Friday, 11 October 2013

TIPS JITU DAN MUTAKHIR MENEPIS HOMESICK BAB 5

Hari ini kayak biasa gue pulang menjelang magrib.

“Makaaaaan...”, ucap penghuni kost yang kamarnya persis di depan kamar gue..

“Owh iya mbak, udah pulang mbak..”

“Udah...”

Ngomong ngomong soal temen kost emang dari empat temen gue, dia memang yang paling ramah. Ntar detailnya gue omongin sendiri yak. Gue capek, pingin cepetan mau sampe ke kamar. Pingin cepet cepet bebenah kamar terus nonton OVJ.

Waktu gue ngesot ngesot mencari kesejukan sambil nonton OVJ, gue mendengar isakan. Gue toleh ke arah tembok, gue pikir si Al nangis lagi yak. Ternyata dia sedang bergelantungan dengan aman terkendali.

“Ngapa lo liat liat? Bukan gue yang nangis..”

“Sante napa lo Al. Lagi dapet??”

Kali ini sumber suara ada di lemari. Gaswat nih. Pelan pelan gue buka.

“Greeeeeeeek...” Gue liat tumpukan ada setrika, sajadah, sepatu sepatu, dan juga banyak plastik plastik di lemari paling bawah sebelah kanan.

“Suaranya dari tumpukan ini.” Lalu gue cari cari tuh ya siapa nih yang nangis.

“Alah, ternyata lo Hil...” buru buru gue keluarin tuh si Hil takut nanti bludrunya pada rusak kena air matanya.

“Kenapa lagi lo Hil? Biasanya lo anteng anteng aja tuh bersemayam di situ...”

“Mey...kapan kita pulang? Gue udah kangen sama Ibu, sama Astrid, sama temen temen gue juga di kamar, gue...hiks...gue...kangen Kibi.”

Gue usap airmatanya. Karena gue kasihan, gue bilang ke dia

“Kayaknya lo juga musti gue kasih jurus mutakhir gue nih. Kemarin itu si Al juga nangis nangis bombay karena dia kangen sama Jaco dan pingin kembali ke rutinitas tiap hari gue piggyback di punggung gue ke kampus. Dia belum bisa move on, Hil...Tapi liat... baru gue kasih 4 jurus sekarang dia udah tenang banget noh nempel di tembok..”

Si Hil cuman diem aja sambil sesekali mengelap airmatanya.

“Hil, kemarin gue udah ngeluarin jurus kaping siji yaitu berdo’a pada Tuhan Yang Maha Esa, terus juga kaping loro gue udah ngamalin jurus tatalah kamar kost layaknya my room myheaven, abis itu kaping telu gue bilang terus berkomunikasi dengan keluarga danjuga teman lama, dan yang keempat yaitu jalinlah pertemanan dengan teman barudi perantauan, lah sekarang bersiaplaaaaah....gue akan mengeluarkan jurus kaping papaaaat... lo siap Hiiiiiil????” ucap gue sambil mengambil kuda kuda.

“InsyaAlloh, Mey!” keluar sinar dari mata Hil.

5. TERUS HIDUPI HOBIMUH!!!


Iye, salah satu cara untuk bisa menepis serangan homesick tidak lain tidak bukan adalah dengan membahagiakan diri sendiri di perantauan. Dan salah satu usaha membahagiakan diri adalah dengan menjalani hobimu!!!

Gue juga gitu, tiap hari gue menjalani hari dengan terus menjalani hobi hobi gue.







Gue juga terus mengamalkan hobi gue kaping siji ini. Ini hobi yang penting banget. Penting. Banget.



daaaaaaaan masih banyak lagi.

Nah khan, gue jalani dengan tulus ikhlas tuh hobi hobi itu.

Gue nikmati hidup gue dengan terus mengamalkannya. Pagi hari gue bangun pagi, terus mandi terus langsung berselancar di dunia maya buat baca baca blog orang atopun nulis postingan buat memperkaya diri di blog sendiri. Atau waktu ada free time di center nih nggak ada kerjaan, gue buka nih ‘warisan dari Nova’, gooddrama.net dan gue bisa liat drama Korea dengan buanyaaak pilihan ato liat Running Man sampai terpingkal pingkal anggun. Gue bisanya liat di center karena modem gue kasihan kalo streaming mengingat kalau donlod gue nggak mampu.

Nah, juga soal makanan.. gue kadang suka ngasih sebangsa reward sama diri gue sendiri. Kasian dia.

