Wednesday, 19 December 2012

Film INDIA dulu dan sekarang


Memang ya, everything changes as time goes by, everybody changes..nothing remains the same. Nggak Cuma masalah apa kek gitu, misal hati, perilaku, atau posisi atau, apa kek gitu, tapi juga FILM INDIA. 

#Ouch !! What do you meaan????http://www.emocutez.com http://www.emocutez.com http://www.emocutez.com

Berawal dari ngerampok minta 7 film INDIA ke temen gue yang juga satu passion sama gue, si Mela, gue menjalani hidup gue beberapa hari ini dengan nonton film India atau drama Korea. Sekarang sisihkan drama Korea, kita ngomongin film INDIA dulu.


Dan ngomong ngomong soal film India, sekonyong konyongnya melemparkan angan gue ke masa merah putih alias SD. Dulu gue bersama genk gue paling hobi nonton film INDIA, sampe pake acara nangis bersama. (habis bolak balik halaman blog, gue nemu INI ) 

Ceritanya tu bener bener yang complicated, terus berat banget, terus nanti waktu sedih nangis ujan ujan, masukangin , waktu seneng nari nari pake kain sari yang wudelnya dan sebidang perutnya kemana mana, terus tiap si cewek nge-pose ke kamera gitu, rambutnya tertiup angin, berkibar kibar, terus yang kejar kejaran, si cowok narik ujung helai kain sari milik si cewek gitu, terus efeknya si cewek ngerollin badannya sambil dadanya digerakkan sedemikian rupa sampai kembang kempis gitu (ada gambaran nggak sih?). terus nyanyi sambil berpelukan dan sebagainya... itu adegan yang Hamko Humise Choralo, sebagian waktu Kabhi Kushi Kabhi Gham yang nyanyi Shah Rukh Khan sama Kajol di padang pasir judulnya Suraj Hua Madam, terus sama cupilkan waktu Pretty Zinta sama Hritik Roshan nyanyi di dalam hujan dalam film Koi Mil Gaya. Ya..kebanyakan sih adegannya emang begitu juga... 


Dan kemarin itu 6 out of 7 itu film INDIA versi modern yang bintangnya itu masih muda muda dan nggak terlalu india, semacam blesteran begitu. Yang gue tonton salah satunya

“I Hate Love Story”.

sumber gambar : ini



Dibandingkan dengan film India sejenis Kuch Kuch Hotahai, atau Devdas, atau Mujse Dosti Karoge gitu, ini filmnya beda luar biasa. Dari baju, ini film bajunya udah kayak baju barat aja gitu. Yang gue tahu kalo kain Sari yang dipakai Aiswaryarai di film Devdas itu dia pake kain sari yang model baju banyak manik maniknya dan itu menutupi badan bagian atas mulai leher bawah sampai sebelum perut. Dan itu ada lengannya. Dan kalo yang film kemarin, dianya pake kain sari bawahan as usual panjang dan terkesan penuh bagus gitu, sama bra, udah gitu aja. Selendangnya tinggal disampirkan sedemikian rupa dan itu nerawang. Itu masalah baju. *miapahmalahngomonginaurat 


Dan yang paling memegang peran yang significan dalam perubahan dan perbedaan ini adalah konten cerita. Gue pikir, itu tu bedaaaaaaaaaaaaaaaa banget feelnya. Gue liat kemarin film India tu kayak nggak ada feelnya. Feelnya nggak sama kayak kalo sekarang ni gue dalam proses liat Kal Ho Na Ho.
Alaaah, tau khan Kal Ho Na Ho, yang main Shah Rukh Khan bersanding dengan Pretty Zinta.. http://www.emocutez.com http://www.emocutez.com
Yang ini lhooooooo


Udah inget?? Yo wes, lanjuuut..

Kalo yang di I Hate Love Story tu ceritanya, konfliknya nggak dalem. Yaaa..Cuma inti dari segala inti film itu tu ceweknya sama cowok deketan, kerja bareng jadi kru film di lokasi syuting. Nah, waktu ceweknya mau bilang cinta (yang mana dia sudah gave up on everything alias mutusin tunangannya), eh ternyata si cowok lagi hasyuk masyuk sama cewek lain dan bilang kalauu dia nggak suka. Nah, giliran udah semakin menjauh, si cowok sadar akan satu hal. Dia cinta cewek itu. Waktu mau bilang, ehhh. Udah balikan sama tunangannya. Daaaan, tau sendiri lah akhirnya gimanaaa..happy ending gitu. Menurutku, agak on surface...
*sapaguengomentarinfilmorang

