Friday, 30 July 2010

TAKSI vs KERETA


27 Juli 2010,Jakarta Selatan......


Gue yang belum pernah ke CITOS ngerasa penasaran sama yang namanya CITOS. Walau pun gue intip dompet gue yang Cuma ada beberapa lembar uang warna merah, perlu diinget, uang merah ada yang cepek, ada juga yang Cuma goceng.kekekekeke. tinggal ni merahnya yang mana. . . menurut Anda???
Temen temen gue, gue liat nggak ngebet ngebet amat pingin ke situ, sebenarnya gue juga nggak ngebet. Yang ada di pikiran gue saat itu, kapan pulang dan sampai di Ambarawa tercinta!! Tapi, berhubung ada kesempatan, kapan lagi bisa liat CITOS. Berangkatlah gue ke situ bareng temen temen. Naik TAKSI. Itu juga pertama kalinya gue naik Taksi. Di Ambarawa atau pun Salatiga, mana ada Taksi?? ESTO is the best for me.wekekeke. Naiklah gue sama 3 temen lainnya naik taksi. Dan sampilah gue ke yang namanya CITOS. Nunggu satu rombongan lainnya yang masih otw, gue sama temen2 muter satu kali dulu di CITOS. Kebetulan, hari itu hari Selasa, katanya sih, hari buat cewek cewek, fashion day ato apa gitu, gue lupa. Apa sih yang gue inget??? (nguuung)
Jadilah ada stand stand baju baju imut, plus fashionable setangah mampus. Soal harga?? Bikin mampus nggak ya?? Gue yang lewat, rasanya pingin ngiler liat deretan long dress, cincin2 super gedhe yang lagi in, kacamata kacamata bling2, flat shoes yang manis kayak permen, baju baju super imyut yang nggoda iman gue. Tapi, gue tetep berpegang teguh sama prinsip gue. Gue save duit gue, sangu gue ini, dan belanja di Ambarawa. Harganya bersahabat, coy!! Gue sok sok liat, sok sok megang, sok sok ngintip harganya, cling!!! Satu buah cincin, 75 ribu rupiah... gue meringis meringis sambil mengembalikan ke tempat semula.. Hehehehe, kalau cincin ajah segitu, berapa baju coba?? Kuatkan iman saya, Ya ALLAH!! Jauhkan saya dari tempat yang subhanallah ini. Gue masih pingin megang megang, kali ini bros bling bling yang isa ngangkat prestige (mewah banget!!) , gue angkat, gue balik. Cring!!! 125 ribu. Terakhir gue beli bros harganya 3.500 di LARIS, mallnya warga Ambarawa tercinta. Buat gue, harga segitu isa buat beli baju 2 atau bahkan 3 biji. Gue geleng geleng sendiri. Gue lanjutin perjalanan gue menyusuri CITOS. Gue sapu pandangan ke segala arah. Gue liat ibu ibu gaul, yang sama temen temennya lagi milih milih baju.
Ini bagus lho jeng. . .cobain deh, buat jeng pasti cocok.”
“Wah, iya ya jeng, apa ini aja ya??ya uda de, aku beli semua. . . .”
“Jeng, cincinnya bagus nggak jeng??”
“Wah, bagus banget kok, berapa jeng??”
“Cuma 125 ribu. . .murah ya??aku pingin beli 2 biji, jeng”
aku : “Glek!! Murah ya??kalau gue mending emas sekalian dah.”
“Jeng, ngopi dulu yuk, . . .”
“Yuuuuuuuk. . . .”
Langsung ada imajinasi di otak gue. . . .gue 15 tahun kemudian. . .in the phone....


Umi Mey : “Bu, kapan kita ketemu bu?? Ini Damey udah nggak sabar ketemu sama Nabil. . .”
Bunda Dany : “ini aku lagi di Panti Asuhan kita, lagi ngecek keadaan. Besuk juga bisa kok bu. . .sekalian kita ngecek coffee kita sama sama.”
Umi Mey : “Wah, iya. . .kamu akhir akhir ini sibuk praktek mulu sih bu. . . .aku pingin kita kumpul PinQueenz lagi besok. . .sekalian sama Umi Uma sama mama Ellen.
Bunda Dany : “Ya bisalah bu, orang Cuma beda blok doang??”
Umi Mey : “ Tapi khan pada sibuk bu, Mama Ellen praktek mulu, yang Umi Uma ke hutan mulu. . .aku juga ngantor mulu. Oia, aku juga ngewall kalian di facebook lho bu. . .
Bunda Dany : “udah aku bales kok barusan, kalau mau apa apa, di BlackBerry Messanger juga bisa kok bu. . .”
Umi Mey : “oke oke bu. . .oia, aku mau ganti kawat gigi, besuk bisa juga nggak?? Sekalian mau masang buat Abi sama Damey. Oia, sekalian si kecil Amey. Ini si Amey mau aku pasangin juga. . . . biar sekeluarga kawatan semua. Itung itung nglarisi situ. . .heu8”
Bunda dany : “ Tentu bisa bu. . . tapi btw, bayi khan belum punya gigi bu?? Abis makan apa sih bu??”
Umi Mey : “ oia ya bu, saya lupa. Amey khan baru satu tahun.”

