Saturday, 5 October 2013

TIPS JITU DAN MUTAKHIR MENEPIS HOMESICK ! ( Bab. 1 )

Hari ini karena hari Sabtu, gue cuman kerja setengah hari doang. Jam 1 gue pulang dari kerjaan dan langsung menuju ke kost buat berteduh. 

Panas banget sumpaaaaaah!! Gue harus pake kaos kaki dan juga masker sambil meringkuk di belakang badan temen gue yang tiap hari tulus ikhlas nebengin gue pulang karena rumahnya ngelewatin kost gue. 

Sampainya di kost, waktu gue buka pintu rumah kost, gue liatin kamar satu per satu. Lengang. Mungkin lagi pada mencari kenikmatan hidup mumpung ini hari Sabtu. Tapi gue denger lamat lamat suara gitu. Asalnya dari bagian belakang kost, gue berjingkat jingkat menuju ke asal suara yang ternyata dari dalam kamar gue! Iye, kamar gue!

“ihihihihihiiiiiii....”

“Huhuhu.....hiks...huhuhu...hiks..hiks..”

Pelan pelan gue buka tu pintu kamar gue. Dan tenyata sambil bergelantung dia nangis!

“Loh? Kenapa lo Al?” gue gendong dia dan pelan pelan gue baringin di kasur.

Dia nggak mau ngejawab, masih aja nangis sambil sesekali menyeka air matanya. Gue yang ikutan pedih ngusap ngusap tubuhnya.

“Al...lo kenapa Al...”

“Mey....gue....gue....”

“Iya, lo kenapa....”

“Gue kangen rumaaaah Meeeeeeyyyy....Huaaaaaaaa....” Lalu nangisnya justru semakin menjadi jadi.

Gue peluk dia sambil gue nenangin dia. Mungkin dia lagi dapet. Gue kasih dia air putih terus gue nyalain lilin aromatherapy wangi lavender. Gue mendekat ke dia yang masih berlinangan air mata. Namun, debit air matanya mulai berkurang.

“Owh..Lo homesick ya Al??”

“Lo khan tau gue nggak pernah sekolah, gue cuman ngikutin lo kuliah dulu tiap hari..homesick apaan?”

“Homesick adalah perasaan yang seringkali hinggap ke orang yang bepergian jauh dan dalam jangka waktu yang panjang. Gejala homesick ini seringkali membuat seseorang memiliki perasaan sangat rindu akan orang orang di kampung halamannya dan rutinitas biasanya. Jadi Lo kangen rumah, lo masih kikuk di situasi baru yang jauh dari rumah. Lo serasa asing, di tempat yang asing dan bersama orang orang yang asing..Gitu khan Al?”

“Iya Mey...gue tiap bangun tidur gitu, gue masih yang bingung, gue nih dimana? Oh iya khan sekarang gue ada di Bekasi, 551 km dari rumah gue... Terus gue yang mikir kenapa Mey ngajakin gue sampai sini...gue kangen sama si Jaco yang tiap hari lo buat natakin tu ada bedak, buku buku, segala macam. Gue juga kangen sama Ratam yang tiap malam ada di sisi gue, gue kangen sama Rico. Semuanya gue kangen Mey...”

“Iya Al gue tau gue tau....lo khan tau dulu dulu waktu gue masih 2 mingguan di sini gue juga ngerasain hal yang sama Al...gue juga kangen sama Ibu, Bapak, temen temen gue, gue kangen sama rutinitas gue dan semuanya...”

“Iya gue tau, Mey...terus gimana dong Mey kita?”

“Ya udah, nih aku kasih kunci kunci praktis mengatasi homesick...tapi lo janji habis ini jangan nangis lagi..”

“InsyaAlloh Mey...”

“Khan malu kalo ketahuan sama temen kost Al...”

Dia mengangguk takzim dan menatap gue dengan berbinar binar.

1. RAJIN BERIBADAH DAN BERDOA


Ini adalah tips yang gue pikir paling dari yang paling mujarab. Mungkin kalo lo cari di google tentang kiat kita mengatasi homesick atau tips dan trik menanggulangi homesick, nomor 1 itu biasanya bilang, “Carilah teman baru dan mencoba mingle dengannya, and you will feel that you belong there”. Tapi buat gue, ini adalah langkah pertama yang harus ditempuh.

Waktu itu gue galau. Gue mau ngomong sama manusia face to face buat mengekspresikan kegundahan hati gue tapi gue noleh kanan kiri yang ada cuman tembok. Gue mau cerita via signal, gue baru bilang,

“Halo.” Jawabannya bikin hati getir.

