Wednesday, 25 September 2013

Ngopi JOSS di Jekardah??? How Come ?? Kok Iso???

Asap mengepul dan terus mengepul, bongkahan areng berenang renang kepanasan. Tegukan demi tegukan membasahi rasa penasaran saya. Kopi Joss. Ini Kopi Joss. Saya sedang ada di 551 km dari Jogjakarta dan sekarang sedang menyeduh Kopi Joss!! Dan serentak saja putaran memori saya saat menyeduh Kopi Joss di pinggiran jalan Malioboro malam malam ditemani kecapi artis jalanan tayang ulang. Lalu disusul dengan tayangan tayangan saat saya menyelusuri sungai Goa Pindul, lalu menaiki bukit karang di tepi Pantai Pok Tunggal, dan saya juga ingin bisa menayangkan Puncak Nglanggeran yang jelita seperti Penciptanya. Kapan Kapan..... 



FESTIVAL KULINER SERPONG!!!!


Yak, ini adalah cikal bakal saya bisa meneguk kopi bercampur areng panas itu. Tapi, lebih dari itu, saya bersama Om, Tante, dan sepupu saya puas menyantap hidangan asal kami, JAWA!!!

“JAWA SING NGANGENI!!” adalah tema besar yang diambil oleh pencipta wisata kuliner ini, sodara sodara. They know us so well!! Karena :

“Iyo, bener banget!! Sumpah aku kangen Jowo, soto 4.500 tambah tempe goreng gedi mung 5ewu. Mie Ayam 5ewu, tahu campur sembarang meh lombok piro 5ewu, man!! Gorengan 500an, pentol cilot yo podo!! Aku kangen Jowo, sejuuuk angin sepoi sepoi koyo ning ilalang ilalang!! Jowo pancen ngangeni, man!!”

Sebelum kita memasuki pelataran festival yang tidak salah dan tidak bukan ada di area parkir selatan Summarecon Mal Serpong 2, kita harus menukarkan uang rupiah dulu menjadi uang yang hanya berlaku di area ini, sodara sodara! Seperti begini :




Nah, begitu masuk, suasana Jogjakarta bercampur Solo sangat kental terlihat. Dan memang panitia memilih Jogjakarta dan Solo sebagai kota dominasi yang mewakili Jawa di festival ini.



Mau makan apa hayo??? 

Dari makanan berat sebangsa Tengkleng, berbagai macam sate, bebek, Gudeg, sampai Kopi Joss, aneka rujak, es durian, Serabi Notosuman, dan banyak snack asli Jawa seperti Lumpia Semarang, Martabak dan puluhan lapak yang didesign serupa joglo yang tersebar di area nan luas ini. Tak ketinggalan dengan dekorasi di festival ini. Jogja buangeeeettt!! Bahkan ada serupa plang bertuliskan Jln. Malioboro seperti di Jogja itu lengkap dengan replika Tugu Jogjakarta, ada miniatur Borobudur dan juga Gerbang Keraton!!! Kurang niat apa coba???







Cuman ya soal harga ya....kayak Kopi Joss di Jogja adalah 5ribu, di sini ya 16ribu. Tengkleng, menu pilihan saya dibandrol dengan harga 25ribu...Jadi soal harga disesuaikan dengan where you get the food begitu.

Semua ini dilakukan untuk bisa mengangkat budaya Jawa yang cetarrr dan pecah ini!!

Jadi ‘Jawa’ itu tidak yang kayak di FTV SCT* yang rambut dikepang kanan kiri, pake jarek sama kebaya terus ngomongnya medog udah gitu oneng bin plonga plongo. NO!!!! Jawa itu....asoy.

Di sana baik mata atau pun lidah akan dimanjakan pokoknya. Tidak berhenti sampai di sini, di festival ini tentunya ada pertunjukan pertunjukan serupa tarian dan sebagainya, juga ada kembang apii...Cuman waktu itu saya nggak liat.