MasyaALLAH, gue langsung hapus fantasi di otak gue. . .tapi gue harap semua will come true. I believe that all dreams will come true if we believe that it will come true. Just try while praying, and never stop to give up. ( never stop to give up : tidak pernah berhenti (mencoba) untuk menyerah. Never stop giving up : tidak pernah berhenti menyerah) hehehehe

Gue ganti object lagi, gue sisir pandangan di situ. Ada mbak mbak lagi pw banget di salah satu kursi restoran asoy. Si mbaknya rambutnya warna coklat, kulitnya putih, bajunya bertemakan minimalis. Minim kain maksudku. Duduk enak banget, sambil kemebul. She was smoking. Gue liat si mbaknya, kayaknya yahud banget, minum kopi sambil ngerokok. Dilihat dari appearance nya nggak salah lagi. Tajir gila pasti. Pasti adalah uang buat operasi paru paru di kemudian hari. Merokok dapat menimbulkan serangan jantung, paru paru, impotensi, ganggungan kehamilan dan janin. Berasa kayak nge-slide di pikiran gue. Gue yang kadang iseng iseng ngisep diam diam putung rokok bapak gue aja langsung batuk batuk tak karuan. Kalau ketahuan, bapak gue Cuma ngliatin gue. Pandangan mematikan, gue biasanya menamai seperti itu. Tapi, gue udah tobat sekarang. Gue juga girang bukan kepayang. Pacar gue nggak doyan rokok!! Tapi dia doyan gue. MasyaALLAH, apa apan gue!!hehehehehe

Kloter kedua udah tiba di situ. Temen temen gue berunding nyari makanan mengenyangkan plus bersahabat di sana. Gue Cuma nurut. Perut gue uda perih, nggak ada ide di otak gue selain makan. Mereka masuk di salah satu resto di sana, gue ngikut. Mereka duduk, gue ngikut. Mereka pesan, gue ngikut. Mereka makan, gue ngikut.Mereka bayar, gue nggak pingin ikut!!! Genjreng!!! Uang di dompet gue berkurang beberapa lembar. Abis makan, gue malah loyo. Serangan di siang hari gue rasain. Ni dasar perut nggak pengertian banget, baru aja dimaemin makanan enak, langsung kontraksi. Daripada ntar terjadi hal hal yang nggak diinginkan, terpaksa gue nyari toilet terdekat yang nggak dekat. Di pojok mall sana. Untung waktu itu nggak antri, gue langsung isa bertapa. Sebelumnya, gue diam dulu beberapa saat. Adaptasi, pikir gue. Setelah dirasa cukup, gue melakukannya.

Keluar dari situ, gue lega luar biasa. Badalah, antriannya udah panjang banget!! Gue sama temen temen melanjutkan perjalanan. Window shopping. Belum saatnya shopping beneran. Mending shopping di tanah kelahiran, lebih bersahabat, batin gue. Karena ntar sore gue harus balik ke Ambarawa tercinta, gue sama mereka kudu cepet cepet naik taksi pulang ke penginapan. 15 menit kemudian gue udah sampai di wisma. Tapi, satu kloter baru nyampe 30 menit kemudian. Sesampainya di sana, tampang mereka kelam. Abis diboongin sopir taksi, cerita mereka, memilukan. Diputer puterin sama sopir taksinya, sampai ke ragunan!! Gue bisa bayangin gimana murkanya temen gue yang dari Papua. Dia galak luar biasa. Badan boleh kecil, amarah segedhe gajah. ( pisss, mbake. . . .hehehe)
Kata temen gue, dia marah marah di taksi. Sayangnya gue nggak ikut di taksi itu, jadi gue nggak bisa nyritain what happened kejadian di dalam taksi. Argo yang tadinya Cuma 22ribu, mereka 54ribu. Ni bapak taksi bener bener sadis malakin kita yang innocent ini. Dengan berapi api, temen gue yang kadang dibilang preman pasar itu berkata
“Aku udah catet semua, dari namanya, nomornya, plat nomor, semuanya. Liat aja besok aku masukin Kompas mampus tu pak sopir taksi. Masa kita diajak ke Ragunan?? Yang bener aja. Udah keliatan bapaknya boong!! Masa sopir taksi nggak tau arah?? Liat aja tu pak sopir taksi!!”
Dia berapi api. Gue yang liat, Cuma isa mengagumi. Pak sopir salah besar udah salah sasaran. Anda telah membangunkan serigala tidur, bapak!!

