Sunday, 23 July 2017

TIGA KULIAH DASAR DARI SUAMI

Assalamualaikum wr wb, para istri dan suami....

Banyak penulis mengatakan kalau salah satu manfaat menulis adalah sebagai terapi, entah terapi untuk melampiaskan kemarahan, depresi, kesedihan sampai kebahagiaan yang membara. Kali ini tulisan ini saya buat untuk melampiaskan kerinduan saya yang meluap luap bak lumpur Lapindo..

Berhubung saya rindu suami saya yang baru saja berpisah dua minggu yang lalu yang artinya masih ada 10 minggu lagi waktu yang tersisa untuk menikmati kesendirian ini, kali ini saya akan menulis tentangnya. Sejak menikah, begitu banyak hal yang telah saya pelajari dari hidup suami dan bagaimana suami mengatasi lika liku hidupnya. Dan kini saya telah merangkum 3 hal paling penting yang ditanamkan suami saya.

Friday, 21 July 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "PRIVACY CIRCLE"

Assalamualaikum Bapak Ibu Guru yang masih semangat,



Wah, setelah liburan super panjang yang merupakan liburan terpanjang saya selama bekerja hampir 5 tahun ini. Dulu saya bekerja di sebuah lembaga pendidikan private yang liburnya mepet banget, Bu. Malah Lebaran tahun lalu itu saya pulang H-1. Teman teman saya udah pada sibuk ngupload foto bukber plus reuni, sayanya masih naik kereta. Nah, sekarang kiranya ada peningkatan dalam hidup saya. At least, liburnya jadi lamaan.

Tapi, bagaimana pun tempat kerja saya dulu itu memberikan pondasi kuat buat saya. Bahkan, sampai sekarang ide ide brilian terlahir dari sana, seperti yang satu ini!

Hari pertama belajar/berangkat les kadang menjadi hari yang paligng berat sedunia ya, pak. Berangkat dari anggapan itu, kami punya tips jitu sebagai pengajar les yang jelas dituntut harus lebih inovatif dan berwarna. Jadilah Miss Ivy dan Mr T berkolaborasi dan menemukan kegiatan yang tergolong social experiment ini. (Ngomong ngomong, siapa sih miss Ivy dan Mr T? Ya sudah tengoklah sini.)

Baca juga BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "TREASURE HUNT GAME"

Social Experiment macam mana pula ini??

Bu ibu, nama kegiatannya adalah....................

PRIVACY CIRCLE

Monday, 3 July 2017

OUR MARRIAGE STORY : EPISODE 1

Assalamualaikum wr wb,



"What?? Nggak pake pacaran gitu? Kenalan langsung serius dan tiga bulan menikah?"

"You must be crazy!"

"You're kidding me? Ini tuh kayak beli kucing dalam karung. Iya kalau beneran baik. kalau ternyata dia psikopat? Kalau ternyata dia kayak di sinetron begitu, seperti suka nyiksa istrinya, tukang selingkuh atau tukang bohong?"

"Ini bukan soal main main kali. Ini menyoal urusan seumur hidup. Sekalinya salah pilih pasangan, aduh mama sayange itu nanti akan menua dengan orang yang salah, penuh derita."

Itu adalah pikiran pikiran yang berkecamuk di benak saya saat mendengar orang lain yang begitu yakin untuk bisa menikah tanpa pacaran atau istilah menurut saya adalah 'penjajakan'. Well, itu adalah pikiran saya dulu sebelum tiba tiba ada seseorang yang datang jauh jauh dari Bali ke Jakarta, lalu mengadukan binar matanya ke mata saya sambil bercerita tentang banyak hal dalam hidupnya. Yang lalu enam bulan berikutnya mendengungkan kalimat

"Saya terima nikahnya Meykke Alvia Yuntiawati binti Agus Santoso dengan seperangkat alat sholat dibayar TUNAI." Dan Sah berdentum bertalu talu. Yang lalu saya pikir memadukan cinta ternyata begitu mudah bila kita tidak membelitkan diri pada sesuatu yang tidak pasti.

Maka kali ini saya akan bercerita tentang perjalanan episode pertama dalam pertemuan saya dengan orang yang semakin hari semakin mendatangkan letupan kasih sayang. Semuanya berawal dari....

20 Oktober 2016

Ini adalah kali pertama seorang laki laki menambahkan pertemanan di FB. Beberapa hari sebelumnya, teman baik saya. Uhm....teman paling baik saya, mengirim pesan.

"Seph, I'd like to introduce you to someone. He's so nice and now he's looking for a wife. What do you think?"

Saat itu saya memang sedang mencari pendamping hidup. Bisa dibilang, sudah MULAI memikirkan tentang mencari pendamping hidup walau banyak sekali pikiran negatif tentang pernikahan yang berkutat, berputar putar di pikiran saya. Pernikahan menurut saya dalah sesuatu yang teramat berat untuk ditanggung.

Bayangkan, kita harus hidup bersamanya 24 jam, 7 hari dalam seminggu, 365 hari dalam setahun, bertahun tahun sampai mencapai windu, berlanjut berwindu windu. SELAMANYA!! Dan kita ini adalah dua orang yang mempunyai latar belakang, pikiran, pola asuh dan karakter yang pasti berbeda. Alangkah susahnya memadukan dua pikiran yang berbeda. Dan yang saya khawatirkan kala itu adalah kalau kalau saya salah memilih pasangan. Hancur lah masa depan saya.

"Wait seph. I think I'll be ready next year."

Maksut saya adalah bolehlah kenalkan saya dengan siapa saja, tapi tahun depan. Biarkan saya berkutat dengan banyak perbaikan yang sedang saya kerjakan saat itu. Semacam perbaikan hidup. Tapi ternyata Uma sudah terlanjur mengenalkan FB saya ke padanya. Dan dari situ percakapan kita yang semula serupa,

Thursday, 15 June 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "PUT THE PIECES TOGETHER"

Assalamualaikum wr wb, para bapak ibu guru sekalian...

Bagaimana puasanya? Lancar? 

Di sela sela puasa ini ide juga nggak ikutan puasa kan, Miss?? Walau pun kita puasa tapi ide untuk mencerdaskan kehidupan bangsa bisa mengalir menganak pinak ya...

Nah, kali ini saya akan membagikan cara mereview vocabulary yang diajarkan dengan cara yang lebih FUN!!

