Friday, 25 August 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "WORDS BASKET!"

Assalamualaikum wr wb,

"Well, today we're going to play!!"

Untuk murid murid saya, itu adalah kalimat terfavorit, Bu!

"Yeayyyy, I don't want to study, Miss. I just want to play."

Mereka lalu bersorak sorai kayak menang lotre. Astaghfirullah, tapi kan main lotre tidak boleh. Maaf ya, Pak. Bercanda.

Tapi memang murid murid saya ini suka banget sama game, apalagi murid murid saya di salah satu English Course. Mereka datang masih pakai baju seragam, muka kadang kucel, beberapa di antaranya masih lapar. Saya jadi kasihan. Akhirnya, berkolaborasi dengan guru guru paling kreatif segalaksi bima sakti, semacam Ms Ayu, Ms Ivy, Mr T dan Ms Nindya

Ini dia guru gurunyaaaa :D


Kami sering menyisipkan game edukatif sebagai alternatif belajar supaya mereka tidak merasa bosan.

Padahal sesungguhnya mereka belajar banyak hal.

Seperti game yang satu ini, Miss.

WORDS BASKET


Seperti namanya, kita juga harus menyiapkan

4 keranjang

mainan ringan, jangan pake bola golf ya, pak.

Image result for whiteboard
whiteboard
Image result for markers
markers
Lalu, mainan macam apa itu??

Ini adalah mainan yang misi utamanya adalah untuk menambah vocabulary mereka plus untuk mengenalkan mereka pada kategori kategori yang ada. Dan kabar baiknya adalah game ini bisa dimainkan oleh anak dengan kemampuan basic sampai advanced!! Muridnya pun bisa sampai belasan kok, Miss. Ya, hanya saja kalau muridnya terlalu banyak, harus sabar sabar menunggu giliran saja.

Dan ada manfaat bonusnya juga, yaitu : MELATIH FOKUS DAN KETEPATAN, SERTA KESABARAN. Nah, bahkan di pelajaran Bahasa Inggris pun dengan bermain kita bisa menyisipkan pendidikan karakter.

WOW WOW WOW!!

Bagaimana caranya??

1. Bagi murid menjadi dua grup atau bisa juga bermain secara sendiri sendiri. Tergantung jumlah anaknya, lebih mudah berkeompokkah atau sendiri sendirikah?

2. Tulis empat kategori di papan tulis dan tempatkan keranjang di bawah masing masing tabel kategori. Nah, mengapa saya mengatakan kalau permainan ini suitable untuk segala level murid? Karena kategorinya bisa diganti, Bu.

Misal untuk yang basic, kategorinya bisa berupa : 

Verbs, Food and Drinks, Job, Place

Serupa ini. Jadi nanti tabel yang mereka isi tergantung dari keranjang mana bola yang mereka lempar bisa masuk. Misal, si anak berhasil memasukkan bola di keranjang hijau paling kanan, maka mereka wajib mengisi table "Places"

Nah, untuk yang medium nih bisa diganti menjadi :

Verbs, Noun, Adjective, Country



Kalau untuk kalangan anak SMP/yang sudah intermediate begini, bisa diupgrade lagi menjadi :

Verb 1, Verb 2, Verb 3, Adjective

Nah, sisi kanan bisa untuk mencatat nama plus poin masing masing

See??

Khusus untuk yang Intermediate, mereka harus meneruskan verb yang kosong. Semisal temannya sudah menulis verb 1 : "Write". Lalu dia mendapat kolom yang verb 2, maka dia harus menulis verb 2 dari kata "Write" yaitu "Wrote", begitu pula sebaliknya.

Lalu, bagaimana caranya mereka bisa mendapat poin??

3. Nah, ini dia yang membuat game ini sangat mengasyikkan untuk mereka. Atur jarak murid dari keranjang, lalu mereka harus memilih bola/mainan mana yang akan mereka gunakan untuk melemparkannya ke salah satu keranjang!!

siap siap melempar

yeayy, masuuuk!!


Mereka akan mendapatkan poin kalau mereka berhasil mendaratkan mainan itu ke salah satu keranjang plus mengisi tabel dengan benar!!

Zwina

Nayla

Harus menjawab yang benar ya, Yulia...


