnya, eheheh. Kalau saya sih cara mainnya sama, tapi kartunya warna kuning gitu terus kategorinya ada beberapa.. Kayak barang2 di living room or bedrooom or bathroom, yang jelas, oke bingits sih buat nambah kosa kata inggris waktu masih kecil karena games emang seru dan asik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhh, sama gue dulu juga main ini pas SD tapi dengan gambar gambar ikon begitu..emang ini permainan udah eksis dari dulu ya :D

      Delete
  6. Permainan interaktif kayak gini yg juga diterapkan di sekolahku waktu SD. Bedanya, dulu, permaianan seperti ini diperlombakan. Dan bukannya sombong, sekolah kami selalu juara. :D

    ReplyDelete
  7. Wah mbak mey, ide yang keren tuh bikin games. Emang bener sih guru harus update. Jangan mau kalah sama murid. Yey.
    Apalagi ini permainannya bisa menambah wawasan anak tentang potensi yang dimiliki oleh dunia di luar Indonesia yak. Terlebih lagi ada nilai nilai kejujuran dan berpikir logis.
    Kapan kapan aku mau terapi permainan ini deh. Kalau sudah ngajar. Hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk boleh banget diterapin nantinya. Semoga menginspirasi :)

      Delete
  8. seru banget ya belajarnya. saya sering main sama anak anak rumah baca, kayaknya bisa diterapkan nih

    ReplyDelete