Biasanya guru akan mereview pelajaran/vocabulary dengan cara memberi soal soal yang kemudian harus diisi oleh murid murid. Cara seperti ini tidak salah sih, Miss...cuman terkadang murid merasa jenuh sekali dengan review yang diberikan. Dia harus terus menghafal sepenuhnya dan mengerjakan soal demi mendapatkan nilai yang bagus.

Tapi, lain kali kita bisa me-review vocabulary yang telah diajarkan dengan cara yang jauh lebih serrruuuu!!! Dan tentunya dengan cara yang lebih seru mereka bisa mengingat dengan lebih baik. 

Kok bisa begitu?? Sekarang coba Mister ingat apa yang terjadi pada tanggal 21 Februari 2016? Pasti tidak ingat kan? Namun, coba sekarang Mister katakan kejadian apa yang paling membahagiakan dalam hidup Mister? Pasti dengan gamblang dan sangat jelas Mister bisa menceritakannya. Karena apa? Karena ada perasaan yang terlibat di situ, yang membuat suatu kejadian menjadi lebih tertanam di memory kita.

Lalu, apa yang terjadi saat kita melibatkan perasaan suka dan bahagia di proses belajar mengajar? YAP,  mereka bisa mengingat pelajaran dengan lebih baik. Dan saat mereka bisa mengerti dan memahami apa yang kita ajarkan, di situlah kita merasa telah berhasil menjadi seorang guru. :)

Maka dari itu, kali ini saya punya satu ide bagaimana bisa me-review vocabulary dengan cara yang lebih berliku liku tetapi FUN!!

PUT THE PIECES TOGETHER!

Untuk para miss dan mister yang masih single tak perlu baper membaca judulnya karena ini bukan soal serpihan hati ya.. Hehehehe..

Ini tentang menyatukan serpihan kata kata serupa ini :

The 5th Day Challenge : FAMILY!

"Work outside your hometown, live by yourself and you will understand how precious your family's presence would be."

It totally describes me. I have been living far away from my family for more than 4 years now (and still counting since I haven't planned to go back home and stay there). Nom I live in Cibubur and work as an English teacher in one of the private school here. Meanwhile my family stays in one small town in Semarang called Ambarawa. I get used to do everything by myself before finally I've got married and invited him to live with me here.

And now Ied Fitr will come so soon, and when you come up with a question like,

"Whom do you want to meet so soon?"

Wednesday, 14 June 2017

The 4th Day Challenge : The Foolish Accident Ever

Over Confident.

When it comes to an embarassing  moment in the past, the worst thing happened in my life which I regret a lot, it reminds me about this. The foolish accident that should not happen, but it did anyway because of my over-confident and careless.

It happened in March 2016. I thought it would be a great holiday since we planned to visit a wide natural pond/pool which there are so many beautiful and we can take pictures underwater. Of course it was so challenging for me. I was so excited back then. As we arrived there with my friends and younger sister, we contacted one of the photographers and was ready to pose underwater.

But we had to go to the middle of the pond and dive there. That's the thing. I, who was so confident tried to go to the middle without any life vest. I tried to swim in 3 metres depth. What happened next? Suddenly I remembered how I sank when I snorkled in Lombok. 

Tuesday, 13 June 2017

The 3rd Day Challenge : My Favorite Loss

Today I'm supposed to write about the worst loss or the loss that really hits me. And this is it! I've once lost someone that changed my life back then. But why did I call it as my favorite loss??

Lemme tell you a story.

Image result for sad girl tumblr

Monday, 12 June 2017

The 2nd Day Challenge : My Favorite Animals Ever

Assalamualaikum wr wb,

Today's challenge is to mention 5 animals that I want the most (If I could have ones). Well, that's such a difficult questions since I am not really into animals. I like them but I never have a chance to take care of them. Moreover now I live far away from my house and just stay with my husband (And next week he will go to Surabaya and we will live apart.) I never take care of animals except cat. Well, my parents do it, not me.

But, if I have a chance to be able to take care of whatever animals that I want, The most-wanted animal for me is :

Sunday, 11 June 2017

1st Day Challenge : This is WHO I really am



This is Me! Meykke Santoso is 26 year old wife of one;  Alfrets Daniel Tikoalu. I’m Javanese and got married to Manadonese. I live in Cibubur, Jakarta after decided to leave Semarang 4 years ago. I'm an English Teacher who has been working for approximately 4 years and still counting. Now I'm teaching in one of the Islamic Nature and Science schools located in Depok. 

I've got three passions in life :

Friday, 9 June 2017

MENYAKSIKAN KEMEGAHAN TWIN TOWER DI KLCC, MALAYSIA!

Holla!! Udah lama banget gue enggak cerita jalan jalan gue karena emang akhir akhir ini gue berasa kurang piknik. Tapi, nggak lama ini, yaitu sekitar bulan Desember 2016, gue bisa ke menginjakkan kaki keluar Indonesia.

YES! GUE KELUAR NEGERI!! FOR THE FIRST TIME IN FOREVER!!

COBA TEBAK GUE ADA DI MANA?

-------

One fine day....

"Oh, itu dia jalan keluarnya Mbak Ike!" Lita menunjuk ke satu arah, lalu bergegas kita bertiga melewati pintu kaca mall Suria KLCC. Begitu gue keluar pintu, gue disambut oleh pohon Natal maha besar yang mengerucut sedemikian rupa seakan menantang dua bangunan kerucut lainnya yang tepat ada di belakangnya. Tepat di depan gue terpampang sebuah kolam lebar berikut dengan air mancurnya. Jauh di sana gue bisa melihat hamparan taman dengan beberapa tempat duduk yang bertebaran di beberapa titik. Dan tepat di samping gue, beberapa restoran/tempat makan berjajaran menunggu pelanggan.

Gue melewati pohon natal itu, dan berbalik badan, gaes. 

"WOW!"

Tepat di belakang pohon Natal itu berdirilah dua bangunan kembar yang seakan menyundul langit, berbalut warna silver penuh kerlipan. Di antara bangunan bangunan pencakar langit lainnya, bangunan ini terlihat lebih mentereng dan megah. Dan ini adalah salah satu ikon terkenal plus spot foto favorit di negara ini!!

Gue lagi dimana gaes???

MALAYSIA!!