Nah, kalo Kal Ho Na Ho produksi dulu tu, ceritanya yang bener bener selevel sama Endless Love Drama Korea gitu, mengharu biruuu.. ini gue juga baru liat 1/3, gue pause terus gue nulis ini, takut kalo nunggu 3 jam kemudian, ide gue udah nguap bareng tangisan (sapa tau nanti gue nangis waktu adegan Shah Rukh Khan meninggal). Jadi ceritanya dari depan tu udah kerasa yang, “wah...abot ki..aboot...” http://www.emocutez.com http://www.emocutez.com


Pretty Zinta yang udah nggak punya ayah gitu ya karena meninggal dan ternyata ini tadi gue baru tahu kalo ayahnya sebenernya bunuh diri, cuman alasannya gue belum tahu sampai sejauh itu. Terus yang di keluarganya tu ibunya sama neneknya yang notabenenya adalah mertuanya ribut tak berujung..terus yang dia punya temen deket Said Ali Khan tapi playboy kadal nggak ketulungan. Terus yang ketemu Shah Rukh Khan. Ini pun ketemunya dramatis abis. Jadi, begini...


Waktu tadi, ibunya sama kedua adiknya abis ribut sama neneknya kan nangis bareng bertiga gitu, terus berdoa di kamarnya, terus ibunya kalo gue translatin dalam bahasa Indonesia, jadinya begini,

“Dulu waktu Ibu masih kecil, Ibu suka nangis Cuma gara gara hal kecil. Lalu ibunya ibu bilang, jangan menangis...saat sedih, berdoa lah..maka Tuhan akan mengirimkan malaikat untukmu..”

Dan entah demi apa dan darimana tiba tiba ada adegan laki laki naik perahu boat make jas gede gitu warna putih dan dia berdiri di ujung depan kapal tersebut dan backsoundnya jadi yang..

“Aaaaa.....(meliuk liuk..) Aaaaaaa....(meliuk meliuk)” itu intro yang lagu Kuch Kuch Hotahai ....yang kalo diterusin.. ( tum mene janekya, sabne dikahe...kuch kuch hotahai.. ( pronounciation ngarang bebas)) 


Lalu, ke scene ibu tadi lagi,

“Maka, berdoalah dan nanti malaikat” 

Langung kepotong ada cowok lagi itu...tangannya megar megar menghadang angin..

Backsound : “Aaaaaa....(mendayu2) Aaaaa.....”http://www.emocutez.com http://www.emocutez.com http://www.emocutez.com

Dan gue yakin itu Shah Rukh Khan, dan tebakan gue tadi ternyata benar. Itu lah bagaimana Shah Rukh Khan pertama kali hadir ke kisah ini.

Jadi, ceritanya tu yang panjaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang banget, meliuk liuk, -nikung- belok sana sini,  dan tidak salah kalo fim INDIA yang dulu itu berkisar dari 2 sampai 3 jam !!! Dibandingin yang kemarin (I Hate Love Story) itu Cuma 1,5 jam doang. Jelas ceritanya tingkat kerumitannya juga berbeda.

Ada lagi bedanya!! http://www.emocutez.com

Film India yang sekarang nyanyinya sedikit doaaaaang...yang Slumdog itu kalo gue nggak salah inget Cuma pas di bagian akhir pas habis ketemu di stasiun doaaang siih..kalo dulu tu nggak yang sedih, nggak waktu jatuh cinta, patah hati, love at first sight, -kecopetan-, -kecelakaaan-, semuanya disuguhkan dalam untaian mendayudayu syair lagu dan juga tariannya yang dadanya kembang kempis maju mundur, atau kepalanya nganan ngiri, atau pundaknya naik turun, atau ngerolin tangan ke depan, atau goyang goyang pinggul begitu. Kalo yang film dulu, seinget gue satu film itu bisa 6 kali nyanyi.. kalo sekarang,,paling Cuma 1-2 lagu doang.
Itu dia perbedaannya !! Yah, semakin hari film INDIA semakin maju, berkembang, melebarkan sayap dan tidak heran kalau Shah Rukh Khan bisa sampai kemana mana.


Dan kalo boleh jujur, gue suka film INDIA yang dulu dulu, semacam Kabhi Khusi Kabhi Gham, Mohabbatein, Mann, Tum Hara apaan itu, dan berpuluh puluh judul film lainnya..