Semua koper udah dikeluarin. Dengan susah payah, gue keluarin koper gue yang nggak sepadan dengan berat badan gue kalau diitung secara matematika. Tangan gue melakukan perlawanan, batin gue. Pegel pegel tak terhindarkan. Susah payah gue turun dari lantai dua. Pake tangga. Dua taksi datang. Terburu buru gue dan mereka masukin barang barang ke bagasi dan naik.
“Stasiun Gambir, pak!!”, ucap temen gue. Omong omong soal temen gue ini, dia baik banget. Temen chinese yang pernah gue temuin kayaknya. Soal alasan, gue ceritain di cerita sesi lainnya. Ni soalnya gue buru buru ke Stasiun Gambir, nggak sempet cing!!! Wah, ada back song nya!!
“Ning Setaiun gambir. . . rasane koyo wong kelangan kowe ninggal aku. . .ra kroso. . .netes eluh ning pipiku, . . .da. . . .dada sayang. . .da. . .selamat jalan. . .” by Didi Kempot. Gue liat di situ, pacar gue lagi ngejar gue yang udah ada di pintu kereta, kereta udah jalan. . .pacar gue berdiri termangu ngeliat gue yang menjauh. . .gue lempar syal kain saree gue ke arahnya. Tepat di wajahnya. . . gue dadain dia. . .gue nangis.”
Jangan tinggalkan akuuuuuuuuuuuuu..................” By Kuch Kuch Hotahai sesi Kajol naik kereta, ninggalin Shah Rukh Khan. Hah!!! Itu film India kesukaan gue!! Dulu waktu SD, gue sama temen temen gue liat tu film di TV tetangga, terus nangis bareng, ada yang sampai mesesegen. Bollywood is tearjarker!! Apalagi yang akhirnya mati...... bagus mampus!! Kayak devdas, Kal Ho Na Ho, dll.
Oia, tadi gue lagi naik taksi menuju stasiun Gambir. Gue deg deg an takut nggak isa ngejar tu kereta. Secara udah ngeluarin uang buat beli tiketnya, pakai uang EDS (English Debate Society) sih, coba bayangin kalau ternyata gue nggak isa mburu tu kereta, dompet gue makin kurus kayak gue bisa bisa. Tidaaaaaaaaaaaaaaak!!!
Di sebelah gue, ada tu temen paling galak, mukanya udah di angka 7 kalau skala 1 sampai 10 tingkat beringas. Jakarta macet!! Banyak banget lampu lalu lintasnya. Gue tambah nggak menentu. Apalagi waktu yang sana udah sampai di Stasiun. Gue tambah nggak menentu.
Huaaaaaaa, diapusi meneh ikiiiiiiii.”, apa tampang kita kelewat innocent sampai sampai satu hari isa dipalak 2 kali??? Sama sopir taksi???
“Masa kita sehari diboongi dua kali sama sopir taksi???”, kata katanya udah terdengar pedas. Naik ke angka 8 ni, pikir gue.
sabar, ya. . .sabar.” gue coba nyabarin dia. Gue liat tampang bapak sopir, kayaknya bukan tampang orang yang suka malakin. Beberapa menit sebelum kedatangan kereta, gue makin deg deg an. Masih macet nggak karuan. Walau berAC, gue ngerasa sumuk. Situasi saat itu sangat menegangkan. Teman yang di sebelah dia, udah megangin kepala mulu. Gue bingung mau megangin apa. Jadi inget kayak di film film romantis kalau pas adegan gini, di sebelah ada pacar, megangin tangan buat nenangin.
“sabar sayang. . . . pasti keburu kok. . .”
“tapi masih macet, sayang. . . .”, kata si cewek sambil panik.
“sabar, aku yakin pasti keburu. . .”, sekarang dia memeluk si cewek.
Kalau misal nggak keburu gimana??? Kita udah bayar tiketnya, sayang......”
“Ya ntar aku bayarin. . .”, seketika muka si cewek sumringah.
Benarkah apa yang kau katakan, sayang??”, jawab si cewek dengan pipi merona.
Olha dasar cewek jaman krisis moneter. . . .” ( belum tentu menggambarkan watak si pencerita!!)
gue senyum senyum sendiri, tapi terus panik lagi. Pak sopir yang keliatan ramah bertanya,
“Yang satunya udah sampai mana, neng???”
“Udah sampai stasiun, pak. . .”
“Lho??? Udah sampai neng?? Wah, berarti dia ambil jalur yang satunya, tadi dipikir lewat sana bakalan macet, abis ujan biasanya banjir, ni kita ambil yang jurusan pasar minggu, neng. . .emang macet di jakarta susah ditebak neng. . .takutnya kalau nggak keburu. . . . .”
Si bapak langsung tancap gas di sela sela kemacetan.
Gue komat kamit baca doa. Berdoa biar keretanya telat.
10 menit sebelum waktu kedatangan kereta. Gue takut, gue deg deg an, gue nggak karuan. Gimana nasib gue dan temen temen kalau ketinggalan kereta?? Apakah kita akan menginap di stasiun?? Kembali ke penginapan?? Atau ngamen di lampu merah?? Hush!kadang imajinasiku ngawur bin banget.

“neng, udah, bayar 50 ribu aja, neng. . . kasian masih pelajar. Ini gara gara salah ambil jurusan, udah, dibawa aja neng sisanya. . .”
“nggak apa apa, pak. . .kami bayar 60ribu.”
Wah, langka ada sopir taksi baek begitu. Langsung ada konklusi di otak gue.
“Tidak semua sopir taksi tukang kibul, tapi juga tidak semua sopir taksi berhati emas. Tergantung nasib Anda dapat yang mana.”
Sehari langsung dapet dua jenis sopir taksi. Level 1 dan level 10. ALLAH menyelipkan pelajaran di semua kejadian.

Sampai juga gue di stasiun. Gue dan koper gue yang kayak mau pindahan ini, segera naek tangga. Lelah tak lagi terasa. Mau berapa tingkat gue jabanin dah. Yang penting gue bisa balik ke Ambarawa secepatnya. Tiba tiba kayak popeye abis makan bayam, gue kuat luar biasa.
Gejes gejes gejes gejes. . . . .gue udah nongkrong di seat kereta api. Sejuuuuuk, legaaaaaa. Dan, badan sakit semua. Tangan gue pegel, tangan yang Cuma berdiameter 7 centinan ini berasa remuk redam. Tapi, nggak apa apa, batin gue. Semuanya terbayar sudah!!