Tuesday, 6 June 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "PASSWORD"





Assalamualaikum wr wb, Miss dan Mister yang semangat mengajarnya masih penuh bara,

Salah satu tanda semangat itu adalah karena sekarang ms dan mr ada di sini. Dan kali ini saya akan membagikan sebuah permainan yang tidak perlu modal banyak, tapi begitu seru dan mengena. Apalagi kalau mood anak anak sedang nge-drop. 

Untuk mainan jenis ini, Ms dan Mr hanya perlu sebilah marker, papan tulis dan imajinasi. YA, IMAJINASI.

Dan tujuan dari permainan ini juga untuk melatih vocabulary, speaking drilling dan juga daya imajinasi. Anak anak yang punya imajinasi tinggi dan mampu menggambarkan imajinasi itu tentu akan sangat berguna untuk teman lainnya yang bertugas menjawab. Lalu, permainan macam apakah itu??


Image result for password
Atau istilah kerennya : TEBAK TEBAKAN. 

Tapi, tebak tebakkan macam apa? Tunggu dulu. Justru ini yang seru.








THE STEPS :

Monday, 5 June 2017

CERBUNG EPS. 1 : "AWAL TANPA AKHIR"

Image result for one sided love images for facebook

Setting waktu : Juni 2008-Juli 2009
Mentari sedang akan menukik maksimal saat ku dapati diriku berdiri bersama teman teman seumuran yang belum aku kenal sepenuhnya. Lengkap dengan baju kebesaranku plus topi warna biru yang menancap erat di kepala, aku dengan mahfum mendengarkan penjelasan perdana Bapak Kepala Sekolah. Lapangan super lebar dengan rumput yang tertata apik di sela sela jari kaki tampak tergelar begitu luas, terkepung bangunan berlantai dua. Bangunan itu begitu kompak berbalut warna merah tua bercampur coklat yang semakin menambah efek megah. Pun taman tampak cantik mengitari lapangan, berjajaran di setiap depan kelas. Aku berdiri di antara para anak anak berumur sama yang juga berbalutkan seragam yang masih senada, bawahan biru dengan atasan putih bersih. Hari ini jelas hari yang aku tunggu. Hari ini adalah akhir dari segala usaha dan segenap daya upayaku sekaligus awal dari perjuangan yang baru. Aku tak pernah tahu kala itu kalau ini juga awal dari rasa yang menggaung tanpa henti di penjuru relung.
“Tia Kusuma Putri, 11 B!”
“Melisa Cahyaningtyas, 11 E!”
“Septilia Putri, 11 D!”
Akhirnya, setelah melalui tes masuk yang mendebarkan, untuk pertama kalinya aku menginjakkan kaki di SMA Bumi Pertiwi dengan status baru. Di hari Senin ini aku resmi berstatus murid SMA. Rasa bangga bisa masuk ke SMA ini tak bisa kututupi, walau kadang rasa sedih berpisah dengan teman-teman SMP masih menyeruak.

Thursday, 1 June 2017

#NulisRandom2017 (H-1) : Cinta Monyet Kelas 3 SD


Cinta Monyet. 

Begitu gue mendengar kata ini, ingatan gue langsung terbang ke banyak banyak tahun yang lalu saat gue kelas 3 SD. Cinta monyet gue kali ini juga merangkap sebagai cinta pertama. Dan gue udah terjangkit cinta sejak kelas 3 SD. Bayangkan, sedini itu.

Sebut saja namanya Budi. Gue lupa entah kenapa gue bisa suka sama dia. Tapi, setelah gue pikir pikir juga emang nggak ada alasan kenapa gue suka sama dia. Gue suka sama dia karena ya.....gue suka sama dia. Rasa suka emang harus ada alasannya? Anak kelas 3 SD lho. Sekarang tiap kali gue inget masa masa itu, gue geleng geleng kepala sendiri.

Monday, 29 May 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "TREASURE HUNT GAME"

Assalamualaikum, teachers!!

Nah, kali ini saya akan memberikan ide mengajar Bahasa Inggris yang lebih complicated tapi juga lebih menyenangkan karena kami sudah berhasil mempraktekannya ya.

Game yang sarat vocabulary drill, reading dan speaking ini digagas oleh dua guru Steps2Success. Yang satu spesialis mengajar anak anak playgroup (she is just totally creative) yang sedang merambah ke kelas Conversation untuk Ibu Ibu; Miss Ivy dan satunya memang gudangnya game game berbau edukatif, mr T.

mr. T

Miss Ivy
So, game macam apakah itu???

TREASURE HUNT GAME

Sunday, 28 May 2017

Siap Siap Berkubang Air Mata Di Film Romance Indonesia "Critical Eleven"


"I will do everything in my power to make you happy."

Itu adalah penggalan kalimat sakti (buat saya) yang dikatakan Ale pada Anya. Walau, pada kenyataannya ego masing masing seringkali membungkam apa yang sudah diucapkan oleh mulut. Itu.

Perjumpaan singkat di antara mereka berdua di atas pesawat telah membawa mereka ke cerita yang sama sekali tidak singkat. Film ini bukan tentang cerita bagaimana dua orang saling mendekat, lalu menemui banyak rintangan namun tidak menggoyahkan hati masing masing hingga cerita berhenti pada pertalian dua hati di depan penghulu atau pun di tumpuan altar.

Cerita di Critical Eleven dimulai dengan dimulainya rumah tangga kedua karakter fiksi bernama Ale dan Anya yang sangat apik  dan terlihat begitu 'hidup' dimainkan oleh Reza Rahardian dan Adinia Wirasti. Setelah perjumpaan singkat, akhirnya mereka menikah dan memulai hidup yang baru di New York!! Cobaan pertama di rumah tangga mereka yang masih seumur jagung adalah saat Ale harus meninggalkan Anya karena dia harus bekerja di perkilangan minyak lepas pantai selama berminggu minggu. Dan dari situ saya mulai baper karena saya juga akan mengalami hal yang sama. Bahkan, nantinya bukan hanya berhitung minggu. Duh, saya jadi sedih. 

Tidak seperti film film berkiblat romance Indonesia lainnya yang terlihat 'cupu' dengan target penonton anak anak labil remaja beranjak dewasa, film ini kalau bisa saya setarakan, dia setara dengan film serupa Vow, The Notebook, One Day, A Walk to Remember, Dear John dan film film romance 'dewasa' lainnya. Kisahnya bukan lagi di level 'pacaran' tapi lebih dari itu dengan masalah masalah yang lebih meruncing. Walau model modelnya tetap sama, diawali dengan keromantisan dan tingkah tingkah lucu yang sooo sweet, dan makin ke tengah makin pediiiiih.

