Wednesday, 16 August 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "VOCABULARY RACING"

Assalamualaikum wr wb Miss dan Mr yang masih semangat mengajar,



"Rumput???"

"Grass!"

"Udara?"

"Air..."

"Air???"

"Uhm...matih air bahasa Inggrisnya apaaan..."

Itu kayak yang terjadi saat dulu saya kelas 1 SMP, bu. Tiap kali ada pelajaran Bahasa Inggris, saya harus menghafalkan seambreg list kata sambil keringat bercucuran saking tegangnya dan seminggu kemudian lupa. Karena apa? Karena metode menghafal macam menghafal ala kamus begini sudah ketinggalan jaman. Dulu saya pernah belajar, ini cenderung ke metode Grammar and Translation.

It's not suitable anymore.

Nah, sekarang bagaimana caranya anak anak selalu bisa menambah kosa kata mereka tanpa melupakan yang lama. Ada banyak cara kok, pak.

Salah satunya adalah dengan permainan ini.

VOCABULARY RACING!


  • Permainan macam apakah itu?


Ini adalah perlombaan cepet cepetan nulis kosa kata yang sudah ditentukan huruf depannya. Dan kabar baiknya adalah ini bisa dipakai untuk kelas besar yang sekelas anaknya berjumlah 30 orang juga bisa.

  • Apa yang harus kita lakukan??


Just do these simple steps :

1. Bagi anak menjadi beberapa team, sesuai dengan jumlah anak dan lebar papan. Semisal anaknya 15, maka bisa dibagi menjadi 3 team yang beranggotan 5 masing masing. Dan kalau anaknya berjumlah 30 pun bisa dibagi 3, 4, atau 5 tergantung lebar papan dan situasi ya, Bu.

2. Siapkan marker sesuai dengan jumlah team. Kita pilih di sini ada 2 team seperti di gambar, maka hanya perlu menyiapkan 2 marker saja. HEMAT!!

3. Bagi papan menjadi 2 bagian dengan menggambar garis.

Mr T (penemu game) menggambar 4 bagian karena untuk 2 rounds ya, Bu

4. Dua team kemudian harus berbaris dengan anak paling depan memegang marker dan siap untuk menulis.

5. Kemudian kita akan menyepakati huruf apa yang keluar terlebih dulu.

"Ok. For the first letter, we will use C."

Di jeda itu anak anak kemuudian akan berpikir keras untuk mencari kata dalam Bahasa Inggris yang berawalan dengan C.

Hasilnya akan serupa ini, pak.

6. Nah, begitu kita sudah tahu huruf apa yang akan dipakai, mereka secara bergantian akan maju ke depan untuk menuliskan kata kata dalam bahasa Inggris, satu murid satu kata saja. Dan murid yang sudah selesai menuliskan katanya, dia langsung berlari ke barisan paling belakang dan menunggu giliran selanjutnya. Begitu terus sampai waktu yang ditentukan habis.

"Alright, students! In 2 minutes, please write down all the words started with C. NOW!"

Lalu mereka maju dan bergiliran menulis, 1 murid 1 kata saja. Yang lain bolehlah membantu.

Sudahlah itu anak bergantian maju lalu menulis kata dalam bahasa Inggris dan kembali ke barisan. begitu terus sampai waktu habis.

7. Begitu waktu habis, tinggal kita cek spelling dan totalnya. Jelas sekali grup yang menang adalah grup dengan jumlah kata paling banyak. Dari sini mereka sudah bisa recalling kata kata dalam bahasa Inggris yang pernah mereka pelajari kan, pak??

Hasil akhirnya serupa ini. Tinggal dicek dan dinilai deh.

Dan dijamin mereka akan excited sekali dibandingkan dengan mengerjakan di selembar kertas. Anak anak akan lebih terpacu dan bersemangat saat berkompetisi serupa itu. 

Kedua team yang berkompetisi bersama para membernya yang saling membantu :D

Bagaimana? Mudah sekali bukan?

Rule permainan ini juga bisa diganti ganti lho, bu. Misalnya, peraturannya adalah grup mana yang paling cepat mencapai 15 kata, atau 20 kata adalah pemenangnya (Tentu saja dicek terlebih dulu spellingnya ya..)

Di akhir permainan kita juga bisa review tentang semua kata yang sudah ditulis. 

"Is there any difficult word for you?"

Begitu ada yang nggak tahu artinya, kita cari tahu sama sama deh artinya. Mereka jadi bisa sharing ilmu kan, bu?

Oke sip. 

wassalam.

Semangat mencerdaskan kehidupan anak bangsa,




4 comments:

  1. Ga cuma anak-anak,
    aku juga kalo menghapal kosakata pasti bakal ada beberapa yang lupa.
    Alhasil aku jadi males ngulang lagi.
    Coba aja dulu aku belajarnya kayak gini,
    pasti seru banget bisa fastabikul kharat :v

    ReplyDelete
  2. Pantes gue gak pinter bahasa Inggris. Soalnya dari dulu hafalan mulu. Hahaha *Padahal mah males bgt belajar. Hiks.

    Mungkin dengan metode ini banyak siswa yg semangat belajar dan suka sama pelajaran. Klo udah suka kan enak, pasti semangat belajar.

    ReplyDelete
  3. Permainan ini kayak lomba yang saya ikuti di sekolah dasar. Nama lombanya, english expo. Permainan ini sangat membantu untuk menambah kosa kata. Biasanya, kalo kita di suru nyarih kata kerja, kata sifat, nama buah, nama hewan, dan lain-lain. Seru~

    ReplyDelete
  4. belajar bahasa inggris kalo menyenangkan memang mudah hehe

    ReplyDelete