Tapi, gue juga suka Three Idiots, My Name is Khan, dan itu Slumdog Millionaire (gue pernah bahas di SINI) juga suka. Tapi film film INDIA yang dulu are the best!!! (itu menurut hemat gue?)

Kalo menurut lo??

“Sorrry, gue nggak suka film INDIA, apaaaaaan...jadul!!” 

hiaaaaaaaaaaak dieesssss!! http://www.emocutez.com

“yah, emang pikiran orang beda bedaaaaah... :D” http://www.emocutez.com

-to be continued-

Gue terusin nonton Kal Ho Na Ho duluh. Cemunguuuuuuuuuuuuuuth !

http://www.emocutez.com http://www.emocutez.com http://www.emocutez.com

-nyambung ke SINI-

40 comments:

  1. udah gak pernah nonton india sekarang , tapi masih inget banget tuh ama film milihegaiya itu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. nonton to, apik lhooo...:D
      milihegaiya tu yang mana ya?? yang apa yaaa??@.@

      Delete
  2. Ikut menyimak mas..keren nie blog nya
    salam kenal mas:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi mas, gue ini miss..bukan mas..sumpah mas!! :(
      hehehe..

      Delete
    2. Yg komen diatas ini d blog sya jg gtu, nyepam, manggil mas jg kyk dsni, parah. -_-

      Delete
    3. oalah...iya beraninya cuma nyepam..wuwwww...

      Delete
    4. oooh ni orang di mana2 sama rupanya.. kirain di blog saya aja dia meng-mas kan cewek xixixi.. kita report dia as spam juga yuk huahaha

      Delete
  3. Saya jg stju, flm india dlu t lebh kren dah dr pd yg skrg, yaps pkaianny jg yg buat mls liat. Hmm y mklum aj artis2 jman dlu kan dah pda tua, artis bruny mgkn gk total dlm akting, ya mkany hsilny gk sbrapa, gk booming kyk dlu gt. Y udh lnjut lah dlu nntnnya, siap2 tisue ≧﹏≦

    ReplyDelete
    Replies
    1. artis artis dulu udh pada tua?? *jleb hehehe...dan mereka juga kayaknya indianya tu masih kentel dan masih ada budaya india nya gitu..nih aku lagi liat film india sekarang, tapi syutingnya di luar negeri, banyak bulenya dan ngomongnya 40 persen bahasa inggris..dan ceritanya udah nggak se complicated dulu...
      duh, karena lagi liburr gue jadi suka analisa film -.-
      tapi kemarin boro boro nangis, berkaca kaca juga nggak ik...@.@

      Delete
  4. wah,,,,,wah,,,,,wah,,,,,,,
    pecinta bollywood yah , sama kaya nyokap tuh ??
    sehari aja ngak ada film india bakal sakaw ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah, ini film India apa narkoba??
      tapi emang mau film India, mau narkoba, mau cinta, bikin sakaw semua ! *ehh

      Delete
  5. kalo ini film india, pasti banyak joget sama nyanyinya, dan itu lama, ahhhh, ntn gak yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih, tapi makin kesini makin sedikit kok bagian nyanyi jogetnya...tergantung filmnya juga sih...
      cuma ngitung kancing..nonton..nggak..nonton...nggak...nonton...
      yang penting jangan nonton yang nggak nggak..hehe

      Delete
  6. hadeeuhhhh,, sayangnya gue gak suka film indiaaaaa,,
    tp gue prnh diajak nnton three idiot,, filmnya bagus,,^^

    ReplyDelete
  7. iya..hehehe..suka orang emang beda beda ya Mbak :D
    oh iya three idiot bagus itul my name is khan udah nonton belum?? itu juga bagus..sama MY FAMILY apa ya yang soal keluarga gitu juga baguss..:D

    ReplyDelete
  8. Temen2ku banyak yg suka nonton film india, sering meracunin aku dgn cerita2nya. Tapi tetep aku gasuka (._.)/

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya udah nggak papa, yang sabar ya... *ehh

      Delete
  9. iya suka kuch kuch hota hai..kal ho na ho. maan...
    hihiihihi suka banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu juga suka Jue?? itu film booming banget waktu aku masih SD.sukaaaak! bagus emang yaaa?:D

      Delete
  10. wehehheheee.. suka india juga ternyata :)

    dulu cerita film india tu bagus2
    tapi sekarang udah jarang nonton ..