Good bye, Gambir. . . .Coming soon Tawang, Semarang. . . .
Gave me many new things and unforgettable experiences. Let me go out from the box. Let me see the world wider. Let me know how life works. Gave me a lot of motivation and inspiration. Sure I will not forget it. Instead, apply and implement such kind of things toward my daily life. GOD learn me how to live indeed.
Give Thanks To ALLAH. Aku tak nyanyi sek ya. . .


Give thanks to Allah,
For the moon and the stars
Prays in all day for,
What is and what was
Take hold of your iman
Don't givin to shaitan
Oh you who believe please give thanks to Allah.
Allahu Ghefor Allahu Rahim Allahu yuhibo el Mohsinin,
Hua Khalikhone hua Razikhone whahoa ala kolli sheiin khadir

Allah is Ghefor Allah is Rahim Allah is the one who loves the Mohsinin,
He is a creater, he is a sistainer and he is the one who has power over all.

Give thanks to Allah,
For the moon and the stars
Prays in all day full,
What is and what was
Take hold of your iman
Don't givin to shaitan
Oh you who believe please give thanks to Allah.
Allahu Ghefor Allahu Rahim Allahu yuhibo el Mohsinin,
Hua Khalikhone hua Razikhone whahoa ala kolli sheiin khadir

Allah is Ghefor Allah is Rahim Allah is the one who loves the Mohsinin,
He is a creater, he is a sistainer and he is the one who has power over all.

Wassalam!!!
Koment Anda sangat berharga untuk saia, silahkan tinggalkan koment di sini!! Keep reading, dude!! I love you ALL! ^^

Monday, 12 July 2010

si embah dan sebungkus dawet

Ngomong ngomong soal air mata, kayaknya aku punya setok airmata banyak di dalam kelenjar air mata aku. Ada banyak kejadian yang mungkin buat kalian, Cuma ngregel di hati ajah, tapi buat aku menusuk, mengiris, pedih di dalam hati. Sek sek, before I go on, biar aku keliatan lebih gaul gityu, aku ganti “aku” dengan gue ya. . . .biar berasa kayak Raditya Dika versi tutupan. Siap. . . . 1. . .2 . . .3. . .Action!!

Well, entah kenapa dari gue kecil, gue ini udah gembeng bin cengeng. Tapi, bukan gembeng gara gara dimarahi ortu dikit, nangis, dinakali temen nangis. Justru dulu gue yang suka nakalin anak orang. Masih inget, pagi pagi, gue dateng sendiri ke sekolah, maksut gue biar dapet tempat duduk idaman. Eh, di sekolah udah rame ternyata. Pas gue deketin, semua mata tertuju pada gue.
What’s wrong with me??”, pikir gue waktu itu.
Ada mbah mbah datengin gue. . .sebelumnya itu temen temen gue ngacung ngacungin gue.
kowe sing jenenge ike??”, ( kamu yang namanya ike??) si mbah bertanya.
Nggih, mbah.”,(iya, nek.) gue udah nggak enak ati waktu itu. Jangan jangan gue mau dikeroyok massa ni. . .
Mbok kapakke putuku?? Gelo, dadi wegah sekolah, jare mbok nakali wae ning sekolah.” ( kamu apakan cucu saya? Lihat ni, dia jadi nggak mau sekolah. Katanya kamu nakali terus tiap hari.)
Haduh, keringat langsung menganak sungai, padal pagi itu kalau napas keluar asapnya, alias adem bangeeeeeeet. Tapi, berasa abis lari pagi muterin Simpang Lima 10 x. Masya Allah. . . . aku dilabrak mbahnya!!
Setelah gue diceramahi panjang lebar, gue disuruh minta maaf. La daripada gue diabisin tu si mbah plus anak buahnya, mendingan gue minta maaf de. Di belakang gue nggak ada yang backingin gue, semuanya berpihak padanya. Abis itu, gue tuntun gadis itu, namanya Novi. Kalau ngerjain tugas, dia suka minta tolong gue, kalau gue nggak mau nangis. gue katain dikit nangis, gue cubit dikit nangis, gue jotos dikit nangis. Haduh, sampe baru gue deketin udah nangis. Jelas aja gue kesenengan, la dikit dikit nangis gitu. Apik, pikir gue waktu itu. Lumayan, mainan, persis kayak boneka gue. Kalau empongnya dicopot nangis, tapi bedanya kalau boneka gue gue berdiriin, dia ketawa keras banget. Asal nggak gue berdiriin pas dini hari aja. Lama lama ketawanya nyeremin.
Nah, gue tuntun tu Novi yang masih bingung, napa gue tiba tiba jadi baiiiik kayak malaikat gini. Dia masih agak takut kalau tiba tiba gue jorokin lagi. Si mbah di samping gue.
Novi, wis gawe PR?? Tak turuni ya?? Ngko tak ajari ya. . . . .”, (Novi, udah buat PR?? Aku contekin ya??nanti aku ajarin ya. . .) ucap gue.
Asem banget ni Novi, pakai ngadu ngadu segala, ilang deh mainan gue. . . . awas kau Novi. . . .”, sambil menuntunnya, mata gue mendelik delik persis kayak peran antagonis di sinetron sinetron pas merencanakan rencana jahat.

