Wednesday, 16 August 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "VOCABULARY RACING"

Assalamualaikum wr wb Miss dan Mr yang masih semangat mengajar,



"Rumput???"

"Grass!"

"Udara?"

"Air..."

"Air???"

"Uhm...matih air bahasa Inggrisnya apaaan..."

Itu kayak yang terjadi saat dulu saya kelas 1 SMP, bu. Tiap kali ada pelajaran Bahasa Inggris, saya harus menghafalkan seambreg list kata sambil keringat bercucuran saking tegangnya dan seminggu kemudian lupa. Karena apa? Karena metode menghafal macam menghafal ala kamus begini sudah ketinggalan jaman. Dulu saya pernah belajar, ini cenderung ke metode Grammar and Translation.

It's not suitable anymore.

Nah, sekarang bagaimana caranya anak anak selalu bisa menambah kosa kata mereka tanpa melupakan yang lama. Ada banyak cara kok, pak.

Salah satunya adalah dengan permainan ini.

VOCABULARY RACING!


  • Permainan macam apakah itu?


Ini adalah perlombaan cepet cepetan nulis kosa kata yang sudah ditentukan huruf depannya. Dan kabar baiknya adalah ini bisa dipakai untuk kelas besar yang sekelas anaknya berjumlah 30 orang juga bisa.

  • Apa yang harus kita lakukan??


Just do these simple steps :

1. Bagi anak menjadi beberapa team, sesuai dengan jumlah anak dan lebar papan. Semisal anaknya 15, maka bisa dibagi menjadi 3 team yang beranggotan 5 masing masing. Dan kalau anaknya berjumlah 30 pun bisa dibagi 3, 4, atau 5 tergantung lebar papan dan situasi ya, Bu.

2. Siapkan marker sesuai dengan jumlah team. Kita pilih di sini ada 2 team seperti di gambar, maka hanya perlu menyiapkan 2 marker saja. HEMAT!!

3. Bagi papan menjadi 2 bagian dengan menggambar garis.

Mr T (penemu game) menggambar 4 bagian karena untuk 2 rounds ya, Bu

4. Dua team kemudian harus berbaris dengan anak paling depan memegang marker dan siap untuk menulis.

5. Kemudian kita akan menyepakati huruf apa yang keluar terlebih dulu.

"Ok. For the first letter, we will use C."

Di jeda itu anak anak kemuudian akan berpikir keras untuk mencari kata dalam Bahasa Inggris yang berawalan dengan C.

Hasilnya akan serupa ini, pak.

6. Nah, begitu kita sudah tahu huruf apa yang akan dipakai, mereka secara bergantian akan maju ke depan untuk menuliskan kata kata dalam bahasa Inggris, satu murid satu kata saja. Dan murid yang sudah selesai menuliskan katanya, dia langsung berlari ke barisan paling belakang dan menunggu giliran selanjutnya. Begitu terus sampai waktu yang ditentukan habis.

"Alright, students! In 2 minutes, please write down all the words started with C. NOW!"

Lalu mereka maju dan bergiliran menulis, 1 murid 1 kata saja. Yang lain bolehlah membantu.

Sudahlah itu anak bergantian maju lalu menulis kata dalam bahasa Inggris dan kembali ke barisan. begitu terus sampai waktu habis.

7. Begitu waktu habis, tinggal kita cek spelling dan totalnya. Jelas sekali grup yang menang adalah grup dengan jumlah kata paling banyak. Dari sini mereka sudah bisa recalling kata kata dalam bahasa Inggris yang pernah mereka pelajari kan, pak??

Hasil akhirnya serupa ini. Tinggal dicek dan dinilai deh.

Dan dijamin mereka akan excited sekali dibandingkan dengan mengerjakan di selembar kertas. Anak anak akan lebih terpacu dan bersemangat saat berkompetisi serupa itu. 

Kedua team yang berkompetisi bersama para membernya yang saling membantu :D

Bagaimana? Mudah sekali bukan?

Rule permainan ini juga bisa diganti ganti lho, bu. Misalnya, peraturannya adalah grup mana yang paling cepat mencapai 15 kata, atau 20 kata adalah pemenangnya (Tentu saja dicek terlebih dulu spellingnya ya..)

Di akhir permainan kita juga bisa review tentang semua kata yang sudah ditulis. 

"Is there any difficult word for you?"

Begitu ada yang nggak tahu artinya, kita cari tahu sama sama deh artinya. Mereka jadi bisa sharing ilmu kan, bu?

Oke sip. 

wassalam.

Semangat mencerdaskan kehidupan anak bangsa,




MENGUNJUNGI STUDIO FOTO RAKSASA ALA KAWAH SI KIDANG - DIENG!

"STUDIO FOTO RAKSASA!" 


Berfoto Berlatarbelakang bukit bersama para burung hantu seharga 25k saja. Tapi habis itu menyesal karena kasihan burungnya. Eksploitasi hewan :(

Itu adalah hal pertama begitu saya masuk ke dalam area Kawah Si Kidang. Mengitari sebuah kawah terbuka besar yang menyemburkan uap putih abadi begitu, di antara bebatuan kapur yang bergelombang landai,  pengunjung acak menyebar di banyak spot berfoto dengan setting yang berbeda beda cenderung saling bersaing. Ada yang menaruh jeep sedemikian rupa, lalu sebelahnya motor trail, lalu ada juga yang membuat spot dengan tema rumah pohon lengkap dengan orangutan raksasa jadi jadian di sampingnya. Bahkan, spot yang paling ngehits ; sarang burung dengan background pemandangan bukit di belakangnya, dan puluhan spot foto lainnya. 

"Mas, this is the power of instagram."