“Maaf, pulsa Anda tidak cukup untuk melakukan panggilan ini..” gue merasa terdzolimi.

Gue colokin modem berharap bisa mengembara di dunia maya dan bertemu dengan sahabat gue di sana, gue baru sadar kalau gue belum isi pulsa internet. Gue.....tertatih tatih.

Lalu, tiba tiba gue inget.

Curhat yang nggak perlu ngabisin pulsa, nggak perlu ngabisin quota, dan bisa langsung dilakukan hanya dengan air beberapa liter aja. Nggak perlu dimasak lagi airnya, biar nggak boros gas.

Curhat sama Alloh.

Nah, lalu di tengah konspirasi kemakmuran hati gue yang bikin statusisasi labilisasi mental gue mempertakut, gue mengambil air wudhu dan mencurahkan segala kegulanaan hati gue.

Gue ceritain segala hal yang bikin gue takut, bikin gue nggak tenang, bikin gue ragu, dan segala rasa tidak nyaman yang gue idap.

Aha!! Lalu, gue sadar lagi satu hal.

Alloh Maha Membolak Balikkan Hati Hambanya!!

Selaras dengan kemarin cinta sekarang benci atau pun kemarin benci sekarang cinta, atau kemarin cinta sekarang ya sudahlah, gue yakin sekarang galau besok tenang, sekarang run out of energy besok bersemangat, sekarang being so afraid besok feeling so sure.

Jadi sehabis curhat semuanya gitu gue rebahan aja gitu.... sambil kipasan sama ngesot ngesot mencari kesejukan.

Nah, waktu gue rebahan pasrah menatap kosong ke langit langit sambil kipasan gitu, mungkin karena kasihan kali ya, si Lee Suhi bilang ke gue,

“Alah Mey...santay aja napa Mey...Kalo di depan kita itu tanah sawah yang nyeblok gitu Alloh udah masangin boots ke kite, kalo di depan kita itu lautan luas, Alloh udah masangin kaki katak ke kite, kalo di depan ada catwalk, Alloh jelas udah masangin high heels shoes ke kaki kite...”
“Iye lo bener banget Lee Suhi, nggak sia sia gue ajakin lo urbanisasi ke sini, sini pelukan dulu...”

Lalu gue sama Lee Suhi pelukan erat sekali.

“Mey, pokoknya apapun yang terjadi, gue nggak bakalan ninggalin lo, walau pun sekarang udah nggak pernah lo ajakin keluar tiap hari kek dulu waktu kuliah...”

Gue ketawa..

“Hahaha, iya dulu lo selalu gue ajakin ke kampus tiap hari, gue gendong di punggung gue lo tiap hari, mana berat banget lo...”

“Tapi khan kalo nggak ada gue lo nggak bisa ngeblog Mey...”

“Iye bener, lo emang bestfriend gue Suhi, sampai kapan pun gue akan terus sama lo, jangan masuk angin ato ngambeg ya Suhi, gue nggak tau dimana dokter buat lo di sini...mahal juga.. Masa kemarin temen kerja gue aja cuman herpes bisa ngabisin uang 200ribu gile banget nggak tuh..”

“Iye gue tau, kemarin lo bilang mie ayam aja 12ribu, padahal dulu lo makan mie ayam 5ribu perak aja udah kenyang banget yak Mey..”

“Tuh lo tau, ya udah sini gue kemulin lo biar nggak masuk angin..”

Lalu gue sama Lee Suhi bobok bareng. Tapi gue sama dia nggak jadi kemulan, malahan kite tidurnya ngadep ke kipas angin.

“Mey, Jaco lagi apa ya Mey?”

“Syaaaah.. Jaco di rumah lagi tidur juga. Santay, kita segera pulang Lee Suhi, khan bentar lagi Idul Adha...”

“Jadi lo mau pulang Mey???"

" Iya, kitaaaaa....”

Waduh!! Lalu gue disun sama si Suhi. Dia keliatan bahagia banget mau ketemu sama temen temennya di kampung.

-------------------------

Gitu tips yang pertama Al....”

“...............................”

“Al???”

Gue goyang goyangin dia... Tak bergeming.

“Al?????”

Tetep aja diem, guenya mulai panik...

“Al!! Jangan tinggalin gue Al!! Gue sama siapa Al!!!”

Kini tubuhnya gue tidurin di pangkuan gue, gue coba bangunin dia sekuat tenaga.