Dan pada akhirnya, ada satu tragedy yang mengoyak ngoyak rumah tangga mereka berdua, yang saya rasa menjadi fokus masalah di film ini. Lalu, apa yang sebenarnya membuat saya jatuh cinta dengan film ini?

1. ALUR CERITA

Image result for critical eleven movie review

Tuesday, 23 May 2017

Kenalin Temen Baru Gue, Leta!

Assalamualaikum!

Dibandingkan dengan dahulu kala, akhir akhir ini gue jarang sekali update blog gue. Padahal ide ide terus ada dan bermunculan macam jamur kuping. Bahkan, saking banyaknya, gue tulis semua ide ide yang ada dan gue bikin list. Alhasil ada sekitar 15 topik yang bisa gue jadiin artikel blog tapi sekali lagi, gue belum sempat bikinnya.

Kendalanya macem macem gaes. Yang persiapan nikah sampai sibuk habis nikah, lalu sibuk dengan tugas di sekolah harus bikin kisi kisi, soal dan sebagainya sampai sibuk ngajar dari pagi sampai malam. Dan emang yang namanya nulis itu kalau nggak di-SEMPETIN itu juga mau sibuk atau pun nggak sibuk juga nggak bakalan sempet. Dan pada akhirnya gue berpikir kalau gue harus melakukan sesuatu. Ya, SESUATU. Dan akhirnya gue berbicara tentang sesuatu itu ke suami.

"Suami, agaknya aku harus melakukan sesuatu untuk bisa kembali mendapatkan feeling dan menjadi mood booster ke depannya dalam menulis."

"Apa itu??"

Lalu, gue dengan serta merta mencurahkan apa yang gue inginkan. Lalu, dengan beberapa pertimbangan, suami gue yang baik hatinya mengamini keinginan gue. Dan berangkatlah kita ke Jalan Kelapa Dua, Depok- sepanjang jalan depan Universitas Gunadarma. Sempat berpindah sekali, akhirnya gue menemukan sahabat baru gue!!

Dialah..... LETA!!!

Siapakah LETA??

Wednesday, 10 May 2017

Lima Langkah Mempersiapkan Hari Lebaran!! (Bersama ZALORA Indonesia)

Assalamualaikum wr wb Readers!!


51 HARI LAGI!!



Hari apakah itu? Hari dimana dosa dosa akan dilebur dan silaturahmi akan semakin rekat. Hari dimana semua umat Muslim akan bersuka cita menyambutnya, di belahan bumi mana pun.

Ya, 51 hari lagi kita akan menyambut hari Lebaran ya, gaes. Nggak terasa banget kayak baru kemarin kita Lebaran eh udah Lebaran lagi. Kita juga akan segera memasuki bulan Ramadhan, bulan penuh berkah dan melaksanakan puasa sebulan penuh. 


Nah, di hari Kemenangan pasti dong kita ingin semuanya perfeeeeect!! Di hari itu juga kita akan bertemu dengan seluruh sanak famili dan berbondong bondong menjalin silaturahmi. Lalu, biar Lebaran kita berkesan, apa sih yang harus kita persiapkan??



CHECK THIS OUT!


Thursday, 4 May 2017

Menyelami Lautan Buku di BIG BAD WOLF, ICE BSD City Tangerang!

Assalamualaikum wr wb readers!!

"Ayo pace kita masuk!" Ini adalah kali pertama gue dan suami ke sini dan begitu sampai kami langsung menyerbu ke dalam hall, tepatnya di hall 7 sampai hall 10, ICE BSD City, Tangerang.

Dan apa yang kami temukan begitu kami memasuki hall raksasa gabungan dari 4 hall itu?

Kami terkesima!! Di sepanjang penjuru yang bisa kami dapati hanya tumpukan buku dan luapan manusia, ders! Tidak seperti bazaar buku lainnya yang dikotak kotak dan terpisah pisah sehingga kita harus masuk ke semacam labirin labirin begitu, di sini gue bisa melihat seluruh buku buku yang dijual dengan lebih leluasa dan nggak terlalu berjejalan dengan pemburu lainnya. Dengan sigap pace langsung meraih trolley dan jalan menuju ke tumpukan buku yang kami incar.

Luas dan buanyakk bangett bukunya!


"Wah, mas ini bagus."

"Ini juga bagus ini.. Pasti bagus ini.."

"Pace, ini apalagi. Bagus!! Khan buku import begini kalau di gramed satunya bisa hampir 200ribuan. Lah ini 25 ribuan mana best seller dan tebalnya udah kayak kamus Inggris-Indonesia!"

Tuesday, 25 April 2017

Menikah!

Assalamualaikum wr wb,
Holla!! Ini adalah postingan pertama gue sejak resmi menjadi istri Mas Alfrets. Gue baru saja menikah tanggal 16 April kemarin. Dan sejak saat itu hidup gue begitu berubah! 



Bahkan, kalau gue mengingat kembali masa masa awal jumpa kita, it was just so fast!! Dan nanti akan gue ceritakan ke kalian semua. Tapi, di pernikahan ini gue juga membuktikan lagi bahwa mimpi, doa dan usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil. Dulu gue pernah punya angan angan untuk bisa menikah di usia 25 tahun. Bahkan saat itu gue juga belum punya pandangan tentang siapa yang kira kira bisa gue nikahi. 

"Pokoknya gue pingin bisa menikah pada umur 25 atau 26 tahun."

Wednesday, 22 March 2017

LAGU INDIA ITU KEREN NGGAK SIH?

Bollywood. Apa yang kalian pikirkan begitu kalian denger kata Bollywood?

Anak 90an mungkin akan menjawab,

"Kuch Kuch Hotahai!"

"Shah Rukh Khan!"

"Dangdut!!"

Nah, ini...yang terakhir ini... Beberapa orang menganggap kalau Bollywood itu rada rada norak karena musiknya yang cenderung ke-dangdut dangdutan, walau sebenarnya Dangdut sendiri juga nggak norak. Kata Project Pop malah dangdut itu "It's the music of my country..my country..oh my country..."