E lha dalah, kok malah omongin waktu gue masih kelas satu SD. Tapi, kalau inget kejadian kejadian waktu gue kecil, ada lucunya, ada depresinya. . . .lengkap tenan!! Akan saia ceritakan lain waktu ya teman,. . .sekarang siapkan diri, karena kita akan melaju ke cerita yang sebenarnya. Bismillahirrahmanirrahim. . . . Al Fatihah!!!

Waktu itu gue mau beli lothek yahuud di tetangga gue yang juga yahuud, plus kalau pas ngulek yahuud beneer. Kan sedep tu kalau panas panas makan lothek lombok 6 galak galak sampai mulut keluar api (lebaiiiiiii). Plus ditemani es degan merah menyala, jebul srombo tok. ( srombo : pewarna minuman ). Datang lah gue ke mbak yahuud, panggil saja dia begitu. Gue pesen lothek lombok 7 biar abis itu gue bisa atraksi mengeluarkan api dari mulut tanpa minyak tanah. Gue udah kemecer waktu mbaknya ngulek bumbu bumbu lothek.
Nah, datanglah mbah mbah sepuh* nian jalan ke situ. Emang udah beberapa minggu ini, karena faktor umur, mbahnya jadi pikun, kalau pipis pun udah nggak bisa jongkok, tapi dia masih bisa jalan jalan. Dengan tergopoh gopoh, dia mendekati mbak yahuud. Otomatis, semakin deket mbahnya, semakin semerbak aroma tak enak.
Lalu mbak Yahuud berkata : “ ojo rene rene! Ngopo rene barang! Kono sing adoh! Njagong kono wae! Ngko tak gawekke! Arep opo kowe?? Dawet?” ( jangan kesini! Sana yang jauh aja! Duduk sana aja! Nanti aku bikinin! Kamu mau apa??Dawet??)
Si mbah sepuh : “iyo nok, aku kok pingin ngombe dawet. . .” ( iya nak, aku pingin minum dawet.)
Dengan sedikit gemetar si mbah menjauh, duduk di beton bawah lampu yang katanya milik pemerintah itu. Dibuatkanlah si mbah dawet itu.
Mbak Yahuud : “uwes kono balio! Ojo njagong kono! Balio! Mambu ra enak koyo ngene!” ( udah sana kamu pulang aja. Jangan duduk di situ! Pulang! Bau nggak enak kayak gitu!)
Belum selesai mbak lothek mencerca si mbah, tiba tiba datanglah suami mbak lothek, sebut saja Pak Lothek. Dengan wajah merah padam kayak abis maem lothek lombok 10, persis bapak bapak peran antagonis di sinetron.
Bpk Kothek : “ wes kono koweki balio! Ngopo isih ning kene??bali! mambu pesing koyo ngono!” ( udah sana kamu pulang aja. Ngapain masih ke sini??pulang!! bau pesing kayak gitu!)
Dia terus mengusir mbah itu, dengan berkacak pinggang di depan mbah yang seakan akan punya penyakit berbahaya menular, yang kena langsung mati di tempat aja.
Dengan gemetaran mbah putri itu masih duduk di beton, sambil masih menyedot dawet yang masih sedikit.
Mbah sepuh : “Sek toh nang, tak ngentekke dawet dhisik. . .sedilit. . . .” (bentar nak, aku habisin dawet dulu, sebentar. . .)
Ati gue langsung berdesir desir waktu si mbah dengan suaranya yang kalem menjawab.
Mbah itu yang gue pikir masih saudara sama mereka yang diperlakukan kayak gembel, tapi ati gue yang sakit liatnya.
Me dalam batinan : “Edyan. . .ono yo wong koyo ngono. . .
Dengan teropoh gopoh, dengan memakai jarik lusuh dan baju jaman dulu jaman Kartini mirip kebaya, dia berbalik, dan tidak mengucapkan sepatah kata pun. Bpk Lothek puas, tapi ati gue panas, mata gue pedas.

Lothek udah ada di genggaman, abis gue ngasih uangnya, gue pulang. Si mbah masih jalan ke rumahnya. Masih kebayang gimana si mbah Cuma pingin minum dawet aja dikata katain, Cuma pingin duduk ngabisin dawetnya aja, dikata katain.
Sampe rumah, ibu gue bingung liat gue yang udah siap meletus. Akhirnya, gue ceritain semuanya sama ibuk, sambil sesekali mengusap air mata gue, plus ngunyah godong godongan** pedes. Makin gue ceritain kronologisnya, makin kalap gue makannya, eh, nangisnya. Ibuk gue nggak jadi nangis, malah ketawa ngeliat gue yang nangis gini. Lombok 7 bikin nangis gue makin banter.***
Yang bikin gue tambah pingin nagis, do you know??? Siapa mbah yang dibentak bentak tadi???
Tidak lain tidak bukan adalah IBU si bapak Lothek. MERTUA si mbak Lothek. Terserah ya, lue mau percaya atau nganggep gue mengada ada. Tapi, asal lue tahu, idup makin sulit, manusia makin edan, semua jenis tata krama makin terpinggirkan!! Yang penting perut kenyang, uang di bawah bantal makin tebal!

Malamnya gue nggak bisa tidur, masih kebayang gimana sorot mata bpk Lothek, mbah yang udah keriput, jalan udah gemeter, rambut uda 90% persen uban, dibentak bentak lagi!!
Cuma mau minum dawet, coy. . . .!
Nggak muluk muluk kayak tiap hari pingin makan daging ayam, minum susu, atau tidur di kasur busa.
Hidup sejahtera, sentosa, adiguna di ujung usia jauuuuuuuuuh. . . .
Ibuk gue juga cerita tiap pagi si embah harus bawa gelas kosong giliran ke rumah tetangga buat bisa minum teh di pagi hari.
Dudu susu lho,cah!! Cuma teh. . . .