“Ke, lo lagi mau apa Ke?”

“Mey, gue pingin Maknum Mey...”

“Jangan, nanti dimarahin sama Paknum...gue beliin Magnum aja deh ya Ke...”

“Baik banget lo Mey, kalau gini caranya gue jadi bahagia...”

Ato soal makanan nih..

“Ke, lo pingin makan apa?”

“Pingin makan yang pedes pedes nih Mey...yang berkuah, yang bukan nasi Mey...”

Gue berpikir keras waktu itu..pedes, berkuah, kagak pake nasi...ini misteri kehidupan yang susah dipecahkan. Gue memutar otak.

“Ah, lo mau lontong sayur pake telor!!”

Lalu gue makan lontong sayur pake telor yang 1 porsi itu pake takaran kuli mbangun mall.

Intinya coba bahagiakan diri gitu yak. Lakuin apa yang ingin gue lakuin. Lakuin apa yang bisa bikin gue bahagia. Lha tapi gue ini dikit dikit bahagia. Makan mie ayam, gue bahagia. Liat OVJ, gue bahagia. Telponan sama Astrid, gue bahagia. Habis dipoto, gue bahagia. Makan terus kenyang, gue bahagia. Nggak kepanasan di kamar kost, gue bahagia. Habis joget joget sama anak kecil, gue bahagia. Apalagi kalau jalan jalan, waaaah...bahagia banget!!

Gue pernah baca kalau being happy is so simple, even you can wake up in EVERY morning, it is kind of happiness. God wakes you up!

Ya gitu, jadi intinya biar nggak kepikiran mauk pulang mengingat kite nggak bisa reset waktu yang udah dilalui, ya jalani hari hari yang ada dengan berusaha buat bahagia. Tapi bukan bahagia yang dibuat buat. 

Syukuri setiap apa yang terjadi dalam hidup kita tiap hari aja udah bikin bahagia. Bisa makan hari ini, bahagia... Bisa telponan sama sahabat hari ini, bahagia...air lancar hari ini, bahagia...uang masih ada di dompet hari ini, bahagia...bisa ketawa hari ini, bahagia...

Si Hil Cuma manggut manggut sambil ngeliat gue dengan tatapan penuh misteri...

“Tumben nih orang...”

“Gimana Hil? Jadi apa hobi lo?”

“Hobi gue nganterin lo jalan jalan Mey..”

“Itu bukan hobi, Hil...itu cita cita..buset deh kalo jalan jalan ngajakin lo yang ada kaki gue salah urat!”

Hil cuman senyum senyum.

“Mey, tapi makasih ya Mey..lo udah ngajakin gue ke hari paling sejarah buat lo...”

“Ah, lo Hil...gue bahagia punya lo Hil..gue bisa melewati hari hari bersejarah gue bareng sama lo..”

“Iya, gue bersyukur Ibu bisa ambil gue dan bawain ke lo..”

“Ah, bisa aja lo Hil...sini gue peluk dulu...”



Lalu kita pelukan erat sekali...

“Mey, ada tips ke-6 kagak?”

“Ada Hil, abis ini yak gue cari wangsit dulu...”



bersambung

27 comments:

  1. wuih... keren sekali nich..
    saya kira masih kuliah, eh ternyata baru wisuda dan bekerja...
    boleh tanya tidak? kayanya setiap minggunya postingan anda bertema gitu.. minggu ini tentang ini.. minggu depan tentang itu.. dst.? benarkan begitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya muka saya emang masih muka muka kuliah sih Gha, ehehehehe *ngarep
      ehm..nggak kok Gha, just write everything what I wanna write aja...tergantung mau nulis apa nggak saya gitu gituin..just go with the flow, hehehe

      Delete
  2. Al ternyata sebuah tas, dan terinspirasi dari Rinem...keren kau Meyk :)
    aku udah baca part2 sebelumnya dan semua itu ada benernya juga
    sama sepertiku yg jauh dari rumah ngekos sendiri di kota orang
    nasib kita sama Meyk "tossssss"
    btw fotomu bukannya jadi anggun tapi malah narsis Meyk wkwkwkkw
    ya..yg penting kita sudah menyalurkan hobi ya kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, makasih yak mbak Mei!!
      iya, toss dulu pake gelas anggur biar gaya dikit, mbak Mei....hehehehe
      iya bener lah mbak Mei, hasil nggak begitu diitung lah ya, yang penting mah proses.. :D