Cuman kadang penyanyinya yang bikin keliatan norak; yang goyang sampe pantat kemana mana, nari sama ular sampai digigit, sampai yang ekstrim manjat tiang panggung gelantungan udah macam kelelawar.

Lupakan soal Dangdut sejenak, gue adalah salah satu penggemar lagu lagu Bollywood, gaes. Mengapa? Pertama, karena dari SD gue udah terpapar film film India sebangsa Kuch Kuch Hotahai, Dil To Pagal Hai, Kal Ho Na Ho, Devdas, dan masih buanyak lagi. Bahkan, dulu jaman SD gue paling demen nonton drama India berjamaah di rumah Fina, teman semasa kecil gue.

Masih melekat banget dulu jaman SD kita ngumpulin uang 500 rupiah buat ke rental CD. Per judul film India yang isinya ada 3 keping itu dihargai 1.500 gaes. Jadi, kita harus masing masing mengeluarkan uang 500 rupiah. Gue saat SD dikasih uang saku 1000-1.500 per hari jadi kalau waktunya mau nonton drama India, gue bela belain nggak beli susu sapi anget di pagi hari. 

Nah, kalau anggap saja 6 orang yang ikut iuran, kita bisa pinjam 2 judul film India. Saking niatnya, kita pun jalan dari desa kita sampai ke rental VCD di desa seberang sana, kira kira......... 4 kilometer. Kita harus lewat hutan kecil dulu, semak semak, lalu jalan di pingir jalan raya, sampai lewat rel kereta api juga kita lakuin.

Kalau di facebook kita liat banyak anak anak sampai renang menyeberang sungai, meniti jembatan putus sebelah sampai nungguin buaya lewat demi sampai ke sekolah kalau kita jalan jauuuh gila, melewati hutan, lalu mlipir di jalan raya demi liat film India. Rada nggak berguna emang. Tapi dari sini gue jadi meresapi pelajaran hidup nomor 97, gaes...

"BERJUANGLAH UNTUK MENDAPATKAN APA YANG KAMU MAU!"

Tuesday, 14 March 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : "PICTIONARY"

Oke, Bu. Masih semangat mengajar ya Bu? Toh mengajar itu bisa termasuk dalam ilmu yang bermanfaat. Kata Pak Bayan, guru ngaji saya jaman SD dulu, mau seberapa banyak harta kita di dunia ini, toh nggak akan dibawa mati. Yang dibawa mati itu hanya 3 perkara, pak.

1. Amal Jariyah
2. Ilmu yang bermanfaat
3. Anak soleh solehah

Nah,  buat bapak ibu guru jomblo ngenes single, bolehlah kita nyicil yang nomor 2 dulu karena nomor 3 sangat mustahil kalau belum ada yang bisa diajak kerja sama. Mohon bersabar ya pak, ini ujian.

Tapi, kali ini saya nggak akan bahas tentang ujian. Saya akan bahas tentang belajar bahasa Inggris asik yang bisa banget diikuti oleh bapak Ibu sekalian. Game kali ini mungkin banyak di antara pak bu yang udah tahu/ sudah mengenal. Namanya apa coba??

PICTIONARY

Friday, 10 March 2017

Curhat Sore

Kalau salah satu manfaat menulis itu buat terapi, kali ini aku akan menggunakan opsi itu. 

Dan bahkan sudah berapa kali aku menulis satu kalimat pembuka lalu aku hapus lagi. Aku tulis lagi, kemudian aku hapus lagi. Tulis dan hapus lagi. Untuk hidup serupa ini, aku benar benar bersyukur, gaes. Demi hidup hari demi hari yang aku jalani sampai hari ini, sering aku mengucap syukur hingga ujung mukena basah semua. 

Thursday, 9 March 2017

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : SIT-BACK-TO-BACK GAME

Saking semangatnya nih pak, begitu selesai nulis edisi perdana tentang Belajar Bahasa Inggris Asik Bingits, sekarang saya langsung meneruskan ke edisi ke-2!!

Kalau Target Questions Game itu lebih mengarah speaking skill, game kali ini lebih mengarah untuk belajar listening dan juga writing at once!!

Baca juga Belajar Bahasa Inggris Seru Bingits! Edisi 'Target Questions"

Karena dictation/dikte itu sudah sangat mainstream, bu maka mari kita memikirkan cara bagaimana belajar listening dan writing dengan cara yang lebih inovatif. Jadi, begini.

SIT-BACK-TO-BACK GAME!!

BAHASA INGGRIS SERU BINGITS! EDISI : TARGET QUESTIONS

Apa yang ada di benak kalian saat mendengar kata "Belajar Bahasa Inggris?"

Kalau pertanyaan itu dilontarkan ke saya saat saya masih sekolah dulu, yang terlintas di pikiran saya adalah 'ngapalin kata kata'. Jadi, hobi guru saya dulu adalah ngasih list kata kata dalam bahasa Inggris yang harus dihafalin. Lalu, kita dipanggil satu satu. Dan itu adalah momen paling mendebarkan, bu. Kenapa? Karena kalau sampai kita khilaf barang satu kata saja, habislah kita sudah.

Guru       :   "MEYKKE!"

Kalau sudah seperti ini, suasana sudah mencekam, pak. Saya buru buru berdiri lalu maju ke depan kelas. Ini giliran saya harus setor hafalan kosa kata bahasa Inggris. Doakan.

Guru       :   " Sudah hafal belum????"

Saya        :   "Yes, mam."

Guru       :    "AIR!!"

Saya        :    "WATER!"

Guru       :    "UDARA!!"

Saya        :    "AIR!"

Guru       :    "RUMPUT!"

Saya        :    "Uhm....."

Guru       :     "RUMPUUUTTT!!!"

Walau pun saya berpikir keras tapi tetep saja nge-blank, bu. Padahal saya liat bu Guru mulai memicingkan matanya, lalu mengangkat sesuatu yang begitu panjang dan mulai mengarahkan ke atas saya. Wajah saya mulai pucat dan keringat mulai bercucuran. 

Saya        :     "Astaghfirullah rumput itu apa ya Alloh," 

Guru      :      "1...2..." Kalau Bu Guru mulai ngitung begini, itu tandanya saya enggak akan selamat, pak.

Guru       :     "TI.....GA!"