Mungkin buat mereka, si embah makin cepat ‘kukutan’, makin cepat ‘pamitan’, oh, indah pemandangan.

Mereka nggak tahu bagaimana kurva kehidupan berjalan.
Bayi yang tidak bisa berjalan, hingga akhirnya beranjak besar dan bisa berjalan, apakah selamanya akan terus mampu berjalan??? BELUM TENTU. Belum tentu sebelum mereka ‘pamitan’, mereka masih diberi kemampuan untuk berjalan.
Bayi yang tidak bisa berbicara, hingga akhirnya bisa fasih berbagai bahasa, belum tentu di akhir usianya dia masih diberi nikmat untuk mengeluarkan kata kata.
Bukankah kurva kita seperti gunung?? (kalau ada yang tanya, la terus hubungane apa?? Bentar, nanti yak!)
Menanjak hingga ke titik tertinggi dan kembali menurun.
Dari 0 dan kembali ke 0.
Dari tidak ada, kemudian ada, dan kembali tidak bernyawa.


Gue jadi inget ibuk gue. Dulu gue ngompolan, buang air besar di celana, ngileran, gembengan lagi, plus penyakitan. Ibuk gue dengan sabar ngurus gue, ngasih makan gue se bergizi mungkin, ngasih baju dan mainan yang gue pinginin, susah waktu gue sakit, mengkis mengkis kena flek paru paru kayak udah mau kukutan di usia masih belia. Gue pernah diceritain sama ibu gue. Waktu gue satu tahun, gue kena flek paru paru. Tiap kumat, napas ajah susah, mengkis mengkis gitu. Dini hari gue kumat, gue makin parah, mungkin bisa dibilang, udah mau pamitan. Bapak gue panik, cuz belum ada stok anak, Cuma gue, anak pertama. Dia bingung, dini hari mana ada dokter yang buka? Rumah sakit agak jauh, nekatlah bapakku ke salah satu dokter di kota Magelang (dulu gue sempat tinggal di Magelang, Kota Kenangan ). Jelaslah udah tutup, pasti pak dokter lagi mimpi. Bapak bertekad, mending dia ganggu mimpi tu dokter daripada biarin gue nggak isa mimpi lagi. Dia gedor gedor tu pagar rumah dokter, masih menurut ibuk. Mana gue inget, umur juga baru satu tahun??? Eventually, dokter keluar, gue diperiksa, dikasi obat, dan so far, gue masih bisa nulis ini semua. Alhamdulillah. . .gimana mereka berjuang buat hidup gue. Dulu tiap Sabtu diajak nonton film, dulu di Ambarawa ada Bioskop GARUDA, gue masih inget. Tiap liburan gue diajak entah ke mall, pantai, museum, pokoknya kemana mana. So far, idup gue yang paling bahagia adalah waktu itu. Abis itu tibalah masa masa sulit dalam hidup gue. Heu8. nggaya dink.at least, I can stand on my own feet, that’s what I believe.

Lalu, gue kembali berfikir, kalau lusa ortu gue udah kembali jadi “bayi”, apa yang gue lakuin??
Opsi pertama, gue rawat, walau tetap nggak mungkin bisa membalas setiap kebaikan yang mereka berikan.
Opsi kedua, kayak orang orang kaya uang, tapi miskin hati. Gue kirimkan bapak and emak gue ke panti jompo.

Kejadian itu jadi suatu pembelajaran buat gue. Betapa balas budi itu perlu. Ibarat kata, nggak ada bapak dan ibu, jelas nggak ada gue. Dianalogikan, mereka itu kayak pintu buat gue. Sisi kanan ibu gue, sisi kiri bapak gue, sisi atas pintu, pertemuan mereka, dan akhirnya dari pintu itu, gue bisa jadi meykke di dunia ini. What a beautiful word!! Heu8.

Karma itu exist di dunia ini, itu yang gue percaya. Kalau gue berani, and kurang ajar sama orang tua gue, one day, waktu gue jadi orang tua, insyaAllah, semoga kontrak gue belum abis, gue juga bakal ngalamain hal yang sama. Bisa bisa anak gue juga kurang ajar sama gue. Toh, mumpung gue masih punya mereka. Banyak di luar sana yang nggak punya orang tua. Mereka nikmatin manis getir hidup sendirian tanpa sosok orang tua. Tetangga gue dari kandungan udah ditinggal meninggal sama ayahnya. Dia nggak pernah ketemu sama ayahnya, dan nggak akan pernah ketemu. Gue ketemu tiap hari. Walau kadang, gue sebel sama si bapak, tapi gue janji dalam hati, gue bakal bikin bapak bahagia, bikin dia bahagia dengan semua yang gue raih, bikin dia nggak nyesel punya anak eksotis kayak gue. Tetangga yang satunya, ibu dia meninggal waktu ngelahirin dia. Betapa dia berani menaruhkan nyawanya demi memberikan kesempatan kepada si anak untuk bisa melihat indahnya dunia. Ada juga yang emang nggak pernah liat si bapak dan ibu, karena sejak dia bisa mengucapkan mama dan papa, panti asuhanlah yang menjadi papa mama mereka.
Yang gue sadari semenjak itu, gue meyakini, gue bisa hidup lebih lama lagi, InsyaAllah dan mendoakan mereka isa hidup lebih lama lagi, dan bisa bikin hidup mereka begitu bahagia.