Jangan dikira mudah lho, Pak. Saya saja butuh berulang kali percobaan untuk bisa melempar mainan/bola di salah satu keranjang. Dan asyiknya mereka bisa memilih sendiri mainan untuk dilemparkan. Nah, di sini mereka bisa mengira-ira mainan dengan masa lebih berat/lebih ringankah yang mudah untuk dilemparkan tepat di dalam keranjang.

SCIENCE TIME!

Dan jelas mereka yang tidak bisa melemparkan mainan dengan tepat harus lanjut ke giliran teman yang lain.

Percaya deh, Pak. Mereka pasti akan 'bermain' dengan antusias. Dan di waktu yang sama, sebenarnya kita sedang mengelabuhi mereka.

"Lha wong kita lagi belajar menghafal!"

Tuh khan murid murid remaja saya bahagia sekaliiiiiii

Di akhir permainan mereka akan menambah kosakata baru. 

"Oh, so Verb 3 of seek is sought?"

"So, poor and rich are adjectives ya Miss?"

So, they know the words, they know the categories as well.

Selamat mencoba, Miss and Mister!

Wassalam, 


SEMANGAT MENCERDASKAN KEHIDUPAN ANAK BANGSA,



      
PS. Please follow my instagram account for more teaching activities.

7 comments:

  1. Wow wow wow miss dan misternya sungguh kreatif. Patut dicontoh ini buat belajar di sekolah.
    Sekarang emang banyak bgt metode bljr bhs inggris yg menyenangkan ya meyk

    ReplyDelete
  2. Wah, memang seru keliatannya ya, Teh, kreatif, selain bermain memang ini sembari belajar. Ah, jadi pengen belajar bahasa inggris lagi..hehe

    Saat ini setiap pelajaran seperti halnya belajar inggris seru, bisa langsung di tulis dan publish di blog, jadi bisa dibuka kapan aja buat belajar lagi ya, Teh..

    Dulu pernah belajar seperti macam ini aku, Teh, tapi sekarang sudah banyak yang lupa. Memang bahasa inggris itu baiknya di biasakan untuk sehari-hari biar cepat ingat ya, Teh. Apalagi speakingnya..

    ReplyDelete
  3. Guru2nya kekinian banget. Kreatif pula. Salut u/ para guru seperti kalian, selalu mencari inovasi agar semangat belajar anak2 terus ada~

    ReplyDelete
  4. Aiiiihhhh serunya. Ya ampun, tau gitu, jaman aku nge-part time di engliah course dulu, aku coba buat rajin bikin permainan ya. Biar anak anak senang.

    Tapi itu udah lamaaaaa banget. Sekarang aku udah ganti profesi jadi copywriter yang hobinya juga masih suka main permainan seru kayak gitu.

    Bisa kali ya dipakai buat latihan nambah kosakata bagi para copywriter dan content writer yang bosan membaca mulu.

    Biar lebih muda dan fresh gitu ide dan tulisannya.

    Makasih atas sharing-nya ya mba.

    ReplyDelete
  5. Suatu metode belajar yang sangat menarik. Tapi, emang bener sih, biasanya tuh pelajaran lebih mudah diingat dan dipahami dengan cara belajarnya itu dengan senang, seperti sambil bermain misalnya. Kan menyenangkan, tuh. Makanya banyak murid yang senang bermain kayak gitu.

    Selain kesenangan dapat, ilmu juga dapat. Kreatif sekali bikin game semacam ini. :)

    ReplyDelete
  6. Cerdaass.... Nanti bisa praktek dgn moonlight klo dia udah gedean. Klo sekarang mainnya, ntar dia lempar bola yg kena jidat mamaknya.

    Meyke pasti guru paporit... Sy aja yg baca bahagia. Yuk main.. hahaha. Klo dulu saya pernah pake metode permainan pasar ilmu. Buat pelajaran science. Hasilnya di classroom riweuh pisan, berisik hahaha. Tpi semua siswa senang. Coba cara ngajar dan belajar bgini ada dri dulu ya. Saya dulu di sekolah catat buku sampe habis seringnya tuh.. sedih.

    ReplyDelete
  7. wah miss mey keren uy.
    ini berguna banget nih buat guru'' yg mau main tapi tetep masih ada nilai'' edukasinya. klo gue jadi guru, gue pengen bawa playstasion aja deh. ntar anak'' belajar menerjemahkan dari permainan yg gue mainkan. klo gitu boleh ga, miss mey? hahaha
    ini latihan kesabaran buat gurunya atau murid yg ngantri nih, miss?

    ReplyDelete