CETOK!! Saya diketok pake tuding bambu. Dan itu terjadi berkali kali jaman SMP dulu karena nggak tau kenapa saya susah sekali menghafal kosa kata Bahasa Inggris yang seringnya malah bikin lidah saya kram dan kesleo.

Lalu, kenapa sekarang saya malah menjadi guru Bahasa Inggris? Ceritanya panjang, bu. 

Yang ingin saya ulas sekarang adalah, berangkat dari pengalaman getir nan perih tentang Belajar Bahasa Inggris itu, saya bercita cita untuk bisa menjadikan anak anak didik saya menjadi anak yang mencintai Bahasa Inggris. Toh, Bahasa Inggris itu penting banget!! Kalau Bahasa Indonesia itu adalah bahasa pemersatu bangsa, Bahasa Inggris itu serupa bahasa pemersatu dunia. Salah satu bentuk komunikasi yang harus para generasi muda miliki.

Dan, bagaimana cara menanamkan kecintaan anak anak terhadap Bahasa Inggris? MELALUI SESUATU YANG MENYENANGKAN. Of course. Selama saya menjadi guru Bahasa Inggris, saya bersama teman teman guru sudah mempraktekkan beberapa game yang bisa menjadi media bagus untuk mengajar Bahasa Inggris yang interaktive dan menyenangkan.

Dan setelah saya pikir pikir, sepertinya menarik dan berguna sekali kalau saya bisa menulis game game apa saja yang bisa digunakan oleh bapak ibu guru di blog saya ini. Itung itung biar blog saya ini ada gunanya, toh?

Dan untuk mengawali postingan tentang cara asik belajar bahasa Inggris ini, saya ingin menulis tentang satu game yang baru baru ini kita lakukan.

Apakah itu???????????

TARGET QUESTION!!

Permainan ini sangat bagus untuk mengajarkan tentang speaking skill karena anak anak harus bertanya dan menjawab dalam Bahasa Inggris, tapi dengan cara yang lebih menarik.

Monday, 27 February 2017

"Buah Jatuh Tak Jauh Dari Pohonnya" - Parenting Seminar by Bu Ida S dan Ustadz Agus Sudjatmiko

Setelah gue menghadiri seminar Pra-Nikah di Masjid UI Salemba oleh Kang Abay; seorang motivator pernikahan sekaligus singer lagu lagu Rohani dan Oki Setiana Dewi, kali ini gue menghadiri sebuah seminar yang tak kalah mencengangkan, gaes.

Baca juga Segenggam Pencerahan dari Kang Abay dan Oki Setiana Dewi tentang "Menikah Penuh Berkah"

Gue ikut seminar ini!

Smart Islamic Parenting oleh Bu Ida, S ; seorang penulis tentang parenting

Ustadz Agus Sudjatmiko, bapak dari 8 anak yang 6 di antaranya Hafiz Al-Qur'an


Kali ini gue nggak harus bayar, justru gue dapat undangan dari sekolah tempat gue ngajar. Dan sama seperti kemarin, banyaaaaak sekali hal yang bisa gue pelajari dari sini.

PARENTING! NGURUS ANAK. Apa yang ada di benak kalian tentang ngurus anak?

"Ya elah Mey, ngurus idup gue aja belum bener mau ngurus anak segala."

"Ya udah, urus diri dulu lo deh." Ternyata yang baca ini masih anak kuliah. Ok, fine.

Tapi buat orang yang menginjak 25 taun ke atas dan siap berumah tangga serta meneruskan generasi masing masing, ilmu mendidik anak itu sangat penting.

Friday, 24 February 2017

Segenggam Pencerahan dari Kang Abay dan Oki Setiana Dewi tentang "Nikah Penuh Berkah"

Hari Minggu kemarin adalah salah satu hari bersejarah buat gue. Kenapa? Karena hari sabtu kemarin gue datang di suatu acara yang sepanjang hidup gue, baru kali itu gue datangin. 

Gue datang di acara ini, gaes.....

Image result for seminar pra nikah UI salemba

Ya. Sekarang gue telah tumbuh menjadi wanita dewasa yang jelas butuh wawasan tentang ini. Dan gue adalah orang yang percaya bahwa segala hal di dunia ini ada ilmunya. Dan karena gue masih terbilang sangat cetek ilmu tentang ini, maka gue mendaftar bersama teman kerja gue, Miss Irma Nurmala namanya. Dengan selongsong niat untuk bisa meraih keberkahan di masa depan, gue mengamini dan mencerna tiap tiap poin yang dikatakan Kang Abhay dan Oki Setiana Dewi.

Pernikahan. Apa yang ada di benak kalian tentang pernikahan? Mungkin bagi kalian yang masih belasan tahun, pernikahan adalah sesuatu yang masih jauuuuuh di sana. Walo beberapa di antara kalian udah punya pacar pun pasti berpikiran, "I have long way to go, I have many adventures to explore." alias belum pingin. Dan bagi kalian yang sudah menginjak 20an masih ada di tahap sedikit pingin, sedikit membayangkan tapi tetep...jalan untuk kalian mengeksplorasi diri masih terbentang. "I want freedom" Karena itu yang gue rasain juga di umur umur segitu.

Tetapi sekarang, gue ada di titik dimana gue udah siap untuk melebur dengan seseorang dan menamai ikatan itu menjadi 'kita'. Gue sudah ada di titik,

Related image
"Oke, I want a marriage, the happy one." 



Dan jelas kebahagiaan yang nantinya akan kita rengkuh nggak serta merta langsung instan ada di depan mata. Karena ini tentang dua orang yang berbeda dari latar belakang, pola pengasuhan sampai pola pikir dan perilaku. Lalu, yang menjadi pertanyaan gue selanjutnya setelah gue sudah yakin dengan pilihan gue untuk siap menikah adalah,

"Bagaimana menjadi bagian dari keluarga sakinah, mawaddah, warrahmah?"