Hehehehehe. Bapak dan emak, saya mencintai kalian. . . . . .

Kosakata :
* tua
**dedaunan
***keras

Monday, 5 July 2010

pengamen IMUT drove me crazy!!

Seperti biasa gue saben hari kudu bolak balik Ambarawa-Salatiga buat nimba ilmu. Ditemani angkot angkot kuning kayak. . . .(forget it!!) plus bis yang asapnya ngepul kemana mana. Sek sek, by the way soal bis legendaris yang katanya udah eksis di jagad raya perbisan dari jaman penjajahan Belanda itu, banyak sekali cerita cerita spiritual, lucu, hingga mengenaskan.

Uda empat tahun ini gue akrab sama bis bis itu. Dua kali sehari, kayak minum obat. Ibaratnya idup gue nggak bisa dipisahin lagi darinya. Melekat kuat setajam silet!! (lhoh???!!)

Gue rela nunggu berjam jam demi dia. Suntanning di depan Mal Laris, malnya warga Ambarawa Raya. Terpanggang sinar matahari yang bikin kulit eksotis gue makin MasyaAllah super eksotis kayak gula jawa dilumerin. Gimana gue nggak rela, orang itu bis jenis bis satu satunya yang nganter gue ke kampus tercinta. Kalau gue harus naik bis kecil yang lain, it means gua harus oper lagi di terminal Bawen, it means gue harus merogoh kocek lebih dalem. It means, kantong gue makin kempes! Oh, Gosh!!

Alhasil, gue harus rela nunggu itu bis. Padahal, nowadays, bis macam itu yang merek nya “SUKSES” mendadak hilang dari peredaran. Usut punya usut, semua bis yang berjudul SukSes dijual sama pemiliknya, tekor setor kurang mulu. Ternyata nggak selamanya nama membawa keberuntungan ya. Jelas jelas namanya SUKSES, eh, malah BANGKRUT. Nasiiiiiib. . .nasiiiib. That’s why bis macam itu udah makin langka kayak badak bercula satu. Yang ada tinggal bis dengan judul ESTO dan SARI. Heuwh!! Gue makin keringetan nungguin bisnya. But, I have to survive ladies and gentleman!!! Inget bapak emak di rumah, bikin kadar semangat gue mengatrolkan diri. Ibarat main game, tiap di serang musuh, nyawa tinggal setengah di-healing lagi biar tetep full.uyeeeeihh!!

Gue juga inget pepatah yang tememplek di katalog SMA kebanggan gue.SMA 1 Salatiga. Wehehehehe. By bu Tatik,pengampu mata kuliah KIMIA yahud.

“Urip iku ajar prihatin.”

Okok Bu Guru, lagsanakan!!!

Kembali ke netbook, kayak biasa gue nunggu bis eksotis itu, sendirian, kayak bolang kerudungan. Gue sok sok mencet mencetin HP aja, menyibukkan jempol jempol gue yang mulai kapalin mencet mencetin tombol sekeras baja gini. Eh, tiba tiba datanglah mas mas yang nggak kalah eksotisnya dari gue, cuman dia juga Imut. Item Mutlak. ( baiklah. . . .kayak yang ngomong!) =.=

Bak Rhoma Irama masa muda and versi ceking membopong sebuah gitar tua.

“Kayaknya gue kenal sama tu pengamen.” Pikir gue.

Usut punya usut di otak gue, dulu, long time ago, dia itu keneknya kakek gue tempoe doeloe pas gue masih cute and imyuut. Flash back kilat di otak gue. Masnya kui dengan suara sedikit sedikit ngebass, banyak cemprengnya, teriak teriak mencari penumpang.

Ngampin ngampin!!! Jambu Jambu!! Mbahrowo Mbahrowo!!”

Sambil tememplek di pintu mobil, tangan satunya pegangan, tangan satunya nunjuk nunjuk langit. (gimana bentuknya??)

Pandangannya menyapu jalanan. Matanya cekatan melongok di setiap tikungan dan gang jalan. Rambutnya terkiwir kiwir tertiup angin, bak artis iklan shampoo. Disisir jari langsung rapi. Nggak kok, Cuma shampoo. . . .

Sesekali dia tersenyum manis, membiarkan giginya tersembul di balik bibirnya yang sensual. Menyebarkan pesona di segala penjuru. Semua mata tertuju padamu.

Mobil melaju kencang, dia makin keenakan. Dasar mobil tempoe doeloe, karat dimana mana, ga kuat, besi pegangan ambrol, masnya ambrol, dan. . . .

Salatiga salatiga!!”

Lamunan gue buyar, bis SARI berdiri kokoh di depan mata. Gue naik. Mas pengamen naik. Aroma yang bersumber dari mas mas pengamen menari nari di hidungku. Inalillah. . . .

Gue cari tempat duduk yang setrategis. Seat idaman gue itu tengah tengah, pojok kanan dekat jendela. Dengan begitu gue bisa liat pemandangan sepanjang jalan, sawah sawah yang terhampar luas di kaki gunung, kebun kopi yang wangi setiap sang bunga bermekaran. Subhanallah. . . . sambil tentunya gue berkhayal ria. . .aw awa aw aw. . .