Festival ini digelar mulai tanggal tanggal 27 Agustus-22 September 2013 dan berlangsung di area parkir selatan Summarecon Mal Serpong 2. Kita bisa datang ke festival ini setiap hari dengan jam operasional di hari Senin-Jumat pukul 14.00-22.00 WIB dan hari Sabtu-Minggu pada pukul 11.00-23.00 WIB. Jadi, intinya festival ini udah bubar sekarang. Saya ke sana di hari terakhir festival!!! Behehe...

Dan festival kemarin sanggup mengobati rasa rindu saya akan tanah Jawaaa....

Wherever I go, I am Javanese and I’m proud!!


Mpun nggeh, ngoten mawon. 

References :

29 comments:

  1. sate unggarannya ngantri banget yaa...
    wah mey.. kamu jalan2 mulu yaaa..... ngiri deh..

    eh itu adik sepupumu yang waktu ke borobudur itu kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mumpung nih Risah...hehehe

      yak benarrr, orang aku bisa jalan jalan begini juga berkat diaaa..hhehehe

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Arrrrrrgh gila jadi kangen kampung halamaaaan !!! aaaa jawaaa :"

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. tegaaaaaaaaaaaaaa...benci..benci dengan ini semua.....
    acara seperti ini bikin nangis, sedih....
    tega mbak mey....benar-benar tega....

    harusnya diajak juga sambil ditraktir
    sate, kopi joss....beta nikmat apalagi ditraktir...

    tapi kalau mau dipaket kagak apa2 mbak..ihlas....ihlas beudz

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuuuh....kamu kenapa Moot??? ini khan bukan drama Korea Mooot! @.@

      wekekekeke, ya kapan kapan kalau Alloh mengijinkan ya Mot :3

      Delete
  7. jawa itu gak kayak yang ada di ftv! madura juga beda kayak yang ada di ftv! ._. jawa itu asoy! madura itu machoy! ._. *orasi sambil ngangkat tangan megang sate kambing*

    ReplyDelete
  8. Aku juga! Aku juga!
    I'm Jogjanesse and I'm so proud! (y)

    walah, aku baru makan terus BW terus liat yang di atas, udah laper lagi masa ._. Kangen Jogja jugaaaa.. Aku kangen bakso PLN yang deket mbiro loko :( satu-satunya tempat makan bakso yang aku berani makannya. Karena aku sekarang gak suka bakso except that! X))

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeyyyyy, hidup tanah Jawaaaa...behehehehe

      skrang di bogor sih ya kmu Aini??? wew, kenapa skrang kagak suka makan bakso? why???

      Delete
  9. Haha kopi jos di dket kampus surabaya cuma 4000. Di jogja 5000. Wah di sna jadi 16000. Hahahaha modar. Weh gak prinsip ekonomi wes

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya 3 kali lipat sampe 4 kali lipat yak Nem,hahaha...la wes meh piye meneh urip pancen koyo ngeneeeeee :p ora nganti modar kali Nem -.-

      Delete
  10. Haha iya.. FTV selalu mengangkat Jawa, dan yg terlihat malah ke-O'on-nannya. Parahhh x_x
    Kopi Jos itu yg diminum saat lagi nonton dangdut ya?? "Hey kenapa kamu kalo nonton dangdut sukanya Kopi JOSS!! :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. iye, benci banget aku Rick!! benciiii!!!!

      lah,malah curhat nih pecinta dangdutt @.@

      Delete
  11. waahhh kak Meyke ngebaca catatan ini menggerakkan keinginan saya untuk segera menginjakkan kaki di tanah jawa
    . pengen rasakan wisata kulinernya.. arghhh smoga suatu hari nNti saya bisa kesana:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sini Zhie ke pulau Jawa Zhiieeeee...ijoroyo royo loh jinawi Zhieee..behehehe
      aamiin pasti bisa Zhie,nanti kita ketemuuu :3

      Delete
  12. Wih seruuuuu!!!btw di banjarmasin jugalagi ad pekan budaya semacam ini hehe

    ReplyDelete
  13. aaaak, aku pingin ke banjarmasin cc..... :D

    ReplyDelete