Thursday, 23 February 2017

Sejumput INSPIRASI ROMANTIS dari Endah and Rhesa


Sabtu kemarin gue ikutan acara Blogger Day Workshop di Mall Kasablanka bareng temen gue, gaes. Dan di situ gue nonton mini concert Endah and Rhesa sebagai penutup acara. Dan itu ciamik abis. Mereka kereeeeeeeeeeeen maksimal walopun mereka termasuk penyanyi indie which is apa apa sendiri. Dan gue yang dulu cuman tahu lagu mereka yang judulnya When You Love Someone. Nih, kayak begini,


Baru kali ini gue tahu penampakan mereka secara langsung. Dan yang bikin gue tercengang adalah ternyata mereka adalah suami istri. (Well, mungkin kalian pecinta musik Indie juga pasti tahu. Gue aja yang kudet kali ya)




Satu kata buat performance mereka : KEREEEEN MAKSIMAL!!! Diguyur lampu sorot dengan bumbungan asap yang menambah syahdu tiap dentingan gitar mereka berdua, gue seakan terhipnotis. Gue jadi mendadak ngefans sama mereka. Gue suka tiap tiap detail, kayak baju yang mereka pake berkiblat retro retro klasik gimana gitu, cara mereka ngetik gitarnya, cara Endah ambil nada nada tinggi yang memekik mekik dan keren tak terhingga, sampai cara mereka melempar pandang satu sama lain. Dan begitu gue pulang dari konser itu pun gue langsung kepo mereka berdua di Youtube. Mereka udah main di banyak acara dan tak jarang di tengah tengah lagu, Endah mencurahkan perasaan cintanya ke Rhesa. Kayak bilang,

"Do you know I love you so, you are so kind and sweet and I won't leave youuu..." Dibuat kayak berirama diiringi petikan gitarnya. Gue yang liat jadi baper. 

Dan dari ngeliat betapa mereka menikmati kebersamaan dan merayakan 'kesamaan' mereka di atas panggung, gue jadi mikir. Keren pasti ya kalau kita punya pasangan yang menyukai hal yang sama dengan kita.  

Thursday, 16 February 2017

SURAT CINTA SIMALAKAMA EPS. 2

PS. Ini adalah mantan calon cerita cerita gue yang ingin gue bukukan 2 taun lalu. Namun, karena tiba tiba hiatus melanda dan gue nggak bisa menyelesaikan cerita cerita berikutnya serta hidup gue makin lama makin nggak selucu itu, jadilah buku itu tinggal harapan dan kenangan saja. Jadi, daripada teronggok di folder, mendingan gue post aja di sini ya, gaes. Selamat membaca!!


Image result for love letter

SURAT SIMALAKAMA EPS. 1


Di dalam bayangan gue, surat cinta itu seperti ini :


Aku suka kamu.
Aku suka kamu.
Aku suka kamu.
Aku suka kamu.
Nilai :
Paraf :

“Lah, lo pikir bikin PR belajar nulis latin di buku tegak bersambung pake berapa kali? Surat cinta itu ehm...pokoknya isinya ada tulisannya aku suka kamu. Lainnya sih bebas, kayak bikin surat yang diajarin bu Demi kemarin” Kata Fita sok ngerti.

“Ya udah nanti pulang sekolah anterin beli kertas binder dua di abang depan sekolah ya..”

Malam itu gue tertegun di sebidang kertas bergambar barbie di sisi kanan dan kiri dengan dominan warna pink bergaris. Gue baru beli nih kertas binder tadi pagi seratus per lembar. Gue sudah mengorbankan 1/5 uang jajan gue buat beli kertas ini. Gue meneguhkan niat untuk bisa mengutarakan hati gue kepadanya. Andai saat itu HP sudah menyemarakkan dunia fana ini, gue pasti SMS ke Fita.

“Fit, gue kira...gue akan melakukannya sekarang....mohon do’anya ya...kalau selama ini gue ada salah, gue minta maaf...”

Lalu gue sadar kalau gue akan nulis surat cinta, bukan surat wasiat.

Gue mulai mencari cari kalimat pembuka yang tepat. Gue bubuhkan kata “To : Budi” di pojok kanan biar keren. Dan gue mulai menulis.

Sunday, 5 February 2017

Titian Sarat Makna Hidup



Seorang teman bertanya padaku,

"Apa kamu nggak takut?"

"Takut." Aku menjawab.

"Tapi, kenapa kamu nekat mencobanya?"

"Bukankah hidup juga menyodorkan sensasi yang serupa? Bukankah segala ketakutan yang menjangkiti hanya akan memaku kita dan tidak membawa kita kemana mana?"

Thursday, 2 February 2017

SURAT CINTA SIMALAKAMA

PS. Ini adalah mantan calon cerita cerita gue yang ingin gue bukukan 2 taun lalu. Namun, karena tiba tiba hiatus melanda dan gue nggak bisa menyelesaikan cerita cerita berikutnya serta hidup gue makin lama makin nggak selucu itu, jadilah buku itu tinggal harapan dan kenangan saja. Jadi, daripada teronggok di folder, mendingan gue post aja di sini ya, gaes. Selamat membaca!!


Image result for love letter

Perihal : Surat Cinta

Dengan cinta,
“Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh...
Hai...apa kabar?
Kemarin ulangan Matematikanya bisa atau tidak? Aku yang nomor 9 nggak bisa, soalnya aku lupa caranya...semoga kamu bisa ya...
Oh iya, aku mau bilang sesuatu.....”

Itu adalah penggalan awalan surat yang gue tulis saat tubuh jangkung yang cenderung terdiri dari unsur kulit, tulang berkolaborasi dengan kentut ini masih berbalut seragam merah putih. Iye, saat gue SD. Seperti anak Indonesia lainnya, saat saat SD adalah saat dimana hal hal baru bertaburan di hidup gue. Salah satunya adalah tahu kalau monyet itu juga punya cinta, cinta monyet.
Adalah Budi, temen gue sekelas. Kita mulai sekelas saat gue menginjak bangku kelas 4. Tapi, guru gue tiba tiba marah marah,

“Meykkeeee!!! Bangku kok diinjak injak!!!”

Lalu, gue ganti. Kita mulai sekelas saat gue duduk di bangku kelas 4.

“Nahhh, gitu...baru namanya anak sopan....”

Dia lebih tua dua tahun daripada gue, tertampar keadaan kalau dia pernah gagal move on sebanyak dua kali. Gue juga heran, Budi masih kecil tapi move on aja susah. Gue nggak bisa bayangin saat dia beranjak dewasa. Dia pasti nyanyi lumpuhkanlah ingatanku karena dia ngerasa menjadi butiran debu. Tapi, kata buku “Cara Berternak Lele Jumbo” yang pernah gue pinjem di perpustakaan, cinta itu buta. Iye, nggak peduli dia gagal move on dua kali, tak peduli lima kali lima adalah misteri yang belum terpecahkan untuknya, atau pun bacaan en a na es i si adalah bubur, toh jantung gue tetep berdegup kencang tiap kali gue ngintipin dia makan gorengan sambil glesotan. Kadang, gue lihat dia makan gorengan sambil kayang. Tapi, intinya dia mau makan gorengan dengan apapun gayanya, gue yakin minumnya teh Botol Sastro. Dia mau kayak apaaaa aja, gue tetep suka. Nah, itu dia. Itu dia perbedaan anak kecil dan dewasa saat mencintai atau menyukai seseorang.