Sejurus kemudian, mas imut menggenjreng gitarnya.

Dia pasti sedang checksound, pikirku.

Genjrengan kedua, genjrengan ketiga, dan suaranya membahana.

Berapa kali ku harus katakan cinta
Berapa lama ku harus menunggumu

Diujung gelisah ini aku
Tak sedikitpun tak ingat kamu
Namun dirimu masih begitu
Acuhkan ku tak mau tahu


Luka luka luka yang kurasakan
Bertubi tubi tubi yang kau berikan
Cintaku bertepuk sebelah tangan
Tapi aku balas senyum keindahan
Bertahan satu cinta
Bertahan satu c.i.n.t.a
Bertahan satu cinta
Bertahan satu c.i.n.t.a

Pernahkan engkau sejenak mengingat aku
Pernahkan ingat walau seperti angin berlalu

Di setiap malam kini aku
Tak sedetikpun tak ingat kamu
Namun dirimu masih begitu
Acuhkan ku tak mau tahu


Gue keenakan. Gue menyisir pemandangan sepanjang perjalanan, sambil merem melek meresapi backsound yang mengalun lumayan merdu. Nilai 7,5 lebih lah, sudah melewati batas tuntas kalau bahasa sekolahnya. Suara mas Imut walau cempreng tapi bagus. Unik. Ya bolehlah, kalau cewek, ala Dek Citra Indonesia Idol gitu. . . cempreng sengau seksi eksotis!!

Gue terbawa alunan lagu. Videoklip mendadak tersetel di otak gue.

Gue tukang ojek yang sunbaked di teriknya sinar matahari, bermandikan sinar yang hampir membakar, bahasa kerennya keringat mbrebes mili alias menganak sungai. Dia, cowok PASKIBRA yang sering minta dianterin pulang ke rumahnya. Mas Cool yang super charming dengan badan tegap dan otot trisep bisep yang bernilai 8,5. Gue nganterin dia, kepanasan, keujanan, gue jabanin. The most important thing is I could pick him up and made sure he would be home savely. Of course with me!! I wanted to meet him up,I could see him although from far away. Because I was attracted with him, no, much more than it. I was crazy about him. I loved him badly. His name always came out in every breath. ( hasyah!!)

Tiap gue nganterin dia, tiap dia berbalik arah dan jalan ke rumahnya, gue terus nyanyi

Bertahan satu ciiiiiiinta, . . .bertahan satu c.i.n.t.a

Dengan suara sedih sesedih sedihnya.

Dengan gerakan slow motion, dia berbalik ke arahku, seketika itu juga rambutnya bergoyang goyang bak ilalang tertiup angin, dia melemparkan senyum padaku. Hap!! Gue tangkap, gue kantongi buat bekal hari ini. (mulai ngedan )

Lagu pertama selesai, dengan begitu selesai juga videoklip di otak gue.

Eh, ternyata nggak ada lagu kedua ding. Karena gue suka itu lagu yang dinyanyiin mas imut, dan Alhamdulillah masih ada receh uang kembalian beli rokok tadi pagi ( NB : disuruh beliin Bapak ), gue rogoh receh receh gue, yes!! Ketemu.

Waktu dia udah deket sama seat gue buat nyodorin wadah permen SUGUS kosong, tiba tiba suara lain mengalun merdu.

“Hey!! Yang ada di sana!! Yang ada di sini!! Semua ikut bernyanyi!!!”

gue kaget, cuz sumber suara ada di saku celananya. Dia juga terlihat sedikit kaget sambil meraba raba kantong celananya. Lagu Sexy by Kotak mengalun keras tak terelakkan. Saat itu gue memperkirakan volume suara Hpnya tingkat 5. La wong kerasnya MasyaAllah. . . . karena itu HP ngoceh mulu, dengan ragu ragu dia ambil itu HP. Buje gileeeeeeeee

HP Nokia N73 cemengkling di tangannya. Serasa memegang intan permata, HP N73 itu terlihat berkilauan di dekapan tangan eksotisnya. Mengeluarkan sayap dan menari nari di udara. ( khayalan tingkat tinggi.)

Gue langsung berubah pikiran. Gue yang mahasiswa aja paling mentok bunyi HP gue musik 4 detik by NOKIA kae. Bandingin sama HP mas Imut??

Kayak Bumi dan Merkurius!!

Slesep!! Gue masukin receh receh gue, aman di tempat semula. Sementara mas Imut menjawab panggilan dari suara di seberang.

“Hallo???”

“Iki aku gek tugas, bos!” ( ini gue lagi bertugas, bos!)

“Oke!ngko aku tak ning beskem. Siap. . . .” (oke, nanti gue ke bascamp, siap. . .)

buje gileeeee. . . .tugas dia bilang. . .tugas manggung di bis, mas Imut?? Ini mas gaul pisan. . .

Gue yakinkan diri. Tidak ada kesempatan untukmu, mas. . .Maaf! kau telah menyakitiku. . . (lebay!!!)

“Mbak??”, tawarnya menyodorkan bungkus permen SUGUS kosong. Aku menggeleng. Lebih baik receh ini untuk embah embah yang sering bernaung di bawah pohon deket kampus gue.

HP mu menyisakan perih di hatiku, mas. . . .
Ijolan mbok an!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...