      Delete
  3. Itu foto-fotonya di tempat kerjamu, Mey? Itu di mana? Pengen main ke sanaaa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Nis...gue di cibubur kawasan niaga Citra Grand, sini Nissss...meet me Nis meet meeeee

      Delete
  4. enak kali ya bisa kerja sambil nulis blog kayak foto diatas gitu. pengen :D.


    tulisanmu semuanya benda ya dijadikan seolah-olah manusia yang rindu akan rumah. betul tidak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tapi ini ambil fotonya waktu lagi free time loh ya, bukan pas masih work hours..behehehe

      iya, betuuul kakaaaaak :D

      Delete
  5. Tips kali ini disponsori oleh Good Day Tiramisu Bliss..
    Tapi enak banget loh emang *salah fokus

    hil itu siapa sih? kamu semacam suka menamai barang ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iye emang enaaaak...

      hil itu lo yang item item di bawah kaki, hahahaha

      Delete
  6. yang jauh dari rumah kayaknya emang emang pengen pulang terus...


    yang dirumah malah pengen keluyuran..

    kangen ruumaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhh

    saya cobain tips nya aja,,udah edisi 5....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, iya cobain semoga berhasil yak Mot, gud luck!!! :D

      Delete
  7. meykkeee, ini di tempat km ngajar yg murid2nya bkin gregetan dan km sempet nggak betah itu ya...?
    iya bener banget...kita senasibb..aku jg kejebak ngajar, tp ttep sering curi2 waktu buat ngelakuin hobi ngeblog dan hobi2 lainnya...biar bisa tetep bahagiaa... *toss

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa..kamu yang nagjar anak SMK kan Mif?? hihihihi...
      iya, kita harus BAHAGIAAA *tossss

      Delete
  8. aihh kaya postingan buat loba mey, ampe episode berapa sih mey? kaya sinetron nggak ? 200 yah? oke gue banyak nanya..

    mey gue suka kalo lo ngomong jawa coba deh di rekam terus masukin soundcloud hehe :D

    seru yah kalo udah kerja gituh, semangat terus kayaknya kamu ini mey

    ReplyDelete
    Replies
    1. wekekeke, namanya juga usaha gitu lo Pik.

      oh bisa dicoba itu...gue blum pernah mainan soundcloud macam itu.

      yeeeeyyyy, harus semangat Pik!!!! harooooosssss! hosh!

      Delete
  9. Ya, ampun udah Bab 5 aja. Gue masih ketinggalan sama bab yang lain. Aduh, telaaaaaaaat!
    Kakak, keyeeen banget sih kakak. Awal gue ketemu kakak, kirain masih seumuran sama saya. Eh, ternyata udah ke kakak-an banget, yak. :'3

    Banyak banget sih aktivitasnya. Ketara sibuk banget nih. Yang sabar ya, kakak. Nikmatin aja, kalo hidup itu ternyata begini. Iya, gitu. Semangat terus kakak, sukseeeeeees!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya udah cepetan noh dibaca bab bab terdahulu biar makin pinter Mat..ehehehe. waaaah, makasih yak, jadi menurutmu tampang kakak menipu yak, -.- tapi tapi aku masih berjiwa belasan taun kek kmu kok. wekekeke

      iyaaa, makasih yak Mat, sukses juga buat lo, semangaaaaaaaaaaaaaaaaaattt!!!

      Delete
  10. Semoga Meyke bisa betah ya di oerantauan. ^^ Ikut kopdar di FX Sudirman yuk hari ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, kapan kita bertemu nih cc Lina..hihihi..ah, andai aku bisa mbak Lin :(

      Delete
  11. ahahaha kali ini ada sponsornya ...
    wuih masih bersambung juga nih. yda deh, ditunggu lanjutannya!!

    ReplyDelete
  12. nah, yang ini tipsnya keren :D ditunggu tips yang ke-6

    ReplyDelete
  13. wahh udah bab 5 dan saya baru baca dua bab ini pun masih bersambung ok kak Mey smua tips2 homesicknya bermanfaat banget dan aku rasa tulisan yang belum ada endingnya ini pun merupakan salah satu yg bsa menghibur diri klu lagi kangen sama orang .. iyakan mbak.. ditunggu bab selnjutnya §^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah makasih yak Zhie, hehehe, oke tunggu yaaak, ada dua bab lagi kalo nggak salah :D

      Delete