Selain gagal move on dua kali, Budi juga suka ketiduran di kelas. Bahkan, saking asiknya gue pernah liat dia bikin sungai Amazon mana cabangnya kemana mana. Tiap kali musim pancaroba, hidung Budi berlinangan.

“Buseeet, itu hidung apa air terjun?”

Gue kadang suka bingung saking derasnya. Tapi, Budi emang cowok cool. Sebagai cowok gentleman, dia nggak pernah bawa tissue ataupun sapu tangan. Tinggal dia usap pake punggung tangan, beres semua perkara. Walau pun pada akhirnya gue liat semburat semburat kuning di pipinya. Sisa air terjun yang telah mengering. Tapi, bagaimana pun Budi, di mata gue dia yang terbaek. Apapun yang dia lakukan, dia selalu terlihat ganteng maksimal di mata gue.  Dan kalau saat itu, saat gue kelas 4 SD ditanya perihal,

“Kenapa kamu suka Budi?”

Thursday, 26 January 2017

Ini Soal NAMA episode 3

ni adalah karya gue 2 tahun yang lalu. Saat itu, gue lagi ngumpulin materi buat bikin buku solo bergenre Komedi. Dua tahun berselang, dan si buku tak terlahirkan. Now, daripada mengendap di folder, I'll share all the stories I've made for you!! Happy reading!!


Baca juga Ini Soal Nama Episode 1
Baca juga Ini Soal Nama Episode 2

Tapi ini gue serius banget. Gue nggak pernah bercanda. Nama gue memberikan kesulitan tersendiri. Pernah waktu itu gue magang jadi guru SD selama dua bulan di SD dekat rumah. Saat gue perkenalan, gue memasang muka unyu biar mereka ngira gue seumuran sama mereka. Nanti kita bisa main petak umpet bareng. Gue kebetulan ngajar anak SD kelas satu dan dua. 

“Halloooo selamat pagiii semuanyaaaaaaaa....nama Ibu adalah Ibu Me-ik-ke...Mulai hari ini Ibu Me-ik-ke akan mengajar bahasa Inggris di kelas kalian yaaa...”

Nah, sejak saat itu gue mulai mengajari kalau buku adalah book dan pensil tidak lain tidak bukan adalah pencil kepada anak anak unyu itu. Namun, ada satu hal yang bikin gue geli cenderung nyeri setiap kali mereka manggil gue.

“Bu Mekel, ini huruf apa??” Ucap salah satu murid bernama Ardan sambil menjinjit dan mencoba menyentuh huruf j yang setelah gue liat tampak kayak bentuk cacing kepanasan.


Friday, 20 January 2017

Menyibak Keindahan Hutan Mangrove, PIK-Jakarta Utara!



Gue berada di pucuk perahu, mengamati jejalan pohon Mangrove yang ada di sisi kanan kiri, dan tengah. Mereka mengumpul sedemikian diri sampai membentuk batas di tiap tiap sisi mata angin. Gue seakan ingin merasakan angin yang cenderung sepoi sedikit sambil menahan serbuan panas matahari. Tapi, terik matahari apalah artinya dibandingkan dengan pengalaman yang gue tunggu tunggu ini. Gue pingin membuka lengan lebar lebar dan menghirup nafas dalam dalam; menangkap para angin yang melewati celah celah dahan Mangrove, yang menjalar di akar akarnya dan membelai belai pucuknya. Gue berasa kayak lagi syuting videoklip. Di sekitar gue adalah jajaran Mangrove yang lebat nan rimbun dengan hamparan air kecoklatan bak kolam susu. Ini adalah Jakarta anti-mainstream, gaes!

Image result for hutan mangrove
source

"Udah miss berkhayalnya, gantian dayung nih."

"Baik pak." Gue bubarkan imajinasi lalu segera bergeser dan menyambut gayung dari temen gue. 

Pelan tapi nggak pasti karena kita juga bingung mau sampai mana, perahu mengambang dan berjalan.

"Kanan kanan kanan, awas nabrak pohon..."

"Sekarang kiri tapi mendayung ke depan."

"Awas awas ada perahu. Mundur mundur dayung ke depan sebelah kanan!"

"Direm direm, awas direm!" Dikira kita lagi naik bajaj pakai direm segala. Karena kita semua terlampau awam dalam hal mendayung, baik mendayung perahu maupu mendayung biduk rumah tangga, kita mengalami kesulitan. Tapi, dengan kekuatan bulan persatuan kita bisa mulai menemukan arah tujuan dan cara menghadapinya. Indahnya kebersamaan.

Monday, 9 January 2017

Tulisan Perdana, Setumpuk Asa

Assalamualaikum wr wb, gaes...

Fiuh!! Finally gue nulis juga di tahun 2017 ini, gaes. Gue udah berencana nulis perdana ini dari beberapa hari yang lalu tapi selalu gue urungkan dengan berbagai alasan. Kali ini gue nggak akan nulis cerita tentang travelling gue, atau tentang pandangan gue akan hidup, atau pun cerpen syahdu cenderung kelabu. Kali ini gue akan nulis tentang gue sendiri.

Kali ini gue nulis di lab Bahasa, tempat gue kerja setiap harinya. Hari ini gue udah kelar ngajar 4 kelas dan tinggal menunggu jam pulang. Oh ya, hari ini adalah hari pertama gue kerja di tahun 2017. Dan gue kerja dengan penuh semangat. Semangat yang gue punya ini bukannya tanpa sebab, gaes. Semangat ini di antaranya berasal dari seseorang yang sekarang ada di seberang pulau. Semangat ini tumbuh dari dukungan dari seseorang yang akan menulis cerita cerita berikutnya bareng gue, seseorang yang akan melebur sedemikian rupa dan membentuk masa depan bersama bernama kita. Bahasa gue berat banget ya. Tapi, ini nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...