    wah kamu ini pemerhati film juga ternyata, sampai dicari perbedaannya hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, gue suka india, korea, thailand, film barat, indonesia, apa aja gue tonton yang penting menghibur bagus dan nggak biru. hahaha... *peace

      film yang sekarang, nggak semua bagus sih Meii..
      itu bukannya gue pemerhati, cuman emang gue lagi nggak ada kerjaan di rumah Meii, lagi liburan... @.@

      Delete
  11. Udah pernah nonton I Hate Love Story..
    Jalan ceritanya rada ngebosenin..
    Dan saya nonton setengah-setengah..
    Setelah seminggu baru selese nonton .__.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya emang ngebosenin sih Va..gue nontonnya juga setengah hati..hehehe..cuman emang ceweknya tu wajahnya bagus...hehehe

      Delete
  12. film india emang gak ada matinya...
    gak tua..gak muda..pada suka.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget Rita..kamu suka nggak?? Hehe..:D
      iya nggak yang tua, nggak yang muda *nunjukdirisendiri pada sukak :D

      Delete
  13. udah luamaaaa banget saya tak menyengajakan diri nonton india mey.. jadi teringat waktu jaman SD dulu, sekolahnya masuk siang, dan tiap pagi jam 9 di RCTI diputer film india kan itu, dan tiap harilah saya dulu nonton film india, walopun sampe skarang, alur cerita film india yang saya hafal cuman 2 judul: kuch kuch ho ta hai sama 3 idiots hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita seumuran nggak sih Dini?? hehe..iya kuch kuch hotahai emang paling booming waktu aku masih SD dulu, tapi ketenarannya sampe sekarang masih ya, keren emang tu film India..film India pertama yang aku apalin liriknya jga, yg "tumpaseaeee...yumusgorae.."apalah itu udah lupa udah 10 tahunan yang lalu *tuamatyakgue

      nah, three idiot jugaaa..lucuu..hihi.

      Delete
  14. film india yang kemarin gue nonton tuh 3 idiots tentang anak teknik -___-" dan juga don 1 & 2 . . . keren tapi euphorianya udah beda dengan pas jaman sd dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Yan tentang teknik teknik gitu, makanya temen gue yang jurusan teknik suka film itu, tapi don 1 dan 2 itu apa Yan??
      iyaaa, bener kalo jaman SD dulu tu walaupun indianya masih begitu itu, tapi ceritanya itu daleeeem..hehehehe

      Delete
  15. film india kebanykan lagunya, mta gw serasa di sruh merem.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya udah bobok imyut aja bang Ahmad.. *ehh hehehehe...

      Delete
  16. film india yg versi modern gua suka yg ini "Diseleksia" nggak cinta2 an tapi motivasi banget deh coba mey leat. tapi kayaknya udah leat

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang soal anak dikira nakal padal emang punya kelainan nggak bisa baca nggak?? iya itu gue pernah liat, Nem !! bagus yaa??hehehe...emang film India itu...sesuatuh :D

      Delete
  17. gue kira juga film india jaman sekarang masih sama kayak film jadul yang joget-joget ga karuan tapi setelah gue nonton film Taare Zameen Tar gue jadi banyak belajar. beda banget filmnya sama film india kebanyakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bang Bayu, itu Taare Zameen Tar yang main siapa ya?? Saya mau pinjam di rentalan kalo yang main Shah Rukh Khan..ehehehehehe :D

      Delete
  18. apa... masih ada yg bicarain filem india? gua enggak suka filem, baik itu filem india atau film mana saja

    ReplyDelete
  19. Ikut nimbrung ya mbak... Coba deh nnton film india yg skarang bintang utamanya Ranbir Kapoor. Weees dijamin suka, n g kalah keren kok.. Emang sih dr segi feelingnya msih dapetan india jad, tp ceritanya jamn skrg jauh lebih bervariasi. Q sebutin jdul filmnya yaa... Anjaana Anjaani, Barfi, Rockstar, Ajab Prem Ki Ghazab Kahani (lau yg ini film komedi, tp bagus) satu lg Wake Up Sid (that's my favorite) hehehehe

    ReplyDelete
  20. haha kocak dah,
    barusan aku langsung liat trailernya di yotube dan asik juga ternyata.
    besok aku mau dowload filmnya nih. soalnya ada unsur komedinya dan itu genre aku banget,
    besok-besok share film lagi ya teh meyk

    ReplyDelete