“Al!!! Sadarlah Al!!! Jangan tinggalin gue kayak gini Al!! Bangun Al!!”

“Ini tidak mungkin terjadi..... Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaalllllll!!!”

“Nggak usah kek sinetron Indosia* gitu Mey, orang gue tidur nih enak banget bau aromatherapy nya Mey...”

“Yaelah lo, gue kasih tips juga malah tidur lo”

“Yang lain simpen aja buat besok Mey, gue mau tidur siang dulu...”

“Ini mah udah sore Al, tidur sore namanya..”

“Whatever, I’m sleepy...”

Lalu gue sama Al bobok sore bareng sekarang, masih banyak tips lagi, tapi nanti yak nunggu Al nih yang lagi homesick bangun, biar dia nggak kelam kelabu, sedih nestapa gitu...



*inspired by RINEM


22 comments:

  1. tips yg cocok untukku dalam mengatasi homesick. apalagi curhat sama Allah memang segala- galanya :)

    wah,ternyata al sama lee suhi itu bukan orang ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulilllah kalo cocok, semoga langgeng

      iya, nggak ada orang soalnya @.@

      Delete
  2. Ah kayak si mey modus aja ni. Yg homesick kan sebenarnya elo mey..... hehehe kasian si al pek difitnah gitu. Ntar sama Allah dimasukin neraka lo kalo suka fitnah

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak kok, gue nggak fitnah, gue cuma ngarang cerita aja -.-

      Delete
  3. ahahaha inspired by Rinem. emang Rinem jago bikin hidup benda2.

    wuih Mey, tips lu. biar cuman sebiji doang, tapi daleeeeeeeeem banget artinya. bener bener bgt, no satu making harusnya kembali ke Sang Pencipta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iye tuh Rinem, maacih Nem. hahahaha

      beluuum, ntar masih bersambung biar kek sinetron Tersanjung. tungu yak kakaaaak..hahaha

      Delete
  4. kirain itu siapa si al tadi haha, bener tipsnya cuma satu tapi gue jarang ngelakuinnya aduh" T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah, kalo gitu semoga tersadarkan yak San. semangat!

      Delete
  5. jadi Al itu tas?? aku kira orang -____- tipsnya kok cuma satu mbakk??aku juag butuuuhhh huhuhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iye, sapa lagi Seh di sini...santay Seh, ntar masih ada banyak Seh, stoknya masih ada...

      Delete
  6. ahahahaha kayak adek kelas gue di kosan, baru 3 minggu udah nangis kangen orang tua, malah kadang ngigo teriak-teriak pengen pulang gitu
    btw tipsnya terbukti ampuh loh mba, awal kost jg suka gitu dan pake tips yg hampir sama hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, homesicknya overdosis tuh Ham, kasian juga ya..untung gue nggak gitu, paling cuman nangis sama gulung2 doang...
      iyaaa, alhamdulillah yaaaaah :D

      Delete
  7. Allah maha membolak-balikkan hati :D
    suka deh sama yang satu ini :D btw saya ndak pernah homesick ._. serius sejauh apapun. apa saya ndak normal ya ,._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuuh, mungkin kurang jauh kali Din?? ato lo di rumah uman numpang tidur doang apa jadi nggak adarasa kangennya?? @.@

      Delete
  8. Gue yang nggak ngerantau aja suka homesick gituu, sekarang kalo bisa gue pengennya dirumah aja seharian, bantu emak gitu. Soalnya dulu waktu masih kuliah seringnya pulang udah malam pas orang rumah udah pada tidur, dan gue bangun siang saat semua orang udah pergi kerja :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah..ini ceritanya lo udah kerja gitu yak??? yah kalo kek gitu simple sih ya cara penanganannya, pulangnya jangan malem dan bangunnya jangan siang. dijamin ketemu, Gil!

      Delete
  9. yaelah kak --_-- gue kira AI-nya itu temen kos ternyataaa tasss.. btw emang ya di manapun kita berada mau jauh dari Indonesia ataupun jauh dari mana mana kita tetap wajib beribadah, wajib menjalankan kewajiban kita di dunia..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wehehhhe, punyanya baru itu, temen kost malah gue nggak ada yang kenal Huuuud...nelongso.
      waaaah, super sekaliiii Hud...subhanalloh deh

      Delete
  10. Perasaan, udah komen deh. Masuk spam ya? :'>

    ReplyDelete
  11. Zep !!! sehat ??????????? -_-

    ReplyDelete