"Iyo dek, pancen.*1"

Orang dewasa ini berlomba lomba bukan hanya dalam hal kebaikan atau fastabiqul khairot saja tapi juga berlomba lomba dalam ngepost foto keren di instagram. Coba lihat saja perkembangan tempat wisata alam atau cafe/tempat makan yang ditawarkan akhir akhir ini. Semuanya berlabel "INSTAGRAMMABLE" Atau artinya "Bagus dipamerin diupload di instagram" Dan nggak ada yang salah dari itu. Bahkan, banyak masyarakat sekarang yang berbondong bondong membangun taman bunga dadakan, atau desa pelangi, bahkan spot foto yang keren lalu meraup untung segunung dari bisnis kreatif itu. 

Dan sekarang, saya bersama suami juga sedang ada di lautan orang yang antri mengular demi mendapatkan foto ciamik di instagram mereka. Here we are.

KAWAH SI KIDANG!!

Monday, 14 August 2017

Notes For Myself

"How if it happens?"
"How if such a thing happens in my life?"

"How if it doesn't work?"

Tuesday, 8 August 2017

7 Tips Bertahan Saat Didera Kangen Akibat Long Distance Marriage



Assalamualaikum wr wb!

Sepi?
Sedih?
Hilang?

Mungkin itu adalah salah tiga dari perasaan perasaan terpendam saat kita harus melakoni hubungan jarak jauh. Baik LDR atau pun yang sudah naik satu tingkat menjadi LDM. Yes, Long Distance Marriage, seperti yang gue sedang rasakan saat ini. Sudah hampir sebulan gue nggak bertemu dengan suami gue (yang rasanya kayak setahun) yang baru menjadikan gue sebagai istrinya hampir empat bulan yang lalu. Gue yang sekaring tinggal di Jakarta harus rela berpisah dengan suami gue yang sedang menimba ilmu di Surabaya, 11 jam naik kereta. Ibarat api yang sedang berkobar, buusssss......disiram air garam. Semacam itu. Banyak kegalauan yang gue rasakan saat ditinggal suami. Mulai dari harus bobok sendiri, walau pun gue juga sudah bobok sendiri sejak empat tahun yang lalu saat memutuskan untuk merantau di Jakarta, atau nggak ada temen bercanda dan berantem, nggak ada yang bisa diajak berbagi cerita lucu dan aneh, atau nggak bisa diajak jalan jalan atau sekedar nonton. 

Keresahan keresahan itu yang akhirnya memunculkan ide ide untuk bisa bertahan walau suami jauh. Nah, jadi gue mengamalkan beberapa tips ala gue ini demi tetap menjalani hidup dengan hati sumringah walau si abang sedang ada di kota lain.

1. KANGEN BILANG KANGEN

Friday, 4 August 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EPISODE : "TIC TAC TOE"



Assalamualaikum wr wb, Pak Guru dan Bu Guru yang tak pernah lelah mencerdaskan kehidupan bangsa!

Kali ini saya datang dengan game yang belum mainstream dan semoga bisa menambah referensi bapak dan Ibu guru dalam mengajar vocabulary plus writing.

TIC TAC TOE

Permainan macam apakah ini?

Nah, TIC TAC TOE ini adalah permainan yang sepertinya mengadopsi aturan main bingo. Tahu kan bingo, kotak kotak yang untuk memenangkannya harus mencocokkan dan menggaris kotakan baik vertikal, horizontal ataupun miring. Ini juga sama, bu. Hanya saja konsep permainan ini adalah siapa yang lebih banyak menyebutkan kata dengan huruf depan yang sudah ditentukan, maka mereka berhak menguasai satu kotak. Dan bila kotak kekuasaan mereka bisa saling bergabung baik dalam arah vertikal, horizontal atau miring, merekalah yang menjadi pemenangnya. Nah, kelompok yang lain tugasnya adalah memblok daerah kekuasaan lawan. Begitu sebaliknya.

Bagaimana memainkannya??

1. Kelompokkan anak menjadi dua kelompok. Ini dia!! Jumlah kelompok yang ideal untuk bermain permainan ini adalah dua kelompok saja. Satu kelompok bisa terdiri dari 2-3 anak saja. Ya, maksimal 4 lah ya, Bu. Jadi game ini lebih cocoknya untuk kelas yang jumlahnya kecil. Tapi bisa juga kok satu kelas dibagi menjadi beberapa kelompok bermain. Jadi bermainnya sendiri sendiri aja. Dan suruh mereka menentukan nama team mereka. Ambil contoh nama kelompoknya adalah TIM TAM dengan tanda 0 dan TIN TIN bertanda X. 

TIM TAM GROUP

TIN TIN GROUP

Wednesday, 2 August 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "GO AROUND AND ASK"


Assalamualaikum wr wb, Pak Guru dan Bu Guru Kesayangan....

Sudah memasuki dua minggu kita mulai mengajar seperti biasa ya.... Kadang karena kelamaan liburan dan kelamaan jalan jalan, otak jadi agak seret buat mikir bagaimana caranya mengajar yang tidak melulu "Open your book on page 45" lalu dilanjutkan dengan "Do the worksheet..". DONE!!!

Jelas sebagai guru kita juga harus memutar otak demi anak anak yang makin giat belajar dan menyukai pelajaran yang kita ajarkan. Karena dari sinilah bibit unggul generasi Indonesia bermekaran. Dan di sinilah letak kita untuk ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa. Oke sip.

Nah, kali ini saya punya stok kegiatan yang bisa diadopsi oleh bapak ibu guru. Tapi saya pikir beberapa bapak Ibu guru juga tak asing lagi dengan kegiatan ini karena ini cukup populer. Kegiatan kali ini menitikberatkan pada speaking dan writing ya, Pak. 

GO AROUND AND ASK
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...